Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

tab301
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение tab301 »

Мы тоже часто применяем сухой метод засолки огурцов. Особенно он хорош тогда, когда не очень-то хочется возиться с банками. Правда, травки всякой берем побольше, но это кому как нравится.
А вот очень вкусный рецепт фаршированного перца.
1 литр воды
1 стакан сахара
1,5 ст.ложки соли
0,5 стакана раст. масла
170 гр 9% уксуса
(Расчитано на 1 кг перца, но я обычно делаю в литровых банках, а в банку помещается 4-5 перцев, в зависимости от размера, поэтому считаю не кг, а штуками)
Перец очистить от плодоножки и семян и положить в кипяток на 2 минуты. Слить воду, начинить перец, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать 20 минут. Укупорить.
Начинка: 1 кг помидоров, нарезанных дольками, перемешать с тертым (или выдавленным) чесноком.
Пробовала начинять и огурцами, и капустой - вкусно, но все же больше семья ( и друзья) любят с помидорами.
Еще один очень вкусный Универсальный салат. Я взяла его из журнала. "По этому универсальному рецепту можно заготовить салат из перца, томатов, кабачков, цветной капусты, патиссонов.
На 5 килограммов овощей вам понадобится 4 литра воды, 0,5 литра столового уксуса, 2 стакана растительного масла, 2 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки соли, лавровый лист, гвоздика, перец, чеснок (во все, кроме капусты).
Маринад прокипятить, положить в него нарезанные овощи и бланшировать 3-5 минут. Горячими разложить в подготовленные банки. Не раскладывайте слишком плотно, оставьте место и для заливки.
Если после раскладки салата в банки у вас остается «лишняя» жидкость, положите в нее еще овощей и повторите процесс.
Салат очень вкусный, сладковатый. Это одна из самых любимых моих заготовок. Особенно из перца". (О. ЗАБЕЖАЛОВА БЕЛГОРОД) Любимым стал этот салат и в нашей семье. Попробуйте, думаю, не пожалеете.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Тab301 , спасибо за рецепты - скопировала, сделаю на пробу. :-)
mopsdad1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mopsdad1 »

Салат "Аннушка"
На 5 кг капусты по 1 кг моркови репчетого лука болгарского перца(красного) Все порезать сложить в таз посыпать 350гр сахара 4 ст ложки соли добавить 0,5 литра 9-процентного уксуса и стогько же растительного масла, Все осторожно перемешать,(чтоб капуста не дала сок) Набить 3х литр банки и оставить на три дня не закрывая Через три дня закрыть капроновыми крышками и в погреб или холодильник Банки пока стоят эти 3 дня желательно поставить в таз будет идти сок его можно налить в банки. Поверьте, ну очень вкусно ..
С Уважением, Михаил
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

Вчера впервые сделала ПРИПРАВУ ИЗ ЗЕЛЕНОГО КРЫЖОВНИКА.

Состав: недозревший крыжовник, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), чеснок, соль, сахар, уксус.

Изображение

У крыжовника обрезала носики и хвостики, молодой чеснок почистила, все вместе с зеленью перемолола в блендере.
Изображение

В полученную довольно гомогенную массу добавила немного соли и сахара, чуть-чуть 9% уксуса и перемешала.
Изображение

Получилась вкусная приправа для мясных блюд. Раложила ее по стерильным маленьким баночкам и поставила в холодильник.
Изображение
С уважением, Наталья.
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

Сегодня покончила с уборкой смородины теперь переработка начинается.Со смородиной вариантов не так много вот рецепт пятиминутки.На 11 стаканов смородины 8 ст сахара и 4 ст воды.После закипания варить 5 мин и фасовать пропаренные банки закатать.Получается не сильно сладкое приятное на вкус варенье.У нас оно в основном используется летом на морс.
53-я
Дачник

Сообщение 53-я »

А я сегодня черничное варенье варила . На 1кг черники 600 г сахару. Перемешать.Оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения. После начала кипения проварить 6 минут. , собрав пенку.Затем оставить варенье отдыхать до полного остывания. Затем еще раз прокипять минут 15 и закатать. Ягодки почти целые. Варенье пахнючее-вкуснючее-)))
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Варенье "Кусочек лета".
Ягоды все какие есть в любой пропорции (земляника, черная и красная смородина, черника, малина, вишня (без косточек) и пр.) 11 стаканов
Сахар 13 стаканов
Вода 0,5 стакана (я не добавляю вовсе, потому что ягоды промываю и сразу варю )

Воду вылить в таз, довести до кипения, добавить ягоды и варить 8 мин. ( не знаю почему именно 8, но так в рецепте).Затем снять с огня и добавить сахар, размешивать до полного его растворения.
Получается варенье желеобразного типа, очень душистое и вкусное.

