Домашние заготовки
Модератор: Модераторы
-
53-я
- Дачник
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 11:02
- Репутация: 0
- Откуда: 58°32'с.ш., 31°17' в.д
- Поблагодарили: 7 раз
для agusha . Берите с механическим управлением. И не страшны вам будут ни перепады электричества, ни... Сенсорные очень нежные, от малейшего перепада напряжения начинает глючить. Нам же ведрами урожай перерабатывать нужно, так что останавливайте свой выбор на механике.. А в нем много чего делать можно... Тесто для блинов , колбасу нарезать, сыр, соки из цитрусовых очень хорошо отжимает - практически сухая шкурка от апельсина остается-)). Ой, а морковку измельчать одно удовольствие, а капусту, а кабачки. Есть терки для картофеля фри. Очень хороший комбайн, мощный... Покупайте...
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
Никогда не связывайтесь с отечественной бытовой техникой.
Энергия очень тупой комбайн с ужасной пластмассой.
Есть же в том же магазине и бош и мулинекс.
Чтоб колбасу или сыр нарезать достаточно ножа- и мыть меньше.
В импортных много интересных мулек, тот же блендер- 3 помидорки, 1 перчик, луковица, чеснок, травки и отличный соус за одну минуту, а в энергие только капусту шинковать.
Энергия очень тупой комбайн с ужасной пластмассой.
Есть же в том же магазине и бош и мулинекс.
Чтоб колбасу или сыр нарезать достаточно ножа- и мыть меньше.
В импортных много интересных мулек, тот же блендер- 3 помидорки, 1 перчик, луковица, чеснок, травки и отличный соус за одну минуту, а в энергие только капусту шинковать.
- n-a-tka
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2201
- Зарегистрирован: 01.02.2009, 17:01
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
- Благодарил (а): 2254 раза
- Поблагодарили: 1058 раз
МАРИНОВАННЫЙ КРЫЖОВНИК.
Крыжовник помыть , обрезать хвостики и носики, наколоть в 2-3 местах зубочисткой.
На дно поллитровых стерилизованных банок положить по 2 горошинки острого и душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 2 зубца чеснока. Заполнить банки доверху крыжовником.
Приготовить маринад: на 1 л воды - 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, вскипятить и залить ягоды на 10 минут. (Банки накрыть крышками и полотенцем). Затем жидкость слить обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
В банки с крыжовником добавить по 2 ст. л. 9% уксуса, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Такой крыжовник хорош на праздничном столе к мясным блюдам!
Крыжовник помыть , обрезать хвостики и носики, наколоть в 2-3 местах зубочисткой.
На дно поллитровых стерилизованных банок положить по 2 горошинки острого и душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 2 зубца чеснока. Заполнить банки доверху крыжовником.
Приготовить маринад: на 1 л воды - 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара, вскипятить и залить ягоды на 10 минут. (Банки накрыть крышками и полотенцем). Затем жидкость слить обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
В банки с крыжовником добавить по 2 ст. л. 9% уксуса, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Такой крыжовник хорош на праздничном столе к мясным блюдам!
С уважением, Наталья.
- Мичуринец
- Прихозовец100+
- Сообщения: 153
- Зарегистрирован: 04.12.2008, 14:49
- Репутация: 0
- Интересы: Книги, шахматы
- Занятие: Практик-аналитик
- Откуда: Оренбург
- Поблагодарили: 58 раз
Элементарный способ заготовки малины.
Лет 5 не варю варенья из малины, перешла на такую заготовку.
Свежесобранную малину пропустить через мясорубку, добавить сахар, из расчета 800 г на килограмм каши из малины. Тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Расфасовать в пол-литровые простерилизованные и просушенные банки. Закрыть бумагой (типа офисной белой) и завязать веревочкой. Обязательно бумагой,крышки не пойдут. Хранить в холодильнике (или прохладном застекленном балконе). Плюсы: времени минимум, не надо стоять у плиты, сохраняется вкус, аромат и цвет свежих ягод. Заготовка не делится на фракции, когда сверху мезга, снизу сироп, остается однородной, немного желируется и сверху чуть-чуть подсыхает тонкая пленочка. Обычно в рецептах рекомендуют 2 кг сахара на 1 кг малины, но это сплошной сахар, песок может не раствориться, но и хранится в комнатных условиях.
