Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяга К
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
сырое варенье- это протертая с сахаром, как смородина. 1х1,5-2. а компот я делаю 2 заливки кипятком, на 1 л. воды- 1 стакан сахара. Потом разбавляю. Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик.Татьяга К писал(а):Спасибо. Сырое варенье это перекрутить с сахаром? А сколько сахара, клубника сладкая удалась. А компот я делаю не кипячу, просто заливая кипятком, не закиснет? Всё таки крупная.
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
Татьяга К
-
надежда N
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2325
- Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48
- Репутация: 1
- Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта
- Поблагодарили: 8 раз
Рецепт компота - заново и полностью
Проверено 20 годами практики!
моете и ошпариваете банки (я- 3-литровые, но это по ситуации), укладываете любые сырые овощи и фрукты (твердые типа яблок и груш- нарезать), фруктов -где-то 1/5- 1/3 объема. Заливаете кипятком так, чтобы он перелился через край, сливаете его в кастрюлю (лучше через крышку с отверстиями), засыпаете сахар (1 стакан на 1л. воды), вскипит- залить банки по плечики, закатать. Можно оставить в одеяле. Получается концентрированный.

моете и ошпариваете банки (я- 3-литровые, но это по ситуации), укладываете любые сырые овощи и фрукты (твердые типа яблок и груш- нарезать), фруктов -где-то 1/5- 1/3 объема. Заливаете кипятком так, чтобы он перелился через край, сливаете его в кастрюлю (лучше через крышку с отверстиями), засыпаете сахар (1 стакан на 1л. воды), вскипит- залить банки по плечики, закатать. Можно оставить в одеяле. Получается концентрированный.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Цукаты как варенье только первый раз вскипятите выдержите до остывания ягодки из сиропа выньте на сито чтобы сироп стек и сусите после обсыпьте сахарной пудрой и храните в прохладном месте в закрытой таре.Сироп можно использовать для следующей партии.Соотношениесахар 1,5кг на 1кг ягод.Нашла рецепт розовоого сиропа он от простуды хорош может кому пригодиться.250г лепестков на 1л воды.Лепестки опускают в кипяток и варят 5мин в закрытой посуде остужают и процеживают.2кг сахара на 1л отвара кипятят 5мин в конце добавляют 5г лимонной кислоты.От лимонки сироп становится рубиновым .Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки.За неимением роз можно шиповниковые лепестки тоже получается.
- Маманя
- Прихозовец100+
- Сообщения: 229
- Зарегистрирован: 08.02.2008, 11:26
- Репутация: 0
- Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Как-то делала пошаговый рецепт закрутки компота. Если кому пригодится - буду рада.
Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой. Трехлитровые банки я заполняю плодами на 1/3 – 1/2; объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые – то кружку с горкой.
Готовлю плоды – плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или больные места. У слив, вишни, тернакосточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них содержание ее настолько мало, что никакой опасности не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, складываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру побольше объемом. Точное количество воды не измеряю. Для подстраховки все время имею кипяток в чайнике.
Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные – сверху.

Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает – доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко.

Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.

Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.
На этом моменте следует остановиться. Не забывайте – мы имеем дело с очень горячей жидкостью. Как это делала раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимочку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру. Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь – и выливается вода, фрукты остаются на месте.

Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, если мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.

Еще важный момент – в одну кастрюлю мы сливаем воду полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько банок войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли – мы на 1 банку кладем 1 кружку песка. И ставим опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое – старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот и все. Таким способом я делаю компот из всех ягод и плодов. Особенно вкусными прлучаются компоты-ассорти. Попробуйте в клубничный компот добавить несколько ягод черной смородины - вкус и аромат будет граздо ярче. Или в компот из персиков добавить немного лимонного сока - пресный компот станет гораздо вкуснее.
Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой. Трехлитровые банки я заполняю плодами на 1/3 – 1/2; объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые – то кружку с горкой.
Готовлю плоды – плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или больные места. У слив, вишни, тернакосточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них содержание ее настолько мало, что никакой опасности не принесет.

Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, складываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру побольше объемом. Точное количество воды не измеряю. Для подстраховки все время имею кипяток в чайнике.
Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные – сверху.

Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает – доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко.

Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.

Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.
На этом моменте следует остановиться. Не забывайте – мы имеем дело с очень горячей жидкостью. Как это делала раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимочку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру. Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь – и выливается вода, фрукты остаются на месте.

Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, если мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.


Еще важный момент – в одну кастрюлю мы сливаем воду полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько банок войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли – мы на 1 банку кладем 1 кружку песка. И ставим опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое – старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Вот и все. Таким способом я делаю компот из всех ягод и плодов. Особенно вкусными прлучаются компоты-ассорти. Попробуйте в клубничный компот добавить несколько ягод черной смородины - вкус и аромат будет граздо ярче. Или в компот из персиков добавить немного лимонного сока - пресный компот станет гораздо вкуснее.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))