Томаты 2010

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

andostapenko писал(а): Вот поэтому я наверное и пишу такую надпись под своими сообщениями.
отличная подпись - прекрасное напоминание для всех :D
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

Что помидоры переопыляются это правда,видно даже в течении одного сезона по форме плода.У меня (если видели фото на сотках)балаганы огромные и я занимаюсь торговлей помидор,так вот летом очень много летает шмелей.Я в один год (мне не хватило рассады одного сорта) посадил три ряда Ралли F1(индет) в балаган с Магнусом F1(полудет) и заметил что после того как я перестал их искусственно опылять после работы шмелей форма и цвет помидора у Ралли начала меняться.Стали преобладать признаки Магнуса.Так что правда -если вы решили собирать свои семена то стоит сажать в одном балагане только один сорт, иначе маленькие помощники (шмели)выведут вам свой собственный сорт. Такие вот наблюдения...
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

andostapenko писал(а):Что помидоры переопыляются это правда,видно даже в течении одного сезона по форме плода.У меня (если видели фото на сотках)балаганы огромные и я занимаюсь торговлей помидор,так вот летом очень много летает шмелей.Я в один год (мне не хватило рассады одного сорта) посадил три ряда Ралли F1(индет) в балаган с Магнусом F1(полудет) и заметил что после того как я перестал их искусственно опылять после работы шмелей форма и цвет помидора у Ралли начала меняться.Стали преобладать признаки Магнуса.Так что правда -если вы решили собирать свои семена то стоит сажать в одном балагане только один сорт, иначе маленькие помощники (шмели)выведут вам свой собственный сорт. Такие вот наблюдения...
И все молчат, ну и я в сторонке постою :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

andostapenko писал(а):Что помидоры переопыляются это правда,видно даже в течении одного сезона по форме плода....
...после работы шмелей форма и цвет помидора у Ралли начала меняться.Стали преобладать признаки Магнуса....
Интересное наблюдение. :dolf
Виталий.
Nemiga
Дачник

Сообщение Nemiga »

Ìíå ñåãîäíÿ ïðèâåçëè èç Ìîñêâû ñåìåíà ïåòóíèé è â ïðèäà÷ó ñåìåíà òîìàòîâ "Øóíòóêñêèé âåëèêàí". Íàïèñàíî, ÷òî ïðè ïðàâèëüíîé àãðîòåõíèêå âûðàñòàþò äî 1200 ãðàììîâ, à â èíå-òå ïðî÷èòàëà, ÷òî 400 ãð. Êòî ñàæàë, îòçîâèòåñü!
È âòîðîé âîïðîñ íåìíîãî íå ïî òåìå, íî ýòà òåìà ñàìàÿ îæèâëåííàÿ: êóïèëà ñåãîäíÿ êàëüöèåâóþ ñåëèòðó è áîðíî-ìàãíèåâóþ ñìåñü. Êàê ïîëüçîâàòüñÿ áîðíî-ìàãíèåâîé ñìåñüþ, ïðî÷èòàëà íà ôîðóìå, à ïðî êàëüöèåâóþ ñåëèòðó - íå íàøëà. Îáúÿñíèòå, ïîæàëóéñòà, êîãäà è êàê ïðèìåíÿòü, Òîìàòû ìîè ðàñòóò â ÎÃ, âåðøèííîé ãíèëüþ ïëîäîâ ñòðàäàþò íå ÷àñòî. ß çàìåòèëà, ÷òî ýòà ãíèëü ÷àùå áûëà â æàðêèå ãîäà, ìîæåò áûòü â ñóõîå è æàðêîå ëåòî áûâàþò ïîãðåøíîñòè ñ ïîëèâîì. Êîãäà-òî ñòî ëåò òîìó íàçàä â ñîñòàâå ñòóäåí÷åñêîãî îòðÿäà ñîáèðàëà ïîìèäîðû â Àñòðàõàíñêîé îáëàñòè, òàê òàì ìíîãî òîìàòîâ ñ ýòîé áîëÿ÷êîé âñòðå÷àëà.
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

Nemiga, посмотрите тему со смешным названием "верховые гнили перцев и томатов"
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

andostapenko, при переопылении форма плода должна меняться лишь у помидоров, выросших из этих переопыленых семян. А в первый год, чем бы ни были опылены цветки, форма должна оставаться прежней. Вот это ваше сообщение людей и смущает. Может, дело в чём-то другом? Например, искусственно вызывали завязь (партенокарпином) и он влиял на форму плодов, а уже без него она поменялась, но не от переопыления.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Вот я тоже так думаю, :fly
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
nimoff_1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение nimoff_1 »

Леонид Котвицкий писал(а):при переопылении форма плода должна меняться лишь у помидоров, выросших из этих переопыленых семян. А в первый год, чем бы ни были опылены цветки, форма должна оставаться прежней.
Леонид, теоретически все должно быть так. Но если практика показывает другое, то не пора ли пересмотреть теорию?
Виталий.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леонид! Спасибо за ответ, с нетерпением ждала, сама не хотела влезать.
ellenna
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ellenna »

Переопыляют, еще как.Часто на кусте одного сорта появляется плод совершенно отличающийся, иногда даже цветом.Вот с него семена и будут с др. признаками. У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.И пчелы хорошо опыляют, их много в теплице летает и постоянно в цветах помидора висят. Я всегда кисти, еще не распустившиеся, в марлевые мешочки одеваю, если на семена оставляю.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

ellenna писал(а):Переопыляют, еще как.Часто на кусте одного сорта появляется плод совершенно отличающийся, иногда даже цветом.Вот с него семена и будут с др. признаками. У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.И пчелы хорошо опыляют, их много в теплице летает и постоянно в цветах помидора висят. Я всегда кисти, еще не распустившиеся, в марлевые мешочки одеваю, если на семена оставляю.
Результат опыления вы заметите только через год, если соберете с этих растений семена, а в год посадки разных сортов или гибридов в одном помещении на результат урожая не влияет, т.е не видоизменяются от совместного проживания.
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Лес писал(а):
Результат опыления вы заметите только через год, если соберете с этих растений семена, а в год посадки разных сортов или гибридов в одном помещении на результат урожая не влияет, т.е не видоизменяются от совместного проживания.
того же мнения. Выращивала в одном тоннеле сразу несколько сортов томатов- все были со своими свойствами и заявленных характеристик. Встречались, конечно, и недоделыши....
Семена свои не собирала.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

А тогда скажите, какой смысл собирать свои семена, если они так переопыляются? Где гарантия, что получишь именно то, с чего собрал?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

лена19! Я Вам очень советую читать наш журнал. Написанное выше без комментариев.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»