За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#421

Сообщение andostapenko »

М.б., кто-то ещё из фермеров готов провести корректный опыт?
С уважением.[/quote]

Знаете , и я с удовольствием присоединился бы, но в больших масштабах, из за 30 штук не охота и голову морочить, да и одном балагане -не то. Апионы и меня заинтриговали, но в Ураине их я пока не видел в продаже, хотя за новинками стараюсь следить. Если я их достану то буду пробовать на балаган 1000 штук хотя бы, и прикинуть по себестоимости к отдаче. Мне кажется если взять три разных балагана по тысяче штук и провести такой эксперимент -картина на выходе была бы яснее и более точной.Так что если достану апионы в нужном мне колличесте - буду пробовать, то я здесь отпишусь.
Леонид Котвицкий
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
Репутация: 0
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Откуда: Украина, Волынская область
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 164 раза

#422

Сообщение Леонид Котвицкий »

Я мог бы провести, но лишь в следующем году, пока что - организация капельного полива, перестройка теплицы, изучение рынка и т.д. Кстати, GIK, если вы читали мою статью об органическом земледелии, могли заметить, что я не злопамятен...
Сирожа
Дачник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 11.06.2008, 00:50
Репутация: 0
Откуда: Беларусь

#423

Сообщение Сирожа »

Константинович !Посмотрите на Каменку(я так понял - Днепровскую) со спутника и около неё,.http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 03444&z=18
Последний раз редактировалось Сирожа 22.12.2009, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
gena48
Прихозовец100+
Сообщения: 985
Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
Репутация: 0
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.
Откуда: Боровичи Новгородской
Поблагодарили: 34 раза

#424

Сообщение gena48 »

Прочитал второе издание книги А. Кондакова «Удобрение сада, ягодника, питомника и цветника на даче и ферме». Через 2 года обсуждения первой книги понимание проблемы стало яснее.
Весной заложу такой же опыт по локальному питанию томатов в теплице и открытом грунте.
- контроль – 50 г комплексных буйских удобрений + 10 кг старого компоста на 1 м кВ. под перекопку весной.
- опыт -1 . – по 25 г комплексных буйских удобрений в две лунки на глубину 20 см ( завернутые в 3 слоя кальки) + 10 кг компоста мульчей сверху на 1 м кВ весной после посадки томатов.
- опыт 2 - все то же , ( 50 г на 1 м кВ в пересчете на состав буйских удобрений) но в одну лунку смесь мочевины с аммофосом, во вторую сернокислый калий. Но!!! Внесенные с осени ( сентябрь) локально на глубину 20-25 см без всякой кальки.
Весной без перекопки, рыхление плоскорезом и после посадки рассады томатов мульчирование перегноем.
---полив этих трех вариантов 1-2 раза в неделю, по мере подсыхания почвы.
-опыт -3 весной после посадки, доза буйских удобрений удваивается, в две лунки по 50 г. завернутые в кальку. Мульча - солома. Опилки. Скошенное сено. Но!!! Все лето капельный полив просто теплой водой. Никаких подкормок и стимуляторов за сезон.
Растояние между томатами и сорта выберу весной, главное оно будет одинаковым в контроле и опыте. Урожай считать буду не с куста, а с метра квадратного. С учетом и междурядий. И удобрения рассчитывать на всю площадь, а не на куст.
Критика и советы по дозе и вариантам приветствуются.
Идеи – правильное внесение аммония и фосфора с осени, лучше, чем весной.
- компост лучше мульчей, чем в землю.
- капельный полив без удобрений не хуже, чем с удобрениями, главное понять и отработать механизм локального питания. ( дозы, форма, глубина, локальность, срок внесения удобрений под конкретную культуру).
:duel
andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#425

Сообщение andostapenko »

Сирожа писал(а):Константинович !Посмотрите на Каменку(я так понял - Днепровскую) со спутника и около неё,.http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 03444&z=18
Сирожа , ну и как тебе Каменка-Днепровская? Научились чему то у евреев или голландцев?Я считаю дуростью когда говорят что славяне лодари и алкоголики, умеем работать не хуже, нужна лишь заинтересованность. Впечатляет? Так что я со своими скромными 7000 кустов один из тысячи.Можешь представить какой у нас оптовый рынок овощей... И никому мы не нужны.
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#426

