НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):
yri писал(а):
alex-botan писал(а):...прививки Солнышко на нем вымерзли полностью...
А мне чего то не понравилось "Солнышко" - очень кислое. Может быть не дозрело, хотя вряд ли оно больше сахару в лёжке набрало бы. Внешний вид, однако, очень красивый. Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина :roll: . Во деревце получилось :D с эффектными но несъедобными плодами. Будущей весной опять тотально перепревью.
Так собственна на что Вы формумчане сетуете? Кислые? А когда? Через 3 месяца хранения в холодном подвале?? Или через 5 месяцев то же самое? Кислотнось часто при хранении падает, это раз, и высокая кислотность не значит что яблоки плохо накапливают сахара. Яблоки с низким количеством сахара вообще не хранятся.
Если честно я не понимаю как от зимнего яблока можно требовать что бы оно на дереве созрело и лежало после этого ещё 6 месяцев.
Не, есть настоящие зимние сорта, которые и при съеме уже с отличным вкусом- Краса Свердловска, Уэлси, Татьянин день, их можно использовать и как позднеосенние , и как зимние.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):Десертное Петрова (Коричное полосатое х Кальвиль Белый Зимний) - зимостойкий, устойчивость к парше средняя. У меня сорт получается осенним. Плоды плоско-округлой формы, хранятся около месяца. Мякоть кисло-сладкая с пряностью. Существенный недостаток - в неблагоприятные годы плоды меняют свои качества.
Красавица сада(Суйслепское х Боровинка) - позднелетний сорт, зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя, урожайный, плоды очень нарядные. Рекомендую.
Декабренок(Голден Граймс х Коричное полосатое) - осеннего срока созревания, плоды хранятся более 2-х месяцев. Плоды округлые или округло-конические, воронка узкая, оржавленная. Мякоть кремовая, рыхлая, вкус кисло-сладкий. Заявлен как десертный сорт.Будем пробовать.
Я пробовал Декабрёнок в чужом саду- яблоки эффектные, но вкус с терпкостью, не понравился, бяка.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Tamara- писал(а):Незнаю что за сорт , сейчас плодоносит.
Могу ошибиться, но по-моему какая-то разновидность – Анисов.
Если опишите вкус и цвет мякоти, будет проще.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Эппл писал(а):alex-botan, с этой Антоновкой целая история. Я тут уже как то её рассказывал, но повторю. По роду своей работы я ежегодно участвую в выставке на ВВЦ - Золотая Осень. Там, среди других участников в общей экспозиции Белгородской области выставляется частная фирма "Корочанский плодопитомник", занимающаяся садоводством. Они выставляют более сорока сортов производимых ими яблок. Я познакомился с их агрономом-садоводом, и вот как-то спросил его, - а что это за яблоки вон на той вазе такие белые, как алебастровые? Он ответил, что точно не знает, они называют их яровой антоновкой, поскольку они не зимние, как обычно, а осенние. Кстати, мои любимые яблоки, добавил он, - хотите попробовать? Я попробовал и просто обалдел! Представляете себе яблоко с ароматом Аноновки, но, при этом очень сладкое, с лёгкой, гармоничной кислинкой. Честно говоря, после этих яблок, есть какие-то другие просто невозможно. А питомник, кроме всего, ещё и торгует саженцами. Я поехал туда (40 км от Белгорода), и купил и этот сорт и ещё разные. Всё на польских карликах. Когда поискал - что же это за сорт, натолкнулся на два с очень похожими свойствами. Во первых - Антоновка Белая, её описание есть во многих материалах об разных разновидностях Антоновки, а во вторых нашёл сорт Дочь Антоновки, или его ещё называют - Снежок. Описание здесь:
http://vniispk.ru/apple.php?key=83
Тамара обещала поспрашивать по своим каналам - можно ли где нибудь приобрести эту Дочь..., да видно закружилась и позабыла.
Чисто логически я для себя определил, что с гораздо большей вероятностью, ребята - корочанцы могли наткнуться на Антоновку Белую, чем на Дочь Антоновки. На том и остановился. :D
Скорее всего это Антоновка Золотая (есть второе название Осеннее Золотое), сорт из Мичуринска. Сорт очень вкусный (до 4,8 баллов), но быстро перезревает. Вполне достаточно прививки в крону.
Последний раз редактировалось vp 03.09.2009, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

DIM1 писал(а):[.
есть настоящие зимние сорта, которые и при съеме уже с отличным вкусом- Краса Свердловска, Уэлси, Татьянин день, их можно использовать и как позднеосенние , и как зимние.[/quote]
Не, есть настоящие зимние сорта, которые и при съеме уже с отличным вкусом- Краса Свердловска, Уэлси, Татьянин день, их можно использовать и как позднеосенние , и как зимние.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

joanndarc писал(а):
DIM1 писал(а):[.
Ну и как долго эти три могут лежать без заметной потери вкуса?

