Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Наташа, удачи!!! Желаю тебе победы, и всех удивить!! :bud
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Наташа! Это здорово, что привлекают к передаче обычных людей. А то у нас или так называемые звезды соверевнуются или Юля Высоцкая (жена Кончаловского) со скоростью ракеты бегает по кухне и готовит блюда, из таких продуктов, которые простой народ и в глаза не видел. Еще Лариса Рубальская (поэтесса) раньше на кухне изголялась. Ну ничего, может наши в Англии ваш проект купят (сами то придумать ничего не могут), и мы поучаствуем. Удачи! Эх, холодец да селедочка под шубой. ....
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Ой, девушки! Спасибо большое, я буду стараться, селёдку под шубой обязательно сделаю если меня их продюсер выберет для участия. Победить конечно охота, но как говорится главное участие, мне просто хочется положительных эмоций в последнее время.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Наташа, удачи! Мы за Вас все дружно болеть будем! :-)
natasha
Прихозовец100+

Сообщение natasha »

Алёнка, спасибо большое. :wink:
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

С удовльствием ознакомилась с этой темой. Как я готовлю то, что называю борщом, писать не буду, но самой нравится, а муж даже позавтракать им может.
А пишу вот почему. Народ заинтересовался спец. борщевой свеклой (с красно-белыми колечками). Лет 15 назад покупала в Новороссийске семена именно такой свеклы, в обычном семенном киоске на рынке, семена там продавались из Славянска, кажется Славянсксортсемовощ, а назывался сорт Кубанская борщевая, или что-то в этом роде.
Кто тут у нас с Кубани? Может и сейчас такие семена продаются, переслать бы немножко остальным, кто хочет классический борщ сварить... Если я этим летом на юга попаду - сама поинтересуюсь.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Свекла, о которой Вы пишите кормовая. Эту классику "свекла борщевая" придумали при СССР, чтоб кормовую продавать.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Интересно, что там у Наташи с конкурсом?
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Она где-то писала, что все рассосалось.
Марина62
Прихозовец2000+

Сообщение Марина62 »

Жаль! :oop: Оказавается и у них тоже... :-(
Изображение
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Про щи тему не нашла, они туточки оказалиль - в борщах.

Тока сильно не ругайтесь, что длинннннно, (сама не люблю огромные тексты)

МОИ «КРУТЫЕ» ЩИ

Пошагово и подробно, иначе нельзя:
Процесс готовки щей с мясом несколько часов, вегетарианских – несколько минут (около 30)
Мясо беру обычно- свиную рульку (мясистую, на рынке, а не мороженную) и мне этого достаточно, кто любит много мяса, можно ещё добавить небольшой кусок мяса.
Закупаю: капуста, лук репчатый 5-6 шт, морковь 3-4 шт, чеснок, хорошоя томатая паста или хороший кетчуп (часто добавляю 1 свёклу-её в моих щах «неслышно»), обязательно 2-3 шт помидоры, 1-2 солёных огурца, лук-порей- 1шт, черешковый сельдерей-1 пучек, зелень: по небольшому пучку(грамм по 50) укроп, петрушка, кинза, базилик, если найдёте и тархун. Обязательно должны быть хорошие разные специи ( я кладу разные в т.ч. разные перцы горошком, сушёная зелень, порошок имбиря и т.п. и т.д) Но кладу всего по чють-чють (по 1-2 щепотке). Картошку не кладу!
Много всего? Ну я так готовлю.

Итак, главные моменты:
Про овощи- сначала всё нарезаю, режу каждый овощ определённым образом, общее в нарезке тонкой соломкой: лук - тонкие полукольца пополам, морковь (обязательно серединки удаляю, т.е режу вдоль, вырезаю их и выбрасываю -это очень вредная часть) на спец тёрке типа по-корейски, свеклу также, но у меня для неё интересная тёрка такими тонкими длинными широкими с пол-сантиметра пластинками (но её резать непосредственно когда запускать, заранее не режу чтоб сок не вытек и ещё заранее не режу помидоры, по той же причине), зелень: отрезаю все толстые былки (прямо пучком), а листики режу. (лук-порей тоже заранее не режу). Былки все связываю ниткой- они пригодятся. Да! 1-2 луковицы и 1-2 морковины (естесссно без середины) чищу и оставляю целыми для бульона. Капусту тоже режу тонкими «изящными» полосками – соломкой. Итак, всё, что нарезала кладу или в пакеты или в судки, обрызгиваю холодной водой и плотно закрываю и в холодильник, пусть стоит пока не будет готов бульон.

