НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
Кто-то тут писал, что у них в деревне одни белые (зееные) яблоки, так вот для любителей красных яблок и вкусных (4,5 и более). Спартан.
Последний раз редактировалось vp 13.10.2009, 21:39, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8493 раза
Александр, мы как-то обсуждали.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот.
Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.
Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.
Например, у всех сортов БашНИИСХ оценка не ниже 4,4 балла по вкусу.
И Тамара, даже объяснила ситуацию, что оценка ставится оригинатором.
Что конечно абсурдно. Так как все зависит от наличия или отсутствия элементарного приличия и чувства меры.
В случае с башкирскими сортами, таковое напрочь отсутствует, а с белорусскими наоборот.

Вообще, на мой взгляд, нужно от чего-то плясать.
Нужны реперные точки.
Например, для меня это АНИС ПОЛОСАТЫЙ с 4 баллами и Шаропай с 3 баллами.
А все остальные сорта пляшут от этого.
Ситуация со сладкими сортами вообще для меня непонятна.
У них никогда не бывает высоких баллов, так как отсутствие кислоты считается недостатком.
Последний раз редактировалось Витал 13.10.2009, 21:01, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2834 раза
Сегодня по рекомендации пробовал яблоки вкус которых выше 4,4 балла.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.
По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.
Беркутовское - очень понравилось, вкус сладко- кисловатый с ярко выраженным яблочным ароматом, очень красивое,мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, хрустящая, отличного вкуса.
Обязательно закажу себе черенок.
Ещё раз Ветеран, мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса, на срезе наливное.
По сравнению с вкуснейшим Лобо (вкус как у Мелбы, может получше), эти яблоки понравились больше.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2922
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1206 раз
alex-botan, в математической статистике существует термин среднее квадратичное отклонение. А именно среднее квадратичное отклонение демонстрирует то, насколько в среднем измеряемый показатель отклоняется в ходе измерений от своего среднего значения. В данном случае по оценке оригинаторов (а их в авторах указано 4) было произведено 4 измерения (хотя наверняка больше, так как сорт выставляется от имени института), в другом случае было произведено 2 измерения (Тамара Александровна и муж-привереда).По теории измерений считается более достоверным тот результат, где число измерений больше., в данном случае данные оригинаторов. Поэтому Тамара Александровна может их (оригинаторов) обойти если принесет оставшееся яблоко на помологическую комиссию МОИП и тогда мы будем считать эту оценку за точку отсчета.alex-botan писал(а):Виталий Петрович, рассудите пожалуйста. Чья оценка более объективная? Оригинатора или МОИПовская?joanndarc писал(а):Тамара,![]()
пожалуйста опишите подробнее наблюдалась ли парша, когда сняли с дерева такую красоту, было ли хоть какое нибудь осыпание, как яблоки держатся на дереве и вообще детали которые Вы заметили, может какие особенности аромата и что ещё.
Выглядят действительно замечательно, что-то в раскраске от Галы и плодоножка не короткая тоже.
Только заметил, что они должны быть имунными к парше и пишут, что вкус 4,1 балла. Вот и верь после этого оценкам вкуса..
http://www.belsad.by/catalog/bel_slad_apple.htm
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4276
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4513 раз
- Поблагодарили: 2741 раз
Точно ОНА! К сожалению живьем в этом сезоне не фотографировала - только вот такvp писал(а):Китайка Керр, фото №3 http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... &start=270


Ирина
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1208
- Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18
- Репутация: 0
- Занятие: Раздолбай-ученый
- Откуда: С.-з. Моск. обл.,Белгор. обл; Sunshine State
- Поблагодарили: 1 раз
К стати это научный подход, то есть отбор сортов "методом исключения".Просто кваша писал(а):[
Я тоже хотела это предложить.
И кроме того хотя бы тройку - пятерку разочарований.
То есть перечисление сортов разочаровавших и причичины этих разочарований.
Ведь вкусовые пристрастия у всех различаются, а вот негативные характеристики легко объяснить/описать.
Даешь боттом 10!
- Power
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
- Поблагодарили: 24 раза
Нашел статью в журнале "Хозяин" за август 2008 (белорусский аналог приусадебного хозяства) называется "На вкус и цвет..."
"...Объектами исследования стали свежие плоды и продукты их переработки - компоты, натуральные соки и протертые плоды из плодов яблони, допущенных к использованию на территории нашей республики: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунак, Джонафри, Заславское, Имант,Имрус, Минское, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Синап Орловский, Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате.
Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,8).
Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3,8), Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3,8) и Антей (3,5 и 3,8 ).
Нежая слегка хрустящая мякоть наблюдлась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."
"...Объектами исследования стали свежие плоды и продукты их переработки - компоты, натуральные соки и протертые плоды из плодов яблони, допущенных к использованию на территории нашей республики: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунак, Джонафри, Заславское, Имант,Имрус, Минское, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Синап Орловский, Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате.
Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,8).
Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3,8), Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3,8) и Антей (3,5 и 3,8 ).
Нежая слегка хрустящая мякоть наблюдлась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз