Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Спасибо Вадимыч, интересная статья, я как раз инфу о влиянии различных доз различных удобрений на урожайность.Так что если найдёте ещё инфу-давайте ссылки.А по поводу статьи такие мысли-азотные удобрения в опыте с картофелем урожайность добавили незначительно(около 10%), а нитраты возросли больше чем в два раза.Не стоят лишние нитраты той прибавки урожая, хотя тут есть что обсудить.Попозже, когда дачный сезон закончится.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Тут были свои заморочки на картошке - пришлось копать по старым учебникам.....
по Лорху баланс такой
http://www.kisson-agro.com.ua/?go=info& ... news_id=72
по источникам от Вавилова почти то же с оговорками на типы почв. Но это серьзные люди с тысячами га выборки, десятки известных учеников....
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

boris_y2 писал(а):
Просто Кваша писал(а):...
...
Просто Кваша писал(а):...
Просто Кваша писал(а):....
...
Просто Кваша писал(а):А ...?
... хочу узнать точно, (рассчитывая при этом на себя прежде всего, а не на совет доброго дяди), даст ли мне внесение полного NPK локально ко времени вершкования побегов затяжку роста или нет, и будет ли при этом периодичность или нет. То, что для хорошего прироста (а, значит, и урожая) можно вносить в октябре по листопаду мочевину в лунки, я знаю, корни не имеют периода покоя, они возьмут и запасут на весну-начало лета азот, но внесение NPK в середине лета должно дать бОльший выигрыш. Тут еще вопрос, хватит ли этого на июнь-июль следующего года, но, думаю, к этому времени на хорошей почве микробиологического азота и так будет достаточно.
Плюс ко всему, надо учесть усиление иммунитета растения под воздействием солевого стресса. Август - самая парша.
Борис. Перечитал наши старые посты. Ты этот опыт проводил или нет? Каков результат?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Два дня по наводке Вадимыча читал ветку до конца.
- этот год на Новгородчине самый тяжелый для картофеля. Нет ее в подворьях. Есть у фермеров ( на ворованной нитрофоске+ немерянных гербицидах+ пестицидах.) но я никому не советую есть эту картошку.
А я доволен урожаем и качеством. Все делал как в прошлые годы, но земля стала лучше без пахоты и опыта побольше. Не вижу проблем больших ни с фитофторой, ни с жуком.
Честное слово, уж очень чистая и вкусная картошка, в подвале на 3 семьи хватит. Уже который год не встречаю пятнышка, когда сваришь.
- Перечитал все, что писал Борис по «локальному питанию». Через 2 года как бы в новом ракурсе. Вроде все понятно. Вопросов и у меня не осталось. И 2 года опытов, окончательно убедили. Старая традиционная агротехника не будет больше использоваться ни в моем саду ни на огороде.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

gena48, а вопрос пырея как решаете?
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Леонид Котвицкий писал(а):gena48, а вопрос пырея как решаете?
Вопрос в точку. Самая трудная проблема.
- легкий путь. В сентябре, когда уберу все овощи, в солнечный день опрыскаю раундапом. 100% гибель за зиму ( естественно если в зиму не пахать)
Я это делаю не каждый год. Хоть он и не вреден для почвы, но и его остатки нежелательны.
- я сажу в две строчки 40 см, междурядье 100см. На локальных подкормках перегноем и буйскими удобрениями по этим строчкам, высадив элитный картофель, ботва забивает пырей в строчках. А междурядье прохожу леской триммера, получается зеленый газон + зеленая подкормка подкосом.
Очень технологично и экологично. Плоскорезом 1 раз окучиваю всходы – это главный трудоемкий процесс. Посадка и выкопка =физзарядка.
-Я на своем гектаре меняю посадки –морковь-капуста- свекла-картофель
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а):Перечитал наши старые посты. Ты этот опыт проводил или нет? Каков результат?
Извините, что поздно отвечаю, на форуме бываю нечасто, а об этой теме позабыл уже давно.
Опыта такого я не проводил, поскольку вношу локально удобрения под деревья (Кемира весна-лето) "когда руки доходят", а они "доходят" только с начала августа и до белых мушек...
Могу поделиться лишь некоторыми соображениями (скорее даже вопросами), возникшими у меня после нескольких лет локального внесения удобрений на плодовых и клубнике:

