Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Oimi
Дачник
Откуда: Московская обл, 13 км от МКАД по Калужскому ш. Д.Р. 24.03

Сообщение Oimi »

greenbox писал(а):прислали семена из СеДека , вместо некоторых заказанных мной (видно не было вналичии) сунули мне семена томатного дерева Спрут , кто нибудь сажал эту бяку ?
Сам не пробовал, но если верить описанию, которое дает Седек, то Спрут проявляет себя как многолетнее растение, вырастая огромным деревом. А для этого нужна зимняя теплица. Боюсь, что если его выращивать традиционным способом, то он просто не раскроет всех своих достоинств... если они, конечно, есть....
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

amplex
А ничего необъяснимого тут нет - все достаточно логично! Что дает спелый помидор своим соседям? Правильно! Выделяет при дыхании этанол, который ускоряет созревание, и отражает солнечные лучи на соседей, смещая спектр света в красную зону. Это мы и воспроизводим - колем водку - источник этанола, и вешаем красные шарики. Кстати, на эффекте красного спектра света основан принцип современных пленок для парника, в которые добавляют специальный красящий пигмент. Наверняка вы видели в продаже пленку красного цвета. Либо можете почитать нашу любимую Приусадебку - в прошлом году была серия статей про парники и их покрытие, в одном из номеров было описание свойств красной пленки.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Oimi ! Я в химии :wall Вы скажите откровенно: сами "елку наряжали"?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Требуется помощь:
В наличии две теплицы 2,5х4,5 и 3х4,5 м, в каждую несмотря на разницу в размерах высаживаю по 28 штук. Формирую в два стебля.
Вопрос: если формировать в один стебель, можно уплотнить посадки и на сколько ? И еще, индеты закладывают первую кисть достаточно высоко, к примеру над 11 листом. Так вот если высадить рассаду чуть раньше, а когда она подрастет срезать макушку и укоренить, заложенная кисть по идее должна при высадке в грунт быть ниже. Или же она не заложится над 11-м из-за заморочек "срезал-укоренил"? За счет более раннего посева выиграется время на адаптацию после обрезки?
Oimi
Дачник

Сообщение Oimi »

Тамара
Конечно! Делаю так уже лет 5, мне этот способ подсказал сосед, агроном. Когда я впервые увидел игрушки у него в парнике, то думал, что это его внучка прикалывается. Оказалось, что нет, хотя она тоже с радостью принимала участие в наряжании "елок". В конце концов, что вам мешает проверить это самим? В любом случае это безопасно и не затратно. Как вы сами всегда говорите - проверьте на паре кустов! :wink:
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

amplex писал(а): Аленка, какие замечательные "обновки" :D я в понедельник плнирую "затариться" :-) где Гуальдино брали? :wink:
я новинки всегда сажаю по два растения, чтобы оценить и сделать выводы, так поступлю и в этом году :-)
Сережа, в Умке (8 пав), от входа по прямой :lol: (не знаю как секция эта называется).
Новинки я тоже планирую по 2 штуки высаживать, только все-равно не получается нужного количества, новинок много и перебор из-за этого. Ну перебор, конечно, не от этого, а от моей жадности. :oops: Но это уже не излечимо, вот и ломаю голову, как уместить по возможности как можно больше сортов.
amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

Аленка, спасибо, всё понял :D
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Про игрушки впервые слышу, а вот что семена сеять и накрывать красной пленкой читала и пробывала- быстрее взошли нежели под прозрачной( дальше наблюдения не вела), раньше апельсины заворачивали в красную пленку я брала оттуда, а потом забыла об этом способе. Хотелось бы еще узнать о секретах :wink:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Ольга-2009
Дачник

Сообщение Ольга-2009 »

Oimi, спасибо, очень интересно было прочитать про ваши приемы для ускорения созревания помидорок и про стаканчики для рассады.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Да, стаканчики прикольные. Кому много рассады не надо - самое оно.
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

Аленка писал(а):Требуется помощь:
В наличии две теплицы 2,5х4,5 и 3х4,5 м, в каждую несмотря на разницу в размерах высаживаю по 28 штук. Формирую в два стебля.
Вопрос: если формировать в один стебель, можно уплотнить посадки и на сколько ? И еще, индеты закладывают первую кисть достаточно высоко, к примеру над 11 листом. Так вот если высадить рассаду чуть раньше, а когда она подрастет срезать макушку и укоренить, заложенная кисть по идее должна при высадке в грунт быть ниже. Или же она не заложится над 11-м из-за заморочек "срезал-укоренил"? За счет более раннего посева выиграется время на адаптацию после обрезки?

