Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
Ещё один любимый рецепт зимнего салата из помидоров и огурцов:
Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь (я режу тонкими колечками), порезать как угодно сладкий перец , все припустить по отдельности на растительном масле, разложить по отдельным мискам. Помидоры и огурца нарезАть прямо в банку слоями, перекладывая жареными овощами (на дно банки положить лавровый листик и душистый перец). Залить маринадом (3.5 л воды вскипятить с 5 ст. ложками соли и 200 гр сахара, добавить 2,5 ст. ложки уксусной эссенции - такого к-ва маринада должно хватить на 8 л салата), стерилизовать литровые банки 10-15 мин, закатать, перевернуть до остывания.
Нарезать лук, натереть на крупной терке морковь (я режу тонкими колечками), порезать как угодно сладкий перец , все припустить по отдельности на растительном масле, разложить по отдельным мискам. Помидоры и огурца нарезАть прямо в банку слоями, перекладывая жареными овощами (на дно банки положить лавровый листик и душистый перец). Залить маринадом (3.5 л воды вскипятить с 5 ст. ложками соли и 200 гр сахара, добавить 2,5 ст. ложки уксусной эссенции - такого к-ва маринада должно хватить на 8 л салата), стерилизовать литровые банки 10-15 мин, закатать, перевернуть до остывания.
Последний раз редактировалось Esme 03.08.2009, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Салат, который делаю всегда.
Простой в приготовлении. Вкусный и как холодная закуска и, если подогреть слегка, положить на блюдо на горячие макароны - получается почти что итальянская "паста".
Состав:
3 кг помидоров самых спелых; 1,5 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 200 гр. растительного масла; 200 гр. сахара; 2 столовые ложки с верхом соли; 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 столовую ложку 9% уксуса.
Приготовление:
Перец режем мелкой-мелкой соломкой (лучше плоды брать спелые т.е. окрашенные, либо хотя бы половину спелых, а половину - технической спелости, на вкус не особо влияет, но цвет в первом случае для макарон самое то).
Помидоры протираем через мясорубку, морковь на крупной терке, смешиваем , варим 20 минут. Кладем туда же перец и варим еще 20 минут. Кладем остальное - сахар, соль, масло и варим еще 10 минут. За пару минут до окончания варки кладем уксус и эссенцию. Раскладываем по прокипяченым банкам, закрываем метал. крышками, вверх дном на газету и чем-нибудь прикрываем. Как остынет - готово.
Простой в приготовлении. Вкусный и как холодная закуска и, если подогреть слегка, положить на блюдо на горячие макароны - получается почти что итальянская "паста".
Состав:
3 кг помидоров самых спелых; 1,5 кг сладкого перца; 0,5 кг моркови; 200 гр. растительного масла; 200 гр. сахара; 2 столовые ложки с верхом соли; 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 столовую ложку 9% уксуса.
Приготовление:
Перец режем мелкой-мелкой соломкой (лучше плоды брать спелые т.е. окрашенные, либо хотя бы половину спелых, а половину - технической спелости, на вкус не особо влияет, но цвет в первом случае для макарон самое то).
Помидоры протираем через мясорубку, морковь на крупной терке, смешиваем , варим 20 минут. Кладем туда же перец и варим еще 20 минут. Кладем остальное - сахар, соль, масло и варим еще 10 минут. За пару минут до окончания варки кладем уксус и эссенцию. Раскладываем по прокипяченым банкам, закрываем метал. крышками, вверх дном на газету и чем-нибудь прикрываем. Как остынет - готово.
Последний раз редактировалось Анина 04.08.2009, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Галина! Пока не делала. Но на счет трудоемкости не соглашусь. Где-то в начале я выкладывала свой рецепт. Вот там действительно долго делать, Привезла сегодня кабачки с дачи, завтра буду делать. Половину по своему рецепту, вторую - по рецепту Мамани - Вашей тезки.Esme писал(а):Тамара, а Маманину кабачковую икру делали? Я вчера сделала, получилось из указанной пропорции 5 0,5-литровых баночек. Конечно, трудоемко, но ОЧЕНЬ вкусно.тамара писал(а):Помогите в трудную минуту![]()
По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
А Тещин язык я в результате сделала по-своему. На 3кг кабачков положила 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока, 2 ст ложки соли и сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Варила 10 минут заливку, потом еще полчаса с кабачками. Мне вкус заливки понравился, вот и не стала уксус добавлять (остатки заливки съела вместо супа)

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Все-таки делаю по своему рецепту. Долго - жуть
Встала в 5 часов, до 7 возилась. Сейчас окончательное тушение - еще час уйдет.