Делаю его давно, но помню первый раз вообще не варила, в рецепте. который мне дали, просто забыли об этом написать. Зато было четко указано :"Мешать до полного растворения сахара!", ну я и мешала :wall . Время 8 минут - тоже, по моему , бред, можно и 5 и 10. Но то, что вкусно - это точно, даже моя нелюбимая черн. смородина в нем идет на ура. :-)
Милена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Милена »

А мы варенье тоже почти не едим, но в прошлом году было очень много яблок. Встал вопрос, куда их девать. Поискала по книгам и нашла рецепт варенья из яблок.
Яблоки - 1 кг.
Сах. песок - 1 кг.
Лимон - 1 шт.
Яблоки вымыть, нарезать дольками. Лимон также нарезать кружочками, положить в тазик, налить чуть-чуть (около стакана) кипятка, проварить 1 мин., добавить песок небольшими порциями, приготовить сироп, снять с огня. В горячий сироп с лимонными дольками опустить яблоки, выдержать 1 час, поставить на небольшой огонь, и варить до готовности. Вместо лимона можно использовать апельсин, но мне больше понравилось с лимоном. Делала 3 варки, но до нового года варенье всё сьели. Теперь просят ещё!
"Есть истинные победы... Это победы над невежеством" Наполеон
Tamara-

Сообщение Tamara- »

В июле , августе яблок очень много Пргогоняю их на сок а потом варю варенье
Яблоки мою и режу на дольки ,загружаю в соковарку гоню сок
.Следующая закладка в соковарку идёт хорошо обработанных яблок, без сердцевины и шкурок .Так-же на дольки и прогоняю на сок, потом когда масса станет как пюре выкладываю её в таз и разбавляю соком , добавляю сахар и варю.
Сока лью чтоб масса была жидкой .
Из груш ,груши гоню на сок а потом в этот сок добавляю яблочное пюре и сахар..
Выход сока идёт разный .Июльское Черненко с четырёх литровой кастрюли резаных яблок даёт литр сока а Белый Налив ещё меньше, он сразу размячается на пюре.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Сейчас на даче много разных ягод.
Вкусный напиток из свежих ягод.
Берем примерно 1 литр разных ягод - малина, смородина, клубника, вишня и т.п. у кого что растет. Протираем ягоды через сито (я измельчаю в блендере), заливаем 3-мя литрами прокипяченой, остуженой водой (я наливаю колодезную, чуть добавляю из чайника, чтоб была теплая), туда же выдвливаем 1 лимон. Лимон предварительно ошпарить и срезать с него цедру. Цедру режем и тоже бросаем в напиток. (Если ягоды кислые, можно добавить сахара). Настаиваем 8-12 часов. Я делаю на ночь. Утром процедить. Напиток получается очень насыщенный, вкусный.
Мезгу после процеживания заливаем водой 1х2, добавляем немного сахара, кипятим 2-3 минуты, получается компот. В другую кастрюлю кладем пару веточек тархуна, переливаем туда горячий компот, выносим остывать в прохладное место, остынет, приобретет необычный аромат. Очень вкусно и безотходно.(Я делаю сразу в 7-ми литровой кастрюле, выходит 5-литровая пластиковая бутыль напитка и 3 литра компота)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Анина писал(а):Сейчас на даче много разных ягод.
Анина, сегодня же воспользуюсь Вашим рецептом, ягод много, на зиму столько не закрываем, а в такую жару пить хочется постоянно. Свой "живой" напиток всё лучше "неживого" кваса из магазина.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Надо взять на вооружение.
Модератор - не человек, а функция
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Аленка писал(а):
Анина писал(а):Сейчас на даче много разных ягод.
Анина, сегодня же воспользуюсь Вашим рецептом, ягод много, на зиму столько не закрываем, а в такую жару пить хочется постоянно. Свой "живой" напиток всё лучше "неживого" кваса из магазина.
Аленка, маленький совет. Если процедите через сито, напиток будет густой, как сок с мякотью. Я если на "гостевой стол" цежу через марлю в два слоя ( по старинке) тогда будет прозрачный, вкусный, обычно кто первый раз пьет, обязательно берут на вооружение. Ну, а детям может лучше насыщенный с мякотью.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Леся садовница
Дачник
Занятие: любить жизнь

Сообщение Леся садовница »

Всем привет!
Ой караул что делать, огурцов уже 5 ведер собрала. Что с ними делать то. Говорят закатывать надо только в августе, а то стоять не будут. Вот теперь голову ломаю, закатать или нет? Посоветуйте люди добрые?
Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

Леся садовница писал(а):Говорят закатывать надо только в августе, а то стоять не будут.
Е-Р-У-Н-Д-А! Закатываю, как только огурцы начинают идти - обычно начало июля. Храню все закрутки в квартире. Тьфу-тьфу-тьфу - все нормально!!!

PS - "стоять не будут"... вспомнился анекдот: - А мне все равно, мне на салат... :oops:
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»