Домашние заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Спасибо. Этот я уже сделала, типа салат. Но был ещё какой-то. Вы что-то писали, типа, когда уже всё заделано.закатано, а помидоры всё равно есть.Я хочу, чтобы потом в зажарку. Я очень много использую помидоры при приготовлении разных блюд, раньше морозила, сейчас места нет из-за клубники и других ягод.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Таня, а я для заправки просто тру помидоры на терке, шкурку выбрасываю, остальное кипячу, немного подсаливаю и кипящим разливаю по бутылкам от кетчупа, закрываи их крышечками. Да, иногда туда же тру сладкого перца немного, если сочный имеется под рукой. Дочь у меня эту заправку так подтаскивает.
Последний раз редактировалось Esme 08.09.2009, 12:28, всего редактировалось 1 раз.
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

Татьяга К писал(а):Спасибо. Этот я уже сделала, типа салат. Но был ещё какой-то. Вы что-то писали, типа, когда уже всё заделано.закатано, а помидоры всё равно есть.Я хочу, чтобы потом в зажарку. Я очень много использую помидоры при приготовлении разных блюд, раньше морозила, сейчас места нет из-за клубники и других ягод.
так закатайте просто натуральные стерилизованные томаты, без ничего! мне очень нравится- и для супов, и для пиццы, и для жаркого.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

надежда N писал(а):
Татьяга К писал(а):Спасибо. Этот я уже сделала, типа салат. Но был ещё какой-то. Вы что-то писали, типа, когда уже всё заделано.закатано, а помидоры всё равно есть.Я хочу, чтобы потом в зажарку. Я очень много использую помидоры при приготовлении разных блюд, раньше морозила, сейчас места нет из-за клубники и других ягод.
так закатайте просто натуральные стерилизованные томаты, без ничего! мне очень нравится- и для супов, и для пиццы, и для жаркого.
А чуть-чуть подробнее?
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

просто набиваете банку нарезанными томатами- я режу на 6-8 частей. и стерилизуете примерно 20 минут (0.5-1л)- до момента появления и прогревания сока. Можно посолить, но именно по вкусу, чтобы пересола не было. Ничего больше не добавлять. Как вариант- пропустить через мясорубку и залить в банки. Также простерилизовать. Стоит в комнате. Я так же делаю яблоки, сливы, смородину. При использовании потом- натуральный вкус.
n-a-tka
Прихозовец2000+
Откуда: Москва, Преображенка, дача между Дорохово и Рузой. ДР 10 июня
Благодарил (а): 2279 раз

Сообщение n-a-tka »

тамара писал(а):Наталья! Будьте добры, назовите хотя бы примерные пропорции. По фотографии сложно определиться. А сделать хочется. Спасибо!
Тамара, примерно так: 5 частей помидоров (цвет не имеет значения), 2 части сладкого перца, 1 часть чеснока, соль и перец по вкусу (надо пробовать), уксуса немного - на 1-1,5 л - 1 ст. ложку, ну, а зелени много не бывает! Я делаю эту аджику каждый год, всегда с разным количеством овощей (урожай-то разный бывает! :wink: ), даже добавляла молотые семена кориандра - мои привереды никогда не жаловались! :D
С уважением, Наталья.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

n-a-tka писал(а):
тамара писал(а):Наталья! Будьте добры, назовите хотя бы примерные пропорции. По фотографии сложно определиться. А сделать хочется. Спасибо!
Тамара, примерно так: 5 частей помидоров (цвет не имеет значения), 2 части сладкого перца, 1 часть чеснока, соль и перец по вкусу (надо пробовать), уксуса немного - на 1-1,5 л - 1 ст. ложку, ну, а зелени много не бывает! Я делаю эту аджику каждый год, всегда с разным количеством овощей (урожай-то разный бывает! :wink: ), даже добавляла молотые семена кориандра - мои привереды никогда не жаловались! :D
А я еще хрен добавляю. Тоже хорошо получается.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наталья, Нина! Спасибо!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

