НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
Боровка - сеянец неизвестного происхождения, обнаружен вблизи деревни Боровка Псковской обл. Раннелетнего срока созревания. Характеризуется очень высокой зимостойкостью, способностью хорошо завязывать плоды при холодной погоде. Устойчивость к болезням средняя. Урожайность высокая, скороплодный.
Дерево средней силы роста с округлой густой кроной.
Плоды мелкие, 60г, максимум 120г., продолговатые, почти цилиндрической формы. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде полосатого, малинового румянца. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, сладкая со слабым ароматом. Рекомендуется в районах, приближенных по почвенно-климатическим условиям к Псковской обл.
Дерево средней силы роста с округлой густой кроной.
Плоды мелкие, 60г, максимум 120г., продолговатые, почти цилиндрической формы. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде полосатого, малинового румянца. Мякоть кремовая, рыхлая, мелкозернистая, сладкая со слабым ароматом. Рекомендуется в районах, приближенных по почвенно-климатическим условиям к Псковской обл.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
В качестве обновления сообщения на 4 стр. Энциклопедии.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45
Описание собственное, может быть, кому пригодится.
АНТОША
Осенний сорт выведен на Алтае, селекционером Тамарой Федоровной Корниенко.
Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Подкожные точки серые, среднего размера, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, кисло-сладкая(в сторону сладкого), десертного вкуса, с своеобразным «южным» ароматом. На мой взгляд на 4,2-4,3 балла. Созревают в конце августа, начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев. Имеет некоторое распространение в Сибири и на Урале. Зимостойкость высокая. Парши не наблюдал.
В период созревания, эффектно выглядит, как небольшое дерево-куст, сплошь усыпанное красивыми красными яблоками.
В некоторые годы, с очень жарким летом, съемная зрелость наступает раньше. Вкусовые качества снижаются.
http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... c&start=45
Описание собственное, может быть, кому пригодится.
АНТОША
Осенний сорт выведен на Алтае, селекционером Тамарой Федоровной Корниенко.
Дерево, естественный карлик, высота до 2-х метров, скороплодное. Плоды ниже среднего размера (80-90 гр.) округлые или округло-конические, со сплошной покровной ярко красной окраской, переходящей, к вершине плода, в темно-красную. Подкожные точки серые, среднего размера, хорошо заметные. Мякоть белая, мелкозернистая, достаточно сочная, при съеме плотная, кисло-сладкая(в сторону сладкого), десертного вкуса, с своеобразным «южным» ароматом. На мой взгляд на 4,2-4,3 балла. Созревают в конце августа, начале сентября и могут храниться до 1,5 месяцев. Имеет некоторое распространение в Сибири и на Урале. Зимостойкость высокая. Парши не наблюдал.
В период созревания, эффектно выглядит, как небольшое дерево-куст, сплошь усыпанное красивыми красными яблоками.
В некоторые годы, с очень жарким летом, съемная зрелость наступает раньше. Вкусовые качества снижаются.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Чулановка
Свое название он, видно, получил потому, что его плоды хранили в чулане. При размножении семенами Чулановка вполне сохраняет свои сортовые качества. Размножение ее семенами было обычным делом в практике садоводства в окрестностях г. Старая Русса (Новгородская область). Этот излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разводится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками. Более того, по всеобщему убеждению местных плодоводов, остается константным при разведении семенами.
Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и при этом исключительно плодовиты. Необычная плодовитость Чулановки и способность размножаться и семенами, и отпрысками искупает все другие ее недостатки, каковы раннее созревание плодов, сравнительная непрочность, мелкость и посредственный вкус.
Чулановка в большом количестве культивировалась в садах Старорусского уезда, она наводняла базары города Старая Русса. Примерно 9/10 всего количества яблок, которые привозились на базары города, составляла Чулановка. Кроме того, в большом количестве ее вывозили на лодках в прилежащие местности.( Академик В. В. Пашкевич, «Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев». Л.-М., 1930; )
Не менее положительную оценку дают Чулановке садоводы-любители. Так, житель Старорусского района И. Вассихин в 1953 году утверждал, что Чулановка является одним из лучших оригинальных сортов яблони Старорусского района Новгородской области. В качестве больших достоинств Чулановки Вассихин указывает на высокую морозоустойчивость и раннее созревание, а также хороший вкус плодов.
Чулановка начинает плодоносить на второй год после посадки ее в сад 2—3-летней корневой порослью, Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю продолжительность жизни, хотя 100-летние экземпляры этого сорта, произрастая на бедных подзолистых почвах, продолжают все еще давать хорошие урожаи.
Существует много разновидностей Чулановки, сила роста которых варьирует от полукарликовых до сильнорослых деревьев. Еще одно достоинство Чулановки заключается в том, что она хороший подвой для других сортов яблони.
Деревья нетребовательны к условиям произрастания (почве и уходу), высокоурожайны: 20-летние дают 160—200 кг плодов. Они мелкие или среднего размера в зависимости от клона, по форме неоднородные, плоско-округлые, иногда вытянутые. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком, со стороны румянца розоватая, рыхлая, умеренно сочная, приятного кисловатого вкуса.
По утверждению В.В.Пашкевича, Чулановка — сорт летний. В помологическом саду «Руткевичи» сортообразцы, отобранные профессором А. Ипатьевым, раннезимнего срока созревания. В Могилевской же области Украины Чулановка является зимним сортом, плоды ее могут храниться в обычном подвале до третьей декады декабря. Они пригодны для сушки, варки варенья, компотов и употребления в свежем виде.
Чулановку можно смело рекомендовать для выращивания в приусадебных садах нечерноземной полосы. Сорт представляет большую ценность и для селекции. ( Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук.)
Описание по книге Гаврилов В. Г., Красовский Н. К., Михайлов И. Г., "Агротехника плодовых и ягодных культур"
Изд-во "Сельхозгиз", Л., 1956 г.
Чулановка, очень урожайный и скороплодный высокозимостойкий позднелетний сорт народной селекции. Нетребователен к почве и уходу, легко выносит близость грунтовых вод. Распространен в основном в Новгородской и частично в Псковской областях, входит в стандартный сортимент этих областей по второй группе. Дерево слаборослое, с округлой или широкопирамидальной кроной. Плодоносит в основном на кольчатках, которые густо покрывают все ветви. Основные сучья толстые, прочные, древесина очень плотная, мелкослойная. Листья средней величины, округло-яйцевидной формы, хорошо опушенные с нижней стороны. Чулановка обладает высокой побегопроизводительной и регенерационной способностью. Древесина устойчива к загниванию. Крона быстро восстанавливается после различного вида повреждений, раны хорошо зарастают. Чулановка размножается корневой порослью, при посадке двухлетними корневыми отпрысками в плодоношение вступает на 4—5-й год, а при прививке закладывает плодовые почки еще в питомнике. Чулановка представляет собой пеструю популяцию, насчитывается 8 форм — клонов этого сорта, отличающихся по форме, окраске, товарным качествам плодов и признакам дерева. В основном плоды мелкие (35—40 г), округлой или плоско-округлой формы, с очень короткой плодоножкой. Кожица светложелтая с беловатыми подкожными точками, с размытым румянцем и яркой карминно-красной полосатостью на солнечной стороне. У лучших форм Чулановки мякоть белая, рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью.
По классификации сортов Белорусской сельскохозяйственной академии Чулановка относится , к Западно-европейской географической группе. Вместе с сортами Суйслепское и Штрейфлинг. ( "Классификация сортов яблони" - Интенсивное плодоовощеводство. Горки. 1990.)
Подробное описание сорта дано в книге Гаврилова В.Г. «Некоторые особенности яблони со рта Чулановка» (в условиях Ленинградской области): Ленингр. с.-х. ин-т . Л.,1952.
Фото Юдиной Т.А. (Тамара)
Свое название он, видно, получил потому, что его плоды хранили в чулане. При размножении семенами Чулановка вполне сохраняет свои сортовые качества. Размножение ее семенами было обычным делом в практике садоводства в окрестностях г. Старая Русса (Новгородская область). Этот излюбленный крестьянский сорт, что зависит от следующей свойственной ему особенности: он разводится без воздействия прививки, почти исключительно корневыми отпрысками. Более того, по всеобщему убеждению местных плодоводов, остается константным при разведении семенами.
Деревья невзыскательны по отношению к почве и уходу и при этом исключительно плодовиты. Необычная плодовитость Чулановки и способность размножаться и семенами, и отпрысками искупает все другие ее недостатки, каковы раннее созревание плодов, сравнительная непрочность, мелкость и посредственный вкус.
Чулановка в большом количестве культивировалась в садах Старорусского уезда, она наводняла базары города Старая Русса. Примерно 9/10 всего количества яблок, которые привозились на базары города, составляла Чулановка. Кроме того, в большом количестве ее вывозили на лодках в прилежащие местности.( Академик В. В. Пашкевич, «Общая помология или учение о сортах плодовых деревьев». Л.-М., 1930; )
Не менее положительную оценку дают Чулановке садоводы-любители. Так, житель Старорусского района И. Вассихин в 1953 году утверждал, что Чулановка является одним из лучших оригинальных сортов яблони Старорусского района Новгородской области. В качестве больших достоинств Чулановки Вассихин указывает на высокую морозоустойчивость и раннее созревание, а также хороший вкус плодов.
