НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Бельфлер-китайка
Позднеосенний сорт. В свое время, один из самых распространенных сортов селекции И. В. Мичурина
Бельфлер-китайка — гибрид Бельфлера желтого американского, оплодотворенного пыльцой китайской яблони в целях увеличения выносливости Бельфлера желтого к климатическим условиям наших суровых местностей.
Семя взошло весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца на 7-м году своего роста — в 1914 г. - И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
Плоды Бельфлёр-китайки резко выделяются среди сортов средней полосы СССР выдающимися потребительскими качествами. Очень привлекательная внешность - величина и красивая нарядная окраска — вполне соответствует высоким вкусовым качествам. Это сорт десертного типа, плоды которого характеризуются нежной кисловато-сладкой мякотью, с пряностью и ароматом.
По красоте и вкусу плодов Бельфлёр-китайка не уступает лучшим южным сортам. Высокие вкусовые качества плодов Бельфлёр-китайки объясняются их химическим составом: в плодах этого сорта содержится много сахара и сравнительно мало кислоты. - «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г. Бельфлёр-китайка, как отмечал И. В. Мичурин, представляет очень большой интерес и как исходная форма в селекции. В этой связи он рекомендовал её как лучший материнский сорт при скрещиваниях.
С участием Бельфлер-китайки создано 13 новых сортов яблони, среди них сорта уже районированные в различных регионах России, например: Алтайское бархатное, Заветное, Осенняя радость – все три селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко [(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка]; Избранница [(Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка) – свободное опыление] селекции МГУ им. М. В. Ломоносова; Россошанское августовское (Бельфлер-китайка – свободное опыление) селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Бельфлер башкирский(Бельфлер-китайка х Башкирский красавец) - БНИИСХ и др.
В первой половине ХХ в. сорт имел некоторое распространение в Германии - Bellefleur Kitayka, Koulon Kitaika, Польше - BELLEFLEUR-KITAJKA, Чехословакии - Krasokvět Kitajka.
Описание ВНИИСПК:Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной.
Побеги сильно опушены, листья очень крупные, темно-зеленые, продолговатые, с очень крупной городчатой зазубренностью, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком. Пластинка кожистая, толстая, матовая. Черешок зеленый.
Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Плодоножка короткая, воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками. Чашечка маленькая, закрытая.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.
Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше низкая.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: высокорослое дерево, поздно вступает в пору плодоношения, поражается паршой.
Иллюстрация из журнала «Nach der Arbeit» 1935-1956 №232 Германия
Позднеосенний сорт. В свое время, один из самых распространенных сортов селекции И. В. Мичурина
Бельфлер-китайка — гибрид Бельфлера желтого американского, оплодотворенного пыльцой китайской яблони в целях увеличения выносливости Бельфлера желтого к климатическим условиям наших суровых местностей.
Семя взошло весной 1908 г. Первое плодоношение сеянца на 7-м году своего роста — в 1914 г. - И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
Плоды Бельфлёр-китайки резко выделяются среди сортов средней полосы СССР выдающимися потребительскими качествами. Очень привлекательная внешность - величина и красивая нарядная окраска — вполне соответствует высоким вкусовым качествам. Это сорт десертного типа, плоды которого характеризуются нежной кисловато-сладкой мякотью, с пряностью и ароматом.
По красоте и вкусу плодов Бельфлёр-китайка не уступает лучшим южным сортам. Высокие вкусовые качества плодов Бельфлёр-китайки объясняются их химическим составом: в плодах этого сорта содержится много сахара и сравнительно мало кислоты. - «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г. Бельфлёр-китайка, как отмечал И. В. Мичурин, представляет очень большой интерес и как исходная форма в селекции. В этой связи он рекомендовал её как лучший материнский сорт при скрещиваниях.
