НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#796

Сообщение vp »

Вот форма ВМ-41497, донор имунности к парше, поздне-осенний ранне-зимний сорт (форма). Родитель Белорусского сладкого. Оценка вкуса ~4,5-4,6 балла, что на 0,5 балла выше, чем у Белорусского сладкого. Похоже, что и здесь природа отдыхает на детях.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#797

Сообщение vp »

Кто-то тут писал, что у них в деревне одни белые (зееные) яблоки, так вот для любителей красных яблок и вкусных (4,5 и более). Спартан.
Последний раз редактировалось vp 13.10.2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#798

Сообщение Витал »

Александр, мы как-то обсуждали.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот. :-)

Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.


Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.
Последний раз редактировалось Витал 13.10.2009, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#799

Сообщение babay133 »

Сегодня по рекомендации пробовал яблоки вкус которых выше 4,4 балла.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.

По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.
vp
Прихозовец2000+
Сообщения: 2922
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1206 раз

#800

Сообщение vp »

alex-botan писал(а):
joanndarc писал(а):Тамара, :D :appl пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещё.
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.

Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm
Виталий Петрович, рассудите пожалуйста. Чья оценка более объективная? Оригинатора или МОИПовская?
alex-botan, в математической статистике существует термин среднее квадратичное отклонение. А именно среднее квадратичное отклонение демонстрирует то, насколько в среднем измеряемый показатель отклоняется в ходе измерений от своего среднего значения. В данном случае по оценке оригинаторов (а их в авторах указано 4) было произведено 4 измерения (хотя наверняка больше, так как сорт выставляется от имени института), в другом случае было произведено 2 измерения (Тамара Александровна и муж-привереда).По теории измерений считается более достоверным тот результат, где число измерений больше., в данном случае данные оригинаторов. Поэтому Тамара Александровна может их (оригинаторов) обойти если принесет оставшееся яблоко на помологическую комиссию МОИП и тогда мы будем считать эту оценку за точку отсчета.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

#801

Сообщение КрыжИр »

vp писал(а):Китайка Керр, фото №3 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=270
Точно ОНА! К сожалению живьем в этом сезоне не фотографировала - только вот так :D :-)
Ирина
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#802

Сообщение тамара »

Виталий Петрович! Кстати, занятие завтра, Должен быть виноград, но возможно (по желанию Иовы) будет и помология. В любом случае яблоко захвачу. Хотя его сняла, как писала только в вскр, а то, которое пробовали, 2 недели назад.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#803

Сообщение Просто кваша »

Дорогие и уважаемые :-)
Пожалуйста, перенесите это обсуждение в тему "обсуждение энциклопедии".
А то мы технически сделать это на данный момент не можем, а сама тема разбухла и ушла в сторону.
Модератор - не человек, а функция
joanndarc
Прихозовец1000+
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
Репутация: 0
Занятие: Раздолбай-ученый
Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
Поблагодарили: 1 раз

#804

Сообщение joanndarc »

Просто кваша писал(а):[
Я тоже хотела это предложить.
И кроме того хотя бы тройку - пятерку разочарований.
К стати это научный подход, то есть отбор сортов "методом исключения".
То есть перечисление сортов разочаровавших и причичины этих разочарований.
Ведь вкусовые пристрастия у всех различаются, а вот негативные характеристики легко объяснить/описать.
Даешь боттом 10!
Power
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
Репутация: 0
Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
Поблагодарили: 24 раза

#805

Сообщение Power »

Нашел статью в журнале "Хозяин" за август 2008 (белорусский аналог приусадебного хозяства) называется "На вкус и цвет..."
"...Объектами исследования стали свежие плоды и продукты их переработки - компоты, натуральные соки и протертые плоды из плодов яблони, допущенных к использованию на территории нашей республики: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунак, Джонафри, Заславское, Имант,Имрус, Минское, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Синап Орловский, Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате.
Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,8).
Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3,8), Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3,8) и Антей (3,5 и 3,8 ).
Нежая слегка хрустящая мякоть наблюдлась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#806

Сообщение alex-botan »

Вот это уже интересней. Видно по каким параметрам оценивалось.
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

#807

Сообщение КрыжИр »

Антей задвинули в дальний угол :shock: :roll: Это как понимать???
Ирина
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#808

Сообщение АндрейВ »

А это надо понимать так: другие сорта оказались еще выше по вкусовым качествам. Я вот попробовал Весялину, ну ОЧЕНЬ понравилась, сразу же завел у себя.
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4276
Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 4513 раз
Поблагодарили: 2741 раз

#809

Сообщение КрыжИр »

А зимостойкость?
Ирина
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8649
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 493 раза
Поблагодарили: 2711 раз

#810

Сообщение АндрейВ »

Как правило, зимостойкость Белорусских сортов несколько ниже зимостойкости сортов районированых в средней полосе, поэтому выращивать их лучше в кроне (на скелетообразователе).
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»