Готовлю сначала бульон. Сначала мясо в воде вскипятить на нормальном огне и вылить воду вон. Мясо (и кастрюлю если в той же) хорошо промываю и вновь заливаю чистой холодной водой полную большую кастрюлю, кладу (сразу в холодную) очищенный лук 1-2 головки (можно на одной головке оставить один слой шелухи) кладу морковь (ту непокрошенную) , пучёк связанных былок зелени, горошком перец 5-8 шт. Всё это в холодную воду с мясом. И ставим на очень маленький огонь, чтоб постепенно всё отдало бульону. Тут главное не прозевать когда он начнёт закипать! Ни в коем случае не должен кипеть ключём (всё пропало!- будет невкусный, белый, салом пахнущий- бррр). Крышка желательно сначала закрыта, но чтоб не прозевать приоткройте. Как только бульон начнёт «ДУМАТЬ ЗАКИПАТЬ» - тщательно снимайте безжалостно пену столько, сколько она будет собираться (ключём не кипит никогда! Еле-еле лишь движение воды). Пену собрали, настроили огонь на такой чтоб только было слегка видно «движение», а не кипение, крышка немного приоткрыта, постойте проконтролируйте чтоб было всё ровненько как сказала. Всё, можно забыть на 3-4 часа. Обычно когда хорошо настрою огонь – кипение не прибавляется, но посматривайте иногда.

Минут за 30 до конца посолить и бросить целыми 2-3 дольки чеснока. Бульон чуть остудить (просто чтоб не ошпариться), процедить (я обычно в другую чистую или эту же помыли ), всё лишнее выбросить ( былки зелени, перец горохом,морковь, лук, чеснок) мясо я тщательно перебираю, в щи беру только добротные куски, режу на средние кусочки и в бульон (остальное мясо типа хрящи, шкурки сало если есть и т.п. кладу в судок, туда свежий чесночёк можно бросить и слегка смочив бульоном, убираю в холодильник, на след день у мужа это было «цимусом»).

Дальше поехали. Значица так, когда бульон готов, к этому времени должна быть готова «приправа» (щас скажу про неё). Следовательно, где-то за час-полтора до окончания варки бульона, берём большущую глубокую сковороду, в неё растит масло (много, где-то около стакана), как прогрелось, кладём (у нас ведь всё порезано-приготовлено) сначала репчатый лук, (на среднем огне и пока без крышки) пусть чуть прихватится, затем морковь, тоже несколько минут. Затем свеклу, кто хочет (режем как писала выше), мелко порезанные (очищенные от шкурки!) солёные огурцы, и сразу тут можно резать помидоры (их конечно без шкурки –ошпарили и сняли её), немного томатной пасты или кетчупа(ложки 2) и тут крышку со сковородой закрыть, потомиться минут 30 и добавляем всё остальное что наметили, т.е режем на кружки лук- порей (в основном белую часть), черешковый сельдерей (его немного, кусочков 10- я его чищу нити с боков снимаю), все специи, порезанную и сухую зелень, немного посолить, щепотку сахара. Должно потомиться ещё минут 15, крышка закрыта. Вообще без надобности особо не мешаем, чтобы не перемолоть, не помять овощи!
И вот перед этими 15 минутами мы ставим бульон с мясом на огонь, как только станет закипать, тут же сыпем капусту, сразу закрываем крышку, протомить буквально 2-3 минуты (ключём не кипит!) и УФФФ – опускаем туда всё со сковороды, аккуратно деревянной ложкой помешали и кидаем туда ещё немного порезанной зелени и протомив ещё 3-4 минуты, выключаем!

Ставлю его на лоджию, так как обычно готов бывает к вечеру и для холодильника горяч.
Едим его несколько дней (3-4 дня, но наверно можно бы и больше, но съедаем быстро) и вкусный все дни. Со сметанкой, свежим укропчиком и свежим чесночком! Приятного аппетита!
Ну, а вегетарианский – всё то же, но на воде без мяса, а по вкусу не каждый определит разницу.

Писала очень длинно, но поверьте и убедитесь сами: именно детали важны, даже как порезано, имеет значение, я уж не говорю о другом. Когда навостритесь, покажется они сами по себе варятся и не так много возни. Выбираю конечно выходной день( я про мясные), либо бульон варю в один день, а «заправку» и сами щи в другой.

Дочитали! Ну, мне далеко до «Мамани», но как пример: несколько лет назад обнаружила, что внук терпеть не может щи, а как пожил со мной, заставила однажды, теперь как едет ко мне, спрашивает: «бабуль, а щи сваришь!!!?», у родителей глаза на лоб…
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Щи СО СВЁКЛОЙ????
Арригинально. А мы по дурости тут это борщом все называем :lol:

Давно у меня возник вопрос, но по причине природной лени не стала искать на него ответа. В чём кондовый смысл выливания жидкости после первого закипания? Придумали американцы, классческие фрнцусзкие рецепты этого не предустаривают.

И при всех подробнотся - какое растительное масло используете для зажарки?
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Кондовый смысл в следующем: считается, что бульон после этого будет светлым и чистым тк вся дрянь сливается.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ну нет, прозрачных щей не бывает. Когда капуста с мясом на ошостке ночь простоят, то они никак прозрачными не станут.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Грузовоз ! Имеется ввиду - прозрачный , чистый бульон для дальнейшего приготовления щей .
А я не поняла насчет капусты... Получается , что варить 5-7 мин.Разве она сварится за это время ?
С уважением, Ольга.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»