Чулановка начинает плодоносить на второй год после посадки ее в сад 2—3-летней корневой порослью, Дерево имеет среднюю силу роста и среднюю продолжительность жизни, хотя 100-летние экземпляры этого сорта, произрастая на бедных подзолистых почвах, продолжают все еще давать хорошие урожаи.
Существует много разновидностей Чулановки, сила роста которых варьирует от полукарликовых до сильнорослых деревьев. Еще одно достоинство Чулановки заключается в том, что она хороший подвой для других сортов яблони.
Деревья нетребовательны к условиям произрастания (почве и уходу), высокоурожайны: 20-летние дают 160—200 кг плодов. Они мелкие или среднего размера в зависимости от клона, по форме неоднородные, плоско-округлые, иногда вытянутые. Мякоть белая с зеленовато-желтым оттенком, со стороны румянца розоватая, рыхлая, умеренно сочная, приятного кисловатого вкуса.
По утверждению В.В.Пашкевича, Чулановка — сорт летний. В помологическом саду «Руткевичи» сортообразцы, отобранные профессором А. Ипатьевым, раннезимнего срока созревания. В Могилевской же области Украины Чулановка является зимним сортом, плоды ее могут храниться в обычном подвале до третьей декады декабря. Они пригодны для сушки, варки варенья, компотов и употребления в свежем виде.
Чулановку можно смело рекомендовать для выращивания в приусадебных садах нечерноземной полосы. Сорт представляет большую ценность и для селекции. ( Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук.)
Описание по книге Гаврилов В. Г., Красовский Н. К., Михайлов И. Г., "Агротехника плодовых и ягодных культур"
Изд-во "Сельхозгиз", Л., 1956 г.
Чулановка, очень урожайный и скороплодный высокозимостойкий позднелетний сорт народной селекции. Нетребователен к почве и уходу, легко выносит близость грунтовых вод. Распространен в основном в Новгородской и частично в Псковской областях, входит в стандартный сортимент этих областей по второй группе. Дерево слаборослое, с округлой или широкопирамидальной кроной. Плодоносит в основном на кольчатках, которые густо покрывают все ветви. Основные сучья толстые, прочные, древесина очень плотная, мелкослойная. Листья средней величины, округло-яйцевидной формы, хорошо опушенные с нижней стороны. Чулановка обладает высокой побегопроизводительной и регенерационной способностью. Древесина устойчива к загниванию. Крона быстро восстанавливается после различного вида повреждений, раны хорошо зарастают. Чулановка размножается корневой порослью, при посадке двухлетними корневыми отпрысками в плодоношение вступает на 4—5-й год, а при прививке закладывает плодовые почки еще в питомнике. Чулановка представляет собой пеструю популяцию, насчитывается 8 форм — клонов этого сорта, отличающихся по форме, окраске, товарным качествам плодов и признакам дерева. В основном плоды мелкие (35—40 г), округлой или плоско-округлой формы, с очень короткой плодоножкой. Кожица светложелтая с беловатыми подкожными точками, с размытым румянцем и яркой карминно-красной полосатостью на солнечной стороне. У лучших форм Чулановки мякоть белая, рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с легкой пряностью.
По классификации сортов Белорусской сельскохозяйственной академии Чулановка относится , к Западно-европейской географической группе. Вместе с сортами Суйслепское и Штрейфлинг. ( "Классификация сортов яблони" - Интенсивное плодоовощеводство. Горки. 1990.)
Подробное описание сорта дано в книге Гаврилова В.Г. «Некоторые особенности яблони со рта Чулановка» (в условиях Ленинградской области): Ленингр. с.-х. ин-т . Л.,1952.
Фото Юдиной Т.А. (Тамара)
Последний раз редактировалось Витал 08.04.2013, 20:46, всего редактировалось 2 раза.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
Трудно, что-либо сказать. Вероятно, ответы можно найти в книге Гаврилова В.Г. «Некоторые особенности яблони сорта Чулановка» Л.,1952. Монография есть в Научно-сельскохозяйственной библиотеке СПб.Просто кваша писал(а):Витал, всё-таки какое-то противоречие в описаниях этого сорта - "остается константным при разведении семенами" и "у лучших форм Чулановки" трудно сложить в одну корзину.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
ЧЁРНОЕ ДЕРЕВО
Поволжский сорт с плодами очень хорошего вкуса известен в культуре уже более 100 лет. Название сорта происходит от почти черного цвета коры.
Он встречается отдельными деревьями в центральных областях СССР и в особенности в Поволжье. Несколько больше Чёрное дерево разводится в правобережной части Саратовской области, где даёт плоды лучшего качества.
Зимостойкость даже в Саратовской области недостаточная, в этом отношении Чёрное дерево сильно уступает таким сортам, как анисы. В зиму 1941/42 г. Чёрное дерево пострадало в Саратовской области больше других сортов: из обследованных деревьев 94% оказались погибшими или с сильным подмерзанием. Однако в опытном саду Саратовского сельскохозяйственного института в более защищенном местоположении деревья этого сорта успешно выдержали суровую зиму.
