Праздничные блюда
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
-
Фаина
кухня
Спасибо за рецепты, в течение недели все попробую, а без майонеза есть что-нибудь? Заранее благодарна. 

- Jeremy
- Прихозовец100+
- Сообщения: 158
- Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь,Скидель
Повторюсь,если уж всех не задолбал.
Очень нравится такой сытный салат: 1 стакан отварной фасоли,2 -3 вареные морковки,2 большие луковицы,растительное масло,немного черного хлеба,соль и перец. Морковку тру на крупную терку,добавляю фасоль. Лук режу полукольцами, обжариваю на растительном масле,добавляю острый перец и соль,все перемешиваю. При желании можно добавить маленькие греночки из черного хлеба. Приятного аппетита!
Очень нравится такой сытный салат: 1 стакан отварной фасоли,2 -3 вареные морковки,2 большие луковицы,растительное масло,немного черного хлеба,соль и перец. Морковку тру на крупную терку,добавляю фасоль. Лук режу полукольцами, обжариваю на растительном масле,добавляю острый перец и соль,все перемешиваю. При желании можно добавить маленькие греночки из черного хлеба. Приятного аппетита!
Я - Сергей,мне 45
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Салат из фасоли, несложный в приготовлении и довольно вкусный.
Примерно 500 г фасоли, лучше "красной", отварить, отцедить добавить две луковицы, порезанные полукольцами и спассерованные на сл.масле, 3-4 зубчика чеснока - через "давилку", и полить сметаной. Сверху посыпают мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью по вкусу. (Можно сверху ничего не добавлять и так вкусно)
Второй вариант - все тоже самое, только вместо чеснока 3-5 ст. ложки брынзы.
Примерно 500 г фасоли, лучше "красной", отварить, отцедить добавить две луковицы, порезанные полукольцами и спассерованные на сл.масле, 3-4 зубчика чеснока - через "давилку", и полить сметаной. Сверху посыпают мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью по вкусу. (Можно сверху ничего не добавлять и так вкусно)
Второй вариант - все тоже самое, только вместо чеснока 3-5 ст. ложки брынзы.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- тамара
- Ушла из жизни
- Сообщения: 31952
- Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
- Поблагодарили: 108 раз
Рецепт Михалины, подсмотренный на ТС.
Берем филе форели или семги. Пласт должен быть не менее 1кг.
Нож острый и гибкий.
Нарезаем полоски филе по длине пласта. Толщина полосок не более 1см.(У меня получилось 15шт.)
Не беда если полоски не все получились одинаковой длинны или толщины.
Раскладываем полоски рыбы на столе.
1вариант:
1.Можно побрызгать соком лимона, посыпать зеленью и приправой для рыбы.
2.берем одну черную маслинку без косточки и начинаем вокруг неё закручивать полоску рыбы.
Получилась розочка - рулетик. Закрепляем зубочисткой.
2вариант:
1.смазываем полоску рыбы томатной пастой с мелко нарезанным чесноком .
2.посыпаем зеленью и нарезанными колечками маслинами.
3.В центр вставляем маленький кусочек лимона.
Получилась розочка - рулетик. Закрепляем зубочисткой
3 вариант:
1.по полоске рыбы выкладываем полоски тонко нарезанного сыра.
2.посыпаем зеленью.
3.в центр вставляем помидор черри.
Получилась розочка - рулетик. Закрепляем зубочисткой.
Если готовить в духовке: Температура духовки не ниже 180 градусов. Время приготовления 30минут.
пергаментной бумагой необходимо застелить дно формы иначе могут прилипнуть.
Можно готовить на пару или вообще в сотейнике :
вода ( без всяких масел)+ специи для рыбы+ лука репчатого + соли. На блюдо выкладываем листья салата (красиво на салате лоло росса), огурчик маринованный, маслинки, кусочек лимона, (короче все, что есть), и на эту живописную поляну уложить рыбные розы (хорошо брызнуть соевым соусом).
Берем филе форели или семги. Пласт должен быть не менее 1кг.
Нож острый и гибкий.
Нарезаем полоски филе по длине пласта. Толщина полосок не более 1см.(У меня получилось 15шт.)
Не беда если полоски не все получились одинаковой длинны или толщины.
Раскладываем полоски рыбы на столе.
1вариант:
1.Можно побрызгать соком лимона, посыпать зеленью и приправой для рыбы.
2.берем одну черную маслинку без косточки и начинаем вокруг неё закручивать полоску рыбы.
Получилась розочка - рулетик. Закрепляем зубочисткой.
2вариант:
1.смазываем полоску рыбы томатной пастой с мелко нарезанным чесноком .
2.посыпаем зеленью и нарезанными колечками маслинами.
3.В центр вставляем маленький кусочек лимона.
