Необычное в обычном.

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Esme, мне на кухню срочно захотелось, не смотря, что пол первого ночи... Обязательно в выходные сделаю. А грибы какие, вешенка подойдет? У нас сейчас вряд ли другие свежие найти можно.
Изображение
Лена )
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Esme писал(а):Требуется: 0,5 кг отваренной в подсоленной воде фасоли (можно консервированной), хорошенько отцеженной, 1 большая луковица, 1 зубок чеснока, 0,5 стакана толченых или мелко порубленных грецких орехов, 100 гр свежих грибов
Спасибо. Дело за малым. Орехи купить. Я орехоман, когда у меня орехи есть, то их тут же нет.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Ponka, у нас сейчас шампиньонов продают больше, чем вешенки, 90-120 руб/кг, мне с ними нравится.
Solka, запасайте орехов побольше (я тоже прикуплю, осталось меньше 2 кг), летний вариан, где много зелени, это что-то! Тем более (срочно надо рецепт искать) он подходит для многих отварных овощей, баклажаны по этому рецепту ...
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Esme писал(а):Solka, запасайте орехов побольше (я тоже прикуплю, осталось меньше 2 кг), летний вариан, где много зелени, это что-то! Тем более (срочно надо рецепт искать) он подходит для многих отварных овощей, баклажаны по этому рецепту ...
Галина! Запасать орехи - это не мой вариант. Съедаю все и сразу. На меня орехов не напасешься. А тут у меня еще конкурент объявился - сын такой же орехоман растет.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Тогда каждый раз, когда будете овощи в ореховом (сацебели называется кое-где в книжках) соусе готовить, новые покупать придется.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

А в сацебели разве орехи есть? Я недавно пробовала магазинный, чего-то не пахнет орехами. На дачу приеду состав почитаю. Но мужу это соус порекомендовал шеф-грузин. А он толк знает.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

В 2-х книжках о грузинской кухне дан его рецепт именно с таким названием, а блюда с ним (в ней не упоминается название) в одной вообще называют пхали, в других - овощи под ореховым соусом, но смысл везде один. С таким или иным названием это очень вкусно (книги вчера раскопала, на днях выложу рецепт).
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Esme писал(а):Тогда каждый раз, когда будете овощи в ореховом (сацебели называется кое-где в книжках) соусе готовить, новые покупать придется.
У меня так всегда и происходит. А что касается любви к орехам, запомнился мне один подарок мужу на мой день рождения. У нас тогда с деньгами совсем худо было, так он мне килограмм грецких орехов подарил. До сих пор помню свое счастье!
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Продолжаем о стручковой фасоли. Начинала я с рецепта из книги Блюда из овощей и грибов (Крыловы, Авдеев, Тольятти, 1994):
СТРУЧКИ ФАСОЛИ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ.
струч.фасоль -1кг
8 ст.ложек молотых грец.орехов
2 луковицы
3 ст.ложки зелени петрушки
2 ст.ложки зелени укропа
3 ст.ложки 1% уксуса
2 дольки чеснока
Стручки фасоли очистить от жилок,промыть в холод. воде, нарезать дольками и сварить в кипящей подсоленной воде (15-20 мин.). Откинуть на сито, дать стечь воде\. переложить в салатник или глубокую фарфоровую посуду, залить ореховым соусом. Для пригот.орех. соуса ядро грец. ореха
истолочь с чесноком, добавить соль, молотый красный перец, мелко нарез. лук и зелень. Все это перемешать и развести уксусом.
Так написано в книге. Я сразу не стала заморачиваться, а прокрутила. все продукты для соуса через мясорубку, а зелень добавляла всякую, в т.ч. мяту, эстрагон, иногда кинзу (муж не любит). Соус перемеш.прямо с теплой фасолью - еще вкуснее. Когда появился в прод. яблочный, а затем и винный уксус, стала польз. только им. Хранить это можно в холод. неск. дней, специально готовлю летом побольше.

Позже, в 2000, купила книгу Кавказская кухня (Ростов н/д, Профпесс, 2000), в ней и нашла:
СОУС САЦЕБЕЛИ
200 гр грец. орехов
210 гр репч. лука
200 гр винного уксуса
20 гр чеснока
щепотка красного молотого перца
20 гр соли
35 гр зелени мяты и кинзы
500 гр бульона или воды
Толченые орехи развести уксусом, добавить мясной бульон или кипяченую водусырой рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль красный перец и зелень.
В этой книжке также был рецепт ОВОЩЕЙ В ОРЕХОВОМ СОУСЕ - используют ОДИН из многих видов овощей: баклажаны. фасоль, цветную капусту, ругие предвар. отваренные и мелко нарез. овощи, которые смеш. с орех.соусом.
В книге Энциклопедия кавказской кухни (М.,Вече,2000, а купила в 2008) нечто подобное назвали ПХАЛИ, в ней перечень овощей вообще широкий - шпинат, свекольная ботва, крапива, спаржа, б/к и цв. капуста, кольраби, фасоль, свекла, картошка. Смысл одинаковый - используют только один вид отваренных овощей, измельчают, смешивают с орех. соусом. Я пока делала только баклажаны и фасоль.
приятного аппетита.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Салат из фасоли с сухариками.
Берется отваренная или консервированная фасоль, сухарики какие кому нравятся, обжаренная с луком морковь (как для супа) и все это перемешивается с майонезом перед самой подачей на стол. Можно добавить давленный чеснок ( на любителя и по обстоятельствам - очень ароматно получается, но мне нравится). Мои привереды даже фасоль есть начали. Действительно вкусно, быстро и не дорого. :-)
Изображение
Лена )
Jeremy
Прихозовец100+

Сообщение Jeremy »

Ponka,не один я такой умный.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3182&start=0
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

Jeremy писал(а):Ponka,не один я такой умный.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3182&start=0
Проворонила, да ладно...Вас ведь не обидела, надеюсь.
Изображение
Лена )
Jeremy
Прихозовец100+

Сообщение Jeremy »

Да какая обида? :oops: Рад,что вкусы совпали.
Ponka
Прихозовец5000+

Сообщение Ponka »

В воскресенье вечером неожиданно закончилась еда и вырубили свет. Позвонили соседу, он как раз на дачу ехал, попросили купить курицу гриль, связь видимо тоже была "отличной". Он и купил, только сырого цыпленка :lol:
Муж спрашивает, как мы енто блюдо грызть будем?
Короче наконец стала востребованной фольга. Помыла я эту дичь, посолила, поперчила, набила ей полное пузо картошки, петрушки и укропа, воспользовалась советом про любисток, тоже один листик положила на пробу, завернула в фольгу в три слоя и в старую коптилку с дырявым дном. Все это на костер сверху на один час - ресторанный ужин получился, при свечах и просто объедение. Заодно и коптилке жизнь спасла, раз в ней так вкусно получилось, дно ей приварю, вынес муж свой вердикт :ban
Изображение
Лена )
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Ponka, :D

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНАЯ ЛЕТНЯЯ.
Взять 600 г творога, 250 г сметаны, 4 яйца, 150 г сыра (натереть), 5 зубчиков молодого чеснока (выдавить), зелень (кинза, петрушка, укроп, лук - порезать), 3/4 стакана муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, соль. Все смешать и выложить на смазанный маслом противень. Испечь в духовке при 200 град. до румяности! Вкусно-о-о! А запах!..... :wink:
Изображение Изображение
С уважением, Наталья.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»