Чёрное дерево в молодом возрасте хорошо выносит низкие температуры, но, как только деревья дадут первые значительные урожаи, морозостойкость их резко падает. Ввиду недостаточной зимостойкости и очень сильной поражаемости чёрным раком, деревья в условиях средней полосы СССР, как правило, недолговечны, быстро теряют основные сучья кроны и редко живут более 30—35 лет.
В Поволжье деревья сильно страдают от ожогов и чёрного рака, почему известный поволжский плодовод С. С. Рогозин рекомендовал прививать этот сорт в крону ранеток. Как показали исследования В. К. Левошина, одной из причин сильной поражаемости деревьев этого сорта чёрным раком является слабая активность феллогена коры, очень плохо и медленно образующего пробковые слои и корку. Плоды мало поражаются паршой.
Скороплодность средняя — деревья начинают плодоносить на 6—7-м году. Урожайность взрослых деревьев невысокая; по данным Куйбышевской опытной станции, они дают лишь 15—25 кг с дерева и редко до 40 кг; наивысший учтённый урожай с дерева всего лишь 100 кг. Такой низкий урожай объясняется повреждениями деревьев морозом и чёрным раком, а также малопродуктивным типом плодоношения этого сорта: плоды у Чёрного дерева, как у Коричного полосатого, развиваются, главным образом, на концах веток.
Чёрное дерево требовательно к местоположению и в Поволжье лучше удаётся на более влажных, богатых питательными веществами чернозёмных почвах; на более бедных и сухих почвах дерево недолговечно, а плоды получаются слишком мелкие. Плоды прочно держатся на ветках и мало опадают от ветра.
Чёрное дерево — сорт позднеосенний или раннезимний. Плоды созревают на дереве одновременно. В Среднем Поволжье их снимают во второй половине сентября. Для хранения и более дальней перевозки их надо убирать с дерева до пожелтения кожицы. Хранятся в лёжке до января, а в благоприятных условиях и дольше. Хорошо выносят перевозку.
Вкусовые качества плодов очень высокие. Мякоть их сочная, ренетного вкуса, кисловато-сладкая с лёгкой пряностью и ароматичностью. Плоды используются как десертные для потребления в свежем виде и очень хороши для варенья.
В качестве хороших опылителей для этого сорта Саратовской плодовой станцией рекомендуются анисы, Антоновка обыкновенная и Мальт багаевский.
Достоинств сорта: десертный вкус плодов, их большая транспортабельность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, невысокая урожайность, неустойчивость к ожогам и чёрному раку.
По указанным причинам сорт введён лишь в сортимент Нижнего Поволжья в качестве допускаемого сорта.
Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной; ветви длинные, дают мало боковых побегов (как у Коричного полосатого); побеги с тёмной коричнево-бурой корой, слабо опушённые, с многочисленными чечевичками. Листья средней величины, яйцевидные, почти плоские, средне опушённые, по краям крупногородчатые.
Плоды ниже средней величины (средний вес 65 г), плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Кожица маслянистая, блестящая, при съёме желтовато-зелёная, при полной зрелости плода золотисто-жёлтая, без покровной окраски или с лёгким красноватым загаром на солнечной стороне; на кожице иногда, встречается небольшая оржавленность. Подкожные точки многочисленные, крупные, беловатые. Плодоножка средней длины и толщины. Выходит из глубокой, сильно оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или открытая, расположена в довольно широком и глубоком слабо ребристом блюдце. Подчашечная трубка коническая. Сердечко широко-луковичное, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, полные. Мякоть вполне зрелых плодов желтоватая, плотная, мелкозернистая.
Отличительные признаки сорта: для этого сорта характерна кора на ветках: очень тёмная, почти чёрная (откуда название сорта) с многочисленными крупными желтоватыми на тёмном фоне коры резко выступающими чечевичками. Плоско-округлые плоды без покровной окраски; сильно оржавленная воронка; крупные беловатые подкожные точки.
Из книги А.Н. Веньяминов, С.И. Исаев, В.Н. Заяц «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953
Описание ВНИИСПК
Деревья среднерослые с овальной и широкоовальной формой кроны. Ветви длинные, дают мало боковых побегов, облиственность их средняя.
Побеги темно-коричневые с бурым, темным оттенком, слабо опушенные с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые.
Листья средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая, скрученность значительная. Листовая пластинка по краю волнистая, крупно и средне одинарно пильчато-городчатая и городчатая. Опушение листа среднее. Черешок сильно окрашен антоцианом с переходом на центральный нерв.
