НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Сергей, обратите внимание на один недостаток сорта – Орлинка.
«Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве» (ВНИИСПК).Насколько я помню из сообщений прошлого года. Яблоки этого сорта у Вас начинают созревать в начале августа и весят почти до его конца.
И Ваша бабушка называет их «стеклянными».
Вот Ваше прошлогоднее фото;

Перерыл у себя весь архив фотографий. Ни чего более подходящего чем Орлинка, исходя из сроков созревания, не нашел. Кроме того у Вас 4 взрослых дерева, саженцы которых вполне могли попасти к Вам из Орла.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):Сергей, обратите внимание на один недостаток сорта – Орлинка.
«Недостатки сорта: несколько растянутый период созревания плодов на дереве» (ВНИИСПК).Насколько я помню из сообщений прошлого года. Яблоки этого сорта у Вас начинают созревать в начале августа и весят почти до его конца.
И Ваша бабушка называет их «стеклянными».
Вот Ваше прошлогоднее фото;
Перерыл у себя весь архив фотографий. Ни чего более подходящего чем Орлинка, исходя из сроков созревания, не нашел. Кроме того у Вас 4 взрослых дерева, саженцы которых вполне могли попасти к Вам из Орла.

Да сегодня смотрел, ещё немного висит, 10% от общего, и еще не стеклянеют, а деревьев аж 5 (часть их я сильно обрезал)
Раньше соседом по даче был какой то профессор из Мичуринска, давал новинки саженцев смородины, крыжевника и яблонь бабушке именно он, может он и сам из Орловских новинок на тот момент смастерил. Было это лет 25 назад, сейчас уже нет в живых.
В старой папке с фотографиями яблок, нашел фотку которую я скорее всего скопировал года 3 назад с http://www.vniispk.ru (может и ошибаюсь), сейчас там вроде другая фотография у Орлинки. Эту фоту с масштабом посередине я показал выше и увидел её на другом сайте тоже под названием Орлинка.
Всё запутано, может спецы с Орла смогут уточнить этот перепутаный сорт.

ВОТ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ И ЛЕЖИТ ДО СИХ ПОР СТАРАЯ ФОТКА ОРЛИНКИ, ПО КОТОРОЙ Я ОПРЕДЕЛИЛ СВОЮ ЯБЛОНЮ КАК ОРЛИНКУ.
http://www.vniispk.ru/sortsample.php?cat=apple&id=13

Значит моя яблоня всё же имеет какое то отношение к настоящей ОРЛИНКИ раз один в один с фотографией автора!

Кому нужна настоящая Орлинка записывайтесь в очередь!!! :D :D :D
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а): Ребята! Орлинка в условиях Орла созревает в середине августа и яблоки висят до середины сентября. Вот это и есть растянутый период. На орловских сайтах фотографии не очень качественные, больше похожи на рисунки.
До середины то весят но прозрачные становятся, я в этом году пораньше стряхивал на сок, чтоб лучше жались.
По той старой Орловской фотографии сразу характерные особенности бросаются в глаза, эти особенности можно заметить если в живую яблоки видеть (да и их "рисунок" с моей фоткой 1 в 1), по этой фото теперь сомнений у меня нет, у меня 100% Орлинка и полностью соответствует описанию автора.
Чем дольше на ветках висят, тем интенсивнее и контрастнее цвета, но мякоть у таких окрашеных стеклянно-рыхловатая, водянистая каша, не вкусная, когда они желтоватые - они хрустящие и вкусные, когда оранжевые - уже перебор.
Где то сегодня прочитал, что Орлинка заняла первое место среди летних по размеру и достигает 210гр. В хорошие года так и есть все яблоки почти одинаковые крупные по размеру.

Ниже та же фотография
http://small-sad.ru/index.php?id=65
http://www.tamariks.ru/kj13.html

Вот ещё интересно:
О рейтинге свердловских сортов яблони в Московском регионе
Рубрика: Полезная информация

В.Н. Шаламов
«Уральский садовод» № 25 - 2008

Специалистами Мичуринского сада Тимирязевской сельскохозяйственной академии проведены сортоиспытания очень большого количества сортов яблони, созданных разными научно-исследовательскими учреждениями России. Главные хозяйственно-биологические признаки сортов ежегодно оценивались в баллах. Сумма баллов позволяет довольно объективно оценивать тот или иной сорт в целом, с поправкой на оценки основных для данного сорта признаков. Высшая оценка признака 5 баллов. Оценка массы плодов ведется так: 5 баллов – 200 г, 4 балла – 150 г, 3 балла – 100 г, 2 балла – 50 г. В этих пределах допускаются отклонения на 20% в ту или иную строну. Точно также по пятибалльной шкале оценивается зимостойкость, урожайность, устойчивость к заболеванию паршой, вкус. Наивысшая для сорта оценка по всем выбранным признакам может составлять 25 баллов.

