НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Р.Семиренко во время хранения желтеет и рыхлеет, становится совсем не вкусным и это за 2-3 месяца (правда делается намного слаще)
Гранни намного лучше ИМХО.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

babay133 писал(а):Р.Семиренко во время хранения желтеет и рыхлеет, становится совсем не вкусным и это за 2-3 месяца (правда делается намного слаще)
Гранни намного лучше ИМХО.
Сейчаст ещё прошлогодняя Гранни в магазинах, зеленая ярко как будто только недозревшая с дерева, оно может желтоватый загар с боку слабый иметь, но он не прогрессирует никуда. Оно чуть мельче Семеренко, остается плотное, мелкозернистое, достаточно сочное, семечки черные, небольшие штук 7-9.
Промышленные посадки его видимо потому что лежит очень долго, позднее, урожайное, для мягкого климата даже с прохладным летом подходит, да и запоминается.
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

joanndarc писал(а):Так собственна на что Вы формумчане сетуете? Кислые? А когда? Через 3 месяца хранения в холодном подвале?? Или через 5 месяцев то же самое? Кислотнось часто при хранении падает, это раз, и высокая кислотность не значит что яблоки плохо накапливают сахара. Яблоки с низким количеством сахара вообще не хранятся.
Если честно я не понимаю как от зимнего яблока можно требовать что бы оно на дереве созрело и лежало после этого ещё 6 месяцев.
Joanndarc Вы оказались правы! "Солнышко" полежало в подвале недельку и вкус у него появился (я бы сказал так балла на 4-е). Ребенок съел с удовольствием и это отменило приговор - убрать из сада. Перепривитый "Имант" на этом дереве то же оставил. Черенки брал у Коршунова. Помню спрашивал у него "не будет ли у тебя, брат Коршунов, Спартана или типа того сорта сладкого и красивого на вид" :D на что он ответил " Спартан в последнее время поражается паршой, на тебе заморского сорта Имант - такого же цветоа и вкусом приблизительным" :D думаю ерунду не мог подсунуть, скорей всего этим яблокам тоже вылежаться надо.
А вообще если серьёзно Коршунов сейчас активно торгует своими сортами. Я обязательно заеду на недельке к нему на ферму-поспрашиваю, попробую и пофотографирую. Мы ради интереса купили у него по дороге домой ведерко. Сорт назывался Память.. кого то там (покупал не лично я). Вкус даже очень ничего - сладкий! Еще он, говорят, и свой сорт алычи вывел. Тож надо будет поспрашивать. :-)
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Немного снимков

Сообщение Дед Мороз »

Апорт

Орловские сорта:
Строевское. Опадает рано. Думаю что, прирастая, часть плодов отталкивается от ветки из-за короткой плодоножки; впрочем с короткой плодоножкой отрыву плода способствует любое его движение.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 07.09.2009, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
:hi: Георгий
Изображение
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

yri писал(а):
joanndarc писал(а):.
Солнышко" полежало в подвале недельку и вкус у него появился (я бы сказал так балла на 4-е). . Перепривитый "Имант" на этом дереве то же оставил. А вообще если серьёзно Коршунов сейчас активно торгует своими сортами. Я обязательно заеду на недельке к нему на ферму-поспрашиваю, попробую и пофотографирую. Мы ради интереса купили у него по дороге домой ведерко. Сорт назывался Память.. кого то там (покупал не лично я). Вкус даже очень ничего - сладкий! Еще он, говорят, и свой сорт алычи вывел. Тож надо будет поспрашивать. :-) :-)
Юрий, у Вас там селекционная сортовая кузница какая-то!
:D Держите нас в курсе.
Ну Спартан Вам точно не нужен, не зря же из него устойчивые сорта выводили. Нова Изи Гроу его дочка, только со средненькой ежегодной урожайностью, устойчивость у неё ко всему подряд, это для ленивых садоводов.
Ну а с оценкой вкуса зимних/лежких сортов и так понятно, сахара многие сорта накапливают в виде крахмала и лежких сортах он может долго гидролизоваться и трансформироваться до глюкозы и фруктозы. Наличие кислоты тоже может сильно зависить от времени, ведь фрукт в погребе дышит и кислотность может только падать и аромат может меняться.
А про белорусские сорта, ведь их же в приличном "заведении" выводили и уж кислющие бы селекционеры смогли выбраковать. Ну и потом, какой выбор устойчивых "долгоиграющих" сортов с приличной зимостойкостью??? А в апреле марте-апреле Вы и яблочку с незатейливым кисло-сладким вкусом будете рады. Ну не недозрелые магазинные же непонятно чем
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Андрей, по Аркаду не понял……… :roll:
Это, что за Аркад…….с кр. полосками и округлый…..
Может АРКАДИК?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Не знаю, от старых хозяев остался, дереву лет 60-70, вкус пресно сладкий с горчинкой. Хозяева сказали Аркад.
Андрей Виноградов.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Витал писал(а):
babay133 писал(а):Виталий вот это неизвесное яблоко я определил как Орлинка

