отличная подпись - прекрасное напоминание для всехandostapenko писал(а): Вот поэтому я наверное и пишу такую надпись под своими сообщениями.

Модераторы: Домовой, Модераторы
И все молчат, ну и я в сторонке постоюandostapenko писал(а):Что помидоры переопыляются это правда,видно даже в течении одного сезона по форме плода.У меня (если видели фото на сотках)балаганы огромные и я занимаюсь торговлей помидор,так вот летом очень много летает шмелей.Я в один год (мне не хватило рассады одного сорта) посадил три ряда Ралли F1(индет) в балаган с Магнусом F1(полудет) и заметил что после того как я перестал их искусственно опылять после работы шмелей форма и цвет помидора у Ралли начала меняться.Стали преобладать признаки Магнуса.Так что правда -если вы решили собирать свои семена то стоит сажать в одном балагане только один сорт, иначе маленькие помощники (шмели)выведут вам свой собственный сорт. Такие вот наблюдения...
Леонид, теоретически все должно быть так. Но если практика показывает другое, то не пора ли пересмотреть теорию?Леонид Котвицкий писал(а):при переопылении форма плода должна меняться лишь у помидоров, выросших из этих переопыленых семян. А в первый год, чем бы ни были опылены цветки, форма должна оставаться прежней.
Результат опыления вы заметите только через год, если соберете с этих растений семена, а в год посадки разных сортов или гибридов в одном помещении на результат урожая не влияет, т.е не видоизменяются от совместного проживания.ellenna писал(а):Переопыляют, еще как.Часто на кусте одного сорта появляется плод совершенно отличающийся, иногда даже цветом.Вот с него семена и будут с др. признаками. У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.И пчелы хорошо опыляют, их много в теплице летает и постоянно в цветах помидора висят. Я всегда кисти, еще не распустившиеся, в марлевые мешочки одеваю, если на семена оставляю.
того же мнения. Выращивала в одном тоннеле сразу несколько сортов томатов- все были со своими свойствами и заявленных характеристик. Встречались, конечно, и недоделыши....Лес писал(а):
Результат опыления вы заметите только через год, если соберете с этих растений семена, а в год посадки разных сортов или гибридов в одном помещении на результат урожая не влияет, т.е не видоизменяются от совместного проживания.