serg писал(а):А я вот ориентировался при фертигации на стандартные растворы для гидропоники. Но учитываю буферность почвы и основную заправку, то примерно давал половыну дозы удобрений .И визуально по обстановке. Но я смотрю по сравнению с тобой---я недодавал. (-а может наоборот? )И то у Ралли были трещины. Но в этом году Берберана, Магнус.........
Вы отметили ключевыю мысль. – «…Фертигация должна учитывать буферность почвы и основную заправку…».
-Стоит обсудить эту тему- опыт показывает, что
-постоянный полив растворами для гидропоники на «почве без буферности»=минеральной вате – дает повышение урожайности в разы
- Заправка высокогумусной почвы (с высокой буферностью) внесением «правильных удобрений по Кондакову» локально с осени – дает высокую прибавку урожая.
А полив такой ( уже заправленной почвы) растворами удобрений , часто приводит к дисбалансу и болезням с потерей урожайности.
Вадимыч планирует опыты с листовой диагностикой и коррегирующими подкормками.
Я думаю ошибка в другом, все ведут поиск
чем и когда подкармливать, я думаю, ключевое слово
как подкармливать, чтобы резкой сменой «химизма» почвы не вызывать стрессы в корнях.
- возможно фертигация это ошибка, а поливать надо только водой, коррегировать же, узколокальным внесением нужных удобрений. Опрыскивание по листу, это тоже ожег листа и стресс для растений ( кроме пожалуй микроудобрений)
- Выскажись на вскидку используя свой опыт.