У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
Сходится с Орловским описанием, только вот перезрелое стеклянеет.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
У кого нибудь есть Орлинка сравните фотки пожалуйста?
Александр Иванович, у Вас точно есть. ОНА?
Сергей, по моему мнению, на Орлинку похоже.
Форма плодов и даже, в какой-то степени, покровная окраска, ни о чем не говорят.
У Орлинки, насколько я понимаю, форма плодов варьируется от приплюснутых до округлых. С ребрами и без таковых.
Окраска, понятное дело, в зависимости от места произрастания, тоже бывает разной.
В этом случае ориентироваться придется по другим признакам.
Например, Орлинка поспевает раньше Мельбы, а Орловим позже.
И по вкусу. Легкий грушевый вкус, насколько я мог убедится, присутствует в т.ч. у Орловима.
Ребята, сегодня пришел ответ из Орла, это фото смотрела доктор наук Красова Н.Г., она подтверждает что это ОРЛИНКА.

А с выставке в Калуге - экспонаты калужского госсортучастка. которые без балды, наверное всётаки пересорт.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):
vp писал(а):[
Скорее всего это Антоновка Золотая (есть второе название Осеннее Золотое), сорт из Мичуринска. Сорт очень вкусный (до 4,8 баллов), но быстро перезревает. Вполне достаточно прививки в крону.
Вы не могли бы выложить фотографию. А вкус у нее сладкий,кисло-сладкий, кислый? У меня есть в прививке, но мне показалась очень кислой.
Антоновка Золотая

Созревание поздне-летнее, вкус кисло-сладкий (сладкого больше), ароматное, очень сочное. Зимостойкость хорошая. Яблоки крупные, на фото 228 и 187 грамм. Урожайность высокая. Не лежит. Срок потребления 2-3 недели.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

babay133 писал(а):

У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
Ребята, сегодня пришел ответ из Орла, это фото смотрела доктор наук Красова Н.Г., она подтверждает что это ОРЛИНКА.

А с выставке в Калуге - экспонаты калужского госсортучастка. которые без балды, наверное всётаки пересорт.
Сергей, я наветное пропустил этот пост, и вопрос.
Меня смущает слишком яркий покровный окрас. У меня Орлинка значительно бледнее, хотя прививка на солнышке.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):
babay133 писал(а):

Сергей, я наветное пропустил этот пост, и вопрос.
Меня смущает слишком яркий покровный окрас. У меня Орлинка значительно бледнее, хотя прививка на солнышке.
Александр Иванович, всётаки постарайтесь прочитать пост, я у Вас там про орлинку спрашивал, были сомнения, так как на сайте ВНИИСПК две абсолютно разные фото орлинки, одна точь в точь как мои, другая обычная как и все (похожие друг на друга) фото на ВНИИСПК. А описание полностью совпадает.
На моей фото яблоки протертые тряпочкой от покровного налета.
Яблоки очень нарядные, по всему объёму кроны, почти не зависимо от солнца окрашеные, с оранжевым оттенком к середине августа, и все как на подбор крупные (мелких нет)
Всё дерево усыпано яблоками (очень урожайное) до сих пор единичные висят и вкус нормальный - не обычный.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Андрей, Аркад у Вас скорее всего сахарный. Как Вам Юный натуралист?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

В эти выходные попробую, тогда и скажу!
Андрей Виноградов.
Изображение
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас яблоня, поздняя, досталась по наследству, яблоки лежат долго, до марта едим, а вот сорт не знаю, может кто поможет?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Господа хорошие :-) Поскольку тема очень разрослась, у меня предложение - сорта на определение давать в другой, специально отведенной для этого теме.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»