С участием Бельфлер-китайки создано 13 новых сортов яблони, среди них сорта уже районированные в различных регионах России, например: Алтайское бархатное, Заветное, Осенняя радость – все три селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко [(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка]; Избранница [(Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка) – свободное опыление] селекции МГУ им. М. В. Ломоносова; Россошанское августовское (Бельфлер-китайка – свободное опыление) селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Бельфлер башкирский(Бельфлер-китайка х Башкирский красавец) - БНИИСХ и др.
В первой половине ХХ в. сорт имел некоторое распространение в Германии - Bellefleur Kitayka, Koulon Kitaika, Польше - BELLEFLEUR-KITAJKA, Чехословакии - Krasokvět Kitajka.
Описание ВНИИСПК:Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной.
Побеги сильно опушены, листья очень крупные, темно-зеленые, продолговатые, с очень крупной городчатой зазубренностью, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком. Пластинка кожистая, толстая, матовая. Черешок зеленый.
Плоды крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Плодоножка короткая, воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками. Чашечка маленькая, закрытая.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.
Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше низкая.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: высокорослое дерево, поздно вступает в пору плодоношения, поражается паршой.
Иллюстрация из журнала «Nach der Arbeit» 1935-1956 №232 Германия
Последний раз редактировалось Витал 24.02.2010, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Кандиль-китайка
Десертный позднезимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным от скрещивания китайки с известным крымским сортом Кандиль . синап, с последующим применением метода ментора для увеличения морозостойкости гибридного сеянца.
И.В. Мичурин писал: «Чтобы иметь для жителей средней полосы СССР, с ее суровыми климатическими условиями, если не совершенный настоящий сорт крымского Кандиль синапа, не превзойденного еще до сих пор на юге по его изящной форме, выдающейся красоте и великолепию его внешней окраски, то во всяком случае сорт очень близкий к нему по вкусовым и внешним качествам, — было произведено оплодотворение в 1892 г. цветов первого цветения 15-летней китайской яблони пыльцой Кандиль синапа».
В своём обращении к крестьянам-садоводам Мичурин рекомендовал этот сорт для культуры южнее Мичуринска Это ценный высококачественный сорт для переходной зоны между северным и южным сортиментом.
В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — лишь в конце декабря. В лёжке плоды Кандиль-китайки могут храниться очень долго — до мая. При хранении плоды этого сорта дают очень малые потери веса по сравнению с другими сортами. Они отличаются большой транспортабельностью, что в значительной степени объясняется очень плотной кожицей и мякотью плодов этого сорта (свойства, характерные для синапов).
Плоды Кандиль-китайки высоких потребительских качеств. Они выделяются хорошим размером, красотой и замечательным десертным вкусом. Мякоть их очень приятная, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и характерным мускатным привкусом — по качеству лучше, чем у Кандиль синапа. Десертные качества плодов этого сорта объясняются их химическим составом. По анализам в Институте им. Мичурина, в плодах Кандиль-китайки содержится сравнительно много сахара (11,3%), при умеренной кислотности (0,46%). Основное назначение плодов Кандиль-китайки — потребление в свежем виде в качестве десертного позднезимнего сорта. Опытная переработка показала большую их ценность и как сырья для варенья. Из книги: «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 Плоды средней величины (120—170 г), удлиненно-конические, желтовато-зелёные с размытым ярким румянцем; мякоть зеленоватая, плотная, сочная, нежная, винно-сладкого вкуса. Плоды употребляются свежими и для варки варенья. Снимают с дерева в конце сентября, сохраняются до апреля — мая. Дерево средней силы роста. Урожайность 50 кг и более с дерева. Сорт распространён в УССР, Казахской ССР, Киргизской ССР. - Большая Советская Энциклопедия.
Кандиль-китайка, в связи с недостаточной зимостойкостью, не получила распространение севернее Мичуринска.
Весной 1927 г., в , в опытном саду Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева , С. И. Исаевым, были посажены сеянцы Кандиль-китайки, присланные И.В.Мичуриным. Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название - Северный синап.
