Света ! Товарисч погулять к нам вышел .Светлана писал(а):Не убедительно...и ненаучно.

Модераторы: Домовой, Модераторы
А как поднимать будете? Ведь многое уже посажено! или пересаживать? Мне тоже надо поднимать участок, но муж ни в какую слышать не хочет, что-то бубнит, что займется ландшафтным дизайном, то да се....А участок в ямах, в них-вода!solka писал(а):Я тоже переживаю, что у меня весь участок в ямах, где вода стоит, да еще муж сейчас сливал воду из бани, добавил к имевшейся воде отстоенную. Хорошо, что почти все на холмики сажаю, а что раньше росло, то .......? переживет ли?Катунь писал(а):У нас нынче очень высокая вода, пруд до краёв. И на более низкой части участка во всякой ямке вода. Означает ли это, что посаженые там ирис сибирский, посконник, мордовник, и герани, а ещё чубушник к весне сгниют? Вода-то ведь никуда уже не денется
В будущем году надо участок поднимать, теперь уже и мужа к этой идее подвела.
Доброе утро lucienna!!!lucienna писал(а):Просмотрела все Ваши 6 сообщений, нигде про изготовление микроорганизмов в домашних условиях не нашла. Жаль!Юрий42 писал(а):Доброго ВАМ дня lucienna!!!lucienna писал(а): ЮРИЙ 42!
научите изготавливать микроорганизмы.
Об этом я уже писал на данном сайте.
Вычистить 12 соток полностью от сорняков, мне кажется вообще не реально. Просто косите постоянно, будет "дикий газон" и сразу начинайте сажать плодовые кустарники и деревья, если планируете их посадить. На форуме есть вся необходимая информация по посадке. С грядками и того проще, Вам уже ответила Тамара, уж пару то грядок и клумб осилите. И еще хочу сказать, обычно на "новине" земля не истощена и хорошо "родит".Садовод-любитель писал(а): И еще, как думаете, получиться ли у нас в этом сезоне что-нибудь на этом участке вырастить? Или уже лучше не заморачиваться и заняться удалением сорняков? Это, наверное, займет не один сезон, а так хочется что-нибудь поскорее вырастить своими руками. Спасибо.
Сергей, дешевле купить семена горчицы, ржи и прочего, чем Байкал на 20 соток. У меня тоже такая же ситуация, картофель всегда на одном и том же месте сажаем (только у нас и его хорошо воруют, поэтому участок огородили). Я после выкопки картофеля сразу засеваю поле сидератами, чаще всего горчицей, она быстро отрастает и муж, если успевает раньше заморозка, проходит по ней культиватором или же просто остается лежать "убитая" морозами. В прошлом году был не совсем удачный опыт с рожью. Под зиму одну полоску картофельного поля , шириной в 2 гряды , засеяла рожью. Весной сомневалась надо ли ее запахивать или же оставить на семена, даже совета у форумчан спрашивала, но не прислушаласьсергейАВ писал(а):А может имеет смысл весной или осенью применить по чистой земле-до или после посадки препараты типа Байкал ?
Сергей! Раз у Вас все так сложно, просто оставляйте 2-3 грядки каждый год незасаженными картошкой. Посейте туда, что можете на зеленую массу, когда она нарастет, скосите и оставьте на грядке, вот Вам мульча и сидераты.сергейАВ писал(а):К сожалению рожь у нас достать так же непросто как и горч ицу...но часть пробл емы я решаю так- каждый год покупаю новый семенной картофель у нас в Упорово,есть органи зация которая в бол ьших обьёмах произ водит семенной
Сергей,овес-прекрасный сидерат,сеем его после уборки картофеля.Сеем и рано весной, замачиваю его-быстрее всходит.В этом году продернули в овсе лунки, застелили укрывным, посадили в лунки рассаду арбузов-дынь,перцев-баклажан.Овес растет в междурядьях, за лето проходим триммером несколько раз - сорняков нет + зеленое удобрение, при копке земля рыхлая.Есть фото в теме"Семена, обмен,наш базар" - "Есть на форуме хаб-не?", на первом плане тюльпаны , а на заднем немного видны бахчевые на черн. пленке, под бут., в междурядьях овес.Мечтаю об озимой ржи, увы, у нас ее не продают.сергейАВ писал(а):Перегной я вношу, но его надо немало- под картошкой почти 20соток,да и сидератов надо наверно много....из зерновых есть возможность посеять только овёс
Это зависит от возможностей, а вообще с возрастом мы моложе и здоровее , увы, не станем, хватит ли сил физических да и материал. возможностей на обработку этих дополнительных площадей? Может, выгоднее продумать грамотное и рациональное ведение работ на имеющихся землях, и сейчас создавать задел на будущее ,нарабатывать опыт.Без применения севооборота, хорошего семенного материала, здоровой, удобренной земли сложно добиться реального повышения урожая. Хорошая статья "Уральский севооборот" в "ПХ" №8 от 2008 г. Первое "поле"- кабачки и тыквы, второе-капуста, третье-бобовые, четвертое- корнеплоды и зелень, пятое-лук, чеснок.После лука и чеснока в августе вносятся удобрения, сеются сидераты - весной высаживают тыквенные , на след. год - капусту и т. д . по порядку.Перец, баклажаны, томаты в теплице.сергейАВ писал(а):В общем пока время есть до посадки что нибудь придумаю,м ожет и правда сидер аты посеять как раст ает всё...или же взять в аренду 1-2 участка под картофель, у нас это недорого да и опыт есть в этом