НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):
joanndarc писал(а):alex-botan, ?
Игорь, а я люблю сладкие яблоки. Да и редкие сорта держу для коллекции.
А Вам Игорь, как любителю кислых яблок, могу порекомендовать Подмосковное - урожайное, плоды сочные, внешне привлекательные, грамм по двести весом. Есть,правда, недостаток - могут поражаться плодовой гнилью.
Если для коллекции, то другое дело. :D Всё таки летних яблок много, даже наиболее ранних.
Не знаю любитель ли я кислых яблок или нет, пожалуй предпочитаю сбалансированный яркий вкус без привкуса типа своеобразного "зеленовато-травяного" Фуджи, "лежалого" Голдена или совсем отвратного Рэд Делишиоус. Очень нравится хрустящая, "клющаяся" сочная мякоть с каким нибудь насыщенным необычным вкусом лучше комплексным.
Другое дело когда выращивешь яблоки, тут становятся очень важными устойчивость к заболеваниям, урожайность качественных "товарных" яблок с их лежкостью и приспособляемость к конкретным климатическим условиям.
Пожалуйста, можно рассказывать подробнее про эти показатели как дополнение к Вашим замечательным фото???
Ваше Подмосковное на картинке выглядит вполне "магазинным" и размер "вызьмишь в руку - маешь вещь".
Скажите, а когда оно созревает, как лежит, какими заболеваниями у Вас поражаются и как Вы можете оценить урожайность?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
joanndarc писал(а):alex-botan, а Вы Аркад летний желтый держите просто как декоративный или для тени?
У меня какая-то путанница, пишут, что Гравенштайн триплоид, это какая-то путанница или нет? Разве триплоиду не нужен другой триплоид для лучшего опыления?
Игорь, а я люблю сладкие яблоки. Да и редкие сорта держу для коллекции. А тени никакой нет. Они у меня в прививках. Можете посмотреть на стр 27 Обсуж.нар.энц. прививку Аркада на Желтое сахарное. Чуть позже сделаю перевод на боковую ветвь и не дам ему вымахать.
Мне интересно кто видел фотографию Аркада сахарного, Я, например, не нашел. А из книги в книгу кочует описание, друг у друга переписывают, а большая часть авторов и в глаза его не видела. Тут нашел в интернете, предлагают саженец за 500 руб., а фото выложили Аркадика.
Кстати, попутно вопрос к Андрею. Не могли Вы дать описание своего Аркада и сравнить с моими фотографиями?
А Вам Игорь, как любителю кислых яблок, могу порекомендовать Подмосковное - урожайное, плоды сочные, внешне привлекательные, грамм по двести весом. Есть,правда, недостаток - могут поражаться плодовой гнилью.
Александр, в свое время искал Аркад желтый по тем же мотивам.
С детства запомнился.
Но нашел и вроде, что-то не то. Со вкусом все нормально, как в детстве. Но яблоки уж больно какие-то мелкие, грамм по 70-80. Хотя с описанием все сходится.
Но в детстве, как мне кажется, яблоки были более крупные.
Как вариант, может тот Аркад был Сахарный. Но столкнулся с той же проблемой – отсутствием информации о сорте.
Более менее информация есть в книге Исаева «Плодовые и ягодные культуры» М.,1952 http://www.applesite.ru/apple27/
выложенной на «Яблочном сайте».
Но оба Аркада Сахарный и Желтый идут в разделе раннелетних сортов.
Поэтому меня несколько смутили фотографии в Энциклопедии позднелетних Аркадов с покровной окраской.
В общем, совсем запутался. :lol:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

