Огород на балконе

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Re: Огород на балконе

Сообщение Анина »

Просто Наташа писал(а):Искренне завидую владельцам хоть небольшого участка земли. А что остается тем, у кого тяга к огородничеству есть, а дачи увы нет?
Браво. Некоторым, у кого и дача есть, у Вас надо поучиться.

Спасибо. Хорошую тему открыли. Буду на будущий год что-нибудь пробовать.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Просто Наташа
Прихозовец100+

Сообщение Просто Наташа »

Аленка, Morsha, спасибо, что поделились опытом! Значит земляничка будет "зимовать" дома, на подоконнике! А то большие сомнения на этот счет были.

И большое спасибо ВСЕМ за поддержку! Присоединяйтесь! Не урожая ради, а удовольствия для! :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наташа! Ну вообще-то землянике нужен период покоя, то есть подоконник должен быть ХОЛОДНЫЙ!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Тамара абсолютно права, подоконник должен быть холодным, прохладным одним словом. Кто-то рассказывал, что в конце ноября заворачивал горшок с земляникой в газету и пакет из пленки и в холодильник на нижнюю полку (где овощи хранятся), а в середине февраля доставал и на подоконник под солнышко - урожай был хороший. Я не пробовал, но возможно стоит
Просто Наташа
Прихозовец100+

тамара Добавлено: Вт Июн 30, 2009 13:28 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Наташа! Ну вообще-то землянике нужен период покоя, то есть подоконник должен быть ХОЛОДНЫЙ!
Тамара! Именно поэтому я и задумалась, как нашей землянике перезимовать. Где взять холодный подоконник? Окна пластиковые, из них не дует. Но у меня есть в гараже погреб! Мы раньше в нем хранили зимой картошку, а сейчас пустует. Может в нем?
Morsha Добавлено: Вт Июн 30, 2009 17:52 Заголовок сообщения:

--------------------------------------------------------------------------------

Тамара абсолютно права, подоконник должен быть холодным, прохладным одним словом. Кто-то рассказывал, что в конце ноября заворачивал горшок с земляникой в газету и пакет из пленки и в холодильник на нижнюю полку (где овощи хранятся), а в середине февраля доставал и на подоконник под солнышко - урожай был хороший. Я не пробовал, но возможно стоит
Все серьезнее задумываюсь о погребе, тем более, что мой ящик и кашпо с земляникой в холодильник точно не влезут. :ooops:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наташа! Вот про хранение
"Неплохо земляника сохраняется и на застекленном балконе. Для этого, когда наступят устойчивые холода и почва в контейнере замерзнет, укройте растения с головой опилками или другими укрывающими материалами. Но следите за температурой, она не должна опускаться ниже минус 5˚С. В оттепели проветривайте землянику, поскольку плюсовая температура вызывает подопревание. Весной, как только наступает устойчивая положительная температура, в Москве это часто случается уже в начале марта, освободите растения от укрытия. И теперь укрывайте только при температуре наружного воздуха ниже минус 5°С. Можно занести растение в квартиру и оставить на подоконнике, но делайте это не раньше, чем за 1-2 недели до предполагаемого выноса контейнера на балкон, иначе земляника истощится из-за недостатка света."
То есть погреб тоже подойдет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто Наташа
Прихозовец100+

:oop: Тамара! Огромное спасибо! Будем думать о предстоящей зиме и готовиться! А пока.... первая ягодка созрела! Вторая на подходе!
Изображение

А через пару дней и перчик будем кушать! Уже второй в этом сезоне!
Изображение
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Наташа, я вижу, что вы не срываете перцы, пока они не дойдут до биологической спелости - это напрасно. лучше снимать плоды в технической спелости (тогда перцы зеленые) так как это стимулирует образование новых завязей и рост новых перчиков. Одним словом или один поспевший на корню или 3 менее сладких, но тоже очень вкусных :wink:
Просто Наташа
Прихозовец100+

Да Morsha, я об этом знаю. Но мы с дочей ждем, когда наши овощи созреют! Ведь ребенку это интересно :-)
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Ну если дочка, тогда конечно. В балконном овощеводстве как говориться, важен процесс....и немного результат :-)
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

По поводу полива, кто как поливает?
Я методом проб и ошибок пришел к нижнему поливу. Все горшки стоят в глубоких поддонах. Каждое утро наливаю воду в поддон до краев, к середине дня вся вода впитывается в горшок растением. В жаркие дни поливаю дополнительно вечером. Преимущества - нет переливов, сохраняется структура грунта, не заплывает мульча, как при верхнем поливе. Верхний слой грунта всегда слегка влажный и рыхлый - нет плесени, грибов и грибных комариков. А также впитывается ровно столько воды, сколько нужно и корням всегда хватает кислорода.
Просто Наташа
Прихозовец100+

А я поливаю сверху. В поддон только свои высокие помидоры поливаю. Предполагалось, что рассада сорта Гном, но растет что-то очень высокое и горшок им явно стал мал. Но пересаживать поздно, помидоры цветут. Поэтому поливаю в поддон, чтоб томатики напились. Кстати, вот мои "гномики", в белом горшке на переднем плане
Изображение
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Наташа, ничего не поздно. У нас многие рассаду в грунт не только с цветами, но и с плодами пересаживают. Только, раз Ваш Гном такой переросток, придется это с кем-либо вдвоем делать, чтобы стебель держали - хорошенько польете, перевернете и постучите по стенкам горшочка, там корни должны все уже оплести, все и выпадет (в крайнем случае, изнутри горшка проведете чем-нибудь тонким). Для верности после пересадки польете с цирконом или корневином. Думаю, все у Вас получится. Удачи!
Morsha
Прихозовец100+

Сообщение Morsha »

Основная причина вытягивания томатов, у меня по крайней мере, высокая температура воздуха и низкая освещенность. Раньше сеял семена 1 марта, к маю были деревья, независимо от сорта - и карлики и деты. Сейчас сею не раньше 1 апреля и по возможности сразу на балкон, где светло и прохладно по вечерам и ночью. На балконе тяжело ухаживать за высокими растениями, да и питания им требуется больше, чаще поливы и места занимают они много.
Из помидорок, Наташа, попробуйте в новый сезон Флориу Петит. Очень компактный и низкий куст, не нужно подвязывать. Остальные сорта минитоматов, которые я пробовал (балконное чудо, микрон, пиннокио) вырастают в комнатной и балконной культуре деревьями
НадеждаЧ

Сообщение НадеждаЧ »

Присоединяюсь к любителям огородов на балконе. Вот часть моего огорода (клубничка, помидорки, мелисса):
Изображение
Есть еще цветочки (куда без них), и мелкоплодная земляничка безусая :bis
А это перцы и огурчики на подоконнике на работе, коллеги ходят фотографируют :-)
Изображение
Изображение
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»