Я тоже Берберану выбрал потому ,что урожайность была выше и цвет хороший.Вадимыч писал(а): Что то глаз на Берберану положил, а почему сам пока не пойму...Ралли Белле сажать точно не буду...
За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III
Модераторы: Домовой, Модераторы
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Берберана по цене в том году была как и Ралли.После высадки (я их садил 500шт на пробу вместе с Ралли)я обычно стараюсь гнать куст пожирнее(селитра + мочевина и амофос) чтобы куст был толщиной в большой палец, когда зацепится третья кисть он тогда наливает первую и очень быстро худает,если слабый куст может и зашиться верхушка(сбросит потом сам одну или 2 кисти,а терять 4-ю или 5-ю кисть по деньгам очень нехорошо!)Так вот по мощности куста он сильнее Ралли. Жена называла их "Дубы-колдуны".Я в конце мая стриг листья через один,так что их желательно садить не три на метр а через 40 см и шахматным порядком(если есть двойные ряды)Сестра садит в одинарные,боится чтобы не подпарились.По размеру плода -у меня первые кисти "трёхрядка"-в банановую коробку больше чем в 3 ряда высотой не положишь( 400-500гр каждый)были особи и до кило.Любят брать на Москву.Цвет я бы сказал в начале разницу и незаметил,но когда стал давать магния и дольше держать на кусту-красивее Ралли однозначно,да и формой тоже получше.Я бы сказал так-Берберана это улучшенные Ралли,но по твёрдости и блеску лучше Белли пока сорта нет!хотя у нас он уже лет 20 как появился.По урожайности Берберана очень хорошо отдаёт,но я всегда при подкормке очень осторожен с калием,чуть передоза может и порвать,особенно после 7-8 кисти.Правда зависит и от огорода.Мне говорили что я много навоза каждый год пру,там мол калия в избытке и что это малоподвижный элемент.Так что касается моего мнения-помидор классный!Я если не угадал с Матиасом,то садить буду только их.Пока люди начинали торговать Белли,то я за две недели уже успевал выполнить"программу минимум" и дальше тоговал без особой паники.Пусть цена на них ниже Белли- зато тоннаж выше.
- andostapenko
- Прихозовец100+
Касаемо пинка -сам не садил но есть знакомые что им занимаются.Просто если садить -то только или розовые или красные.Я сдаю на опт ,а у нас мне прийдётся или стоять дольше или вывозить дважды.Еще что меня настораживает -очень!!!нежные.Собирать и паковать надо с ювелирной аккуратностью.На них у нас приезжают особые покупатели и грузят на маркеты или для гурманов,так как цену дают за них на 30-40% больше других.Сестра взяла из розовых новый сорт де ройтера(название потом как узнаю напишу) да и многие давно приспособились к торбею(фирму не помню)Хоть и мелковат как платус да ранний!
Я себе сажаю кустов 20 розовых и желтых на салат,но не более.К тому же у многих все розовые сорта(не знаю почему) ранновато начинают сохнуть и болячки все на них цепляются в первую очередь.А вообще ,если с финансовой стороны ,то в принципе одинаково с куста берут как и я,но геммороя с ними больше.Если садить по 20-30 штук для душевной услады и выпендрежа -то в самый раз.А 2000-3000 , или больше ,я бы не советовал,честно!
Я себе сажаю кустов 20 розовых и желтых на салат,но не более.К тому же у многих все розовые сорта(не знаю почему) ранновато начинают сохнуть и болячки все на них цепляются в первую очередь.А вообще ,если с финансовой стороны ,то в принципе одинаково с куста берут как и я,но геммороя с ними больше.Если садить по 20-30 штук для душевной услады и выпендрежа -то в самый раз.А 2000-3000 , или больше ,я бы не советовал,честно!
