Устройство водоема и альпинария
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Электра
- Прихозовец100+
В качестве примера у меня наши карельские озера - просто трещины в граните, заполненные водой. Есть несколько мест, где по прихоти природы не сразу обрыв в воду метров 15 - 20 глубиной, а таким уступчиком. Если над таким уступчиком совсем мелко (до колена) то гранит покрывается такими мягкими и очень приятными водорослями, похожими на мох. А если глубже - то на ощупь - просто камень, чистый. Но там, в тех озерах, вода - чистейшая...
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Нашла злободневную тему для себя. При копке колодца осталось одно кольцо бетонное. Хотим сделать крохотный водоем. Кольцо вкопали чуть ниже уровня участка... и вот все лето ходим кругами и чешем затылок- что дальше? Не хочется , чтоб он был абсолютно круглым,ну это можно сделать с помощью камней, привезенных из Башкирии. А можно в него что-нибудь из водяных растений высаживать или они зимой вымерзнут? Или запустить хотя бы ротана ? Уважаемые форумчане! Может кто уже осуществил подобную идею или посоветует чего?
.

- Просто кваша
- Профессионал
Хотя бы один из берегов водоема должен быть пологим. А из колец получается настоящая яма-ловушка.
В принципе и водоем колодец возможен. Но - либо он должден быть приподнятым. Либо располоденным где-то послреди мощения, с тем, чтобы тем же ежам не пришло в голову туда прыгать.
В принципе и водоем колодец возможен. Но - либо он должден быть приподнятым. Либо располоденным где-то послреди мощения, с тем, чтобы тем же ежам не пришло в голову туда прыгать.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Спасибо всем за советы! Наверное ,пока закрою сверху плотно и оставлю в таком состоянии до весны. За зиму еще обдумаю и почитаю побольше, что опытные люди пишут.Приподнять за счет камней и сверху пластиковую сетку-однозначно! Летом мы живем на даче постоянно, ежей у нас нет, а для мелких бросим спасательный плотик, да и птички смогут пить воду. Да, сначала сделаем, потом думаем,как я говорю своему внуку 

- Кошка
- Прихозовец100+
- Интересы: все живое
- Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Ой, раз уж речь зашла о колодцах, подскажите, когда его лучше копать? Я читала, что август-начало сентября, а можно ли позже, а то никак копальщиков знающих не могу найти
Кольца лежат с августа. А я ведь и место только приблизительно определила - в этом деле нужен спец. Может кто сталкивался с этой проблемой?

С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
-
примула
-
примула
- Алёнка
- Прихозовец1000+
- Занятие: провизор
Примула! Здорово! Очень красиво! А с фонариками вообще - фантастика! Спасибо большое!
Делала сама? Из чего? Чем прудик застелен?
Можно на ты? Или на Вы удобнее? Напиши, пожалуйста, в подписи имя или имя-отчество, Тамара обязательно будет спрашивать, не может она людей "кличками" называть. 
Делала сама? Из чего? Чем прудик застелен?

Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
Просто АлЁнка.
-
примула
Аленка! Спасибо! Конечно.можно на "ты".Я Ина .
Прудик маленький.я его любя "лужей" называю.У нас напротив дома речка.из баньки прыгаем в речку .А эта лужица для души.Сделали ее мои мужчины.Сейчас уже внесла бы изменения(да поздно)Водоемчик внутри забетонирован.Всю электропроводку делали заранее.
Вот на этой фотке можно посмотрет "процесс."

Прудик маленький.я его любя "лужей" называю.У нас напротив дома речка.из баньки прыгаем в речку .А эта лужица для души.Сделали ее мои мужчины.Сейчас уже внесла бы изменения(да поздно)Водоемчик внутри забетонирован.Всю электропроводку делали заранее.
Вот на этой фотке можно посмотрет "процесс."