Пасха, куличи, крашеные яйца
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
не ложите все белки от яиц. пару хватит на 2 литра молока. тесто необыкновенно сдобное получится. т.е . тяжелое влажное. а масло сливочное - не жалеть.Zigor писал(а): Давно ищу, чтоб влажное слегка было, насыщенное и тяжёлое. Я уж и масла сверх меры бухал и яиц, а опять пышное и суховатое получилось. Может надо дрожжей поменьше, а уж разрыхлитель, он же для кексов. Сушит.
- Flegonta
- Профи
Лена, уж не знаю, насколько влажное и тяжелое тесто надобно. В моем рецепте опара ставится заварная. Мякиш получается влажноватый и долго не черствеет. Если рецепт не знаком, то напишу.Просто кваша писал(а):Том, я как ты понимаешь, за всю свою жизнь много разных куличей перепробовала у разных хозяек...ну вкусные...
а палычевский вкуснее намного, у него рецепт совсем другой, оттого и вкус и консистенция отличимые. Тесто несухое и тяжелое, как раз как я люблю![]()
И еще белки сушат тесто. Их лучше вовсе не класть.
- Просто кваша
- Профессионал
- Flegonta
- Профи
Тамара, да я частенько здесь бываю, только недолго совсем
По диагонали прочитываю, писать не успеваю 
Мой рецепт (ну если быть точной, не совсем мой - взят из газетки давным-давно, которая, в свою очередь, взяла его из какой-то книги Похлебкина):
Приготовить опару: 50 г свежих дрожжей развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив минут на 10.Стаканом кипящего молока заварить 100-150 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Остудить до температуры парного молока. Обе массы соединить и поставить для подъема примерно на 1 час.
Приготовить заливку: 10 желтков, 300г сахара, 0.5 ч.л. соли взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти 1 час. Затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое размягченное (не растопленное!) масло, вымесить, добавить пряности (ч.л. кардамона,0.5 ложки тертого мускатного ореха, пакетик ванильного сахара (я кладу с натуральной ванилью), 25-50 г коньяка с растворенным в нем пакетиком шафрана). Дать тесту хорошо подойти.

Мой рецепт (ну если быть точной, не совсем мой - взят из газетки давным-давно, которая, в свою очередь, взяла его из какой-то книги Похлебкина):
Приготовить опару: 50 г свежих дрожжей развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив минут на 10.Стаканом кипящего молока заварить 100-150 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Остудить до температуры парного молока. Обе массы соединить и поставить для подъема примерно на 1 час.
Приготовить заливку: 10 желтков, 300г сахара, 0.5 ч.л. соли взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти 1 час. Затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое размягченное (не растопленное!) масло, вымесить, добавить пряности (ч.л. кардамона,0.5 ложки тертого мускатного ореха, пакетик ванильного сахара (я кладу с натуральной ванилью), 25-50 г коньяка с растворенным в нем пакетиком шафрана). Дать тесту хорошо подойти.
Последний раз редактировалось Flegonta 07.04.2010, 11:50, всего редактировалось 2 раза.
- Flegonta
- Профи
Продолжаю, не уместилось
После того, как тесто хорошо поднялось, обмять его и добавить изюм и цукаты (опылив их мукой). Вымесить.
Можно дать тесту подойти еще раз, а можно пропустить этот этап.
Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3, можно наполовину. Дать подняться почти доверху, и печь в негорячей духовке.
Из этого теста получается 3 средних кулича.
Замешиваю тесто я, в основном, ручным миксером. Только на заключительных стадиях каждого замеса мешу руками. На хороших дрожжах тесто подходит достаточно быстро.
Да, забыла вверху написать - масла нужно 300г.

После того, как тесто хорошо поднялось, обмять его и добавить изюм и цукаты (опылив их мукой). Вымесить.
Можно дать тесту подойти еще раз, а можно пропустить этот этап.
Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3, можно наполовину. Дать подняться почти доверху, и печь в негорячей духовке.
Из этого теста получается 3 средних кулича.
Замешиваю тесто я, в основном, ручным миксером. Только на заключительных стадиях каждого замеса мешу руками. На хороших дрожжах тесто подходит достаточно быстро.
Да, забыла вверху написать - масла нужно 300г.