Сообщение GIK »

andostapenko писал(а):
Знаете , и я с удовольствием присоединился бы, но в больших масштабах, из за 30 штук не охота и голову морочить, да и одном балагане -не то. Апионы и меня заинтриговали, но в Ураине их я пока не видел в продаже, хотя за новинками стараюсь следить. Если я их достану, то буду пробовать на балаган 1000 штук, хотя бы, и прикинуть по себестоимости к отдаче. Мне кажется, если взять три разных балагана по тысяче штук и провести такой эксперимент, -картина на выходе была бы яснее и более точной.Так что, если достану апионы в нужном мне количестве, - буду пробовать, то я здесь отпишусь.
1. Как Вы понимаете, расходы на 1000 шт. апионов я не потяну на свою преподавательскую (хотя и профессорскую) з/п ...
2. Сечйас Лена Мерлин из Киева с Украинского сайта "Омрияний сад" собирает серьёзный заказ для вывоза в Украину из Москвы. Свяжитесь с ней вот тут:
http://www.sadiba.com.ua/forum/viewtopi ... 21&e=76721
М.б., найдёте общий язык и решите вопрос.
3. Конечно, относительно объёма эксперимента, Вы правы. По моему мнению и сделанным ранее расчётам, такой опыт не приведёт к убыткам, а даст реальное увеличение прибыли при значительном сокращении трудозатрат
4. Не знаю, смотрели ли Вы фотоальбом с опытом Вадимыча, вот адрес: http://foto.rambler.ru/users/igogrig/6/ - тут основная информация. Экономические расчёты я переслал Вадимычу, но публиковать их тут не считаю корректным без их анализа Вадимычем, поскольку эксперимент и продажи вёл он. Я провёл расчёты только по его данным.
Успехов!
Последний раз редактировалось GIK 22.12.2009, 23:30, всего редактировалось 2 раза.
Григорьянц Игорь Константинович
andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#427

Сообщение andostapenko »

Серж, был у сестры она тоже решила посадить пару тысяч розового помидора. да набрала семян разных. К нам завезли селекции фирмы Китано индет розовый КS 7500 F1. Говорит что очень ранний и крупный .Дальше такие сорта-Грифон, Макарий- фирма де ройтер, и Кьюеридо -риик цваан.Тебя может что и заинтересует.Пробьёш по сайтом, может чего и выберешь. А я буду наблюдать за ними и рассказывать какой понравился. Может и сам что то попробую.
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#428

Сообщение GIK »

Леонид Котвицкий писал(а):Я мог бы провести, но лишь в следующем году, пока что - организация капельного полива, перестройка теплицы, изучение рынка и т.д. Кстати, GIK, если вы читали мою статью об органическом земледелии, могли заметить, что я не злопамятен...
1. Сумеете в следующем - флаг Вам в руки!
2. Я прочёл две или три части Вашей статьи, потом перестал. Ничего не видел, что касается меня. Для себя решил - не вмешиваться... Но уж коль Вы вопрос сей затронули, то выскажусь. По моему мнению, т.н. "органическое земледелие" (я понял так - Вы апологет оного), - это "придумка", которая ведёт в никуда... Выгодна она бизнесу... (Аналог: "свиной грипп-пандемия-паника-поголовная вакцинация- фармафирмы хорошо заработали...")
Оно ("органическое земледелие) содержит ГЕНЕРАЛЬНУЮ ОШИБКУ - не учитывает постоянно наращиваемого дефицита питателных веществ для растений вследствие выноса- уноса их непрерывно и быстро наращиваемой (численно и массы) человеческой популяции и крайне медленного возврата-преврщения погибшей биомассы в формы, приемлемые для питания растений
(Пронаблюдайте, как растут деревья на старых кладбищах...) Уж извините за некоторый цинизм, но... такова жизнь-природа.
Да, можно создать мини-уголок-дачку-фермочку с полностью "органическим" (навоз, растительные остатки и пр. органика) питанием растений.
НО, через очень короткое время на пятачке-дачке будет скудно с питательными веществами для растений - их унесли отсюда с выросшими плодами и съели быстро растущие дети-внуки-правнуки.
Что дальше? Придётся красть-покупать-собирать-выпрашивать новую органику (навоз, листву, растительные остатки и пр.) с СОСЕДНЕГО участка.
А отсюда и ВЫВОД:
необходимо прямое вмешательство - для восполнения количества питательных веществ,
Отсюда и разработка и производство минеральных удобрений.
А то, что касается ценности или вредности продукции, выращенной на органике или минеральных удобрениях, то могу, с учётом и чужого, и собственного за 25 лет опыта, утверждать:
и на навозе можно вырастить "отраву", и на мин. удобрениях, если с умом, можно вырастить ПРЕВОСХОДНУЮ продукцию. Проверено экспериментально.
3. Относительно злопамятности. Я не злопамятен также, я лишь очень не люблю попыток или прямого *цензура* отношения-поведения к собеседнику, с такими людьми я прекращаю общение (кстати, таковые и этот форум посещают..., указывать не буду). Кажется, у нас с Вами до этого не дошло...
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
GIK
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 22.05.2006, 15:31
Репутация: 0
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

#429

Сообщение GIK »

