Вроде бы и к месту , но не совсем.Алексеевна писал(а): Будьте осторожны - китч возвращается, несмотря на современные цифровые технологии. Руководствуйтесь чувством меры.
А вы знаете , откуда произошло определение " ЧАЙНИК" ?
Это было в шестидесятых годах. Отпуска понемногу увеличивались, стало возможным "пристегнуть" к ним несколько дней за дежурство на выборах , за дружину , за донорство. Короче, стало возможным часть отпуска провести не только летом , но и зимой. Быстро стал развиваться запоздалый интерес нашего населения к отдыху в горах на горных лыжах. В продаже появился перевод учебника по горным лыжам Жана Клода Кили ( теперь он крупный деятель Олимпийского движения , недавно приезжал с инспекцией в Сочи ). В Мукачево стали делать примитивные деревянные горные лыжи , в Кимрах наладили производство кожаных горнолыжных ботинок. На Кавказе, а потом и в Заполярье появились трассы с бугельными подьёмниками. Миша Саакашвили ещё не родился. Ну ладно..... Это , как говорит М. Веллер, преамбула , а теперь - амбула.
По возвращении домой отдохнувшие в горах привозили кучу слайдов и фотографий с горными красотами. Вот тогда и появился избитый штамп ( или КИТЧ ) - изображение лыжника на фоне горного пейзажа. Почти стандартная поза - правая или левая рука опирается на воткнутую чуть в стороне лыжную палку. Изогнутая в локте рука вызывала ассоциацию с носиком чайника. Чаще всего такие фотографии были характерны не для ассов , а для начинающих , неопытных лыжников. Их то и стали называть ЧАЙНИКАМИ..
К сожалению, в своих архивах я не нашёл подходящую иллюстрацию. Но по теме ближе всего, пожалуй, эта. Здесь тоже приметы того времени. Я тогда был уже не чайником , но форма и снаряжение ......
ссылка не работает