Купила в Ашане рассекатель- сито.стоит 42 р. Спасибо за подсказку. Но искала совсем другое приспособление. Типа воронки, вставляется в банку и можно наливать не проливая мимо. У нас на даче есть такая штуковина еще наверное с советских времен.

Купила в Ашане рассекатель- сито.стоит 42 р. Спасибо за подсказку. Но искала совсем другое приспособление. Типа воронки, вставляется в банку и можно наливать не проливая мимо. У нас на даче есть такая штуковина еще наверное с советских времен.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2237 раз
julia, на 40 стр. мой рецепт (очень вкусно) и Маманиных несколько (не сомневаюсь, что вкусно).
А как станет побольше помидоров, буду делать жареные в томатном соусе (их у меня сколько ни сделаешь, все слопают): баклажаны порезать кружками до 1 см толщиной, обжарить на раст. масле (современные сорта не горчат, поэтому ничего с ними не делаю, жарю как кабачки). Помидоры иногда через сито протираю, а иногда просто на терке тру, выбрасывая кожицу, увариваю до желаемой густоты, соль, сахар по вкусу. На дно банки наливаю немного соуса, слой баклажан, соус и т.д., заливаю сусом и стерилизую 0,7-литровые банки минут 25. Уксус не кладу, пряности - по настроению. Закатали, перевернули, можно укутать на ночь.
А как станет побольше помидоров, буду делать жареные в томатном соусе (их у меня сколько ни сделаешь, все слопают): баклажаны порезать кружками до 1 см толщиной, обжарить на раст. масле (современные сорта не горчат, поэтому ничего с ними не делаю, жарю как кабачки). Помидоры иногда через сито протираю, а иногда просто на терке тру, выбрасывая кожицу, увариваю до желаемой густоты, соль, сахар по вкусу. На дно банки наливаю немного соуса, слой баклажан, соус и т.д., заливаю сусом и стерилизую 0,7-литровые банки минут 25. Уксус не кладу, пряности - по настроению. Закатали, перевернули, можно укутать на ночь.
- федора
- Прихозовец100+
- Сообщения: 302
- Зарегистрирован: 06.01.2009, 23:20
- Репутация: 0
- Откуда: Данков, Липецкая обл.
- Благодарил (а): 77 раз
- Поблагодарили: 109 раз
Рецепт баклажан из Армении зимняя закуска.Ппропорции пусть не пугают там делают сразу по многу.7кг баклажан 2кг лука 100г чеснок. Нарезать баклажаны соломкой посолить положить под гнет на ночь Поджарить на сковороде по частям как картошку.Пожарить отдельно нарезанный соломкой лук смешать добавить соль по вкусу сунели чеснок тушить 30мин помешивая сложить в банки стерилизовать 30 мин.Зелень кинза. А вот изыск из Грузии рецепт из 50 годов.баклажан-1кг подготовить нарезать кружками посолить оставить постоять отжать обжарить и потом смешать с начинкой грецкие орехи 1 стизмельченные винный уксус 3/4ст.чеснок 2 дольки семена кинзы 1ч.л.лук 200г.перец соль.В книге это не стерилизовалось а просто сверху заливалось масло слоем 2 см и хранилось в холодном месте я стерилизовала и закатывала под крышки т.к. по условиям хранения подвала не было
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
А я вздыхаю о болгарских фаршированных перцах. Вот вкуснятина была. Я пыталась дома нечто подобное сделать, но вкус совсем не такой получился.тамара писал(а):Кто постарше, наверняка помнит "баялду" - болгарские консервы такие вкуснючие из баклажанов были . Дефицит, однако.
(OFF. Кстати, знаете, почему сегодня в Москве дождь. Это я -Плохиш, вчера окрошку сделала, правда, ее уже всю съели, т.ч. завтра жду солнца.)