Иллюстрация из книги: И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
Десертный позднезимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным от скрещивания китайки с известным крымским сортом Кандиль . синап, с последующим применением метода ментора для увеличения морозостойкости гибридного сеянца.
И.В. Мичурин писал: «Чтобы иметь для жителей средней полосы СССР, с ее суровыми климатическими условиями, если не совершенный настоящий сорт крымского Кандиль синапа, не превзойденного еще до сих пор на юге по его изящной форме, выдающейся красоте и великолепию его внешней окраски, то во всяком случае сорт очень близкий к нему по вкусовым и внешним качествам, — было произведено оплодотворение в 1892 г. цветов первого цветения 15-летней китайской яблони пыльцой Кандиль синапа».
В своём обращении к крестьянам-садоводам Мичурин рекомендовал этот сорт для культуры южнее Мичуринска Это ценный высококачественный сорт для переходной зоны между северным и южным сортиментом.
В условиях Мичуринска съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — лишь в конце декабря. В лёжке плоды Кандиль-китайки могут храниться очень долго — до мая. При хранении плоды этого сорта дают очень малые потери веса по сравнению с другими сортами. Они отличаются большой транспортабельностью, что в значительной степени объясняется очень плотной кожицей и мякотью плодов этого сорта (свойства, характерные для синапов).
Плоды Кандиль-китайки высоких потребительских качеств. Они выделяются хорошим размером, красотой и замечательным десертным вкусом. Мякоть их очень приятная, сладкая, с лёгкой освежающей кислотой и характерным мускатным привкусом — по качеству лучше, чем у Кандиль синапа. Десертные качества плодов этого сорта объясняются их химическим составом. По анализам в Институте им. Мичурина, в плодах Кандиль-китайки содержится сравнительно много сахара (11,3%), при умеренной кислотности (0,46%). Основное назначение плодов Кандиль-китайки — потребление в свежем виде в качестве десертного позднезимнего сорта. Опытная переработка показала большую их ценность и как сырья для варенья. Из книги: «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953 Плоды средней величины (120—170 г), удлиненно-конические, желтовато-зелёные с размытым ярким румянцем; мякоть зеленоватая, плотная, сочная, нежная, винно-сладкого вкуса. Плоды употребляются свежими и для варки варенья. Снимают с дерева в конце сентября, сохраняются до апреля — мая. Дерево средней силы роста. Урожайность 50 кг и более с дерева. Сорт распространён в УССР, Казахской ССР, Киргизской ССР. - Большая Советская Энциклопедия.
Кандиль-китайка, в связи с недостаточной зимостойкостью, не получила распространение севернее Мичуринска.
Весной 1927 г., в , в опытном саду Центральной биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева , С. И. Исаевым, были посажены сеянцы Кандиль-китайки, присланные И.В.Мичуриным. Плодоношение сеянцев началось с 1932 г., т. е. на шестом году их развития. В числе плодоносивших сеянцев был и № 173, обративший на себя внимание высоким качеством плодов. Этот сеянец получил название - Северный синап.
Иллюстрация из книги: И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Бессемянка мичуринская
Осенний сорт селекции И. В. Мичурина.
Выращен из семени Скрижапеля, оплодотворенного в 1912 г. пыльцой Бессемянки комсинской [Комсин] с целью получения сорта, ценного в промышленном отношении для средней и отчасти северной полос СССР. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г. Деревья сравнительно зимостойкие, вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Устойчивость к парше высокая. ВНИИСПК В 1947 году сорт включен в Госреестр по Северо-западному(Псковская область), Центральному(Калужская обл., Тульская обл.), Центрально-черноземному(Тамбовская обл.) и Восточно-сибирскому(Красноярский край, Хакасия) регионам. Госреестр селекционных достижений. С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. ВНИИСПК
Рисунок из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.
Осенний сорт селекции И. В. Мичурина.