- andostapenko
- Прихозовец100+
в принципе я не электрик.но когда покупал дом то обнаружил что в гараже стоит стационарная сварка постоянка на 3 трансформаторах на 380 вольт и поэтому проблем куда подключаться у меня нет.Провод что на обогреватели идёт вроде бы 3 квадрат сечение (мне хлопцы давали сказали что по мощности хватит) на каждый отдельно.А подключать я пробовал в трёхфазную розету один конец на ноль , адругой в одну из фаз.Работает,тем более что на обогревателе можно не все сразу тены включать а три позиции,или даже просто что бы вентилятор воздух гонял.Я так думаю что тены по килловату и моторчик отдельно.Прикинул по цене угля если ставить котёл под твердое и цена на электричество то выходит почти одинаково.А как по это году то заморозки были всего три дня до -5,а если ноль то можно и не включать.А те года лет 5 вообще проскакивал удачно,нигде ничего.Плёнка ведь тоже пару градусов мороза удерживает,особенно если нет ветра!Я на следующий год хочу с северной стороны вообще бетонный забор глухой метра 2- 2.5 высотой поставить,нет ветра северного-нет проблем!Тем более что и солнце он не будет затенять.А по площади так у меня каждый балаган в среднем 8х40 или 10 х35- в принципе 3.5 сотки.Я думаю что даже чуток и то будет достаточно,лишь бы воздух гонял.У меня ведь в одном балагане стоял обычный маслянный радиатор на 2 кило-в центре стоял -края только и прихватило-тепло просто не доходило.И ещё многие кто брал синюю и зеленоватую плёнку сказали что она почему то хуже держит мороз(или просто за день меньше тепла в землю попадает) у сестры замерзли только те балаганы.Я же беру только желтую и 100мк.
- serg
- Профи
- Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
- Занятие: Овощеводство
Хочется найти темную пленку для мульчи. В Ростове и Таганроге заводы выпускают не меньше 80 микрон, а это толстая. если стелить километрами...............
Для теплиц мы в этом году ее использовали-санитарная обстановка была нормальная. Всем понравилось. В огурцах тоже никаких гнилей не было.
Для теплиц мы в этом году ее использовали-санитарная обстановка была нормальная. Всем понравилось. В огурцах тоже никаких гнилей не было.
Любитель...вкусненького....
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
Немного лирики.andostapenko писал(а):Что касается белокрылки то я уже и не знаю что её берёт.В этом году пробовал штатовский Аплауд,три дня и она опять есть в тех же количествах..
Например человек серьезно занимается тепличным бизнесом. Из года в год работает, получает какие то деньги , то бишь прибыль, Что то расширяет , куда то вкладывает в развитие или в переоборудование, но каждый год борется с одной и той же проблемой ( типа Сизифов труд ), но не делает главного - убрать первопричину. В данном случае - это открытые окна для проветривания , куда свободно проникают вредители.
Дополнительно из года в год тратятся средства на химию, наверное , наносится вред какой то части предполагаемого урожая, тратится время , и полагаю немалое, но обработку всего этого хозяйства, уменьшается прибыль.
Так в чем же проблема ?
Жаль денег,? нет материалов ? обойдемся как нибудь по старинке ?
Нужное подчеркнуть.

- andostapenko
- Прихозовец100+
Оставить в августе закрытыми окна и двери и боковины? ты представляешь что там будет через 20 минут? если в тени +40! Эта же беда во всех регионах присутствует и дело не в старинке и как нибудь обойдусь-бабла то не жалко, химия по ней не работает! У кого малые площадя красят листы фанеры в жёлтый цвет и мажут сладким сиропом( получается что -то типа липучки).У меня же ситуация усугубляется тем что у соседей рядом с межой два больших дерева абрикоса,там не только белокрылка но и ос в балагане потом навалом.Хотя и вреда от белокрылки почти и нету -лезет в нос и глаза а потом липкие помидоры протирать приходится.
А что касаемо черной пленки то я беру 40мк 3 м ширина и рулоны по 100м.Режу пилой прямо в рулоне: край 25 см потом 50 см ,50 см и опять край 25.Получаются готовые по 50 см 100 метровые маленькие рулончики-ими я накрываю капельное, а по осени сматываю в ручную и в мешки на запас.Покупаю новую через год-два,правда есть риск остаточных болезней.
А что касаемо черной пленки то я беру 40мк 3 м ширина и рулоны по 100м.Режу пилой прямо в рулоне: край 25 см потом 50 см ,50 см и опять край 25.Получаются готовые по 50 см 100 метровые маленькие рулончики-ими я накрываю капельное, а по осени сматываю в ручную и в мешки на запас.Покупаю новую через год-два,правда есть риск остаточных болезней.
-
Bладимир
- Прихозовец100+
- Интересы: Израильские технологии
То есть , кроме того , что помидора липкая вреда никакого? хм..я слышал , что сильно вредит..
ну ладно ..это ваш конкретный случай.. ограниченные возможности и т.д.... я собственно не предлагаю держать всё с закрытыми дверями, а использовать например марлю или что то подобное для предотвращения проникновения белокрылки. Если уж ничего другого нет в Украине.
