Вот в каждом регионе свои агрономические приемы, сложившиеся веками и применение одних и тех способов обработки почвы на разных типах земли даст разный эффект.
Вот например- теплые северные грядки, все кажется просто, ложи навоз, органику и вперёд. Но вот почему в одних регионах это распространено, а вдругих нет, в пределах даже одной области?
Когда в 50-х годах изучали бактериальный состав почв, обнаружили особый тип термофильных бактерий, развивающихся в опреденом диапозоне температур и при этом накапливающих азот в почве, в отличие от других термофильных бактерий. Но, живут они очагами, впервые их обнаружили в Эстонии, а также на Северо-Западе, Суздале и т.д. Т.е. органика не просто разлагается, но и в почве накапливается азот, стимуляторы роста, вырабатывается антибиотики, подавляющие болезнетворные бактерии и т.д.
Но, живут они не везде, и даже перенести на новое место их не всегда удавалалось.
Так же и с сидератами, разрушение почвы это всё ерунда. Вот может кто помнит, было в советское время такое удобрение нитрагин для бобовых растений. Т.е. при посадке люпина, его семена обрабатывали азотобактерином, с тем типом бактерий, необходимых для люпина, если его сажали на новом месте. Вот тогда и был эффект, урожайность на 20-40% выше, земля насыщалась азотом и т.д. Но если просто люпин посадить как сидерат на новом месте, тольку будет мало.
Или ещё пример, тот же азотобактер не развивается на кислых почвах, но в Америке есть разновидности, которым кислотность по фигу. Но вот не приживается он у нас, даже на таких же типах почвы- совсем другая микрофлора.
Такая же фигня со всякими сияниями, байкалами и т.п.
И старая привычка, при переселение на новое место взять с собой " горсть родной земли" не просто безполезный обряд.