Выращен из семени Скрижапеля, оплодотворенного в 1912 г. пыльцой Бессемянки комсинской [Комсин] с целью получения сорта, ценного в промышленном отношении для средней и отчасти северной полос СССР. И. В. Мичурин «Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г. Деревья сравнительно зимостойкие, вышесредних размеров, в молодом возрасте с овальной, затем с широкоокруглой кроной, образованной мощными, немногочисленными ветвями, на которых, в основном , и формируется урожай.
Побеги короткие, толстые, светло-коричневые, почти без опушения. Листья крупные, темно-зеленые, морщинистые, с завернутыми вверх городчатыми краями. Черешки с мелкими ланцетными прилистниками.
Плоды вышесреднего и среднего размера, уплощенно-округлые, симметричные, со слабозаметной ребристостью. Поверхность гладкая. Основная окраска желто-зеленая, покровная – на солнечной стороне ярко-красный сплошной румянец, переходящий на остальной части плода в полосатый. Имеется восковой налет. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка очень крупная, закрытая, над большой, широкой, воронковидной подчашечной трубкой. Семенное гнездо крупное, луковичной формы с закрытыми камерами, часто без семян или с рудиментными. Редко бывает 1-2 семени, выполненные, крупные, широкие, с тупым носиком. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винно-кисло-сладкого десертного вкуса, с приятным ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,2%, титруемых кислот -0,69%, сухих веществ – 14,2% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 21,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.
Плоды осеннего созревания, в условиях плодохранилища сохраняются 108 дней (средние многолетние данные), обладают высокими товарными качествами.
Начало плодоношения – на пятый-седьмой год. Урожаи обильные, регулярные. Устойчивость к парше высокая. ВНИИСПК В 1947 году сорт включен в Госреестр по Северо-западному(Псковская область), Центральному(Калужская обл., Тульская обл.), Центрально-черноземному(Тамбовская обл.) и Восточно-сибирскому(Красноярский край, Хакасия) регионам. Госреестр селекционных достижений. С участием Бессемянки мичуринской создано 12 сортов, в том числе уже районированные новые сорта: Орлик и Орловское полосатое (оба Мекинтош х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИСПК; Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции МГУ им. М. В. Ломоносова, а также иммунные к парше сорта Скала и Успенское (оба Прима х Бессемянка мичуринская) селекции ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. ВНИИСПК
Рисунок из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Сегодня я угостился очень вкусными и красивыми Тамбовскими яблоками, сказали черенки прислали давно из Белоруссии.
Это сорт БЕФОРЕСТ.
Вкус сладкий без кислоты или совсем чуть чуть с мельбовским, но более насыщиным приятным вкусом и ароматом, мякоть нежная уже мягковатая, на некоторых плодах полухрустящая, с красно-розовыми прожилками у сильно окрашеных плодов.
На менее оокрашеных плодах имются совсем незначительные поражения паршой. Я очень удивился его свободной сохранностью в обычном подвале.
Мне этот сорт очень понравился, попробовал первый раз.
Это сорт БЕФОРЕСТ.
Вкус сладкий без кислоты или совсем чуть чуть с мельбовским, но более насыщиным приятным вкусом и ароматом, мякоть нежная уже мягковатая, на некоторых плодах полухрустящая, с красно-розовыми прожилками у сильно окрашеных плодов.
На менее оокрашеных плодах имются совсем незначительные поражения паршой. Я очень удивился его свободной сохранностью в обычном подвале.
Мне этот сорт очень понравился, попробовал первый раз.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Может и рэд, пробовал у пожилой женьщины, сказала сын её садоводством занимается, но называют они этот сорт так, как было написано на черенке.
Там были и желтые плоды 50Х50, но покрытые немного паршой и смотрелись не так эфектно, я для фото выбрал самые окрашеные. Может просто сильней были освещены солнцем и лучше вызрели.
