НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

С личными коментариями

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):Александр, хорошие фотографии!
С личными коментариями о сортах они были бы ещё ценнее.
Согласен.
Александр, с личными комментариями было бы много лучше.
Тем более, что сорта, в разных регионах, и ведут себя по-разному. И это касается, казалось бы, самых обычных сортов.
Олег, например, так охарактеризовал Антоновку- полуторофунтовую, что прививать её, даже для коллекции, я передумал. :D
В этом плане, мне и Анисов хватает. :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ (дополнение)

Изображение Изображение Изображение Изображение

Один из самых «раскрученных» и дорогих(саженцы) местных сортов.
Созревает в конце августа начале сентября и вопреки описанию ВНИИСПК сорт скорее осенний, чем раннезимний.
Так как хранятся яблоки недолго и при этом вкус ухудшается.
Яблоки готовы к употреблению сразу после съема. Вернее сказать они сами опадают. :-)
Вкус кисло-сладкий, без излишка кислоты. У недозрелый плодов скорее пресный. Аромат слабо выражен.
Кожица достаточно толстая, что в совокупности с своеобразной мякотью предает некоторую травянистость вкусу плодов.
На мой взгляд, Башкирский красавец уступает по вкусу другим распространенным местным сортам – Бузовьязовское-9 и Сеянец Титовки. Что, впрочем, соответствует данным ВНИИСПК (4,4) ,(4,5) и (4,5) балла соответственно
Лично я с такой высокой оценкой вкуса этих сортов не согласен.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а): Уэлси - сорт очень известный, характеристики есть. Для суровых зим зимостойкость недостаточная. У меня дерево на низком штамбе, ветви около земли, Летом подпорочками приподнимаю ветви, а зимой присыпаю снегом. Верхняя часть перепривита Юным натуралистом, который считаю одним из лучших осенних сортов и по устойчивости к неблагоприятным условиям, и по вкусовым качествам.В прошлом году в подвале долежали до декабря. В процессе лежки набирают сахаристость. Приносил на работу, народ подумал, что магазинные. Рекомендую.
.
Удивительно! В ТУ зиму у тетки на участке в низине недалеко от Зеленограда повреждений у Уэлси меньше чем у Антоновки (у неё ствол трещину дал).
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Игорь, Уэлси сорт урожайный и после большой нагрузки урожаем тяжело переносит суровую зиму.Кстати, в Юном натуралисте есть кровь Уэлси и внешне они похожи. Вы говорите, что в ту зиму Антоновка подмерзла больше. Так у меня Уэлси с подмерзаниями, но выстояла, а Папировку снесло полностью. Конечно, во многом успешная перезимовка зависит от подготовки дерева.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Многое зависит от конкретного места на отдельно взятом участке.
У меня в не самую суровую зиму 2004 г.(min t -34 C ) замерзла взрослая яблоня Белого налива. Сорта достаточно зимостойкого.
Стояла на открытом, продуваемом с севера месте. Вся кора по весне просто сошла со штамба с северной стороны. Что было для меня полной неожиданностью.
Чуть в стороне с десяток яблонь менее зимостойких в т.ч. Жигулевское, Лобо, у них было лишь небольшое подмерзание годового прироста.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):...прививки Солнышко на нем вымерзли полностью...
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина :roll: . Во деревце получилось :D с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.
Вот так так. Грустно :-( Да, Белорусское сладкое я не пробовала, на груши налегала, их больше люблю.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:29, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина :roll: . Во деревце получилось :D с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

Да сетую ЛИЧНО я на то что у "Солнышка" отношение сахар/кислота склоняется в сторону кислоты и при хранении не меняется. Очевидно, на мой взгляд, этот сорт отбирался прежде всего за внешний вид, скороплодность, устойчивость к парше, среднерослость.
К примеру характеристики сахар/кислота похожих сортов: Солнышко 7.9/0.86, Брянское 8.9/0.45, Брянское Золотистое 8.5/0.36, Болотовское 10.5/0.31 и "на закуску" Гольден Делишес 13.8/0.4.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а): Память Тихомирова на другой прививке.
Алекс! Как вкус у яблок?- хочу сравнить со своими ощущениями. И размер тоже интересен, а то у меня дерево с прививками перегружено урожаем, плоды мельче.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

yri писал(а):
Юра, сорт вобще то позднеосенний, но у меня все яблоки массово опадают в конце августа- начале сентября. Сегодня на работу таскал яблоки: Мельба очень по вкусу пришлась, а Солнышко обозвали...дичкой :-) , вот такая народная дегустация.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):Юрий, можете не сомневаться - кислятина. Зимние белорусские сорта внешне привлекательны, но кислые(исключение Банановое, пока не знаю Белорусский синап). У них преимущество - долгий период хранения. Мне, например, в Белоруссии заказали российские сладкие сорта.
Вот о чём я и говорил раньше, и почему не спешил с белорусскими сортами, хороший вкус там только у нескольких сортов, это всё даже по описанию видно.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»