Замена печки на металлическую Help!

Обустройство дома и участка, строительство и ремонт.

Модераторы: Домовой, Модераторы

mawr24
Дачник

Замена печки на металлическую Help!

Сообщение mawr24 »

Я наверное повторюсь, но ответов на форуме почти нет.
Хочу поменять в бревенчатом доме печку на металлическую, т.к. использую дом только в сезон, и бывает необходимость быстро его прогреть. Кто нибудь делал такое?
Может в каком журнале есть статья, как это сделать оптимально?
Заранее спасибо!
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

А надо ли в деревянном доме менять кирпичную печку на металлическую? Может быть сложить новую, с камином?
Если это очень необходимо, то постараюсь проконсультироваться со знакомым печником (в течение недели). Но надо знать, какой тип печки Вы собираетесь устанавливать (булейран, медведь или прошлого века буржуйку...)
Гармония - основа красоты и благополучия
mawr24
Дачник

Сообщение mawr24 »

спасибо за отклик... хочу остановиться на камине по принципу Булерьяна... но пока не знаю... булерьян вроде как хорошо, но вид у него суровый... Буду признателен, услышав профессиональное мнение...
что такое медведь - не знаю...
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чтобы быстрее согреть воздух, мы включаем простой "Ветерок", разве сравнить булерьян с настоящей печкой и ее необыкновенным духом.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Я поставила металлическую печку в домик для гостей. Мне не нравиться. Поставьте лучше мет. камин и вид лучше и ощущение дома не исчезнет, а то баня , баней. Нам придется менять, а то кошмар какой-то... А вот печка Булерьян в бане у нас треснула почти через два года, может нам не повезло, но факт остается фактом.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

"Медведь" - это название металлической печи для отопления жилых зданий и бань. Они очень экономичны, пожаробезопасны. Я видела две конструкции. довольно симпатичные, и думаю, не испортят интерьер. Делают их в Уфе. Если найду, то сообщу координаты завода.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

2 Светлана
А в бане не плеснули ли на нее водички? Не разу не слышал, чтобы Булер сам по себе треснул.

2 mawr24
Видел я такие камины. Да, вид у них более эстетичный, чем у булера. Но...
1. Не надоест ли вам промывать стекло. Копоть на нем должна появиться очень быстро. Это ведь печь медленного горения, работает в "коптящем режиме.
2. Булер и другие металлические печи греют, пока в в них есть топливо. В Булер напихал дров побольше, поплотней, потолще вечером. Он и коптит себе потихоньку до утра. В каминах тагого объекма нет. Даже Булеры размера 0 (самые маленькие) по продолжительности горения не обеспечат ночь.
И еще. Если вы собираетесь разобрать печь и оставить от нее трубу. То у вас могут возникнуть трудности с конденсатом. В одном из номеров ПХ женщина написала гневное письмо. У нее появилась течь конденсата (трубу-то она не утеплила!!!). Тут же ей ответил матерый печник, всякими нехорошими словами обложивший печь Булерьян и заявивший, что лучше кирпичной печи человечество еще ничего не придумало. И только в следующем номере ПХ был напечатан ответ фирмы. А ларек-то просто открывался. Если бы она установила в кирпичную трубу металлическую трубу, а полость между трубами засыпала керамзитом, то такого безобразия у нее бы не произошло.
Дело в том, что при горении древесины выделяется вода. Пока отходящие газы горячие, вода уходит из трубы в виде пара. В обычной трубе горение происходит интенсивно. Труба прогревается. В печах медленного горения температуры газов и их объекма не хватает на то, чтобы прогреть кирпичную кладку. Вот вода и конденсируется. Труба "плачет".
У меня Булер работает уже 6 лет. Не нарадуюсь! В доме сухо, тепло. Никакой сажи, грязи, дымовой вони. Приезжаешь в холодину, быстренько затопил, заслонки приоткрыл побольше - смотришь, в доме уже тепло. Теперь можно переходить на экономичный режим.
А вот с кирпичной печью нужен глаз да глаз. У моего приятеля двухэтажный брусовой дос сгорел под новый год. В проходе через перекрытие в трубе появилась трещинка. Ну где же ее увидеть?! Подложили дров, приоткрыли поддувало, чтобы огонь был пожарче, чтобы печь прогревалась бы побыстрее. Вот через эту трещинку искорки и сделали свое дело. Встренили Новый год, погуляли...
Что качается "Синели", "Медведя" и пр. - это все вариации на тему Булерьяна от наших умельцев.
mawr24
Дачник

