Праздничные блюда

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Маманя
Прихозовец100+
Откуда: г. Королев М.О., СНТ Красный Угол Киржачский р-н Владимирская обл
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Маманя »

Тина09 писал(а):Девушки, ну кто ещё так может: готовить сразу несколько деликатесссов, тут же бегать в магазин за недостающим ингридиентом, одновременно производить уборку, стирку, глажку, пробегая мимо компа, заскакивать в интернет (это как отдушинка неотъемлемая!), причём пообщаться хочется сразу во всех темах, и ЦУ давать домашним. Да я не всё ещё перечислила, а так, что на скаку попалось!! Ну, естесс-но и на телек взглядывать...
Мы, женщины)))! плюсуйте сюда еще работу (в интернете), закрашивание седины, переговоры по телефону (поздравления и прочее), консультирование в аське Младшенького (Мам, а в какой последовательности укладывать селедку под шубой? - будет знать, как из дома на НГ уезжать!) и тд... и тп...
Да - еще от кота мясо спасаю периодически... периодически не успеваю
Я не волшебник, я только учусь
Перейти на "ты"? Всегда пожалуйста)))
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Галь! Моим родителям морковка не по зубам. А то бы добавила. Сама же обожаю морковку, особенно свою - первую, с чесноком и майонезом.
А младшенькому надо было 1 канал с утра смотреть. Там про селедку под шубой тоже показывали. Кстати, интересно, повар добавлял в майонез отвар от свеклы и лук ошпаривал.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 945 раз

Сообщение Тина09 »

Маманя писал(а): ...
Да - еще от кота мясо спасаю периодически... периодически не успеваю
Это значит, что мясо качественное! А киске тоже Новый Год :lol:

Щас деушки ещё добавят с десяток дел, коими они одновременно занимаются :lol:

Тамара, а я всегда лук ошпариваю, горечь уходит и не так он "назойлив"
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Тамара, на стороне, что слева - получается совсем мяконькая морковка. У моей мамы зубов практически нет, протезировать не соглашается - но вполне этот салат употребляет))) Попробуй как-нибудь вне праздников, может и твои осилят?
Изображение
В Шубу я лук не ошпариваю - там мне как раз нравится ядреный, свеколка его очень хорошо и удачно смягчает
Месяца 2 назад испортила Шубу - решила лук для нее сделать в блендере. Не понравилось категорически! Луковый сок придал горечь всему блюду. Больше экспериментировать не буду - только резать, только ручками-ножичком.
А вообще лук для салатов я обычно или вымачиваю в лимонном соке (или уксусе - но в соке нравится больше), или ошпариваю в зависимости от того, какой салат делаю.
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

По каналу "теле-кафе" часто показывают иностр.кухню. Мульён телодвижений, перевод массы дорогих продуктов, изощрений, а в итоге... типа "овсянка, сэр" - шлёпок с куриное яйцо на блюдо, и загогулина типа художественная из соуса...
Смотрела щас, думала что-то к Новому Году что-то интересное покажут.. :figa Муссссы- шлюсссы 8)
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Что-то я ступила. Давно надо было здесь к вам (знатокам) за советом обратиться. А то сижу, сама раздумываю и ничего дельного придумать не могу. Проблема такая: 1 января у меня родительский день, приезжают ко мне мамы с обоих сторон. Моя мама по мед. показаниям не может есть ни сметаны, ни майонеза. И каждый раз я с салатами для нее мучаюсь. Делала и с мятым авокадо, и винегрет. А в этом году что-то ничего в голову не идет. Может, кто что предложит?
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Маманю потормошите! Тут была недавно.
Маманя
Прихозовец100+

Сообщение Маманя »

Да здесь я))) Только с рынка пришла - зззззамерззззла....
Ё-моё, что ж такое творится-то с ценами??? Шампиньоны свежие - 200 рэ/кг, на днях были 110! И все остальное тоже(((

Недавно откопала такой салат - себе в Избранное кинула и на корочку записала, чем-то он меня зацепил. Хочу. На Рождество сделаю обязательно.
http://www.say7.info/cook/recipe/158-Sa ... schiy.html

Если нельзя промышленный майонез - может, приготовить домашний?

Из недавних интернетовских прогулок (цитирую):
Майонез Домашний моментальный с молоком
молоко (комнатной температуры)-150мл
растительное масло-300мл
лимонный сок-1-2 ст.л
горчица-2-3 ч.л.
соль по вкусу
Молоко наливаем в высокий стакан от блендера,добавляем растительное масло,погружаем в стакан блендер и взбиваем 5 -7 секунд (не миксером,а именно блендером!!!) Вы увидите,как моментально получается из молока и масла густая белая смесь,добавляем сок лимона,соль по вкусу,горчицу и взбиваем ещё 5 секунд! Всё, майонез готов!

Делала - впечатлил. Только я с солью и горчицей перестаралась.

Вместо майонеза в очень многих салатах замечательно проходит йогурт натуральный или сметана, в овощных - салатная заправка: растительное масло+уксукс (я предпочитаю лимонный сок) + соль и различные специи, желательно горчица.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Оль! Ничего, кроме винегрета, предложить не могу. А печень трески ей можно? Тогда сделай салат, как в старые добрые времена. Печень, яйца, лук.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Оля, если уксус можно, то вот - Горчичный соус
4 ст. ложки 3% уксуса, 7 ст. л. растительного масла, 3 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, сахар. соль, перец по вкусу.

Желтки протереть через сито и к ним подлить, помешивая растительное масло. Понемногу добавить уксус (или лимонный сок), перец. горчицу, соль, сахар и рубленую зелень, затем все хорошо перемешать.
Зелень можно не добавлять.
Подходит к овощным салатам. рыбе.

Еще можно сделать соус из ряженки, йогурта и кефира.

К ряженке добавляется немного лимонной кислоты, растворенной в 1 ст.ложке воды, добавляется горчица и соль по вкусу.

Может, еще кто-то знает какие, напишет.
Последний раз редактировалось Анина 30.12.2009, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Нет, ей нельзя ничего кисло-молочного и всего, что вызывает распирание желудка (например, капусту). Желчекаменная болезнь. А рыбу морскую она не любит. Про майонез не знаю, она почему-то решила, что и майонеза ей нельзя.
Я вообще каждый раз лавирую: свекровь не ест свинину, с мамой - понятно + не ест ничего морского, муж не любит рыбу, а любит свинину. Одна я всё люблю. :lol:
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

За горчичный соус спасибо. Надо подумать, к какому салату подойдёт.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Оля, на здоровье. Идет к любым овощам и даже там.где майонез - тоже. И винегрет лучше не с одним маслом делать, а с таким вот соусом, вкусно.
solka
Ушла из жизни

Сообщение solka »

Анина писал(а):- Горчичный соус
ст. ложки 3% уксуса, 7 ст. л. растительного масла, 3 желтка сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, сахар. соль, перец по вкусу.
Ой, а уксуса-то сколько ложек? И горчица - это имеется в виду горчичный порошок или готовая горчица? Наверное, все-таки горчичный порошок. Я его, по-моему. весь извела на мочёные яблоки.
Анина
Профессионал

Сообщение Анина »

Оля, прошу прощения, поправила - 4 ст. ложки уксуса, горчица, я думаю, как раз готовая. Сухую обычно называют горчичным порошком, а готовая всегда - горчица.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»