Томаты 2010
Модераторы: Домовой, Модераторы
- лена19
- Прихозовец100+
Тамара, Ваш журнал я исправно читала до тех пор, пока не появился интернет. Храню их и периодически заглядываю. Но теперь с форумом стало так здорово. Раньше журнал прочитаешь за вечер и невозможно дождаться следующего, а сейчас в любую свободную минутку заходишь на форум и такое море информации на мою любимую тему.... (извините не по теме лирическое отступление)
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
лена19! Не спорю, что Интеренет делает общение быстрым и удобным. однако для того в журнале и работают не просто журналисты, но и специалисты, причем строго своего профиля, чтобы подобный офф, типа переопыления томатов, помещать в рубрику "Не верите? Проверьте". Томаты - самоопыляемые растения. Переопыление возможно, если очень жарко, если действуют какие-то химические вещества и т.д. то есть, согласитесь, аномальные факторы. Поэтому-то семеноводческим посевам томата не требуется пространственная изоляция, как моркови, огурецам, тыкве и другим перекрестноопыляемым культурам. То есть семенные посадки разных сортов могут располагаться относительно друг друга ближе 2 км.
Проявление разной формы, размеров и т.д. у плодов на одном растении, скорее всего, проявление вирусной инфекции, или вызвано стрессовыми факторами. если же такое наблюдается на разных кустах - то претензии надо относить не к матушке природе, а к производителю семян...
Проявление разной формы, размеров и т.д. у плодов на одном растении, скорее всего, проявление вирусной инфекции, или вызвано стрессовыми факторами. если же такое наблюдается на разных кустах - то претензии надо относить не к матушке природе, а к производителю семян...
Гармония - основа красоты и благополучия
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Практику можно по разному оценивать. Я писал выше один из вариантов - действие химических веществ.nimoff_1 писал(а):Леонид, теоретически все должно быть так. Но если практика показывает другое, то не пора ли пересмотреть теорию?
У меня двухцветные бывали и без насекомых-опылителей, так что не надо сразу объяснять всё ими. Бывает просто: пошёл период без дождя - форма плодов, наливавшихся в этот период изменилась, попала часть в тень - изменилось, инфекция подействовала, махровый цветок попался - и т.д. Нельзя всё списывать на переопыление. Законы генетики проверялись многократно, сколько не переопыляй разные сорта, изменения проявляются лишь в следующем поколении. Можно ещё объяснять изменения вкуса, у перцев со сладкого на жгучий при наличии соседних жгучих перцев, но это объясняется действием фитовеществ одного растения на другое (как например, меняется запах и вкус козьего молока при нахождении козы вместе с козлом в одном помещении - не спаривании, а именно нахождении вместе), но это опять же не зависит от опыления. Все изменения в результате опыления проявляются в следующем поколении - пока что доказано экспериментально именно это.ellenna писал(а):Переопыляют, еще как.Часто на кусте одного сорта появляется плод совершенно отличающийся, иногда даже цветом.Вот с него семена и будут с др. признаками. У меня летом пчелки-шмели на кусте Розового меда "сделали" двухцветный помидор абсолютно круглой формы.И пчелы хорошо опыляют, их много в теплице летает и постоянно в цветах помидора висят. Я всегда кисти, еще не распустившиеся, в марлевые мешочки одеваю, если на семена оставляю.
Добавлю ещё, что считать, что после опыления должен сразу меняться плод на материнском растении - это всё равно, что считать, что у самки после оплодотворения самцом другой породы должно поменяться строение половых органов. Поменяться-то оно может, но лишь у детей, а не у её самой!
- ellenna
- Дачник
Томат — самоопыляющееся растение, хотя возможно и перекрестное опыление. В северной и в центрально-черноземной зонах Российской Федерации во влажные и холодные годы у томата преобладает самоопыление, на юге в условиях высоких температур при быстро протекающем цветении и оплодотворении часто наблюдается перекрестное опыление. Кроме того, у сортов с длинным пестиком (лонгистилия) у 5—10% растений может происходить перекрестное опыление. Добиться сортовой чистоты у самоопыляющихся растений значительно легче, так как пыльца с цветка того же растения несет в себе наследственные свойства такие же, как и яйцеклетка.
С сайта http://www.ovoschevodstvo.ru/tomat/osob ... borki.html
С сайта http://www.ovoschevodstvo.ru/tomat/osob ... borki.html
- лена19
- Прихозовец100+
Ничего себе спор разгорелся на такую очевидную темку, Я тоже не заметила никаких переопылений и уж тем более в течении одного сезона. Полностью согласна с Вами Тамара и Юлия.
У нас в городе есть журнал с огородной тематикой, так там один очень уважаемый, престарелый овощевод из Челябинска в каждом номере такие советы даёт - даже не знаю к какой рубрике их отнести. То под деревьями и по-моему даже в теплице нужно автомобильные покрышки сжигать (очень, говорит, помогает от всех вредителей и болезней и даже что-то в них полезное), то кишки рыбные где-то собирать и что-то с ними делать очень "необходимое" для растюшек.
А кто-то, наверное, это делает.....
У нас в городе есть журнал с огородной тематикой, так там один очень уважаемый, престарелый овощевод из Челябинска в каждом номере такие советы даёт - даже не знаю к какой рубрике их отнести. То под деревьями и по-моему даже в теплице нужно автомобильные покрышки сжигать (очень, говорит, помогает от всех вредителей и болезней и даже что-то в них полезное), то кишки рыбные где-то собирать и что-то с ними делать очень "необходимое" для растюшек.
А кто-то, наверное, это делает.....
- andostapenko
- Прихозовец100+
- Интересы: Музыка, хард рок
- Занятие: учитель английского
- Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
И все таки переопыляются!!!!!Особенно голландские гибриды.Если собрался собирать свои семена -категорически не сади другие сорта рядом. Я могу согласиться что со мной мог сыграть злую шутку партенокарпин (да я им апрель-май постоянно работаю) или очень жаркая погода в июне -но то что они переопыляются то это правда.Я всю свою жизнь с детства выращиваю помидоры и опыта мне тоже не занимать.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
- alla
- Прихозовец2000+
Если вы соберёте семена и с непереопылённого гибрида, то "дети" практически не повторят своего родителя никогда!andostapenko писал(а):И все таки переопыляются!!!!!Особенно голландские гибриды.
Кстати, моя соседка (ей 80 лет) занимается выращиванием помидоров всю свою жизнь, после войны семена купить было негде. И люди из года в год выращивали помидоры из своих семян. И сорта много лет оставались именно теми сортами, которые они выращивали. А ещё у неё сохранился салат, семена которого её родители привезли из Грузии в 1941 году (они были высланы в наши края). Хочу в этом году попробовать вырастить этот салат.