Сообщение mawr24 »

Спасибо всем!
Я хотел оставить кирпичную трубу, но местные знатоки сказали, что она уже в трещинах и ее нужно менять. Печка вообще стоит на полу, с деревянными подпорками, соответственно весом прогнула пол. Т.е. печку сносить по - любому надо, а вот с трубой пока в размышлениях. С Булерьяном я определился, вот только в каком виде, хочется в виде камина... но стекла, а критично ли это? Ну будут черными, хуже греть не будет, надеюсь... производительность такую-же обещают...
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Конечно, стекла - это ерунда. Вопрос в объеме загружаемого топлива, чтобы не вставать ночью подкладывать дров.
mawr24
Дачник

Сообщение mawr24 »

т.е. необходимо измерить полезный объем топки... и соответственно определить ее глубины, чтобы не пришлось поленья пополам пилить... спасибо! Учту!
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

mawr24
Если рядом есть мебельная фабрика, советую договриться о покупке отходов. Брусочки небольшие, пилить -рубить не надо, как раз по длине топки. Только скалыдвать их в штабель муторно, да и пыльно (надо на лицо лепесток надевать или респиратор. особо долго горит бук.
Если же Вы хотите, как у дворян - огоньки розовые, зеленые, синие, то придется позаботиться о яблоневых дровах и их специально выдержать в разных солях. Мне об этом рассказал печник, который печатается в журнале "Сельская новь". Очень интеренсый дядечка. Какие печти он только не складывал. Для бани, правда, он считает, что печка должна быть только из кирпича: для здоровья важно сочетание трех стихий - земли (глины), воды (пар) и огня.
Около Одинцово (на Минском шоссе) есть неплохой строительно-садовый магазин. Там есть из чего выбрать (печи, камины), душевые нагреватели и т.д.
mawr24
Дачник

Сообщение mawr24 »

julia
к сожалению мебельной фабрики рядом нет... но проблему с дровами мне кажется решить проще, чем с выбором печки...
Что такое Одинцово, я если честно не знаю, но у нас в Ярославле есть магазины, где можно купить печку и все, что к ней надо...
Этот проект у меня запланирован на следующий год. За это время хочу определится...
Может кто недавно тоже покупал чего? Интересно было бы отзывы послушать...
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Одинцово - это в Подмосковье. Хотя теперь его никак не назовешь мелким раонным городишком. Разросся, до Кольцевой дороги, дома такие же как в Москве, а в отдельных местах даже лучше. Очень приятный, спокойный. Сейчас его отделят новой автодорогой, и тогда вобще тишина в нем будет. До Москвы всего 25 мин на электричке, но это до центра.
А в Ярославле я мало знаю предприятий для садоводов. Больше интересовалась соборами, музеями, Волгой и Которослью. Не до хозяйства было. В Переславле Залесском, например, изготавливают сетки для заборов, перголл, крепления откосов и берегов водоемов. Посуда там (майолика) замечательная. В Ростове Великом инвентарь и скобяные изделия. А о Ярославле... Это уж Вы нам расскажите.
А адрес, надеюсь, посмотрю завтра (каталог выставки, в котором он напечатан, остался на работе)
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Буллерьян обкладывают камнем (видела - гранитными окатышами). Получается очень недурственно.
Модератор - не человек, а функция
mawr24
Дачник

Сообщение mawr24 »

Просто кваша! А греть то он потом будет, если его замуровать...
я видел здоровый такой булерьян на бетонной платформе, если бы не знал, что это печка, бог весь что подумал бы...
Ответить

Вернуться в «Дом и участок, строительство и ремонт.»