Рецепты плодовых вин, настоек, наливок

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

федора писал(а):Дина что то наподобие рецепт был в старых журналахПХ назывался конфитюр Седой Урал.Если интересно то рецепт напишу.
Пишите, пожайлуста.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

федора писал(а):Дина что то наподобие рецепт был в старых журналахПХ назывался конфитюр Седой Урал.Если интересно то рецепт напишу.
Пишите конечно!
федора
Прихозовец100+
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение федора »

Пишу как в оригинале.В стерилизованные банкислоями укладываютразные ягоды и плоды по мере созревания.Лучшечтобы отличалисьпо цвету и перекладываются лепестками шиповника ромашки душицы мяты цветками липы.Используютжимолость землянику смородину вишню малину и тд.Между нимикладут дольки яблок груш виноград абрикос и тд.Каждый слой пересыпают сахаром и смачивают водкой.Когда банка завполняется плотно укупоривают? и настаивают4-6 недель.Употреблять 1ст ложку 3-4раза в деньпосле еды.Я делала но по своему по мере созревания ягод и фруктов закладывала слоями пересыпала сахаром и давала бродить.А осенью получила очень вкусное вино красивого цвета.Только много возилась цедила отстаивала снимала с осадка но стоит повозится.С 3л банки получилось в результате 1.5л ароматного вина.
Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Спасибо!
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Детские какие-то рецептики. :oops:
Поделюсь своим опытом этого года. Разжился я в этом году самогонным аппаратом, самопальным, но даром.
Добыть две алюминивые фляги оказалось трудней, те что стащили с коровников, у населения уже сдано на металл, но всеже нашел. Проделать в крышке отверстия и посадить на гайки трубочку дело пять минут.
Сырья в этом году завались, стал искать рецептуру. В инете на самом деле путнего очень мало, пишут люди, как правило, сами этим никогда не занимались, всё в общих чертах, а тонкостей очень много. Пришлось всё делать методом тыка.
В общих чертах фруктовая водка, самогонка, ракия, кальвадос и т.п у меня получалась так.
С начала июля, когда пошла первая падалица набирал яблоки в ведра, прямо в них сечкой измельчал и в бидон. Первый раз дрожжей не добавлял, только 1 кг сахара, активно бродило неделю, перегнал- выход очень маленький, получилось 2.5 литра с 35 литров. Ясно, что яблоки ещё не такие сладкие, и время брожения не достаточно, на балканах и у жабоедов это бродит больше 2 месяцев, но столько тары у меня нет. Следующий раз добавлял сухих дрожжей, граммов 50, бродило активней и выход больше, но появился большой минус, через верхнее отверстие пена лезла наружу, яблоки поднимались к крышке. Знакомый мужчина :-) , кстати переселенец со Средней Азии, насоветовал после измельчения всё проварить минут пять, но он так яблочное вино делал, говорит после этого оно никогда не скиснет.
Забыл, в измельченые фрукты ещё добовлял 5 литровую канистру воды, покупной мягкой или "Липецкий бювет" или "Семь ручьев".
Теперь стал этот затор варить, пока фрукты не осядут, потом после охлаждения туда дрожжей 2 палочки замороженых и бродить.
В следующие выходные- перегон, с бидона выход 8-9 литров.
Ну и тут пошли сливы и груши. Со слив делать проще, просто мнешь рукой и загладываешь вместе с косточками, но слив не очень много, делал только один раз. С груш больше сока и выход больше.
Гоню на дровах, на очень медленном огне, получается долго, вся суббота на два бидона уходит, но к концу дня пять 3-х литровых бидонов получается :D - остальное на дегустацию.
Водка выходит отличная, даже не чищенная совсем не вонючая,но запах самогона есть, но больше чувствуется аромат того фрукта, из чего варена, очень мягкая.
Эффект при приятии внутрь очень интересный, можно даже сказать замечательный- совершенно ясная голова, можно сказать просветляет :oops: , правда-правда.
С неочищенной на утро легкое похмелье есть, но с водочным не сравнить, а если даже просто молочком почистить- то совсем без последствий.
По вкусу- самая приятная с груш, потом слива. Яблоки с разных сортов разная. Очень хорошая получилась с Коричного с китайкой. С одной мельбы или белого налива мало ароматная, а так в основном смесь.
Банки надписываются и отнимаются :cry: , так что в полной мере всего букета вкуса, ощущений и приключений ещё не испытал. Но, крепко надеюсь, что будут ещё праздники.
Со следующих выходных буду делать настойки, насобирал ягод можевельника, полыни, желудей и т.д.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Грузовоз, у нас в Липецке вода очень жесткая, хоть и вкусная, не знаю, где они для бювета мягкую берут ... Сами мы стараемся покупать что-то вроде Архыза, я Кубай люблю, но он на югах только встречался.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Грузовоз, браво!!! Не зря я тему открывал, достойный труд! Ждал, ждал и наконец дождался!
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

АндрейВ, спасибо, я стараюсь.
Поделюсь ещё рецептом кваса или сидра.
3-х литровый балон заполняем почти до рубчика резанными яблоками, особенно хорошо брать сердцевину с семечками и веточками. Заливаем теплой, но не горячей водой, сверху пару ложек сахара и посыпать сухими дрожжами. Поставить на день на солнце, затем в холодильник. Пить можно через сутки, но лучше через 2-3.
Получаем холодный, с минимум алкоголя напиток, яблоки можно заливать ещё один раз. Хорошо держать две банки, одна на подходе, а со второй пить.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

Прошу рецепт вина или еще чего из ежевики!
Светлана
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Даже дважды выгнанный самогон - исходный материал для винного творчества.
Можно сразу после перегонки бросить кристаллик-два марганцовки. Цвет слегка изменится на желтоватый, но марганцовка абсорбирует уцелевшие сивушные масла. А цвет - легко исправить. Бутыль слегка остыла, Начинаем буквально по капле переливать в другую посуду через воронку с активированным углем.И так пару-тройку раз.