1. Легкое подвядание листьев через одну-две недели после летнего внесения "дозы": наблюдалось и при внесении апионов, и Кемиры весна-лето, под саженцы в горшках и под взрослые деревья в ОГ. Судя по книгам, это симптом недостатка калия или перекорма по азоту. Объяснений напрашивается только два: или действительно не хватает калия, ведь "бочку Либиха" при локальном внесении никто не отменял (в холодном климате в К потребность выше, да и в почвах наших его мало) , либо нитрат-ион удобрения в силу своей высокой подвижности "расползается" и размывается водой так, что вместо локального внесения получается разбросное, откуда и перекорм. С осени этого года я под некоторые деревья внес только мочевину с сульфатом калия и чуть-чуть магбора.
2. По-моему, локальное внесение удобрений не исключает листовых подкормок 1% растворином. В Бирюлево говорили, что листовое внесение удобрений не влияет на корневое питание. Выяснилось также, что внесение растворина по листьям по весне уменьшает количество парши.
3. Мне очень понравилось вносить свежий конский навоз весной локально в борозды, "методом Вадимыча" (делал под клубнику). Очень здоровый вид у растений. Возникла даже завиральная мысль, что растения лечатся актиномицетными антибиотиками оттуда. Может, микробиологические препараты (типа алирина или фитоспорина) тоже стоит вносить локально, ведь по Красильникову (привет приснопамятному Петровичу II ;-))), микробы в почве располагаются не сплошь по всему объему, а очагами, локальными группами?
4. Мне не понравилось, что мои трех- четырехлетние колонны/ ММ-106 (растут в 12-л горшках) стали с урожаем наклоняться, виню в этом постоянное локальное внесение удобрений, полагаю, что когда у растений ПВ "под носом", на "блюдечке с голубой каемочкой", корни не развиваются в должной степени (хотя должны - подвой среднерослый, должен держаться без опоры). Поэтому, может не стоит вносить полный NPK, а стоит ограничиться только мочевиной или мочевиной с калием, а остальное пусть растение ищет само?
5. Погорячился я насчет усиления иммунитета растения от внесения удобрений в августе, даже если усиление и есть, толку защищаться от парши в это время никакого, заражение там, вроде, весной происходит, когда листья у растения еще нежные и не наросла кутикула.

Ну вот, вроде, все. ;-))
С уважением,
Борис.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

boris_y2! Спасибо за наблюдения. Многое подтверждает основы учения о питании растений . Но есть и спорные моменты. Впрочем, возможно, это связано с описанием результатов. Но по прошлому опыту, когда старалась проанализировать опыт Вадимыча с апионами и прочие..., поняла, что без единой системы, которой пользуются ВСЕ агрохимики мира, разобраться невозможно. Поэтому высказываю свое мнение (на котором не настаиваю), что рассуждать "на глазок" о целесообразности или эффективности удобрений (ЛЮБЫХ) либо методов земледелия (ЛЮБЫХ) мало продуктивно.
Гармония - основа красоты и благополучия
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

julia писал(а):Но есть и спорные моменты. Впрочем, возможно, это связано с описанием результатов.
Какие конкретно моменты?
С уважением,
Борис.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

все написала в личку
Гармония - основа красоты и благополучия
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Спасибо Борис. Продолжу тему.

Особенности питания для колонн.

Я понимал, что попытка использования обычной агротехники ( как в высокорослом саду. Как рекомендуют старые учебники – Пахота. Посадочные ямы. Комплексные удобрения вразброс под перекопку и т.д.) для колонн - обречена на провал.
У колонн есть основное отличие от высокорослых яблонь. Яблони высокорослые можно исправить обрезкой. Колонны – если они в один ствол - не обрежешь. Не исправишь.
- Мало питания. Частые стрессы – плодушки не завяжутся. А завязавшиеся погибнут. Ствол оголится и урожая обещанного не будет.
-Перекорм, несбалансированное питание – жировые побеги без плодушек, позднее вступление в плодоношение - гибель в морозные зимы.
Я выход нашел в локальном питании.
Земля, на которой разбил сад колонн, была 5 лет назад бросовая, голый песок без гумуса.
Я посадочных ям не копал, в песок высаживал саженцы с закрытой корневой системой ( часть сада, как писал, засеял стратифицированными семенами антоновки с прививкой через год), сверху на землю рядом холмиками по пол ведра навоза. Мульча из опилок и старого сена. И столовая ложка буйских удобрений в лунку сделанную ломиком.
Все последующие годы междурядья заносил старыми опилками. ( хорошо их просыпал доломитовой мукой и для роста злаков пару раз вразброс мочевину), а под яблони поздно осенью или если не успевал рано весной по ведру навоза ( сверху, на землю, какой был. Больше перепревший иногда свежий) но холмиком. Без разбрасывания. За 5 лет, в среднем, по периметру кроны яблони, получилось по 5 холмиков перегноя разного возраста. Заросшие травой. Но аккуратно подстриженные триммером. И междурядья 3-5 раз за лето обкашивал. Мульчу – под яблоню.
Ежегодно, в конце сентября по периметру кроны делал ломиком отверстие 20 см глубиной и вносил по 20 гр мочевины. Прибавляя по 20 г на каждый год жизни. Под 5 летнюю яблоню получалось по 5 отверстий (под слабые колонны - и 2-3 хватало.)
Полива у меня нет. Первые годы били периоды сильной засухи летом. Но яблоньки выжили. Трава засыхала. Последние 2 года дождей хватало. Прирост шикарный, все в плодушках, цветение очень обильное, признаков перекорма или недокорма или дисбаланса не отмечаю.
Если бы я вносил навоз в посадочную яму и затем под перекопку, а подкармливал мочевиной в разброс – сад бы погиб. ( или ни жив ни мертв).
Корни в песчаной пустой земле уходили глубоко и далеко. А часть корней подходила к локально внесенным удобрениям. Часть под холмики с навозом и брала то питание и столько питания, сколько нужно по сезону и по балансу. Все есть и в навозе и в мульче, и доступного азота ( мочевина в избытке, локально для части корней) в период роста всегда хватало.
5 летний цветущий и плодоносящий сад на фото
http://photofile.ru/users/gfraspopov/96251592/
http://photofile.ru/users/gfraspopov/96250462/.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