надежда N писал(а):просто набиваете банку нарезанными томатами- я режу на 6-8 частей. и стерилизуете примерно 20 минут (0.5-1л)- до момента появления и прогревания сока. Можно посолить, но именно по вкусу, чтобы пересола не было. Ничего больше не добавлять. Как вариант- пропустить через мясорубку и залить в банки. Также простерилизовать. Стоит в комнате. Я так же делаю яблоки, сливы, смородину. При использовании потом- натуральный вкус.
Спасибо,завтра же сделаю
Аринка
Дачник
Занятие: домохозяйка
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Аринка »

Esme писал(а):Аринка, с урожаем Вас! Если не трудно, напишите, пожалуйста, про свой сорт в теме Баклажаны (какой фирмы семена, скороспелость, урожайность, величина куста, величина и форма плодов, много ли в плодах семян), а то я по весне не рискнула такие купить, даже, кажется 2 сорта зеленых видела.
ИМХО, зеленый цвет при нагревании все равно станет оливковым. Но чтобы сохранить хотя бы его, наверное, надо воспользоваться рецептом, где баклажаны отвариваеются, желательно недолго, с чем-либо перемешиваются и стерилизуются. В жареных, с томатами, в икре цвет уж точно не разберешь. Удачи!
Эсме, большое спасибо. Баклажанчики отварила, стали оливковыми и очень, очень вкусные, для начинки воспользовалась рецептом Анины(большое спасибо). Изображение Изображение
Эсме, тоже пользуюсь рецептом приготовления лечо, как у вас.Изображение Изображение
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Аринка писал(а):
Esme писал(а):Аринка,
Эсме, большое спасибо. Баклажанчики отварила, стали оливковыми и очень, очень вкусные, для начинки воспользовалась рецептом Анины(большое спасибо)
На здоровье. Вообще, не многие знают, что баклажан содержит много йода, почти как морепродукты и очень полезен для здоровья и женской красоты.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Аринка, на здоровье, и спасибо Вам за фото пакета от семян.
Фото перцев такое замечательное, что, пожалуйста, скопируйте его в тему Фотокружок, там Алексеевна выбирает фото для подведения итогов сезона.

Вчера позвонила приятельнице Ирине Павловне, и она продиктовала свой рецепт квашеных баклажанов (ну очень вкусно, она меня ими частенько угощает):
Баклажаны квашеные (от И.П.Таран)
На 10 кг баклажанов - 250 г измельченного чеснока, 100 г соли для отваривания + 150 г соли в рассол + 50 г соли в чеснок, 2 л воды, 5 г лаврового листа (ну, это на глаз).
Мелкие темно-фиолетовые блестящие баклажаны (сейчас они любого цвета могут быть, лишь бы не переспелые) очистить от хвостиков, разрезать вдоль сбоку, но не до конца, чтобы каждый получился как книжечка, и отварить в соленой воде ( 2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 30 мин (готовы, если мякоть легко протыкается зубочисткой, молодые варятся меньше). Слить воду, уложить их в закрытом виде на наклонную поверхность, сверху накрыть чем-либо плоским и поставить груз (хорошо оставить так на ночь).
Чеснок истолочь с солью, добавить немного воды (пару чайных ложек), чтобы лучше размазывался. Смазать баклажаны изнутри чесноком, опять сложить и укладывать как можно плотнее в посуду, где они будут кваситься (эмалированную, стеклянную или керамическую), пересыпая каждый слой лавровым листом (можно добавить перец горошком, немного гвоздики, листья со стеблями сельдерея), залить прокипяченным и остуженным рассолом (70 г соли на 1 л воды), рассол желательно заливать по частям через несколько слоев баклажанов. Накрыть чем -нибудь и сверху поставить груз, чтобы выступал рассол. Оставить в комнатных условиях для брожения на 5 дней (мелкие будут готовы через 3-4 дня).
Затем переложить поплотнее квашеные баклажаны в стеклянные банки, обязательно выбросить листья сельдерея, а остальные приправы можно оставить. Залить этим же рассолом банки дОверху, чтобы воздуха не оставалось, закрыть двойными капроновыми крышками (они еще назывались - для горячего консервирования), хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол порезать, добавить раст. масла, лука, в общем, чего хотите. Приятного аппетита.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Esme писал(а):Аринка, на здоровье, и спасибо Вам за фото пакета от семян.
Фото перцев такое замечательное, что, пожалуйста, скопируйте его в тему Фотокружок, там Алексеевна выбирает фото для подведения итогов сезона.