Сортоиспытания сортов яблони проводились по девяти группам: раннелетние, среднелетние, позднелетние, раннеосенние, среднеосенние, позднеосенние, раннезимние, среднезимние и позднезимние. В каждой группе по наивысшей бальной оценке были отобраны 3 сорта лучших и еще для сравнения был показан контрольный сорт. Оказалось, что наилучшие для Московского региона сорта яблони были созданы во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина, Московском обществе испытателей природы при МГУ им. М.В. Ломоносова, Свердловской селекционной станции садоводства, Белорусском НИИ плодоводства и Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.

Среди свердловских сортов в группе среднезимних сортов с наивысшим количеством баллов 22,5 первое место занял сорт яблони селекции П.А. Диброва, Л.Г. Венгеровой и Л.А. Котова Краса Свердловска. Второе и третье место в этой группе с суммой баллов 22 и 21,5 заняли сорта Подарок Графскому и Московское позднее, полученные в Московской области.

Еще один свердловский сорт яблони селекции Л.А. Котова Серебряное копытце с суммой баллов 21,0 разделил второе и третье места с сортом Мечта, набравшим также 21,0 балл в группе среднелетних сортов. Наивысшее количество баллов 22,0 в этой группе занял орловский сорт Орлинка. Но по зимостойкости (3,5 балла у Орлинки и 4,0 балла у Мечты по сравнению с 5 баллами у Серебряного копытца) он значительно уступает последнему. А признак зимостойкости является одним из главных показателей любого сорта. Выбор свердловских сортов яблони Краса Свердловска и Серебряное копытце, по результатам сортоиспытаний в Московском регионе, из большого количества сортов на главные и первые роли указывает на очень высокую эффективность работы Свердловской селекционной станции садоводства. Садоводы-любители Свердловской области обязательно должны знать об этом.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

К существенным недостаткам Орлинки( для северян) отношу полную её незащищённость от парши.
У меня до финала не сохранилось ни одного плодика.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

toliam1 писал(а):К существенным недостаткам Орлинки( для северян) отношу полную её незащищённость от парши.
У меня до финала не сохранилось ни одного плодика.
У меня по сравнению с Мелбой моя Орлинка вообще никогда не паршивила, тогда как плоды Мелбы ежегодно покрываются паршой в разной степени.
Авторы пишут что зимостойкость у Орлинки 3,5б, но в ту зиму 2005/2006 подмерзания были только на некоторых верхних ветвя и совсем немного, а у малбы было сильное поражение стволов и скелетных ветвей (мороз был -42)
toliam1 - а Мелба у Вас наверное вообще не будет нормально плодить?
Всё же неразбериха во ВНИИСПК с Орлинкой имеется.
Я написал им письмо с фотками, может разъеснят - буду ждать их ответа
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

В продолжение разговора об орловских сортах

ЖЕЛАННОЕ

На последнем фото видны повреждения градом. :cry:

На Мельбу было привито 4 орловских сорта – Августа, Желанное, Орлинка и Орловим.
На сегодня, по рейтингу вкуса Желанное на 3 месте. С учетом того, что Орлинка не плодоносила.

