yri писал(а):[
Возможно у Мраморной есть двойник (или клон) . У настоящей Мраморной однолетний побег имеет красный цвет. Я брал черенки у одного человека, который в свою очередь лет 20 назад покупал саженец в Кокинской СХА (тогда этот сорт был очень популярен). " оттенок. Вкус "клона" довольно сладкий но не идет ни в какое сравнение с настоящим сортом.
Может и клон, спорить не буду. Дереву больше 20лет. Вы правы, плоды не совсем характерные. Фотографировал с северной стороны в нижней части кроны. В хорошее солнечное лето они крупнее, чище, с вкраплениями карминного румянца. Есть старые фотки, но на цифровик переснять не получается. Если у Вас есть фотографии с удовольствием посмотрели бы.
А весной обязательно надо обработать.
alex-botan писал(а): Может и клон, спорить не буду. Дереву больше 20лет. Вы правы, плоды не совсем характерные. Фотографировал с северной стороны в нижней части кроны. В хорошее солнечное лето они крупнее, чище, с вкраплениями карминного румянца. Есть старые фотки, но на цифровик переснять не получается. Если у Вас есть фотографии с удовольствием посмотрели бы.
А весной обязательно надо обработать.
И плоды и листья у Вас как раз таки характерные для Мраморной груши. Т.Е. однозначно это сорт Мраморная. Я просто хотел узнать возможны ли такие изменения по цвету побегов, окраске плодов и вкусу в пределах одного сорта. И с чем это может быть связано?
DIM1= писал(а):
Что там говорить, вкус отличный, из тех сортов, что можно выращивать в средней полосе, самые вкусные- Августовская роса, Велеса, Дюймовочка, Кокинская, может ещё пара-тройка сортов, они резко выделяются в лучшую сторону.
Дина, что то не очень ваши похожи, у Алекса точно Велеса, вот фотка недозрелых груш Велесы, из чужого сада:
Кокинская мне понравилась, но плоды мелковаты.
У Кокинской недостаток- варьирование веса по годам, один год по 200 гр., другой- по 100гр., но у неё есть одно очень хорошее преимущество: более высокая зимостойкость.
Это лето у нас было с похолоданиями, наверное поэтому плоды груш были почти в 2-е меньше прошлогодних, и вкус Таврической и Нарядной Ефимова сильно уступил Ладе.
Что-то на Геру не очень похожа. У Геры нет сужения в области чашечки. Это больше присуще таким сортам, как Чудесница, Яковлевская, Феерия.
Гера
Яковлевская
Вот она! Настоящая Мраморная. Побеги имеют красноватый оттенок! Форма и мраморовидный румянец плода. У Alex тоже мраморная но это скорее всего какой то "гуляющий" клон.
Кстати по поводу Геры тоже правильно у неё чашечка не суженая, как это бывает у сортов происходящих от Талгарской Красавицы.
На днях в Мичуринском ВНИИГ и СПР рассматривала плоды Мраморной, Сейчас там продают саженцы и лежат образцы плодов (плоды, жалко пробовать нельзя!), у Мраморной форма плода немного другая.
У Мраморной нет сплошного румянца и форма плода другая. Моей Мраморной не всегда хватает САТ. В 2002 году плоды были весом 450гр. Я даже на Тимирязевку возил, агроному показывал, но весной того года я по периметру кроны в лунки делал подкоромки и дважды обработал от парши.
Урожай Мраморной полностью зависит от перезимовки(от нуля до более менее), а качество плодов от теплого и солнечного лета. И дело тут не в клонах. В Россоши она позднелетняя или раннеосенняя, а уже в Брянске позднеосенняя, я не говорю о Подмосковье. По Десертному Россошанскому еще хуже. Посмотрите его фотки в Воронежской обл. и мои. У моей характерной окраски нет, хотя заявленную массу набрала. Моей в этом году не хватило солнышка.
Юрий покажите фотографии не клона.