Лет 5 не варю варенья из малины, перешла на такую заготовку.
Свежесобранную малину пропустить через мясорубку, добавить сахар, из расчета 800 г на килограмм каши из малины. Тщательно размешать, чтобы сахар разошелся. Расфасовать в пол-литровые простерилизованные и просушенные банки. Закрыть бумагой (типа офисной белой) и завязать веревочкой. Обязательно бумагой,крышки не пойдут. Хранить в холодильнике (или прохладном застекленном балконе). Плюсы: времени минимум, не надо стоять у плиты, сохраняется вкус, аромат и цвет свежих ягод. Заготовка не делится на фракции, когда сверху мезга, снизу сироп, остается однородной, немного желируется и сверху чуть-чуть подсыхает тонкая пленочка. Обычно в рецептах рекомендуют 2 кг сахара на 1 кг малины, но это сплошной сахар, песок может не раствориться, но и хранится в комнатных условиях.
Мы не можем ждать милостей от природы
- agusha
- Дачник
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: 25.07.2008, 15:11
- Репутация: 0
- Откуда: Москва- дача Калужская обл.
To 53-я, спасибо Выберу наверное 05ый, вот насчет механики пока не уверена, у меня буржуйские есть с сенсорами-вроде как привыкла , правда нежные они очень, для глобальных проектов не подходят, (чего-чего, а ведрами они точно ничего не переработают)53-я писал(а):для agusha . Берите с механическим управлением. И не страшны вам будут ни перепады электричества, ни... Сенсорные очень нежные, от малейшего перепада напряжения начинает глючить. Нам же ведрами урожай перерабатывать нужно, так что останавливайте свой выбор на механике.. А в нем много чего делать можно... Тесто для блинов , колбасу нарезать, сыр, соки из цитрусовых очень хорошо отжимает - практически сухая шкурка от апельсина остается-)). Ой, а морковку измельчать одно удовольствие, а капусту, а кабачки. Есть терки для картофеля фри. Очень хороший комбайн, мощный... Покупайте...
-
Lililya
ИКРА КАБАЧКОВАЯ. - рецепт моей сватьи, делаем несколько лет - очень вкусно!
3 кг кабачков, 800 г моркови, 500 г лука - все отдельно обжарить на подсолнечном масле без запаха. Затем пропустить через мясорубку и в полученную " кашу" добавить 1 стакан подс. масла, 5-4 ст. ложки 9% уксуса, соль и перец черный молотый по вкусу, 1 ст. ложку сахарного песка, 0,5 л томатного соуса,. Тушить 30 минут, затем закатать в стерильные банки.
АДЖИКА - 300 г чеснока, 500г перец сладкий, 250 г хрена, 2,5 кг помидоры - все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан сах. песку, 1,5 стакана 9% уксуса, соль по вкусу, 10 горошин черноно перца,Перемешать, сложить в стерильные банки , закрыть пластм. крышками. Храню в холодильнике.
3 кг кабачков, 800 г моркови, 500 г лука - все отдельно обжарить на подсолнечном масле без запаха. Затем пропустить через мясорубку и в полученную " кашу" добавить 1 стакан подс. масла, 5-4 ст. ложки 9% уксуса, соль и перец черный молотый по вкусу, 1 ст. ложку сахарного песка, 0,5 л томатного соуса,. Тушить 30 минут, затем закатать в стерильные банки.
АДЖИКА - 300 г чеснока, 500г перец сладкий, 250 г хрена, 2,5 кг помидоры - все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан сах. песку, 1,5 стакана 9% уксуса, соль по вкусу, 10 горошин черноно перца,Перемешать, сложить в стерильные банки , закрыть пластм. крышками. Храню в холодильнике.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 821 раз
Тамара, вот вам еще рецепт "Тещиного языка". Именно этот мы использовали, он подобен вашему.тамара писал(а):Esme писал(а):тамара писал(а):Помогите в трудную минуту По поиску смотрела Тещин язык, нашла на форуме рецепт с баклажанами, а мне надо с кабачками. В журнале был рецепт. Там на 3 кила кабачков - 3 кило томатов и т.д, соседка дала, в нем на 3 кила кабачков - полкила томатов. Кто-нибудь делал? Очень надо, опять кабачков штабель.