1.Крепко очищенную самогонку немного подогреваем, добавляем в нее кусочки дубовой коры (ошпаренные) и в тенек. Готово через две-три недели.

2.Лимон вымыть, ошпарить кипятком, тонко срезать кожицу, чтобы не попала белая мякоть, корочки опускаем в самогон и настаиваем в теплом и темном месте несколько дней.

3.На 3-х литровую банку самогона закладываем горсть тонких крестообразных сердцевинок из грецких орехов, столовую ложку сухого хорошего чая, шесть бутончиков гвоздики и столовую ложку тмина. Настаиваем в темноте и тепле неделю (не больше), цедим, продукт готов к употреблению или хранению до праздника.

4.Молодые, еще не распустившиеся почки смородины (или молодые листочки, или пополам почки-листочки) собрать в сухую погоду, помыть, обсушить, почти доверху заполнить вымытые бутылки, залить самогоном (или водкой) плотно укупорить и поставить на сутки в теплой комнате, после этого отфильтровать через фильтрованную бумагу или вату. Кстати, точно также можно приготовить полынную, мятную настойки.

А от чрезмерного употребления всех этих вкусностей есть рецепт варенья из молодых еловых или сосновых шишек (поверьте, похмелье убивается наповал), правда рецепт надо найти. До весны (когда можно варить), найду.

Все это можно делать как с водкой, так и с самогоном. Представьте, водку тоже можно чистить углем.

Насчет вина из ежевики, есть где-то у меня рецепт сброженного сока (типа сухого вина) попробую найти.
ослик
Прихозовец100+
Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
Занятие: медик-средне-спец

Сообщение ослик »

буду ждать
Светлана
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

На мой взгляд технология приготовления вина из ежевики не должна отличаться от малины.
Андрей Виноградов.
Изображение
надежда N
Прихозовец2000+

Сообщение надежда N »

федора писал(а):Пишу как в оригинале.В стерилизованные банкислоями укладываютразные ягоды и плоды по мере созревания.Лучшечтобы отличалисьпо цвету и перекладываются лепестками шиповника ромашки душицы мяты цветками липы.Используютжимолость землянику смородину вишню малину и тд.Между нимикладут дольки яблок груш виноград абрикос и тд.Каждый слой пересыпают сахаром и смачивают водкой.Когда банка завполняется плотно укупоривают? и настаивают4-6 недель.Употреблять 1ст ложку 3-4раза в деньпосле еды.Я делала но по своему по мере созревания ягод и фруктов закладывала слоями пересыпала сахаром и давала бродить.А осенью получила очень вкусное вино красивого цвета.Только много возилась цедила отстаивала снимала с осадка но стоит повозится.С 3л банки получилось в результате 1.5л ароматного вина.
я делаю такую наливку, заливая разные ягоды водкой и засыпая сахаром. Получается именно наливка, а не вино. и не бродит.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

АндрейВ писал(а):На мой взгляд технология приготовления вина из ежевики не должна отличаться от малины.
Все таки приготовить настоящее вино в домашних условиях новичку проблематично и хотя у меня есть такой рецепт, не буду его здесь приводить, да он и достаточно длинный. Проще приготовить сброженный сок (тип полусухого вина). Его можно приготовить из ежевики, малины, клубники. брусники и пр. ягод и плодов (если делать из яблок, надо их провернуть через мясорубку и сахар обязательно добавляем).

Ягоды ополаскиваем 3-4 раза чистой водой, даем ей стечь. Слегка разминаем ягоды руками. Полученную мезгу и сок помещаем в 3-х литровую банку. Ягод должно быть не более 2 кг (а, например, в 10 литровой посуде до 8 кг мезги). В кислую ягоду можно добавить 100-150 г сахара на 1 кг ягод. Затем горлышко завязываем марлей и ставим в теплое место.
На 2-й или 3-й день мезга в баллоне всплывет, а сок выделится в нижней части. Сок сливаем в другую банку и немедленно закрываем водяным затвором. Выдерживаем сброженный сок под водяным затвором до тех пор, пока пузырьки в стакане с водой исчезнут, т.е. брожение прекратится.
Для осветления сброженого сока рекомендуется вынести баллон в холодное помещение и выдерживать под водяным затвором 30-50 дней, после чего при помощи сифона осторожно сливаем сок с осадка. Слитый сок расфасовывают в бутылки, укупоривают их и хранят в лежачем положении.
Для более полного извлечения экстрактных веществ из оставшейся мезги, в баллон вливают столько 30% сахарного сиропа, сколько было вылито сброженного сока, после чего смесь оставляют дображивать. Через 3-4 дня сок вторично сливают в баллон, мезгу отжимают туда же и опять ставят на дображивание под водяной затвор. По окончании брожения при помощи сифона сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают пробками.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Наша девушка!!! :-)
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»