Самая популярная тема форума: петунии из семян и черенков

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Оль,про землянику-новый сорт появляется и пишут сорт получен от свободного опыления сорта Коррадо-и авторы есть,а ты так быстро от званий отказываешься... :lol: Потом помним-помним обещанный флокс Олаф,так что привыкай... :lol:
юлия
Оленёнок
Профи
Интересы: цветоводство
Благодарил (а): 229 раз

Сообщение Оленёнок »

Юль, ну флокс ещё ждать надо..., а калибрахоа Олаф, уже готова :lol: , хоть бы в очёчках что ли народилась бы :lol: :lol:
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Zulu
Прихозовец100+
Интересы: Дети-мои самые лучшие цветочки
Занятие: Мама

Сообщение Zulu »

Оля, а в твоем фотоальбоме в разделе петунии есть фото " и зверь любит петунию", что за сорт там ? Вроде звезда, но не звезда. Такое красивое фото.
Зульфия.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Зуль, это "Синяя звезда". "Звёздность" зависит от температуры. Чем прохладнее, тем меньше белого, в жару наоборот, синий цвет только по каёмке оставался.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Ленок+
Прихозовец100+
Занятие: Экономика
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ленок+ »

Оля! Помогите, пожалуйста, разобраться!
:roll: Если я правильно поняла, сурфинии - это те, что с темной серединой, но сейчас смотрю сорта Аэлиты, у нее все сорта идут как петуния. Есть сорт называется - петуния Голубое вино, Н-30 см, диаметр 10 см. То же это, что твой Блю Вейн или нет? К сожалению не умею пока прикреплять фото. :oop:
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Ленок+, ещё раз, отделяем "котлеты от мух" :D
Что такое
сурфиния, - это серия ампельных петуний запатентованая и продающаяся под торговой маркой "Сурфиния", фирмой "Сантори". Размножаются они только черенками . Семена не завязывают, или завязывают, но мало.Это есть (на мой взгляд) их главное достоинство, они более равномерно цветут весь сезон. При посеве собранных с них семян, идёт сильное расщипление, и дети на маму мало похожи. (опыт я уже проводила, дети не понравились)
Что такое ампельная петуния - это петунии с длинными побегами, часто почти не поднимаясь над кашпо как бы стекают вниз "шторкой", выращиваются из семян. Т.к. семена гибриды, то собирать их тоже не стоит. Дети очень разномастные получаются.
Что такое каскадная петуния - это петунии выращиваются из семян, побеги у них могут быть длинными и не очень, характер роста вверх и в стороны - "шапкой".
Глубоко любимые Тайфун "Черри" есть - гигантская каскадная петуния.
Отличить сурфинии от амп. петуний, по каким-то визуальным признакам (цветы, наличие жилок, листья и т.д.), не представляется возможным. Определить различия, можно в процессе роста растения в течении сезона.
Т.ч. семена Аэлиты "идут" правильно :D . И их "Голубое Вино", это совсем не мой "Блю Вейн". Хотя цветы похожи. :-)
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Колючка
Дачник

Сообщение Колючка »

Подскажите, пожалуйста, новичку.

Петунии посадила первый год. Посеяла семена, вырастила хорошую рассаду, высадила в грунт.

Недавно начались проблемы. Петунии одна за другой вянут, листья поникают безжизненной тряпочкой :-( Вчера вытащила два таких растения, корни у них коричневые, гнилые. Сегодня обнаружила ещё одного кандидата на выброс.

Это для меня неожиданно. Я -то думала самое трудное позади, а теперь в саду, на воле, расти - не хочу.
Что же не так? Какой особенный уход нужен за петунией?

Поливаю в жару каждый вечер отстоянной водой, утром рыхлю, золы подсыпала от гадов всяких (кто-то повадился ей листья жевать, замечала).