Вчера позвонила приятельнице Ирине Павловне, и она продиктовала свой рецепт квашеных баклажанов (ну очень вкусно, она меня ими частенько угощает):
Баклажаны квашеные (от И.П.Таран)
На 10 кг баклажанов - 250 г измельченного чеснока, 100 г соли для отваривания + 150 г соли в рассол + 50 г соли в чеснок, 2 л воды, 5 г лаврового листа (ну, это на глаз).
Мелкие темно-фиолетовые блестящие баклажаны (сейчас они любого цвета могут быть, лишь бы не переспелые) очистить от хвостиков, разрезать вдоль сбоку, но не до конца, чтобы каждый получился как книжечка, и отварить в соленой воде ( 2 ст. ложки соли на 1 л воды) в течение 30 мин (готовы, если мякоть легко протыкается зубочисткой, молодые варятся меньше). Слить воду, уложить их в закрытом виде на наклонную поверхность, сверху накрыть чем-либо плоским и поставить груз (хорошо оставить так на ночь).
Чеснок истолочь с солью, добавить немного воды (пару чайных ложек), чтобы лучше размазывался. Смазать баклажаны изнутри чесноком, опять сложить и укладывать как можно плотнее в посуду, где они будут кваситься (эмалированную, стеклянную или керамическую), пересыпая каждый слой лавровым листом (можно добавить перец горошком, немного гвоздики, листья со стеблями сельдерея), залить прокипяченным и остуженным рассолом (70 г соли на 1 л воды), рассол желательно заливать по частям через несколько слоев баклажанов. Накрыть чем -нибудь и сверху поставить груз, чтобы выступал рассол. Оставить в комнатных условиях для брожения на 5 дней (мелкие будут готовы через 3-4 дня).
Затем переложить поплотнее квашеные баклажаны в стеклянные банки, обязательно выбросить листья сельдерея, а остальные приправы можно оставить. Залить этим же рассолом банки дОверху, чтобы воздуха не оставалось, закрыть двойными капроновыми крышками (они еще назывались - для горячего консервирования), хранить в холодильнике.
Перед подачей на стол порезать, добавить раст. масла, лука, в общем, чего хотите. Приятного аппетита.
Esme, один в один рецепт у меня, видно, из одного первоисточника. Только у меня это не квашеные баклажаны, а соленые, мы ведь их рассолом заливаем. Рекомендую, на мой вкус очень даже вкусные.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Лук маринуют редко. А зря. Севок или выборок, луковички диаметром 2-3 см прекрасно подходят для маринования.

ЛУК маринованный.
Очищенные луковицы бланшируем пару минут и складываем в банки. Пряностями лучше не пользоваться, лук хорош сам по себе. Заливаем кипящим маринадом и стерилизуем 1- литровые банки 25 минут, закатываем, охлаждаем не накрывая ничем, банки ставим вверх дном.
Маринад: На 10 литров воды - 1,5 литра 6% уксуса, 200 г соли, 200 г сахара, 20г соцветий укропа, черный душистый перец горошком по вкусу (можно без укропа и без перца пару банок, самого мелкого сделать, если планируете добавлять, например, в мартини).
Кстати, со стола уходит в момент. И запаха такого острого, как у чеснока нет.
Татьяга К

Сообщение Татьяга К »

Анина сколько у вас рецептов!, обязательно попробую. Скажите, а тот лук. что остался с весны непосеяным можно так замариновать? Муж вечно набирает много, а у нас огородик маленький и он остаётся.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»