Спасибо, Геннадий Федорович, за ответ.
Вижу, Вы провели огромную работу и хозяйство у Вас немаленькое. Удачи.
С уважением,
Борис.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Перечитал две сотни страниц доходных грядок Вадимыча, чтобы, наконец, дойти до страниц 75-79, где он высказывает свое мнение о локальном питании. И суть, и стиль и такт очень понравился. Выражаю свой респект. ( хотя и я и борис-2 на эту тему смотрят чуть иначе).
Даю ссылку, может, кто захочет еще раз просмотреть важные мысли о локальном питании, которые среди сотен страниц потерялись.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t= ... start=1155
:appl
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

boris_y2 писал(а): очень понравилось вносить свежий конский навоз весной локально в борозды,..... (делал под клубнику). Очень здоровый вид у растений. Возникла даже завиральная мысль, что растения лечатся актиномицетными антибиотиками оттуда. Может, микробиологические препараты (типа алирина или фитоспорина) тоже стоит вносить локально, ведь по Красильникову .....микробы в почве располагаются не сплошь по всему объему, а очагами, локальными группами?....
Федорович, так и вот не самый простой момент.... Я, например, до сих пор репу чешу....
Правда трактовал это несколько иначе...типа с другой стороны:"....а из-за неравномерности и бессистемности питания растения нарушаются многие микробиологические процессы. Так деятельность микробов-симбионтов, живущих за счет органических выделений корней, дает серьезный сбой. Сразу начинаются проблемы с болезнями растений, которые по большому счету уже не вылечишь...."
Поэтому и сажаю все время вдоль канавок с навозиком...
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

\ - я в этом году все перевел на локальное питание. О саде писал. Пару слов о томатах.
К 20 мая у меня осталось 100 кустов в горшках отличной рассады сорта Самсон. Желтый вкусный, великолепный в любительской теплице. А для открытого грунта в Новгородской земле, естественно, малопригоден.
Я его высадил в саду куртинками, где находил 3-5 м неиспользованной земли. Часто по сорнякам. В спешке, не перекапывая. Срубал триммером сорняки, на штык лопаты делал лунку и переваливал рассаду. Жена следом мульчировала полуперепревшим навозом. Я затем ломиком рядом делал лунки и вносил по столовой ложке буйских удобрений. И до осени землю не трогал, ничего не вносил. Лето холодное и дождливое. Сорняки часто подкашивал.
Строго пасынковал !!!. Оставил только 3 кисти. Урожай очень, очень, хороший. Я, как и Ты не меряю. И на глаз видно, агротехника хорошая или никудышная. С июля спелые томаты ведрами носил. Ни пленки ни лутросила они не знали. В сентябре заморозков не было, фитофторы мало, остатки зеленых собрал в конце сентября.
А ведь всегда у нас с 15 по 20 августа принято вне парников все томаты убирать.
Кусты были мощные облиственные, плоды крупные ровные сахаристые.
Это не реклама, мне она не нужна. Просто случайное наблюдение. Я ведь и раньше остатки рассады где-то пристраивал в саду. Но кормил поил – а все болело, в пасынки уходило от избытка азота ( органики), урожай хилый был.
Так что локальное внесение меня пока ни разу не подвело ( картофель, сад, томаты, теплица)
-я слабо верю в био препараты.( фитоспорин и т.д.) Здоровое растение в них не нуждается, все значит, есть в почве, раз здорово.
А начались болезни, био никогда не поможет. Есть мощная суперсовременная химия. Надо лечить – лечи по науке.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»