Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Åñëè ãëèíû ìíîãî â ñóãëèíêå, òî çîëû ìîæíî áîëüøå äàâàòü, ëèøíþþ ùåëî÷íîñòü áóäåò ëåãêî îò çîëû ó Âàñ ãëèíà óáèðàòü, ñ îñàäêàìè âåäü ïðîáëåì êàê ÿ ïîíèìàþ íåò.
Íó à òàì ó Âàñ â ãîðîäå óæå ÷åðíîçåì.. îí ìíîãî ãäå òàêîé ÷òî òàê âîò íàëèïàåò.
Ïîäçîëà ïîäìîñêîâíîãî íà Âàñ íåò, âîò ñ íèì áû ïîâåñåëèëèñü! :lol:
Последний раз редактировалось joanndarc 11.09.2009, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Коллеги, если у кого есть сорт яблони Летнее нежное - откликнитесь.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

У меня нет.
Андрей Виноградов.
Изображение
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

joanndarc писал(а):Если подкормите калием с добавкой фосфора, то это рост приостановит и ускорит созревание древесины. Если с влажностью нет проблем и слой почвы толстый/мощный, то перекормить калием будет совсем сложно. Я бы просто подкормил по поверхности равномерно, можно и сухими по переферии если есть дожди.
Тогда их и удалять особо и не надо если они просто перестанут расти, ну это моё мнение. С моей точки зрения зеленые операции (выломка, пасынкование..) не от хорошей жизни и иногда не от большого ума.
Я помню такой рецепт(вроде доза такая, буду посвободнее,уточню в литературе) 400 гр. суперфосфата залить кипятком, настоять 2-3 дня, процедить, на ведро воды и опрыснуть растения.Можно добавить и калия.Этот рецепт для приостановки роста и ускорения созревания.Сам на днях хочу применить, а то слива,крыжовник и малина похоже не собираются заканчивать вегетацию.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Интересно, каково различие в сроках созревания Исаевского сорта - Медуница, в условиях Тамбова, Москвы и СПб?
И в этой связи оценка вкуса этого сорта в зависимости от места произрастания.

С какими сортами Медуница созревает одновременно или почти одновременно?
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Собрал яблоки Орловских сортов, очень симпатично смотрятся яблоки Орловского полесья, красивая точёная овальная форма, вкус с легкой терпкостью, не намного получше Антоновки. Кандиль тоже соответствует описанию, пока несъедобный, Юбиляр не смог опознать, толи опал весь и собрали его, толи ещё что. Орловское полосатое- очень яркие товарного вида плоды, кисловаты...Солнышко тоже до сих пор висят, стали ярче, но не так как в описании.
Снял Московское зимнее, привито на Антоновке: толи перегруз урожаем, толи Антоновка все соки на себя забирает, но яблоки мелковаты :cry: , зато вкус заметно лучше Орловских, плотные и сочные. Снял яблоки Брянского- внушительного размера, самые крупные под 300 гр. :D , полного окраса, как у Александра, не набрали- ветку склонило в смородину, а может и лето гнилое виновато , попробовал одно- не созрело ещё, подождём...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Дмитрий, у меня яблоки Орловское полесье слетели с дерева недели две назад.
Изображение
Изображение
Изображение

Я посчитал, что не дозрели, хотя семечки были темные.
Терпкость и посредственный вкус присутствовал.
Может ОП относится к тем сортам, что должны пару месяцев полежать!

Дмитрий, в Ваших краях Медуница когда поспевает?
Чуть позже объясню почему спрашиваю.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ñåâåðÿíèí писал(а):[
ß ïîìíþ òàêîé ðåöåïò(âðîäå äîçà òàêàÿ, áóäó ïîñâîáîäíåå,óòî÷íþ â ëèòåðàòóðå) 400 ãð. ñóïåðôîñôàòà çàëèòü êèïÿòêîì, íàñòîÿòü 2-3 äíÿ, ïðîöåäèòü, íà âåäðî âîäû è îïðûñíóòü ðàñòåíèÿ.Ìîæíî äîáàâèòü è êàëèÿ.Ýòîò ðåöåïò äëÿ ïðèîñòàíîâêè ðîñòà è óñêîðåíèÿ ñîçðåâàíèÿ.Ñàì íà äíÿõ õî÷ó ïðèìåíèòü, à òî ñëèâà,êðûæîâíèê è ìàëèíà ïîõîæå íå ñîáèðàþòñÿ çàêàí÷èâàòü âåãåòàöèþ.
Ðàñòâîðèìîñòü ñóïåðôîñôàòà (ãèäðîôîñôàòà êàëüöèÿ) 0,2 ã/ë ïðè 25 ãð. Ñ è 1 ã/ë ïðè 60 ãð. Ñ.
Ìîæíî ïîëó÷èòü æèäêóþ ôîñôîðíî-êàëèíóþ ïîäêîðìêó åñëè íåäîëãî ïðîêèïÿòèòü ñìåñü 1:1 ñóëüôàòà êàëèÿ ñ ñóïåðôîñôàòîì, òî åñòü ñêàæåì âçÿòü ïî 30 ã. è òîãî è äðóãîãî, ïðîêèïÿòèòü ñ ýïèçàäè÷åñêèì ðàçìåøèâàíèåì â âîäå è ðàçáàâèòü äî 10 ë. âîäû.
Ëèñòîâûå ïîäêîðìêè ìàêðîýëåìåíòàìè äåëàòü íå ñîâåòóþ.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Виталий, у меня ОП тоже сильно осыпалось в конце августа, конечно они получше станут, как полежат, но вряд ли кардинально. Не могу сказать насчёт Медуницы :oop: , у меня её нет.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

