комнатная роза, что делать
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Есть много разных ухищрений, чтобы почва в горшке оставалась влажной. Например, мульчировать поверхность почвы песком с опилками или соломой, ставить рядом с комнатными растениями плошки с водой, использовать фитили, по которым вода " подтягивается" в горшок, добавка в грунт гидрогеля и т.д.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
-
пульхерия
- Прихозовец100+
- Интересы: Цветовод- любитель
- Занятие: фермер
Новая роза выздоровила! Сразу после покупки, денька через 3-4 отцвела, плчва быстро высыхала, почти все листья опали, осталось лишь 5 листиков. Как только отцвела, сразу промыла корни в тепленькой воде, посадила в новый, чуть больше старого горшок, с новой почвой ( покупной). После посадки в землю, не поливала- корни и так сырые. И уже через 2-3 дня на голых ножках появились зелененькие почки, а из них свежие светло- зеленые листочки. Ура1 

- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Сработало! Поздравляю! Только сейчас розочке надо устроить небольшую зиму - поставить в более прохладное место. Тогда ближе к апрелю она попрёт изо всех сил и цвести будет очень обильно.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
-
Татьяга К
Уважаемые друзья! Не знаю куда приткнуть свой вопрос, про комнатную розу аж 3 темы. А вопрос такой как название темы : Что делать с комнатной розой ? Ситуация следующая. растёт у меня роза уже лет 6,выросла большая -пребольшая. Раньше цвела, но поскольку стояла в углу, форма куста понятно какая. Решила я в позапрошлом годе её выровнять. Подстригла со всех сторон, она перестала цвести. Прошлой т.е.этой весной стричь не стала, только чуть прищипнула кое-где. Она цвести и не думает. Роза кстати не гибискус(гибискус тоже есть, но с ним или с ней всё в порядке). Роза самая обыкновенная. Такие раньше везде стояли в деревянных кадках, в поликлиниках и других общественных местах.В чём тут может быть дело? Как её заставить опять цвести? Может кто-нибудь подскажет?
- Просто кваша
- Профессионал
-
Татьяга К
- Просто кваша
- Профессионал
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Меня тоже смутили размеры розочки, однако Татьяга К писала: "Роза кстати не гибискус(гибискус тоже есть, но с ним или с ней всё в порядке). Роза самая обыкновенная." Что же касается цветения, то выскажу свою точку зрения, хотя на ней не настаиваю: Скорее всего накормили розу органикой, а про фосфор, медь, бор и пару других микроэлементов - забыли. То есть, как говорят физиологи, перевели на вегетативный тип развития. второй причиной нежелания цвести, может быть (подчеркиваю, что гипотеза, дабы, как обычно, не начали лягать ногами), отсутствие периода покоя - низкотемпературной паузы, во время которой и происходит закладка цветочных почек.
Гармония - основа красоты и благополучия
- Просто кваша
- Профессионал
Поэтому я и спросила, делали что-нибудь еще. Именно для того, чтобы исключить подкормки на убой и пересадки в горшки на вырост...
Но бенгальские розы, которые выращивали в советские и досоветские времена на окнах - существенно меньших размеров. Не способны они на полтора метра, тем более после обрезки. Да и упоминание деревянных кадок (Тамара права) наводит на мысль о красном махровом гибискусе, который действительно был чуть ли не во всех поликлинниках и библиотеках.
И Юль, нога у меня сломана, так что лягаться я при всем желании пока не смогу, но для закладки цветочных почек розам совсем не нужен период низкотемперутурного покоя. Извини, конечно...не скажу я, скажет кто-нибудь ещё - это слишком хорошо известно...
Но бенгальские розы, которые выращивали в советские и досоветские времена на окнах - существенно меньших размеров. Не способны они на полтора метра, тем более после обрезки. Да и упоминание деревянных кадок (Тамара права) наводит на мысль о красном махровом гибискусе, который действительно был чуть ли не во всех поликлинниках и библиотеках.
И Юль, нога у меня сломана, так что лягаться я при всем желании пока не смогу, но для закладки цветочных почек розам совсем не нужен период низкотемперутурного покоя. Извини, конечно...не скажу я, скажет кто-нибудь ещё - это слишком хорошо известно...
Модератор - не человек, а функция
-
Татьяга К
Деушки, вообще ничем не кормила,даже не знала, что так надо делать.Гибискус или роза китайская у меня есть. Правда не махровый. У него цветок совсем другой. А как эта цветёт уже не помню, но не так точно. Хотя, если эта дурында махровый гибискус, то может быть.Кстати из маленького горшка в больший пересадила за год перед тем, как обрезала, но и он уже маловат. Вот насчёт периода покоя вы там между собой подумайте.,но покоя в этом смысле у меня нет. В квартире очень жарко.и сухо .Всегда.Гибискус исцвёлся весь летом(на балконе стоял)., а эта молчит как рыба об лёд. Я вот думаю, может верхушку отрезать и посадить отдельно. Шипов между прочим у неё нет, но листья не совсем такие как на гибискусе.