НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Сейчаст ещё прошлогодняя Гранни в магазинах, зеленая ярко как будто только недозревшая с дерева, оно может желтоватый загар с боку слабый иметь, но он не прогрессирует никуда. Оно чуть мельче Семеренко, остается плотное, мелкозернистое, достаточно сочное, семечки черные, небольшие штук 7-9.babay133 писал(а):Р.Семиренко во время хранения желтеет и рыхлеет, становится совсем не вкусным и это за 2-3 месяца (правда делается намного слаще)
Гранни намного лучше ИМХО.
Промышленные посадки его видимо потому что лежит очень долго, позднее, урожайное, для мягкого климата даже с прохладным летом подходит, да и запоминается.
-
yri
- Профи
Joanndarc Вы оказались правы! "Солнышко" полежало в подвале недельку и вкус у него появился (я бы сказал так балла на 4-е). Ребенок съел с удовольствием и это отменило приговор - убрать из сада. Перепривитый "Имант" на этом дереве то же оставил. Черенки брал у Коршунова. Помню спрашивал у него "не будет ли у тебя, брат Коршунов, Спартана или типа того сорта сладкого и красивого на вид"joanndarc писал(а):Так собственна на что Вы формумчане сетуете? Кислые? А когда? Через 3 месяца хранения в холодном подвале?? Или через 5 месяцев то же самое? Кислотнось часто при хранении падает, это раз, и высокая кислотность не значит что яблоки плохо накапливают сахара. Яблоки с низким количеством сахара вообще не хранятся.
Если честно я не понимаю как от зимнего яблока можно требовать что бы оно на дереве созрело и лежало после этого ещё 6 месяцев.

А вообще если серьёзно Коршунов сейчас активно торгует своими сортами. Я обязательно заеду на недельке к нему на ферму-поспрашиваю, попробую и пофотографирую. Мы ради интереса купили у него по дороге домой ведерко. Сорт назывался Память.. кого то там (покупал не лично я). Вкус даже очень ничего - сладкий! Еще он, говорят, и свой сорт алычи вывел. Тож надо будет поспрашивать.

- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Немного снимков
Апорт
Орловские сорта:
Строевское. Опадает рано. Думаю что, прирастая, часть плодов отталкивается от ветки из-за короткой плодоножки; впрочем с короткой плодоножкой отрыву плода способствует любое его движение.
Орловские сорта:
Строевское. Опадает рано. Думаю что, прирастая, часть плодов отталкивается от ветки из-за короткой плодоножки; впрочем с короткой плодоножкой отрыву плода способствует любое его движение.
Последний раз редактировалось Дед Мороз 07.09.2009, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
Юрий, у Вас там селекционная сортовая кузница какая-то!yri писал(а):Солнышко" полежало в подвале недельку и вкус у него появился (я бы сказал так балла на 4-е). . Перепривитый "Имант" на этом дереве то же оставил. А вообще если серьёзно Коршунов сейчас активно торгует своими сортами. Я обязательно заеду на недельке к нему на ферму-поспрашиваю, попробую и пофотографирую. Мы ради интереса купили у него по дороге домой ведерко. Сорт назывался Память.. кого то там (покупал не лично я). Вкус даже очень ничего - сладкий! Еще он, говорят, и свой сорт алычи вывел. Тож надо будет поспрашивать.joanndarc писал(а):.![]()