Плоды средней и нижесредней величины, невыравненные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Ребристость мало заметная. Основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, они крупные, беловатые. Плодоножка средней величины, выходит из углубления, косопоставленная, темно-зеленая с коричневым оттенком. Воронка имеет грубую и нежную оржавленность, которая выходит из углубления.
Мякоть нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, приятная, кисловато-сладкая, точнее винно-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматичностью, которая проявляется при употреблении в свежем виде.
Сорт осенний, плоды лежат до января, съем их производится в конце сентября. Запаздывать со съемом не рекомендуется, так как плоды созревают одновременно и сильно осыпаются. Яблоки очень хорошие для приготовления варенья.
Урожайность сорта умеренная, а зачастую невысокая. Зимостойкость недостаточная. Сорт мало поражается паршой и неустойчив к ожогам и черному раку.
Достоинства сорта: отменный вкус плодов, большая их транспортабельность, сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость, невысокая урожайность, деревья страдают от солнечных ожогов и поражения черным раком.
С появлением новых сортов Черное дерево практически перестали размножать в питомниках Поволжья.
Сорт Чёрное дерево(Czarnodrzewne) с 2000 года присутствует в коллекции Ботанического Сада - Варшавского Биологического Заповедника (Польша).
Поволжский сорт с плодами очень хорошего вкуса известен в культуре уже более 100 лет. Название сорта происходит от почти черного цвета коры.
Он встречается отдельными деревьями в центральных областях СССР и в особенности в Поволжье. Несколько больше Чёрное дерево разводится в правобережной части Саратовской области, где даёт плоды лучшего качества.
Зимостойкость даже в Саратовской области недостаточная, в этом отношении Чёрное дерево сильно уступает таким сортам, как анисы. В зиму 1941/42 г. Чёрное дерево пострадало в Саратовской области больше других сортов: из обследованных деревьев 94% оказались погибшими или с сильным подмерзанием. Однако в опытном саду Саратовского сельскохозяйственного института в более защищенном местоположении деревья этого сорта успешно выдержали суровую зиму.
Чёрное дерево в молодом возрасте хорошо выносит низкие температуры, но, как только деревья дадут первые значительные урожаи, морозостойкость их резко падает. Ввиду недостаточной зимостойкости и очень сильной поражаемости чёрным раком, деревья в условиях средней полосы СССР, как правило, недолговечны, быстро теряют основные сучья кроны и редко живут более 30—35 лет.
В Поволжье деревья сильно страдают от ожогов и чёрного рака, почему известный поволжский плодовод С. С. Рогозин рекомендовал прививать этот сорт в крону ранеток. Как показали исследования В. К. Левошина, одной из причин сильной поражаемости деревьев этого сорта чёрным раком является слабая активность феллогена коры, очень плохо и медленно образующего пробковые слои и корку. Плоды мало поражаются паршой.
Скороплодность средняя — деревья начинают плодоносить на 6—7-м году. Урожайность взрослых деревьев невысокая; по данным Куйбышевской опытной станции, они дают лишь 15—25 кг с дерева и редко до 40 кг; наивысший учтённый урожай с дерева всего лишь 100 кг. Такой низкий урожай объясняется повреждениями деревьев морозом и чёрным раком, а также малопродуктивным типом плодоношения этого сорта: плоды у Чёрного дерева, как у Коричного полосатого, развиваются, главным образом, на концах веток.
Чёрное дерево требовательно к местоположению и в Поволжье лучше удаётся на более влажных, богатых питательными веществами чернозёмных почвах; на более бедных и сухих почвах дерево недолговечно, а плоды получаются слишком мелкие. Плоды прочно держатся на ветках и мало опадают от ветра.
Чёрное дерево — сорт позднеосенний или раннезимний. Плоды созревают на дереве одновременно. В Среднем Поволжье их снимают во второй половине сентября. Для хранения и более дальней перевозки их надо убирать с дерева до пожелтения кожицы. Хранятся в лёжке до января, а в благоприятных условиях и дольше. Хорошо выносят перевозку.
Вкусовые качества плодов очень высокие. Мякоть их сочная, ренетного вкуса, кисловато-сладкая с лёгкой пряностью и ароматичностью. Плоды используются как десертные для потребления в свежем виде и очень хороши для варенья.
В качестве хороших опылителей для этого сорта Саратовской плодовой станцией рекомендуются анисы, Антоновка обыкновенная и Мальт багаевский.
Достоинств сорта: десертный вкус плодов, их большая транспортабельность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость, невысокая урожайность, неустойчивость к ожогам и чёрному раку.
По указанным причинам сорт введён лишь в сортимент Нижнего Поволжья в качестве допускаемого сорта.
Дерево среднерослое, с округлой негустой кроной; ветви длинные, дают мало боковых побегов (как у Коричного полосатого); побеги с тёмной коричнево-бурой корой, слабо опушённые, с многочисленными чечевичками. Листья средней величины, яйцевидные, почти плоские, средне опушённые, по краям крупногородчатые.