Описание ВНИИСПК:
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=94
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Сегодня беседовал с другом- он Орлинку корчевать собирается, не нравится и всё тут, вроде и неплохая, но и не отличная... Сам я тоже не в восторге от Орловских сортов: зимние сорта, Кандиль Орловский, Орловское Полесье, ещё какой-то, и позднеосенний Солнышко- все сильно осыпаются, яблоки и средние и крупные, окраска невнятная, вкус плохим не назовёшь, но мякоть рыхлая- они перезрели! Какие же это зимние сорта? Вобщем, ни рыба, ни мясо, ИМХО конечно. Орловское полосатое- ну очень красивые плоды, товарные и крупные, но кислятина же...Не хочу больше орловских. Более-менее приличным оказался Солнышко, но и то- из осенних можно в саду держать более интересные сорта... Раннее алое, тоже их сорт, яблочки ароматные, очень яркие, вкус хороший в этом году, но мякоть опять же рыхлая.
Для сравнения : пробовал в прошлом году Татьянин День- окраска тоже невнятная, но вкус какой интересный!- винный, та же Краса Свердловска- если она рядом будет лежать, никто к орловским и не притронется...
Наконец то заплодило Москов.позднее!- но как я и опасался, оказался пересорт- яблоки уже сейчас с румянцем висят- это Московское зимнее, их часто путают по схожести названий, но ничего, его пробовать будем :-) .
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Дмитрий, Вы правы, орловские скорее позднеосенние. Если для хранения, лучше брать белорусские. О вкусах говорить не буду, у каждого свой.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, а мне в этом году не удалось оценить вкус зимних орловских сортов.
После града, основная масса яблок упала, не созревшими.
Попробовал, вкус никакой. Придется отложить дегустации до следующего года.
Что интересно, например, осенний сорт Жигулевское все увешано яблоками и ни одно не упало. Хоть и весят помятые.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Прошлой зимой пробовал Старт, выращенный где-то на юге.
Довольно хороший вкус.
У меня весит в кроне, в саду под Уфой, там немного теплее, чем в деревне. К тому же вокруг лес. Есть надежда, что не вымерзнет. И удастся попробовать сорт в местных условиях.
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

alex-botan писал(а):.... У меня Орлинка привита на Орловим. ...
Алекс, прошу извинить, но считаю, что на Орловим ничего(дорогого для души) прививать нельзя. Сорт хорош, доработан(Орловское иммунное), скороплоден(первое плодоношение у меня на 2-й год), противостоит 5 расам парши, но зимостойкость его на уровне 3,5баллов. Что помещает его в разряд рисковых(по-зиме) для нашей зоны.
Отсюда, только строго отдельные ветви. Нельзя ставить никакие сорта в зависимость от него(даже Орлинку).
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

babay133 писал(а):...
toliam1 - а Мелба у Вас наверное вообще не будет нормально плодить?
Всё же неразбериха во ВНИИСПК с Орлинкой имеется.
Бабай, вся "неразбериха" связана с тем, что Орёл производит сорта для юга средней полосы. У Вас( и в Орле) Орлинка набирает достаточно солнца, на севере явно недобирает.
Моя Мелба тоже поражена, но не слишком. Будет созревать(обычно в начале сентября), сфотаю.
Вообще, Мелбу ценю за вкус, скороплодность. Думаю, что нашёл ей замену( клиентам стараюсь не прививать--только по требованию). Сорт Мечта по вкусу на том-же уровне, одновременно созревает, но более зимостоек, крупнее и не паршив. Правда, неск.меньшая скороплодность. На год.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Я вот смотрю, в наших краях Мельба( 2 декада августа) и орловские сорта по срокам созревания соответствуют условиям Орла. Вот только зима суровее.
Может быть по этому Мельба не набирает полного вкуса?
В этом году прошелся специально по деревне. Мельба растет на территории 8 усадеб.
В какой-то период, местный Иглинский питомник только её и выращивал.
Красивые яблоки. Но вкус не дотягивает до идеального.
В этом году к 15 августу уже все перезрели и стали рыхлыми.
Или я придираюсь?
Сергей, а как вкус у Мельбы в условиях Тамбова?
Последний раз редактировалось Витал 26.08.2009, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Витал писал(а):Дмитрий, а мне в этом году не удалось оценить вкус зимних орловских сортов.
После града, основная масса яблок упала, не созревшими.
Попробовал, вкус никакой. Придется отложить дегустации до следующего года.
Что интересно, например, осенний сорт Жигулевское все увешано яблоками и ни одно не упало. Хоть и весят помятые.
В том то и дело- реальные испытания в садах выявляют многое. Орёл рекомендует ( так и пишет) свои сорта для интенсивного выращивания, т.е. на продажу. Вот скажите откровенно- кто нибудь из вас стал бы покупать в магазине яблоки орловских сортов, хотя бы тех, что вы уже пробовали? Я - нет. Так для чего/кого эти сорта? Да- иммунные, да- триплоиды, и что это меняет?- кому они нужны, кто их брать будет, мне так даже и в саду, на халяву так сказать, они не нужны.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Можно даже сделать импровизированный опрос: - яблоки каких сортов, которые вы пробовали у себя/у других в садах, вы бы купили, продавайся они в магазине или "у бабушек"? Интересно будет услышать.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»