Просто сейчас предлагается материал, типа москитной сетки, только с еще меньшими дырочками, который не пропускает насекомое в теплицу и в тоже время хорошо проветривается.
Конечно он стоит денег - примерно 80рублей /м2, но это реальная защита на 5 лет, а то и больше. Про борьбу с применением клея знаю. как раз на таком способе построена защита в израильских теплицах - не допустить проникновения и клейкие желтые ловушки. Химию то конечно применяют , но в крайних случаях и совсем немного.
Так черную пленку под что кладете - помидоры , огурцы?
ну ладно ..это ваш конкретный случай.. ограниченные возможности и т.д.... я собственно не предлагаю держать всё с закрытыми дверями, а использовать например марлю или что то подобное для предотвращения проникновения белокрылки. Если уж ничего другого нет в Украине.
Просто сейчас предлагается материал, типа москитной сетки, только с еще меньшими дырочками, который не пропускает насекомое в теплицу и в тоже время хорошо проветривается.
Конечно он стоит денег - примерно 80рублей /м2, но это реальная защита на 5 лет, а то и больше. Про борьбу с применением клея знаю. как раз на таком способе построена защита в израильских теплицах - не допустить проникновения и клейкие желтые ловушки. Химию то конечно применяют , но в крайних случаях и совсем немного.
Так черную пленку под что кладете - помидоры , огурцы?
- andostapenko
- Прихозовец100+
Понимаешь,не в материале и финансах дело,-и технологий хватает и финансовых возможностей для развития бизнеса тоже.Просто забив окна даже таким мателиалом я существенно ограничу приток воздуха, а мне нужен именно поток воздуха что бы продавило до конца балагана.Если не движется воздух- здравствуй фитофтора и другие гнили.Балаган летом вообще служит защитой больше от дождя и града,да и от росы тоже, вот поэтому у нас всё открыто спереди и побокам. А как по мне то белокрылка для меня это наименьшая проблема которая может приключиться за сезон с урожаем, я на неё часто и внимание не обращаю.
А плёнку черную стелим и по помидорам,и по огурцу.,и по клубнике и винограду тоже.У меня сестра накрыла арками 10 соток винограда типа кеши и кадрянки,тоже кормит капельным и стелит черную пленку.
И пойми-выращивал бы я 100 кустов , то я тоже брызгал бы их чесноком и махоркой и рассказывал бы о биотехнологиях и вреде химии-пробовали,при таких масштабах и затратах без химии сильно большие риски остаться вообще без ничего с голой задницей.А если внимательно почитаете то на бутылках с бактерией пишут срок годности 2-3 недели и температуру хранения которые магазины неучитывают. Пробовали работать и фитоспорином ,и триходермином , и гаупсин и многое другое.Вывод-нужна только свежая бацила а не та херня что в магазине.Там только разводят нас как лохов.
А плёнку черную стелим и по помидорам,и по огурцу.,и по клубнике и винограду тоже.У меня сестра накрыла арками 10 соток винограда типа кеши и кадрянки,тоже кормит капельным и стелит черную пленку.
И пойми-выращивал бы я 100 кустов , то я тоже брызгал бы их чесноком и махоркой и рассказывал бы о биотехнологиях и вреде химии-пробовали,при таких масштабах и затратах без химии сильно большие риски остаться вообще без ничего с голой задницей.А если внимательно почитаете то на бутылках с бактерией пишут срок годности 2-3 недели и температуру хранения которые магазины неучитывают. Пробовали работать и фитоспорином ,и триходермином , и гаупсин и многое другое.Вывод-нужна только свежая бацила а не та херня что в магазине.Там только разводят нас как лохов.
- Esme
- Ушла из жизни
Как попасть на свой форум через "заднее кирильцо"?Вадимыч писал(а):у нас такие дешевле приблизительно на 20%..... Нет соответствующего спроса.... хотя что то из типа Кумато можно купить и по 100 руб за семечку.... а потом думать есть их или вместо лампочки подвесить..... Нет пожалуй съем - один раз живем.
Очень просто. Купить из любопытства полкило (5 штук) томатов Кумато, слопать один и отправиться в Яндекс, посмотреть - что это такое купила? Яндекс выдал 4 страницы сообщений, на 4-й в самом конце открываю - знакомые все лица ... Из того, что прочла, вытекает, что это сорт, так что надо попробовать добыть из них семян.