DIM1 писал(а):Виталий, у меня ОП тоже сильно осыпалось в конце августа, конечно они получше станут, как полежат, но вряд ли кардинально. Не могу сказать насчёт Медуницы :oop: , у меня её нет.

Дмитрий, понял.

На счет ‘Медуницы’ я спросил в связи с загадочным сортом – ‘Зимняя медуница’.
Происхождение неизвестно. Описаний мало и все они не конкретные.
При этом некоторые питомники ей активно торгуют.
В Госрееестре, в каталоге ВНИИСПК ‘ЗМ’ нет, впрочем это относится и к ‘Медунице’ Исаева.
По последней вопросы тоже накопились. Как так получилось, что сорт за который, по словам Исаевой её отцом была получена Сталинская премия, в конечном итоге так и не был районирован?
Изображение Изображение Изображение

В этом году яблоки 'Медуницы' очень сладкие с насыщенным вкусом и ароматом.
Не пресные, сочные. И я беру свои слова обратно насчет пресного, посредственного вкуса.
Начали созревать в первой декаде сентября и сейчас набрали полный вкус.
Вот и в связи с этим вопрос.
Как же может сорт считаться позднелетним, если созревает почти на месяц позже - 'Мельбы'.
Недели на три позже ранне-осеннего сорта – Боровинка. На две недели осеннее-зимнего 'Башкирского красавца', и почти одновременно с позднее-осенними 'Жигулевское' , 'Антоновка об.' и зимним - 'Сеянец Титовки'.
Хранится как обычный осенний несколько месяцев.

Не является ли 'Медуница' и 'Зимняя медуница' одним и тем же сортом в зависимости от условий произрастания? А 'Зимняя Медуница', по сути, вымыслом?

Изображение

Александр, когда в районе Москвы поспевает 'Медуница'?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):...
И еще один совет, не делайте выводов после первых плодоношений. Я у себя испытал больше полусотни сортов и многие себя сразу не проявили. Медуница у меня плодоносит четвертый год , а самые качественные плоды в этом.
alex-botan, т.е. процент годности 25%.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

alex-botan, âñ¸ æå ñðåäíåìíîãîëåòíÿÿ óðîæàéíîñòü ïðîäóêòà ñ ïðèåìëåìûì êà÷åñòâîì (äëÿ êîíêðåòíûõ óñëîâèé) ýòî êëþ÷èâîé ïàðàìåòð ïî êîòîðîìó èìååò ñìûñë îöåíåâàòü íåäåêîðàòèâíûå êóëüòóðû.
Ñàìè ïîíèìàåòå, ÷òî ñî âðåìåíåì òî êàê ñåáÿ ñîðò ïîêàæå äàæå â îäíèõ è òåõ æå êëèìàòè÷åñêèõ óñëîâèÿõ ìåíÿåòÿ, òàê êàê èíôåêöèîíîîíûé ôîí ïîñòîÿííî ýâîëþöèîíèðóåò è ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ íîâûå áîëåçíè è âðåäèòåëè èç äðóãèõ ðåãèîíîâ. Îòáîð ñîðòîâ ÿáëîíü ïî óñòîé÷èâîñòè ê ïàðøå óæå âðîäå ñòàëî íîðìîé è ïî ìîåìó âïå÷àòëåíèþ î÷åðåäü çà áàê. îæîãîì.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Если пойдет массовое распространение бак. ожога, то может получиться как с крыжовником. Был же период когда мучнистая роса выбила его из российских садов.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»