joanndarc писал(а):alex-botan, а Вы Аркад летний желтый держите просто как декоративный или для тени?
У меня какая-то путанница, пишут, что Гравенштайн триплоид, это какая-то путанница или нет? Разве триплоиду не нужен другой триплоид для лучшего опыления?
Триплоиду для опыления подойдёт и диплоид, у меня в этом году было нормальное (для первого раза) плодоношение Юбиляра, при отсутствиии других триплоидов.
:hi: Георгий
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Если на этом "Аркаде" еще что-то висит, то в выходные сфотаю и дерево и яблоки, даже привезу попробовать, но я не рискнул бы иметь его даже для коллекции, пресносладкий, пустой, с горчинкой вкус.
Андрей Виноградов.
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Да, Андрей, Вы правы. У всех Аркадов присутствует горчинка.
И деревом его иметь нецелесообразно. А так веточку для коллекции и беззубых старушечек на селе угостить.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

старые срта

Сообщение Дед Мороз »

Я не заметил здесь информации по некоторым неплохим старым сортам, может они у кого-то есть, было бы интересно узнать подробности.
КАЛЬВИЛЬ БЕЛЫЙ ЛЕТНИЙ. Интересно, что при хороших потребительских качествах плодов (размер, вкус), урожайность дерева, сорт был введён в сортимент Брянской, Курской, Орловской и Кировской областей. (c) www.applesite.ru 2008.
Ещё интересны подробности об Апорте и Суйслепском.
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Всегда подозревал, что Антоновка пришла к нам, в середине XIX в. не из под Тулы, а с Белоруссии. :-)
Уж больно много там её клонов и разновидностей.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

У 'Аркада желтого' горчинка иногда действительно присутствует.
Пока не понял с чем это связано.
Например, в позапрошлом году горчинка была. И я даже подумал, что это ни какой не Аркад, а сеянец.
Однако, в прошлом и в этом году горчинки не было.
В этой связи 'Летнее полосатое', созревающее с 'Аркадом' в одно время, кажется предпочтительным.

Еще есть Аркад зимний, это что за фрукт?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Avrora писал(а):
Триплоиду для опыления подойдёт и диплоид, у меня в этом году было нормальное (для первого раза) плодоношение Юбиляра, при отсутствиии других триплоидов.
У меня в этом году Августа плодоносила, хотя и триплоид.
Вокруг окромя Шарапая, триплоидов нет, да и у него, судя по источникам, пыльца нежизнеспособна.
В промышленных садах, считается, что на два ряда триплоидов нужно сажать один ряд диплоидов.
Нам это баловство не к чему. :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

У триплоидов пыльца бесплодна, опыляются диплоидами, т.е. фактически любой яблоней у себя или от соседей, не проблема.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а):Изображение
Ауксис на 16 сентября
Ах вот он ты какой АУКСИС :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Я знаю у Вас тоже есть. Посмотрите еще на стр.46
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

alex-botan писал(а):[
Поливитаминное на 14 сентября
Элитный сеянец получен в МГУ от посева семян сорта Витаминное(Грушовка Московская х Папировка). .
Красивые яблоки. А как у этого сорта с устойчивостью к парше?????
:-) Родительская комбинация интересна, у меня создается впечатление что переспективно скрещивание Груш. Московской с новым сортом Пристин (вкусный сорт с комплексной устойчивостью к болезням). :oop:.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а): Поливитаминное на 14 сентября
Элитный сеянец получен в МГУ от посева семян сорта Витаминное(Грушовка Московская х Папировка). Содержит очень большое к-во витаминов. По исследованиям Вартапетян витамина С содержится в два раза больше, чем в Антоновке. Мякоть плодов желтоватая, кисло-сладкая. Плоды хороши для получения поливитаминных соков.
Да, 37мг на 100г это круто для яблока, думал у Скалы 27мг это много, а тут на 10мг больше. :D
joanndarc
Прихозовец1000+

Сообщение joanndarc »

Ну всё же в яблоках самое ценное это не сама аскорбиновая к-та, а в них содержащиеся антиоксиданты которые часто бывают окрашены. Так что: Даешь яблочки с цветной мякотью!
Вот если бы суммарное содержание антиоксидантов ещё для каждого сорта мерили...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»