Сирожа писал(а):Константинович !Посмотрите на Каменку(я так понял - Днепровскую) со спутника и около неё,.http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 03444&z=18
Посмотрел. Если это всё теплицы-парники-балаганы-плёночные укрытия, то восхищён коллективным трудолюбием и культурой (по крайней мере, - внешней) тружеников-фермеров-хозяев. Важно, чтобы все жили в мире-согласии и всем хватало заработанного на жизнь ...
Григорьянц Игорь Константинович
Сирожа
Дачник
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 11.06.2008, 00:50
Репутация: 0
Откуда: Беларусь

#430

Сообщение Сирожа »

andostapenko писал(а):
Сирожа писал(а):Константинович !Посмотрите на Каменку(я так понял - Днепровскую) со спутника и около неё,.http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 03444&z=18
Сирожа , ну и как тебе Каменка-Днепровская? Научились чему то у евреев или голландцев?Я считаю дуростью когда говорят что славяне лодари и алкоголики, умеем работать не хуже, нужна лишь заинтересованность. Впечатляет? Так что я со своими скромными 7000 кустов один из тысячи.Можешь представить какой у нас оптовый рынок овощей... И никому мы не нужны.
Впечатляет,конечно.Голландия в миниатюре.Кривлянская в пару раз меньше.А насчёт пьянства и тунеядства,то только не в этом деле,по12-16 часов в сутки бывает пашешь и без выходных ,а о чрезмерном прикладывании к рюмке,какая может быть речь - сразу по миру пойдёшь с сумой.Поддержки тоже ниоткуда ни в чём нет,хорошо хоть пока податями не облагают.Это не в какой нибудь Европе ,где платят чтобы лишнего не сажали.
andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#431

Сообщение andostapenko »


А отсюда и ВЫВОД:
необходимо прямое вмешательство - для восполнения количества питательных веществ,
Отсюда и разработка и производство минеральных удобрений.
А то, что касается ценности или вредности продукции, выращенной на органике или минеральных удобрениях, то могу, с учётом и чужого, и собственного за 25 лет опыта, утверждать:
и на навозе можно вырастить "отраву", и на мин. удобрениях, если с умом, можно вырастить ПРЕВОСХОДНУЮ продукцию. Проверено экспериментально.


Да, согласен.Я тут прикинул-каждый год с площади в 7-соток с высоких помидор в среднем у нас берут 15 тонн товарного помидора( это те за что я получил денежку) Сколько же они тянут из земли?
Атак как , в нашем районе отрый дефицит с землёй то и садим мы монокультуру( в основном помидор) на одном и том же месте десятилетиями.Балаганы я переносить не могу(да и не куда!) а жить надо и не отставать,конкуренция у нас жестокая, вот по этому и органикой заряжаю землю по-максимуму и без химии , особенно с высокорослыми сортами увы я обойтись не в состянии.Поэтому я думаю что все нужно делать комплексно- органика+химия.Иначе придется кочевать с балаганами по всей Украине в поисках "свежей " земли. А так всё таки находим выход из положения, да и Европа с их разработками-там ведь тоже наверное об этом думали.
Но что касается Европы . я когда служил в ГСВГ ещё при Союзе, там молоко продавалось и по 1 марке за бутылку( на комбикормах) и по 5 марок-на свежей травке.
Так что тут разные подходы -для чего садить? Для себя покушать и чистого эксперимента -да, можно и обойтись без химии . но если фермеру нужен совсем другой результат-накормить массу людей то тут увы - одной настойкой из махорки или чеснока не обойтись.Здесь нужен прогресс и новые технологии, иначе останешься в пролёте.
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#432

Сообщение serg »

andostapenko писал(а):Серж, был у сестры она тоже решила посадить пару тысяч розового помидора. да набрала семян разных. К нам завезли селекции фирмы Китано индет розовый КS 7500 F1. .
За Китано слышал, что вроде как ее не существует.
А у де Ройтер еще куча нам неизвестных сортов.
Любитель...вкусненького....
andostapenko
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 03.07.2009, 21:31
Репутация: 1
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 523 раза

#433

Сообщение andostapenko »

Серж, посмотри здесь
www.kitanoseeds.ua/price/3027prays_ovoschi_01_10_09.pdf
nimoff_1
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 29.05.2009, 14:56
Репутация: 0
Откуда: Липецкая область
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 65 раз

#434

Сообщение nimoff_1 »

Сирожа писал(а):Посмотрите на Каменку(я так понял - Днепровскую) со спутника и около неё,.http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 03444&z=18
Сколько же теплиц!! Одна на другой! :bur
Куда же они продукцию девают?
:oop:
Виталий.
serg
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 21.10.2008, 22:53
Репутация: 0
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Откуда: Краснодарский край, Крыловский р-н.
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 12 раз

#435

Сообщение serg »

andostapenko писал(а):Серж, посмотри здесь
www.kitanoseeds.ua/price/3027prays_ovoschi_01_10_09.pdf
Да был шумок ,что кто-то сакатовские фасует. Но если нормальные-то какая разница............
Любитель...вкусненького....
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»