Плоды ниже средней величины (средний вес 65 г), плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Кожица маслянистая, блестящая, при съёме желтовато-зелёная, при полной зрелости плода золотисто-жёлтая, без покровной окраски или с лёгким красноватым загаром на солнечной стороне; на кожице иногда, встречается небольшая оржавленность. Подкожные точки многочисленные, крупные, беловатые. Плодоножка средней длины и толщины. Выходит из глубокой, сильно оржавленной воронки. Чашечка полуоткрытая или открытая, расположена в довольно широком и глубоком слабо ребристом блюдце. Подчашечная трубка коническая. Сердечко широко-луковичное, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, полные. Мякоть вполне зрелых плодов желтоватая, плотная, мелкозернистая.
Отличительные признаки сорта: для этого сорта характерна кора на ветках: очень тёмная, почти чёрная (откуда название сорта) с многочисленными крупными желтоватыми на тёмном фоне коры резко выступающими чечевичками. Плоско-округлые плоды без покровной окраски; сильно оржавленная воронка; крупные беловатые подкожные точки.
Из книги А.Н. Веньяминов, С.И. Исаев, В.Н. Заяц «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953
Описание ВНИИСПК
Деревья среднерослые с овальной и широкоовальной формой кроны. Ветви длинные, дают мало боковых побегов, облиственность их средняя.
Побеги темно-коричневые с бурым, темным оттенком, слабо опушенные с многочисленными чечевичками, их много, они крупные, округлые.
Листья средней величины, удлинненно-овальные, реже широкояйцевидные, морщинистые, слабо блестящие, сложенность и изогнутость слабая, скрученность значительная. Листовая пластинка по краю волнистая, крупно и средне одинарно пильчато-городчатая и городчатая. Опушение листа среднее. Черешок сильно окрашен антоцианом с переходом на центральный нерв.
Плоды средней и нижесредней величины, невыравненные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Ребристость мало заметная. Основная окраска желтовато-зеленная, при полной зрелости плода золотистая, без покровной окраски или с легким красноватым загаром на солнечной стороне. Подкожные точки многочисленные, они крупные, беловатые. Плодоножка средней величины, выходит из углубления, косопоставленная, темно-зеленая с коричневым оттенком. Воронка имеет грубую и нежную оржавленность, которая выходит из углубления.
Мякоть нежная, кремовая, иногда с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, сочная, приятная, кисловато-сладкая, точнее винно-сладкого вкуса с легкой пряностью и ароматичностью, которая проявляется при употреблении в свежем виде.
Сорт осенний, плоды лежат до января, съем их производится в конце сентября. Запаздывать со съемом не рекомендуется, так как плоды созревают одновременно и сильно осыпаются. Яблоки очень хорошие для приготовления варенья.
Урожайность сорта умеренная, а зачастую невысокая. Зимостойкость недостаточная. Сорт мало поражается паршой и неустойчив к ожогам и черному раку.
Достоинства сорта: отменный вкус плодов, большая их транспортабельность, сравнительная устойчивость к парше.
Недостатки сорта: слабая зимостойкость, невысокая урожайность, деревья страдают от солнечных ожогов и поражения черным раком.
С появлением новых сортов Черное дерево практически перестали размножать в питомниках Поволжья.
Сорт Чёрное дерево(Czarnodrzewne) с 2000 года присутствует в коллекции Ботанического Сада - Варшавского Биологического Заповедника (Польша).
Последний раз редактировалось Витал 08.04.2013, 20:47, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7951
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8491 раз
ДОБРЫЙ КРЕСТЬЯНИН
Сорт Добрый крестьянин когда-то был широко распространен в областях, расположенных южнее Москвы. По преданию, курские жители встречали императрицу Екатерину II - хлебом-солью. « В это время один из жителей Стрелецкой слободы поднес императрице сбереженные им от прошлогоднего урожая выведенные им самим прекрасные яблоки. Назвав слобожанина добрым крестьянином государыня пожаловала ему 100 рублей. С тех пор этот сорт яблок стал известен под именем "Добрый крестьянин" и считаясь очень качественным, был до революции широко распространен на территории Курского края». Н.И. Златоверховников «Екатерина Великая в Курске» 1902 г.
Известный русский помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» отмечал, что качество плодов зависит от условий и места выращивания ««Яблоки курского урожая могут сохраняться до апреля, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и… остаются зелеными, суховатыми, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее — гниют».