Получилась розочка - рулетик. Закрепляем зубочисткой
3 вариант:
1.по полоске рыбы выкладываем полоски тонко нарезанного сыра.
2.посыпаем зеленью.
3.в центр вставляем помидор черри.
Получилась розочка - рулетик. Закрепляем зубочисткой.
Если готовить в духовке: Температура духовки не ниже 180 градусов. Время приготовления 30минут.
пергаментной бумагой необходимо застелить дно формы иначе могут прилипнуть.
Можно готовить на пару или вообще в сотейнике :
вода ( без всяких масел)+ специи для рыбы+ лука репчатого + соли. На блюдо выкладываем листья салата (красиво на салате лоло росса), огурчик маринованный, маслинки, кусочек лимона, (короче все, что есть), и на эту живописную поляну уложить рыбные розы (хорошо брызнуть соевым соусом).
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Гусь, запеченный в духовке.
Кожа гуся должна быть сухая, одинакового цвета. Жир у хорошего гуся белый, прозрачный. Тушку надо промыть, освободить от лишнего нутряного жира. Затем тушку надо натереть изнутри и снаружи солью, оставить на пару часов в прохладном месте, чтобы немного просолилась, и можно отправлять в духовку. Соли для натирания птицы изнутри и снаружи надо брать из расчета одна чайная ложка на килограмм веса. Если хотите получить сухую аппетитную корочку, натрите перед жаркой гуся снаружи лимонным соком.
Но рождественского гуся, как правило, фаршируют. Начинки:
1.Наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными яблочными дольками, отверстие в брюшке зашивают ниткой. Можно добавить в яблоки немного чернослива и совсем немного апельсиновых долек.
2.Можно добавить в яблоки чернослив и репчатый лук. К яблокам еще можно добавить клюкву, а на гарнир подать запеченные в духовке яблоки, фаршированные клюквой. Для этого яблоки вымойте, удалите сердцевину таким образом, чтобы образовалось чашеобразное углубление, и наполните его клюквой, перемешанной с сахарным песком.
3.Очень вкусно получается гусь, фаршированный айвой.
4.Можно приготовить фарш из отварного картофеля, мелко нарезанного бекона, с добавлением молока, сливочного масла.
5.Фарш из замоченного в молоке белого хлеба, обжаренного лука, гусиных потрошков, сала и телятины. Все это дважды пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами, заправьте солью, перцем, мускатным орехом.
Нафаршированную как вам угодно птицу положите спинкой на глубокий противень, добавьте в него воды и поставьте в хорошо разогретую духовку. Когда кожица на птице зарозовеет, убавьте огонь и начинайте каждые 15-20 минут поливать гуся выделяющимся из него соком.
Гусь с капустой, фаршированный мясным фаршем.
Нам потребуется гусь весом 3,5-4 кг; 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука; 750 г мясного фарша; 1,5 кг кислой капусты. Вымыть птицу, насухо вытереть, натереть солью, черным и красным перцем. Немного нутряного жира растопить и обжарить в нем лук. Смешать лук с мясным фаршем и нафаршировать им гуся.
Зашить гуся, положить на противень и поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 3 часа, часто поливая вытапливающимся жиром. Кислую капусту смешать с вытопленным гусиным жиром и поставить в духовку на 45 мин. Готового гуся положить на блюдо, вокруг разместить капусту и в таком виде подать к столу.
Гусь, фаршированный кашей
Этот рецепт предлагает в своей знаменитой кулинарной книге Елена Молоховец. Молодого гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, вынуть осторожно хребтовую кость. Кости и прочие отрезанные части залить водой, положить кореньев, 4-6 сушеных грибов.
Когда бульон уварится, грибы мелко нарубить: 2 стакана грибного бульона смешать с нарубленными грибами, ложкой сливочного масла, мелко нарубленной петрушкой и укропом, вскипятить, всыпать, тотчас же энергично мешая, 2 стакана гречневой крупы, высушенной и перетертой с одним яйцом.
Подержать эту кашу на большом огне минут 10. Когда каша загустеет и уварится, размешать ее ложкой, чтобы не было комков, посолить, нафаршировать гуся, изжарить его в печи. В соус же положить пол-ложки муки, развести бульоном, вскипятить, снять лишний жир, облить гуся.
Кожа гуся должна быть сухая, одинакового цвета. Жир у хорошего гуся белый, прозрачный. Тушку надо промыть, освободить от лишнего нутряного жира. Затем тушку надо натереть изнутри и снаружи солью, оставить на пару часов в прохладном месте, чтобы немного просолилась, и можно отправлять в духовку. Соли для натирания птицы изнутри и снаружи надо брать из расчета одна чайная ложка на килограмм веса. Если хотите получить сухую аппетитную корочку, натрите перед жаркой гуся снаружи лимонным соком.