А Тещин язык я в результате сделала по-своему. На 3кг кабачков положила 1,5 кг помидоров, 4 перца сладких, 1 горький, 3 луковицы, 100 г чеснока, 2 ст ложки соли и сахара, 3 ст. ложки подсолнечного масла. Варила 10 минут заливку, потом еще полчаса с кабачками. Мне вкус заливки понравился, вот и не стала уксус добавлять (остатки заливки съела вместо супа) , теперь надр в холодильнике держать.
На 3 кг кабачков
1 кг помидоров, 3-4 сладких перца, 1 стручок горького, 100 г чеснока - все это пропустить через мясорубку, добавить 150-200 г сахара, 2 ст.ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла. Довести все это до кипения, положить кабачки и варить 15-20 минут. Перед концом варки влить 100 г 9% уксуса, прокипятить и закатать.
Вот еще несколько рецептов, не мои, но мы ими пользуемся давно - очень нравятся.
Зимняя солянка.
Разогреть котел, влить 0,5 л растительного масла, нагреть, положить 1 кг лука, варить 25 минут; затем 1 кг моркови , натертой на крупной терке, варить 25-30 минут; затем 1 кг кабачков, натертых на крупной терке, 2 кг помидоров, нарезанных дольками, варить 25-30 минут. Все это еще тушится на тихом огне минут 40. Разлить по банкам, закатать.
Салат Нежинский.
В состав входят огурцы, лук, укроп, соль, сахар ,уксус столовый 5%, перец горький и душистый, лавровый лист.
Огурцы, лук порезать кусочками до 3мм толщиной, укроп длиной до 6мм.
В подготовленные банки укладывают по 2-3 зерна горького и душистого перца, потом равномерными порциями, чередуя, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем (на 0,5 л банку) 3/4 чайной ложки чистой столовой соли, 1/2; чайной ложки сахара, 2 ст.ложки 5 % столового уксуса, половину лаврового листа и добавляем необходимое количество кипятка ( на литровую банку увеличиваем все это в 2 раза, т.е. соли -1,5 ч.л., сахара – 1 ч.л., уксуса 4 ст.л.)
Овощи должны быть плотно уложены. Банки наполняют на 1,5 см ниже горлышка, накрывают подготовленными крышками и выдерживают 20 минут. Затем ставим в кастрюлю с подогретой до 40 градусов водой и стерилизуем при слабом кипении воды: 0,5 л – 10 минут, а литровые -12 мин. Закатываем. Охлаждение воздушное.
1400 г огурцов - выход 4 баночки 0,5 л
Огурцы действительно получаются очень нежными.
Да и все мои рецепты имеют слабосоленый или сладковатый вкус, поэтому тем, кто любит посолонее, они не понравятся.
«Сладкие» огурцы.
Уложить огурцы со специями как обычно, дважды залить кипятком. На третий раз в кипяток добавить (на 1 л воды) 3 столовые ложки сахара, 1,5 ст. ложки с горкой соли, 1 ст. ложку уксусной эссенции, залить, закатать.
«Сладкие» помидоры.
На 1 литр воды 7 столовых ложек сахара, 1 ст.ложка соли.
Вскипятить рассол и охладить его. Подготовленные помидоры со специями залить этим рассолом, добавить 1 ч.ложку эссенции, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холоде.
Если зальете дважды кипятком, то будут стоять хорошо и в комнате.
Капуста с помидорами. (обалденная)
На 3-х литровую банку: 4 столовые ложки сахара 2 столовые ложки соли, 1 ст.ложка уксуса 30%, Чеснок, укроп, перец черный и душистый.
1/2; банки нашинкованной капусты, 1/2; банки помидоров. Залить кипятком, дать постоять 10 минут, слить, добавить соль, сахар, снова довести до кипения и залить вновь, добавить 1 столовую ложку 30% уксуса и закатать.
