Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Спасибо. Сырое варенье это перекрутить с сахаром? А сколько сахара, клубника сладкая удалась. А компот я делаю не кипячу, просто заливая кипятком, не закиснет? Всё таки крупная.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Татьяга К писал(а):Спасибо. Сырое варенье это перекрутить с сахаром? А сколько сахара, клубника сладкая удалась. А компот я делаю не кипячу, просто заливая кипятком, не закиснет? Всё таки крупная.
сырое варенье- это протертая с сахаром, как смородина. 1х1,5-2. а компот я делаю 2 заливки кипятком, на 1 л. воды- 1 стакан сахара. Потом разбавляю. Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик.
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

А если сделать цукаты они как мармеладки будут.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Надежда N ! :

"Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик. "
Я правильно поняла, что вы не закатываете компоты, а закрываете полиэтилленовой крышкой или всё таки закатка?
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

федора писал(а):А если сделать цукаты они как мармеладки будут.
А рецепт?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Татьяга К писал(а):Надежда N ! :

"Стоит хорошо, а воду закатывать- зачем? лучше сиропчик. "
Я правильно поняла, что вы не закатываете компоты, а закрываете полиэтилленовой крышкой или всё таки закатка?
закатываю, т.к. стоят в комнате. заливаю кипятком, сливаю, кипячу сироп, заливаю, закатываю.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Надежда N!
Не стерилизуете? Правильно? В рецептах пишут, что надо стерилизовать. Я компоты никогда не стерилизую, но компот из клубники никогда не закрывала.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

не нужно стерилизовать. Если опасаетесь- можно для кислоты бросить несколько веточек красной смородины, если созрела.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Надежда N!
Эту крупную решила всё таки заморозить,а в четверг попробую ещё собрать обязательно компот сделаю.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Рецепт компота - заново и полностью :-) Проверено 20 годами практики!
моете и ошпариваете банки (я- 3-литровые, но это по ситуации), укладываете любые сырые овощи и фрукты (твердые типа яблок и груш- нарезать), фруктов -где-то 1/5- 1/3 объема. Заливаете кипятком так, чтобы он перелился через край, сливаете его в кастрюлю (лучше через крышку с отверстиями), засыпаете сахар (1 стакан на 1л. воды), вскипит- залить банки по плечики, закатать. Можно оставить в одеяле. Получается концентрированный.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Сегодня сделала сырое варенье из смеси клубники с земляникой: взбила ягоды с сахаром в блендере. Дети 1 банку съели сразу! Правда, сахара положила немного, не для зимнего хранения.
С уважением, Наталья.
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

Цукаты как варенье только первый раз вскипятите выдержите до остывания ягодки из сиропа выньте на сито чтобы сироп стек и сусите после обсыпьте сахарной пудрой и храните в прохладном месте в закрытой таре.Сироп можно использовать для следующей партии.Соотношениесахар 1,5кг на 1кг ягод.Нашла рецепт розовоого сиропа он от простуды хорош может кому пригодиться.250г лепестков на 1л воды.Лепестки опускают в кипяток и варят 5мин в закрытой посуде остужают и процеживают.2кг сахара на 1л отвара кипятят 5мин в конце добавляют 5г лимонной кислоты.От лимонки сироп становится рубиновым .Фасовать в горячем виде в стерилизованные банки.За неимением роз можно шиповниковые лепестки тоже получается.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Фёдора спасибо за рецепт,обязательно попробую.
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

Как-то делала пошаговый рецепт закрутки компота. Если кому пригодится - буду рада.

Сегодня мы будем закручивать компот на зиму. Мои домашние не любят слишком густой и сладкий сироп. Поэтому я делаю его такой концентрации, чтобы было приятно пить, наливая компот из банки и не разводя его водой. Трехлитровые банки я заполняю плодами на 1/3 – 1/2; объема, сахара кладу трехсотграммовую кружку на банку. Если плоды очень кислые – то кружку с горкой.

Готовлю плоды – плоды разрезаю пополам, вырезаю семенную камеру, плодоножку и остатки цветка. Вырезаю все битые, гнилые или больные места. У слив, вишни, тернакосточки можно не вынимать. Несмотря на распространенное мнение об опасности синильной кислоты, находящейся в них содержание ее настолько мало, что никакой опасности не принесет.
Изображение

Чисто вымытые трехлитровые банки пропариваю на чайнике, крышки промываю, складываю в кастрюльку и ставлю кипятиться.

Изображение

Наполняю кастрюли водой и тоже ставлю на плиту для кипячения. Кастрюли беру побольше объемом. Точное количество воды не измеряю. Для подстраховки все время имею кипяток в чайнике.

Пропаренные банки наполняю подготовленными плодами. Вниз кладу фрукты помельче, более крупные – сверху.

Изображение

Кипятком из кастрюли заливаю столько банок, на сколько хватит воды. Если не хватает – доливаю из чайника. Банка должна быть заполнена водой под горлышко.

Изображение

Прикрываю заполненные банки крышками и оставляю минут на 10.

Изображение

Потом сливаю воду из банок обратно в кастрюлю.

На этом моменте следует остановиться. Не забывайте – мы имеем дело с очень горячей жидкостью. Как это делала раньше? Банку оборачивала полотенцем, брала её в обнимочку и, придерживая фрукты зажатой в другой руке ложкой с дырками, сливала воду. Сейчас в магазинах много приспособлений, облегчающих эту нелегкую процедуру. Например, пластмассовые крышки с дырочками. Одеваешь ее на банку, переворачиваешь – и выливается вода, фрукты остаются на месте.

Изображение

Или вот эта держалка для банок, которую я купила на рынке. Очень удобная и нужная вещь. С ее помощью и кипяток можно слить, не обжигая рук, и горячую банку из воды достать, если мы стерилизуем или пастеризуем свои заготовки.

Изображение Изображение

Еще важный момент – в одну кастрюлю мы сливаем воду полностью из 1, 2, 3 банок, (сколько банок войдет). Это надо для того, чтоб рассчитать количество сахарного песка. Не забыли – мы на 1 банку кладем 1 кружку песка. И ставим опять кипятиться. Затем кипящим сиропом заливаем банку доверху, накрываем крышкой, закатываем.

Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло (или во что-нибудь теплое – старое пальто, куртка) и оставляем в таком виде до полного остывания.

Изображение

Вот и все. Таким способом я делаю компот из всех ягод и плодов. Особенно вкусными прлучаются компоты-ассорти. Попробуйте в клубничный компот добавить несколько ягод черной смородины - вкус и аромат будет граздо ярче. Или в компот из персиков добавить немного лимонного сока - пресный компот станет гораздо вкуснее.
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Маманя, распечатала ваш рецепт кабачковой икры с майонезом и возник вопрос: какие кабачки надо на эту икру - обязательно спелые, или можно молоденькие? Заранее благодарю.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»