Но рождественского гуся, как правило, фаршируют. Начинки:
1.Наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными яблочными дольками, отверстие в брюшке зашивают ниткой. Можно добавить в яблоки немного чернослива и совсем немного апельсиновых долек.
2.Можно добавить в яблоки чернослив и репчатый лук. К яблокам еще можно добавить клюкву, а на гарнир подать запеченные в духовке яблоки, фаршированные клюквой. Для этого яблоки вымойте, удалите сердцевину таким образом, чтобы образовалось чашеобразное углубление, и наполните его клюквой, перемешанной с сахарным песком.
3.Очень вкусно получается гусь, фаршированный айвой.
4.Можно приготовить фарш из отварного картофеля, мелко нарезанного бекона, с добавлением молока, сливочного масла.
5.Фарш из замоченного в молоке белого хлеба, обжаренного лука, гусиных потрошков, сала и телятины. Все это дважды пропустите через мясорубку, смешайте с яйцами, заправьте солью, перцем, мускатным орехом.
Нафаршированную как вам угодно птицу положите спинкой на глубокий противень, добавьте в него воды и поставьте в хорошо разогретую духовку. Когда кожица на птице зарозовеет, убавьте огонь и начинайте каждые 15-20 минут поливать гуся выделяющимся из него соком.
Гусь с капустой, фаршированный мясным фаршем.
Нам потребуется гусь весом 3,5-4 кг; 3 стакана мелко нарезанного репчатого лука; 750 г мясного фарша; 1,5 кг кислой капусты. Вымыть птицу, насухо вытереть, натереть солью, черным и красным перцем. Немного нутряного жира растопить и обжарить в нем лук. Смешать лук с мясным фаршем и нафаршировать им гуся.
Зашить гуся, положить на противень и поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 3 часа, часто поливая вытапливающимся жиром. Кислую капусту смешать с вытопленным гусиным жиром и поставить в духовку на 45 мин. Готового гуся положить на блюдо, вокруг разместить капусту и в таком виде подать к столу.
Гусь, фаршированный кашей
Этот рецепт предлагает в своей знаменитой кулинарной книге Елена Молоховец. Молодого гуся очистить, натереть снаружи и внутри солью, вынуть осторожно хребтовую кость. Кости и прочие отрезанные части залить водой, положить кореньев, 4-6 сушеных грибов.
Когда бульон уварится, грибы мелко нарубить: 2 стакана грибного бульона смешать с нарубленными грибами, ложкой сливочного масла, мелко нарубленной петрушкой и укропом, вскипятить, всыпать, тотчас же энергично мешая, 2 стакана гречневой крупы, высушенной и перетертой с одним яйцом.
Подержать эту кашу на большом огне минут 10. Когда каша загустеет и уварится, размешать ее ложкой, чтобы не было комков, посолить, нафаршировать гуся, изжарить его в печи. В соус же положить пол-ложки муки, развести бульоном, вскипятить, снять лишний жир, облить гуся.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11039 раз
Ponka, если гуся будете покупать на рынке, то кроме самого гуся сделайте еще фаршированную гусиную шейку (у рыночных обычно шея длинная). Очень вкусно и празднично.
Гусиная шейка фаршированная
С подготовленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно снять "чулком" кожу. Зачистить ее от жира.
Мякоть телятины, гусиную печенку (можно добавить еще печень курицы) и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сырые желтки. Влить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и начинить всей этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашить ее с обоих концов. Для более "ядреного" вкуса печени можно ее обжарить на сильном огне на сл. масле.
Вскипятить подсоленную воду, проколоть шейку в нескольких местах булавкой, положить варить. Время варки - от 50 минут до одного часа.
На 1 шейку - 100 г мякоти телятины, 1 гусиную печенку (или 50 г телятины, 1 гусиную печень и две куриных), 50 г черствого хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Гусиная шейка фаршированная
С подготовленной и хорошо промытой гусиной шейки осторожно снять "чулком" кожу. Зачистить ее от жира.
Мякоть телятины, гусиную печенку (можно добавить еще печень курицы) и жир, снятый с шейки, вместе с размоченным в молоке белым хлебом пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно растереть деревянной ложкой, добавить сырые желтки. Влить взбитые в пену белки, осторожно перемешать и начинить всей этой смесью шейку (не слишком туго), после чего зашить ее с обоих концов. Для более "ядреного" вкуса печени можно ее обжарить на сильном огне на сл. масле.
Вскипятить подсоленную воду, проколоть шейку в нескольких местах булавкой, положить варить. Время варки - от 50 минут до одного часа.
На 1 шейку - 100 г мякоти телятины, 1 гусиную печенку (или 50 г телятины, 1 гусиную печень и две куриных), 50 г черствого хлеба, 1 стакан молока, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!