Я выращивала так томаты по методу Луизы Ниловны Климцевой из Санкт-Петербурга, первая кисть лежала на земле(приходилось подкладывать досочку). Но у меня была хорошая, крепкая рассада (на толстом стволе были пупырошки) и в банке с водой быстро нарастали корни и приживалась рассада отлично. А теперь рассада у меня очень тощая и вытянутая при раннем посеве и после резки черенок очень тонкий и долго отрастают корешки. Хочу попробовать на несколько рассадин резать пораньше и после укоренения в воде посадить в горшки с землей и держать так до высадки в теплицу.
С уважением, Нина.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Львёнок писал(а):. Хочу попробовать на несколько рассадин резать пораньше и после укоренения в воде посадить в горшки с землей и держать так до высадки в теплицу.
Вот и я хочу укоренять в стаканы. Мы уже говорили на эту тему, но меня как раз интересует вопрос об уровне расположения первой кисти, при этом методе. Просто боюсь, что после такой экзекуции растение заложит первую кисть выше, а это мне не интересно. :-)

Вот предварительный список, но возможно он у меня еще изменится.
Томаты на 2010 г.
Ралли F1 - 2 шт.
Берберана F1 - 2 шт.
Мондиаль F1 - 2 шт.
Малика F1 - 2 шт.
Женарос F1 - 2 шт.
Диоранж F1 - 2 шт.
Ягуар F1 - 2 шт.
Президент F1 - 2 шт.
Целсус F1 - 2 шт.
Платус F1 - 2 шт.
Никос F1 - 2 шт.
Чирчик F1 - 2 шт.
Матадор F1 - 2 шт.
Паленка F1 - 2 шт.
Белле F1 - 2 шт.
Толстой F1 - 2 шт.
Дивный F1 - 2 шт.
Афина F1 - 2 шт.
Красавчик F1 - 2 шт.
Аполлон F1 - 2 шт.
Гуальдино F1 - 1 шт.
Оранжевый бой F1 - 2 шт.
Болото – 1 шт.
Черный слон - 1 шт.
Фейерверк – 1 шт.
Кумато - 1 шт.
Анна русская – 2 шт.
Тибетское яблоко – 2 шт.
Лисичка – 2 шт
Ранеточка – 1 шт
Антошка – 1 шт.
Любань – 1 шт
Сластена – 1 шт.
Персик - 1 шт.
Канары - 1 шт.
Вино Бренди - 1 шт.
Тангелла - 1 шт.
Ракета желтая – 1 шт.

Итого: 62 штуки , 38 сортов и гибридов. :oop:
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Аленка писал(а): И еще, индеты закладывают первую кисть достаточно высоко, к примеру над 11 листом. Так вот если высадить рассаду чуть раньше, а когда она подрастет срезать макушку и укоренить, заложенная кисть по идее должна при высадке в грунт быть ниже.
Вы имеете в виду, что если мы отрежем верхушку, например, после 6 листа, то укорененная верхушка первую кисть заложит над 11-6=5 листом?
Интересно, надо попробовать. Тогда семена нужно сеять в феврале.
Виталий.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

nimoff_1 писал(а): Вы имеете в виду, что если мы отрежем верхушку, например, после 6 листа, то укорененная верхушка первую кисть заложит над 11-6=5 листом?
Да, именно об этом я и хотела узнать. :-)
Львёнок
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1564 раза

Сообщение Львёнок »

Аленка. Вот кисти у самой земли( на некоторых кустах первые уже срезаны и съедены), а раньше до резки рассады у меня первая кисть была от земли не ниже 50 см на индетах. Вот прошлогодние "Мазарини", "Настена" и "Франц.гроздевой"
ссылка не работает
"Паленку" обязательно буду резать, т.к. у неё первая кисть очень высоко. Сейчас экспериментирую: посеяла 2штуки "Паленки" 7 декабря, вчера обрезала и поставила в воду, как дадут корни посажу в землю(хочу посмотреть на какой высоте будет первая цветочная кисть.
ссылка не работает
С уважением, Нина.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»