Может ей удобрения какие нужны, подскажите.
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Колючка, удобрения петуниям нужны, но вянут они явно не от их недостатка. Т.к. Вы правильно сказали - в ОГ расти - не хочу.
Раз гниют корни, это скорее всего какое-то грибное заболевание... Возможно, в этом месте, в прошлом году что-то росло и болело, возбудитель болезни перезимовал...
Надо попробовать препараты от болезней, Фитоспорином землю полить можно, Топазом по листьям обработать...
Если бы такое случилось в кашпо, то можно предположить что это перелив. А вот в земле, кроме выше сказанного ничего в голову не приходит...
Ещё можно предположить какого-нибудь товарисча, который вгрызается в корневую шейку, от него можно использовать Почин, Базудин.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
Nsima
Прихозовец100+

Сообщение Nsima »

Наконец-то и у меня что-то получилось! Зацвела первая петуния (сеяла 27.03). Сеяла я умышленно самые простые, так что на фоне здншнего великолепия мне хвастаться нечем, но хочется показать... Это серия "игл", семена sakata; на пакете написано - эта серия начинает очень рано цвести, правда, из 4 сортов этот первым зацвёл!
Изображение
Наташа меня зовут, только на ТЫ!
Колючка
Дачник

Сообщение Колючка »

Оленёнок, в прошлом году на этом месте росли маргаритки. Не болели, точно.

Фитоспорином проливала дней пять назад для профилактики, когда таких вялых петуний ещё не было.

Вот я сфотографировала бедняжку, но не знаю, можно ли здесь выкладывать фото превью, сделаю ссылкой.

http://s47.radikal.ru/i116/0906/70/a5cc331e8f9d.jpg

Сейчас заметила, что на других петуниях листья стали какие-то бугорчатые и эти бугорчатые места более тёмные. Не знаю, может они такие и должны быть? Я ж говорю, что первый раз сажаю их, не с чем сравнить.

Вот фото ссылкой

http://s45.radikal.ru/i108/0906/c7/1658b3559567.jpg

Что делать? :-( Обидно будет, если потеряю их :-(
Если бы такое случилось в кашпо, то можно предположить что это перелив. А вот в земле, кроме выше сказанного ничего в голову не приходит...
Земля у меня не пух, скажем так, тяжеловата. Может надо было мне её под петунии чем-то облегчить? Это я спрашиваю уже на будущее.
Спасибо большое!
Оленёнок
Профи

Сообщение Оленёнок »

Наташ, красавица, ещё и кудряшка :appl
Колючка, да уж бедняжки. :-( (превью вставлять можно)
Зверей никаких не видно? В любом случае, (раз уже лечили), то Базудин и Фитоверм, например, не помешают.

Сегодня я не стала уже полагаться на судьбу, по поводу красной простой сурфинии, пошла и купила. Стоит кашпо 500 рублей. Приволокла домой, достала из горшка, он примерно литра 4. Там оказалось 4 штуки посаженно. Разодрала корни, разделила, 2 штуки в 10 л посадила, а 2 в отдельные горшки по 4 л.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Колючка! Я бы здоровые выкопала и пересадила в контейнеры, пока не поздно. Сочувствую. :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BABENKO
Профи
Интересы: земляника плодово-ягодные

Сообщение BABENKO »

Изображение
Сегодня у нас сильный ветер,нес пыль,тополинный пух .Мои красавицы все в пуху.Хотела Аленке Присциллу сфотографировать-так вся в пуху,в фотомодели не годится.
А это моя сине-фиолетовая сурфиния,правда тоже рыльце в пуху... :lol:
юлия
Колючка
Дачник

Сообщение Колючка »

Оленёнок, Базудин и Фитоверм, запомнила. Из зверей видно только червей дождевых после дождя. Длинющие выползают.

Кто-то жевал цветочки, но ни разу не заметила.

Тамара, спасибо за сочувствие и совет. Если воспользуюсь, то грунт для петуний в кашпо какой-то специальный надо? И дренаж? Просто ни разу ещё не делала так.

Хотя какие-то из моих петуний каскадные. Когда сеяла, то замечала сорта, а когда пикировала, то совсем забыла помаркировать :ooops: И всё перепутала. Эх, как трудно быть бестолковым новичком :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Колючка ! Я вообще не люблю петунии в грунте. Морда после дождя в грязь :lol: , никакой эстетики. В этом году посадила в ОГ остатки, уже и земля закончилась и контейнеры :wall Дренаж не кладу, контейнеры с отверстиями. Земля обычная огородная, ну перегнойчику добавлю, ну золы. Да, в этом году все контейнеры заправила долгоиграющим Поконом. И по совету Оленёнка обрабатываю феровитом раз в неделю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Цветы»