По поводу Декабренка, у него в родителях Голдена кровь, горечь может зависить от условий созревания похожим образом, то есть где сорт пойдет, а где...то же и белорусских сортов касается, я лично кислые яблоки люблю, ведь умудряюсь полтора кило "вечнозелено"-кислого Гранни Смит за день съесть.[/quote]

А вот интересно: в Америке Гранни Смит такие же пластмассовые, как к нам привозят?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

yri писал(а): Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина
я бы не сказал что имант - кислятина, по моему имрус кислее, да у иманта еще и мякоть хрустящая, он скорее кисловато сладкий
alex-botan

Сообщение alex-botan »

А по другим белорусским сортам Ваше мнение.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

joanndarc писал(а): А вот интересно: в Америке Гранни Смит такие же пластмассовые, как к нам привозят?
Не знаю что конкретно подразумевается под "пластмассовые" и откуда их привозят такими, те что продаются тут не крупные, сладость чувствуется, но сильно кислые, иногда желтоватые немного сбоку, но при этом всегда зеленющие, причем сейчас в яблоках прошлогодинх семечки проросшие уже, мякоть сочная, плотная, мекозернистая, мало бьется, вкус освежающий такой. Но неприятной горчинки а-ля Голден или типа Рэд Дел. привкуса нет. Тутошние вроде из Вашингтона, может с самого юга Мичигана, но это маловероятно.
Интересно, откуда и зачем их в Россию привозят???
Ну вот, Белорусские сорта за кислость ругают, а такая простецкая кислятина Гранни привозная, докатились до дефицита кислых яблок в стране, кошмар! (Я уже устал тетке на мозги капать про активную посадку поздних яблок, есть холодный подвал ведь, а у неё розочки и сосенки на уме..)
Раньше тут было гораздо больше яблок из Новой Зеландии и вишня из Греции, а сейчас уж точно как пару-тройку лет практически всё это местное...
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Power писал(а):
yri писал(а): Этой весной крону перепревил "Имантом". Правда говорят что такая же кислятина
я бы не сказал что имант - кислятина, по моему имрус кислее, да у иманта еще и мякоть хрустящая, он скорее кисловато сладкий
Пожалуйста расскажите про белорусские сорта.., а то есть некоторые тут на форуме по ним .. ну прям девственные теоретики! :lol: :lol: :lol:
Вот такие бегают в поисках чего нибудь кислющего чтоб морду перекосило.. :bis
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

alex-botan писал(а):
DIM1 писал(а):[Алекс! Как вкус у яблок?- хочу сравнить со своими ощущениями. И размер тоже интересен, а то у меня дерево с прививками перегружено урожаем, плоды мельче.
Дмитрий, достал из холодильника Память Тихомирова, Кэрол и Юбилейное Биофака( пролежали в холодильнике неделю). У Памяти Т. мякоть рыхловатая, сладкая с неким тонким карамельным ароматом. У Кэрола мякоть белая, более плотная и сочная, кислоты больше. А Юбилейное-кислее всех, мякоть белая с зелеными прожилками у семенной камеры, вкус чем- то напоминает Июльское Черненко. Мне кажется храниться будет лучше первых.
Наверно перелажала Память Тихомирова, у меня яблоки плотные, не рыхлые, а вкус такой же- сладкий с каким то привкусом, не хватает кислоты, не очень уважаю такой вкус. Из всех летних яблок, что пробовал, по вкусу больше всего понравились Мельба и Кэрол- сбалансированный благородный вкус, остальные всё-таки ниже по вкусу, да ещё и Избранница- он как летне-осенний, тоже выделяется по вкусу. Июльское Черненко не пробовал, не могу сравнить, Летнее полосатое- тоже приятный вкус при раннем созревании, но мелковато. Вакансии для отличных летних и особенно раннелетних сортов остаются свободными...
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

joanndarc писал(а):
тамара писал(а):
А вот интересно: в Америке Гранни Смит такие же пластмассовые, как к нам привозят?
Не знаю что конкретно подразумевается под "пластмассовые" и откуда их привозят такими, те что продаются тут не крупные, сладость чувствуется, но сильно кислые, иногда желтоватые немного сбоку, но при этом всегда зеленющие, причем сейчас в яблоках прошлогодинх семечки проросшие уже, мякоть сочная, плотная, мекозернистая, мало бьется, вкус освежающий такой. Но неприятной горчинки а-ля Голден или типа Рэд Дел. привкуса нет. Тутошние вроде из Вашингтона, может с самого юга Мичигана, но это маловероятно.
Интересно, откуда и зачем их в Россию привозят???
Ну вот, Белорусские сорта за кислость ругают, а такая простецкая кислятина Гранни привозная, докатились до дефицита кислых яблок в стране, кошмар! (Я уже устал тетке на мозги капать про активную посадку поздних яблок, есть холодный подвал ведь, а у неё розочки и сосенки на уме..)
Раньше тут было гораздо больше яблок из Новой Зеландии и вишня из Греции, а сейчас уж точно как пару-тройку лет практически всё это местное...
На мини рынках очень часто продают Гранни Смит под названием Симиренко :roll: , я не сразу въехал, почему это мне Симеренко попадается то очень вкусная, то не очень, такая вот причина... Ренет Симиренко гораздо более интересное по вкусу яблоко, чем Гранни, непонятно почему его не разводят промышленно на Западе.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Гранни для любителей сильно кислых, Симиренко как-то вроде менее кислое как мне помнится и цвет не такой дикой зелени.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»