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1850
- Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
- Репутация: 0
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
- Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
- Благодарил (а): 773 раза
- Поблагодарили: 821 раз
Да, специи на дно, укроп даже лучше семенами. Капусту просто чуть придавить, когда будете заливать-сливать, она сама придавится. Помидоры целые.Esme писал(а):tab301, меня заинтересовал последний рецепт (капуста с помидорами), но не всё понятно. Специи кладем на дно, так? Затем шинкованную капусту - ее уминать надо? Сверху помидоры - целые или резаные?
Заранее благодарю.
Тамара, по поводу 30% уксуса, он бывает в магазинах, но если нет, то я просто разбавляю эссенцию 1 к 1 (знаю, что это не совсем правильно, но к химикам обращаться забываю).
Еще очень любим помидоры в желатине, ваш журнал тоже писал об этом (стр 17 №9 за 1997 г.). У меня почти такой же рецепт, только на 1л воды 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка эссенции, 30 г желатина ( кто любит желе поплотнее, то 50 г), перец горошек и сладкий, лавровый лист, морковь по вкусу. Это количество рассчитано на три литровые банки.
Томаты промывают, очищают от кожицы и плотно укладывают в банки ( я режу их на кусочки), добавляя сладкий перец. В кипящую заливку опускают мелко нарезанную морковь, набухший желатин (предварительноего замачивают в холодной воде на 40 минут) и держат на огне 3-4 минуты. Помидоры заливаем этим рассолом, стерилизуем 5-7 минут и закатываем. Вкусно! Оба рецепта! Можно заливать овощи, уложенные слоями: огурцы, помидоры, лук, перец, морковь.
Очень нравится салат "Бэла" от снохи.
На дно банки положить чеснок, затем слоями огурцы, морковь, болгарский перец, помидоры, лук- все порезанное кольцами. Добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Заливка: на 1 л воды 6 столовых ложек сахара, 2,5 столовые ложки соли. Как закипит, залить банки и стерилизовать 8-10 минут. Перед закручиванием влить 1 чайную ложку эссенции на литровую банку, закатать.
Еще один салат "Така" от соседки.
3 кг помидоров пропустить через мясорубку
1кг лука обжарить
1 кг моркови натереть
1 кг перца порезать кусочками
Все это тушить час. Затем добавить 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 столовые ложки молотого черного перца, соль по вкусу. Тушить еще 40 минут, помешивая, чтоб не пригорел рис. Разложить по банкам, закатать. Получается острое вкусное второе блюдо.
На зиму делаем заготовку борща. Когда нет времени сварить настоящий борщ, используем ее и тушенку для быстрого приготовления супа.
Берем по килограмму свеклы, моркови, лука, капусты, помидоров, режем соломкой, добавляем 1 столовую ложку растительного масла, 2 столовые ложки соли. Тушим около 40 минут. Вливаем 2 чайные ложки эссенции (или 4 ч.л. лимонной кислоты) и закатываем.
есть еще рецепты борщей и щей, но мной не опробованы. Если кому нужно, напишу. Нравится "Капуста по-вьетнамски" (не знаю, почему такое название), рецепт на даче, привезу во вторник.
По поводу яблок. Варенье не варим - никто не ест. А вот в собственном соку для пирогов делаю постоянно. Рецепт я писала не по адресу в разделе "Хвастаемся земляникой".
Приятного всем аппетита! Поехала на дачу.
-
Rom165
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25
- Репутация: 1
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 9 раз
А в одной книге такой вот рецепт сыскался
[/size]Огурцы «Приворотные»
Молодые огурцы обдайте кипятком и сразу облейте холодной водой. После этого отварите капустные листья. Каждый лист зашепчите: «Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался!»
Пришептывая так, бережно заверните в каждый лист по огурцу. Уложите их в стерилизованные банки. Залейте трехкратно кипящим рассолом (заливаете, держите 5 мин, сливаете, доводите до кипения и так далее). После этого закатываете крышкой.
Рассол делается так: на 1 л воды — по 50 г соли и сахара, 300 мл яблочного сока (желательно домашнего).
Подавайте на стол милому с мясным блюдом.