Там были и желтые плоды 50Х50, но покрытые немного паршой и смотрелись не так эфектно, я для фото выбрал самые окрашеные. Может просто сильней были освещены солнцем и лучше вызрели.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Бефорест (BEFOREST)
Странный сорт. Происхождение неизвестно. По источникам сеянец лесной яблони от свободного опыления. Отсюда наименование сорта BEFOREST(BE FOREST) – лесной. Считается, что канадского происхождения. В Европе, появился после первой мировой войны. Наибольшее распространение получил в Польше, где был рекомендован для холодных северо-восточных районов страны. Был распространен во Франции. Имел некоторое распространение в Чехии.
Но вот в самой Канаде он практически не упоминается в помологической литературе. Хотя был зарегистрирован здесь в 1965 году. В многочисленной помологической литературе США(J.L. Budd And NE Hansen Американское Садоводство, J.Rolff Яблони сорта и синонимы, The aplles of New York S.A.Beach) Бефорест не упоминается, хотя, например, в книгах присутствуют многие российские сорта.
Описание:
Зимний сорт. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Рано вступает в пору плодоношения, уже на 2—3-й год после посадки. Урожайность сорта очень хорошая. Плоды среднего размера, округлые, правильной чуть приплюснутой формы, интенсивно розовые с красной поверхностной окраской. На поверхности плода большое количество оржавленности и пятен, которые являются характерной особенностью сорта.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат до 23,0 мг% аскорбиновой кислоты. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Плоды сохраняются до марта.
В Польской литературе отмечено, что храниться может до конца января. Из-за малой привлекательности плодов и плохого хранения Beforest, несмотря на очень хороший вкус плодов, вряд ли может быть использован в производстве.
Достоинства сорта: скороплодность, лежкоспособность и урожайность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Странный сорт. Происхождение неизвестно. По источникам сеянец лесной яблони от свободного опыления. Отсюда наименование сорта BEFOREST(BE FOREST) – лесной. Считается, что канадского происхождения. В Европе, появился после первой мировой войны. Наибольшее распространение получил в Польше, где был рекомендован для холодных северо-восточных районов страны. Был распространен во Франции. Имел некоторое распространение в Чехии.
Но вот в самой Канаде он практически не упоминается в помологической литературе. Хотя был зарегистрирован здесь в 1965 году. В многочисленной помологической литературе США(J.L. Budd And NE Hansen Американское Садоводство, J.Rolff Яблони сорта и синонимы, The aplles of New York S.A.Beach) Бефорест не упоминается, хотя, например, в книгах присутствуют многие российские сорта.
Описание:
Зимний сорт. Деревья сильнорослые, крона округлая, редкая. Рано вступает в пору плодоношения, уже на 2—3-й год после посадки. Урожайность сорта очень хорошая. Плоды среднего размера, округлые, правильной чуть приплюснутой формы, интенсивно розовые с красной поверхностной окраской. На поверхности плода большое количество оржавленности и пятен, которые являются характерной особенностью сорта.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат до 23,0 мг% аскорбиновой кислоты. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября. Плоды сохраняются до марта.
В Польской литературе отмечено, что храниться может до конца января. Из-за малой привлекательности плодов и плохого хранения Beforest, несмотря на очень хороший вкус плодов, вряд ли может быть использован в производстве.
Достоинства сорта: скороплодность, лежкоспособность и урожайность.
Недостатки: недостаточная зимостойкость.
Последний раз редактировалось Витал 02.03.2010, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Так и у меня на фото Ред Бефорест. Присылали так.тамара писал(а):Александр Иванович! Не непохожем фото Ред Бефорест. У меня съемка из двух разных садов, и на обоих фото такая форма.
Виталий, ну не может клон отличаться от исходного сорта совершенно другой формой яблока. Везде форма широкая, а на последнем - вытянутая.Я так понял, что у Бефореста существуют различные клоны или отклонения.
-
alex-botan
- Сообщения: 1634
- Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 9 раз