На сегодняшний день пока на окне стоят 3 растеньица в 0.5л ёмкостях,под лампой ...крепенькие,имеют по паре настоящих листиков; сорт White Queen.. Сеял с таким расчётом чтоб можно было с растений взять пасынки для развода сорта
Мое мнение -лежа можно сажать ,но только не высокорослые сорта( корневая система развивается не так как у простяков и среденерослых).Падает урожайность и куст быстрее пропадает.Лучше посадить как он есть и сразу же подвязать.Проверенно не на одной тысяче кустов. И ещё они не любят когда близко до куста землю пропалываешь,лучше через 2 недели после высадки землю замульчировать.Тогда вы не нарушаете меленькие корешки на верхнем слое почвы,а они для этого вида помидор очень нужны.
Каждый садово-огородный участок - это нечто совершенно индивидуальное, поэтому готовых рецептов на все случаи жизни быть не может.
А вот Аллюня высаживает на рассаду-преимущественно черри.Мне тоже хочется попробовать,но у нас нет теплицы. Вопрос к опытным помидороведам: Возможно ли томат индет черри,высадить в ОГ, и дать ему повалиться и расти куда захочет. При этом у меня будет возможность накрыть его агротексом.А вертикально закрепить его некуда,да и укрыть от ветра и холода не удастся. Что скажете,товарищи?
, а почему вы думаете, что черри повалится? У меня низкорослые черри, так что подпирать не планирую
А от ветра хочу защитить посадкой по краям свеклы или (и) высокорослые бархатцы. Они и от ветра защитят и на томаты благотворно влияют
А еще хочу спросить у Маслено:у меня тоже набралось много яйчной скорлупы-просушенной,измельченной до 5-7 мм.Когда ее использовать под помидоры-при высадке рассады, в лунки? сколько класть? Буду благодарна за подсказку.
а правда, кто-нибудь пробовал укладывать индеты? мне тоже интересно. Я помню только, как в "ПХ" был рассказ человека, по незнанию посадившего индет в низкое укрытие и от безысходности накручивавшего потом ствол по спирали. Писал, кстати, что добился отличного плодоношения!
femina писал(а):А еще хочу спросить у Маслено:у меня тоже набралось много яйчной скорлупы-просушенной,измельченной до 5-7 мм.Когда ее использовать под помидоры-при высадке рассады, в лунки? сколько класть? Буду благодарна за подсказку.
Я делаю настой из яичной скорлупы . 10 скорлупок размалываю в кофемолке, заливаю кипятком ( 3 литра ) и настаиваю 3 дня. Подкармливаю рассаду (томаты, перцы и баклажаны ).
Знаю , что вносят и в лунки при посадке. Тоже измельчают в кофемолке .
Оль, одно дело- рассаду высаживать лежа, так многие делают. Другое дело- плодоносящее растение, постоянно укладываемое на землю из-за отсутствия высокой теплицы
Тамара! Где же все таки можно задать вопрос-отовсюду гоните.Фотомарафон-мне не по теме.Я спрашивала по эксклюзивной(или по редкой) агротехнике...
Модерировать надо творчески.И к людям добрее быть.