Айва

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Калинка
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23.05.2006, 11:32
Репутация: 0
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.
Откуда: Москва-Балабаново
Поблагодарили: 1 раз

Айва

#1

Сообщение Калинка »

Напишите пожалуста варенье из айвы только чтобы кожицу не чистить а то ведь она мелкая.Можно и не только варение
Без меня работа встанет.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#2

Сообщение тамара »

Калинка! В Приусадебном хозяйстве за все годы существования журнала напечатано множество рецептов переработки хеномелеса, или айвы японской. Вот, например, компот. Порежьте плоды, уложите в банки на 1/3 объема, обдайте крутым кипятком, слейте его, спустя 2 минуты залейте сиропом (300 г песка на 1 л воды) и закатайте.
Для варенья плоды чаще чистят, но можно обойтись и без этой процедуры. Разрежьте плоды, удалите сердцевину, нарежьте на дольки или кусочки, положите в кипящий сипроп и варите на слабом огне в три приема по 10-15 мин, чередуя с охлаждением. На 1 кг плодов - 1,2-1,5 кг сахара, 300 г воды.
Из сваренного варенья можно приготовить цукаты. Для этого вылейте варенье на дуршлаг, отделенные кусочки подсушите на противне в духовке при температуре 40-50 градусов. Готовые цукаты сложите в банки и пересыпьте сахарным песком. Приятного аппетита.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Калинка
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23.05.2006, 11:32
Репутация: 0
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.
Откуда: Москва-Балабаново
Поблагодарили: 1 раз

#3

Сообщение Калинка »

Большое спасибо!!!!
Без меня работа встанет.
julia
Прихозовец5000+
Сообщения: 7242
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Репутация: 1
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 913 раз

#4

Сообщение julia »

Калинка! Я из хеномелеса не делаю варенье. Я его засахариваю. Мою "яблочки" айвы, обсушиваю, вырезаю острой трубочкой сердцевину и нарезаю кольцами (1-3 мм).
На дно простерилизованных сухих (250 мл) банок кладу ломтик лимона, 2 ч. ложки сах. песка и слой (3-4 см) нарезки айвы, снова ломтик лимона, сахар и опять айва. Заполняю банку до горлышка, даю выстояться в холодильнике, чтобы выделился сок и осели фрукты, кладу еще немного лимона и полностью засыпаю сахаром. Закрываю крышкой. Держу в холодильнике или на балконе. Есть можно через три недели. (раньше айва кислая и жесткая)
Гармония - основа красоты и благополучия
Калинка
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23.05.2006, 11:32
Репутация: 0
Интересы: интересуюсь всем
Занятие: дача,кулинария и тд.
Откуда: Москва-Балабаново
Поблагодарили: 1 раз

#5

Сообщение Калинка »

Спасибо обязательно попробую... :D
Без меня работа встанет.
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

Айва японская

#6

Сообщение тИгРА »

У меня в этом году небывалый урожай айвы.Но айва-декоративная,низенький кустарничек..Плоды величиной с крупную сливу.душистые.ароматные.Раньше делала с сахаром,а потом добавляла в чай.Но в этом году собрали 3 ведра :eleshock ..И куда бежать с таким богатством???Чая столько явно не выпить...Может кто чего посоветует??? Жалко же просто так выкинуть(((
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#7

Сообщение solka »

Очень вкусный компот получается. Можно с добавлением яблок.
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

#8

Сообщение Esme »

Как раз вчера сварила из своей джем, правда, у меня всего полведра набралось. Весь вечер терла ее на мелкой терке, безжалостно выбрасывая серединки с семенами. Потом добавила немного воды (она капельку суховата, даже тертая), а потом сделала с желфиксом (загуститель) по рецепту, только сахара положила больше и варила в 2 раза дольше. ИМХО, вышло неплохо. Муж сказалал, что несколько оригинально, но что-то в этом есть. На работе голоса разделились, кое-кому даже понравилось.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#9

Сообщение Просто кваша »

Поищу и выложу - чужой - рецепт чатни.
Модератор - не человек, а функция
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

#10

Сообщение тИгРА »

Просто кваша писал(а):Поищу и выложу - чужой - рецепт чатни.
Ну,я думаю что мне и на компот хватит,и на чатни останется)))Жду рецепт)))
тИгРА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 26.04.2006, 12:01
Репутация: 0
Занятие: бухгалтер
Откуда: Дубна,Московская область
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 147 раз

#11

Сообщение тИгРА »

Esme писал(а):Как раз вчера сварила из своей джем, правда, у меня всего полведра набралось. Весь вечер терла ее на мелкой терке, безжалостно выбрасывая серединки с семенами. Потом добавила немного воды (она капельку суховата, даже тертая), а потом сделала с желфиксом (загуститель) по рецепту, только сахара положила больше и варила в 2 раза дольше. ИМХО, вышло неплохо. Муж сказалал, что несколько оригинально, но что-то в этом есть. На работе голоса разделились, кое-кому даже понравилось.
Esme..Это ж какой труд такую малявку с огромной середкой на терке натереть :shock: ..Надеюсь-оно того стОит))
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

#12

Сообщение Esme »

тИгРА, ничего, я уже наловчилась, главное, пальцы беречь. Устроилась в кресле напротив телевизора, перед собой на табуретке все необходимое, сбоку емкость для мусора - столько белиберды по телику посмотрела!
В общем, мне на вкус понравилось. Кисловато, конечно, но в охотку, или для начинки должно быть нормально. Думаю, эту натертую массу можно было бы сырой хорошенько перемешать с сахаром, как черную смородину, и хранить в холодильнике. С Вашим количеством айвы и это сделать можно.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#13

Сообщение Просто кваша »

Тигра, рецепт я похоже потерла :-( когда яп. айву в саду извела. Теперь жалею, была крупная....
ну может вот это искупит?
http://www.koolinar.ru/recipe/view/65421
Модератор - не человек, а функция
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2237 раз

#14

Сообщение Esme »

Лена, я ссылку тоже почитала. Спасибо, интересно. Книжка Хмелевской Про еду имеется. У меня айва мелкая, сажала для красоты, сейчас она неплохо плодоносит. А у знакомой довольно крупная, она по весне пыталась мне откопать, ничего не получилось. Как думаешь, зачеренковать ее можно?
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#15

Сообщение Просто кваша »

Взять ранней весной порослевой побег ( оторвать максимально близко к кусту) - пусть без корней. И посадить под бутылку - обычно зацепляется.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»