Ну Спартан Вам точно не нужен, не зря же из него устойчивые сорта выводили. Нова Изи Гроу его дочка, только со средненькой ежегодной урожайностью, устойчивость у неё ко всему подряд, это для ленивых садоводов.
Ну а с оценкой вкуса зимних/лежких сортов и так понятно, сахара многие сорта накапливают в виде крахмала и лежких сортах он может долго гидролизоваться и трансформироваться до глюкозы и фруктозы. Наличие кислоты тоже может сильно зависить от времени, ведь фрукт в погребе дышит и кислотность может только падать и аромат может меняться.
А про белорусские сорта, ведь их же в приличном "заведении" выводили и уж кислющие бы селекционеры смогли выбраковать. Ну и потом, какой выбор устойчивых "долгоиграющих" сортов с приличной зимостойкостью??? А в апреле марте-апреле Вы и яблочку с незатейливым кисло-сладким вкусом будете рады. Ну не недозрелые магазинные же непонятно чем
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Ребята, сегодня пришел ответ из Орла, это фото смотрела доктор наук Красова Н.Г., она подтверждает что это ОРЛИНКА.Витал писал(а):Сергей, по моему мнению, на Орлинку похоже.babay133 писал(а):Виталий вот это неизвесное яблоко я определил как Орлинка
У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
Сходится с Орловским описанием, только вот перезрелое стеклянеет.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
У кого нибудь есть Орлинка сравните фотки пожалуйста?
Александр Иванович, у Вас точно есть. ОНА?
Форма плодов и даже, в какой-то степени, покровная окраска, ни о чем не говорят.
У Орлинки, насколько я понимаю, форма плодов варьируется от приплюснутых до округлых. С ребрами и без таковых.
Окраска, понятное дело, в зависимости от места произрастания, тоже бывает разной.
В этом случае ориентироваться придется по другим признакам.
Например, Орлинка поспевает раньше Мельбы, а Орловим позже.
И по вкусу. Легкий грушевый вкус, насколько я мог убедится, присутствует в т.ч. у Орловима.
А с выставке в Калуге - экспонаты калужского госсортучастка. которые без балды, наверное всётаки пересорт.
-
vp
- Прихозовец2000+
Антоновка Золотаяalex-botan писал(а):Вы не могли бы выложить фотографию. А вкус у нее сладкий,кисло-сладкий, кислый? У меня есть в прививке, но мне показалась очень кислой.vp писал(а):[
Скорее всего это Антоновка Золотая (есть второе название Осеннее Золотое), сорт из Мичуринска. Сорт очень вкусный (до 4,8 баллов), но быстро перезревает. Вполне достаточно прививки в крону.
Созревание поздне-летнее, вкус кисло-сладкий (сладкого больше), ароматное, очень сочное. Зимостойкость хорошая. Яблоки крупные, на фото 228 и 187 грамм. Урожайность высокая. Не лежит. Срок потребления 2-3 недели.
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Сергей, я наветное пропустил этот пост, и вопрос.babay133 писал(а):Ребята, сегодня пришел ответ из Орла, это фото смотрела доктор наук Красова Н.Г., она подтверждает что это ОРЛИНКА.babay133 писал(а):Виталий вот это неизвесное яблоко я определил как Орлинка
У него тоже специфический вкус как у груши, мне лично по вкусу не очень, хотя хрустящее и очень сочное ароматное, а товарищи (не все) вообще в восторге, говорят что ещё для яблока надо, крупное, красивое, вкусное, сочное, зимостойкое, паршой у меня никогда не паражалось, супер урожайное, но периодчное.
И еще, деревьям лет 25, а Орлинка районирована лет как 17, может стащить успели.
А с выставке в Калуге - экспонаты калужского госсортучастка. которые без балды, наверное всётаки пересорт.
Меня смущает слишком яркий покровный окрас. У меня Орлинка значительно бледнее, хотя прививка на солнышке.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Александр Иванович, всётаки постарайтесь прочитать пост, я у Вас там про орлинку спрашивал, были сомнения, так как на сайте ВНИИСПК две абсолютно разные фото орлинки, одна точь в точь как мои, другая обычная как и все (похожие друг на друга) фото на ВНИИСПК. А описание полностью совпадает.Ромашка13 писал(а):Сергей, я наветное пропустил этот пост, и вопрос.babay133 писал(а):Ребята, сегодня пришел ответ из Орла, это фото смотрела доктор наук Красова Н.Г., она подтверждает что это ОРЛИНКА.babay133 писал(а):Виталий вот это неизвесное яблоко я определил как Орлинка
Меня смущает слишком яркий покровный окрас. У меня Орлинка значительно бледнее, хотя прививка на солнышке.
На моей фото яблоки протертые тряпочкой от покровного налета.
Яблоки очень нарядные, по всему объёму кроны, почти не зависимо от солнца окрашеные, с оранжевым оттенком к середине августа, и все как на подбор крупные (мелких нет)
Всё дерево усыпано яблоками (очень урожайное) до сих пор единичные висят и вкус нормальный - не обычный.
-
alex-botan
- Просто кваша
- Профессионал