В “Атласе плодов России”(А. С. Гребницкий., СПб.,1906 г.) замечено: “Сорт, по-видимому, зябкий, даже в области своего наибольшего распространения”. В Белоруссии встречается не часто. Несмотря на явные недостатки — позднее вступление в плодоношение, невысокую зимостойкость, поражаемость паршой, низкую урожайность и сравнительную мелкоплодность,—сорт рано списывать в тираж. Его достоинства должны привлечь внимание и селекционеров, и садоводов-любителей: превосходный вкус, способность плодов к длительному хранению, высокая транспортабельность. М. В. Рытов отметил еще одно положительное качество Доброго крестьянина: “В садах на высоких местах во время засух страдают от недостатка влаги многие сорта, и между ними прежде всего антоновка, которая тогда быстро поспевает и быстро гниет в лежке; между тем Добрый крестьянин и тут оказался прочным яблоком”. Г.П.Рылов, И.В.Стеркин «Путешествие за сортом» М., 1987
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 дается следующее описание сорта:
«Старинный русский сорт, издавна культивируемый в Курской области, а в небольших количествах и в других чернозёмных областях средней полосы СССР (Воронежская, Орловская) и в Нижнем Поволжье. Встречается также в северных районах УССР.
Зимостойкость деревьев пониженная даже в Курской области. Так, например, по данным П. Г. Шитта, у деревьев этого сорта уже к 25 годам основные сучья отмирают, а в кроне образуются волчки; на штамбе и скелетных ветках отмечаются подмерзания и ожоги. В Сталинградской области сравнительно устойчив в южной части и подмерзает в северной части области; в общем, менее зимостоек, чем Ренет золотой курский. Сорт не относится к числу засухоустойчивых. Деревья весьма требовательны к уходу и защищенному местоположению; поражаются чёрным раком.
Деревья поздно вступают в пору плодоноше ния, в возрасте 9—10 лет. Урожайность невысокая, хотя есть указания, что при хорошем уходе, с 20-летних деревьев можно снимать по 80—100 кг плодов. В Сталинградской области деревья в возрасте 20—25 лет дают урожай 80—100 кг с дерева, но чаще 70—80 кг Деревья недолговечные, что, повидимому, объясняется их пониженной зимостойкостью. Плоды при достаточной влажности почвы прочно держатся на дереве.
Добрый крестьянин — сорт позднезимний. В условиях Сталинградской области съёмная зрелость падает на первую декаду октября; потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды в лёжке сохраняются до середины марта. Транспортабельность плодов высокая.
Плоды красивые, с яркоокрашенным бочком, но мелкие. Вкус их хороший — кисловато-сладкий с лёгкой ренетной пряностью. Они хороши для потребления в свежем виде как десертные яблоки.
Выявленные опылители— Антоновка обыкновенная и Анис полосатый.
Достоинства сорта: долгая лёжкость, высокая транспортабельность плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, невысокая урожайность и позднее вступление дерева в пору плодоношения; малый размер плодов.
Введён в сортимент Астраханской и Сталинградской областей, где особенно остро ощущается недостаток в зимних сортах.
Дерево слаборослое и достигает лишь средних размеров; листья мелкие, эллиптические, мелкопильчатые. В питомнике выделяется тонким, невысоким стволом с очень сильным боковым ветвлением.
Плоды ниже средней величины или мелкие, плоско-округлой или плоской очень правильной формы, без рёбер. Кожица блестяшая, при съёме зеленоватая, в лёжке делается золотисто-жёлтой, с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки редкие, крупные, белые, хорошо заметные на румянце. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка глубокая, узкая, с нежной оржав-ленностью. Чашечка закрытая, расположена в узком блюдце средней глубины. Подчашечная трубка воронковидная. Сердечко луковичное; семенные, камеры закрытые. Семена широкие, светлокоричнё-вые. Мякоть желтовато-белая, плотная.
Отличительные признаки сорта: мелкие плоско-округлые плоды без рёбер; крупные под кожные точки, хорошо заметные на румянце и мало заметные на основной окраске (отличие от Чёрного дерева, у которого, наоборот, подкожные точки хорошо заметны на основной окраске и плохо заметны на румянце).»
Сорт Добрый крестьянин (Dobry Kmiotek, Dobryj Krestianin) с 2000 года присутствует в коллекции Ботанического Сада - Варшавского Биологического Заповедника (Польша).
Сорт Добрый крестьянин когда-то был широко распространен в областях, расположенных южнее Москвы. По преданию, курские жители встречали императрицу Екатерину II - хлебом-солью. « В это время один из жителей Стрелецкой слободы поднес императрице сбереженные им от прошлогоднего урожая выведенные им самим прекрасные яблоки. Назвав слобожанина добрым крестьянином государыня пожаловала ему 100 рублей. С тех пор этот сорт яблок стал известен под именем "Добрый крестьянин" и считаясь очень качественным, был до революции широко распространен на территории Курского края». Н.И. Златоверховников «Екатерина Великая в Курске» 1902 г.
Известный русский помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» отмечал, что качество плодов зависит от условий и места выращивания ««Яблоки курского урожая могут сохраняться до апреля, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и… остаются зелеными, суховатыми, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее — гниют».
В “Атласе плодов России”(А. С. Гребницкий., СПб.,1906 г.) замечено: “Сорт, по-видимому, зябкий, даже в области своего наибольшего распространения”. В Белоруссии встречается не часто. Несмотря на явные недостатки — позднее вступление в плодоношение, невысокую зимостойкость, поражаемость паршой, низкую урожайность и сравнительную мелкоплодность,—сорт рано списывать в тираж. Его достоинства должны привлечь внимание и селекционеров, и садоводов-любителей: превосходный вкус, способность плодов к длительному хранению, высокая транспортабельность. М. В. Рытов отметил еще одно положительное качество Доброго крестьянина: “В садах на высоких местах во время засух страдают от недостатка влаги многие сорта, и между ними прежде всего антоновка, которая тогда быстро поспевает и быстро гниет в лежке; между тем Добрый крестьянин и тут оказался прочным яблоком”. Г.П.Рылов, И.В.Стеркин «Путешествие за сортом» М., 1987
В книге «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 дается следующее описание сорта:
«Старинный русский сорт, издавна культивируемый в Курской области, а в небольших количествах и в других чернозёмных областях средней полосы СССР (Воронежская, Орловская) и в Нижнем Поволжье. Встречается также в северных районах УССР.
Зимостойкость деревьев пониженная даже в Курской области. Так, например, по данным П. Г. Шитта, у деревьев этого сорта уже к 25 годам основные сучья отмирают, а в кроне образуются волчки; на штамбе и скелетных ветках отмечаются подмерзания и ожоги. В Сталинградской области сравнительно устойчив в южной части и подмерзает в северной части области; в общем, менее зимостоек, чем Ренет золотой курский. Сорт не относится к числу засухоустойчивых. Деревья весьма требовательны к уходу и защищенному местоположению; поражаются чёрным раком.
Деревья поздно вступают в пору плодоноше ния, в возрасте 9—10 лет. Урожайность невысокая, хотя есть указания, что при хорошем уходе, с 20-летних деревьев можно снимать по 80—100 кг плодов. В Сталинградской области деревья в возрасте 20—25 лет дают урожай 80—100 кг с дерева, но чаще 70—80 кг Деревья недолговечные, что, повидимому, объясняется их пониженной зимостойкостью. Плоды при достаточной влажности почвы прочно держатся на дереве.
Добрый крестьянин — сорт позднезимний. В условиях Сталинградской области съёмная зрелость падает на первую декаду октября; потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды в лёжке сохраняются до середины марта. Транспортабельность плодов высокая.
Плоды красивые, с яркоокрашенным бочком, но мелкие. Вкус их хороший — кисловато-сладкий с лёгкой ренетной пряностью. Они хороши для потребления в свежем виде как десертные яблоки.
Выявленные опылители— Антоновка обыкновенная и Анис полосатый.
Достоинства сорта: долгая лёжкость, высокая транспортабельность плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: пониженная зимостойкость, невысокая урожайность и позднее вступление дерева в пору плодоношения; малый размер плодов.
Введён в сортимент Астраханской и Сталинградской областей, где особенно остро ощущается недостаток в зимних сортах.
Дерево слаборослое и достигает лишь средних размеров; листья мелкие, эллиптические, мелкопильчатые. В питомнике выделяется тонким, невысоким стволом с очень сильным боковым ветвлением.
Плоды ниже средней величины или мелкие, плоско-округлой или плоской очень правильной формы, без рёбер. Кожица блестяшая, при съёме зеленоватая, в лёжке делается золотисто-жёлтой, с красным размытым румянцем на солнечной стороне. Подкожные точки редкие, крупные, белые, хорошо заметные на румянце. Плодоножка короткая, средней толщины; воронка глубокая, узкая, с нежной оржав-ленностью. Чашечка закрытая, расположена в узком блюдце средней глубины. Подчашечная трубка воронковидная. Сердечко луковичное; семенные, камеры закрытые. Семена широкие, светлокоричнё-вые. Мякоть желтовато-белая, плотная.
Отличительные признаки сорта: мелкие плоско-округлые плоды без рёбер; крупные под кожные точки, хорошо заметные на румянце и мало заметные на основной окраске (отличие от Чёрного дерева, у которого, наоборот, подкожные точки хорошо заметны на основной окраске и плохо заметны на румянце).»
Сорт Добрый крестьянин (Dobry Kmiotek, Dobryj Krestianin) с 2000 года присутствует в коллекции Ботанического Сада - Варшавского Биологического Заповедника (Польша).
Последний раз редактировалось Витал 08.04.2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.