Пасха, куличи, крашеные яйца

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#151

Сообщение тамара »

Лен! Вот ежели бы я ехала сегодня через "Автозаводскую", то купила бы кулич, там магазин есть около метро "От Палыча", ну теперь уж до будущего года.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#152

Сообщение Просто кваша »

Тома :appl ( мине нинада уже - лопну неровен час)
Аллюня
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1275
Зарегистрирован: 06.02.2009, 14:41
Репутация: 0
Интересы: вышивка
Занятие: инженер
Откуда: Украина, Енакиево, д.р.21 марта
Поблагодарили: 27 раз

#153

Сообщение Аллюня »

София писал(а):Таких с "крючочком" больше, чем гладких. Они бОльшим успехом пользуются почему-то. Мама говорит, на церковные купола похожи. :-)
НЕ! Он самый аппетитный! :-)
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#154

Сообщение Аленка »

тамара писал(а):Лен! Вот ежели бы я ехала сегодня через "Автозаводскую", то купила бы кулич, там магазин есть около метро "От Палыча", ну теперь уж до будущего года.
Чёй-то до будущего года? Куличи еще 40 дней после Пасхи есть (и печь) можно.
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#155

Сообщение Ponka »

Zigor писал(а): Давно ищу, чтоб влажное слегка было, насыщенное и тяжёлое. Я уж и масла сверх меры бухал и яиц, а опять пышное и суховатое получилось. Может надо дрожжей поменьше, а уж разрыхлитель, он же для кексов. Сушит.
не ложите все белки от яиц. пару хватит на 2 литра молока. тесто необыкновенно сдобное получится. т.е . тяжелое влажное. а масло сливочное - не жалеть.
Изображение
Лена )
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#156

Сообщение Zigor »

Ого, 2 литра, а на порцию скока? У меня рецепт, только яйца и масло, без жидкости, кроме 30гр. коньяка для куркумы.
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#157

Сообщение Flegonta »

Просто кваша писал(а):Том, я как ты понимаешь, за всю свою жизнь много разных куличей перепробовала у разных хозяек...ну вкусные...
а палычевский вкуснее намного, у него рецепт совсем другой, оттого и вкус и консистенция отличимые. Тесто несухое и тяжелое, как раз как я люблю :oops:
Лена, уж не знаю, насколько влажное и тяжелое тесто надобно. В моем рецепте опара ставится заварная. Мякиш получается влажноватый и долго не черствеет. Если рецепт не знаком, то напишу.
И еще белки сушат тесто. Их лучше вовсе не класть.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#158

Сообщение Аленка »

Flegonta писал(а):. В моем рецепте опара ставится заварная. Мякиш получается влажноватый и долго не черствеет. Если рецепт не знаком, то напишу.
Рецептиком поделитесь, пож-ста. :-)
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#159

Сообщение Flegonta »

Нужен ? Напишу обязательно. Сейчас не могу - сынок мелкий проснулся, внимания требует :-) .
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

#160

Сообщение Аленка »

Flegonta писал(а):Нужен ? Напишу обязательно. Сейчас не могу - сынок мелкий проснулся, внимания требует :-) .
Да, конечно, сынок это святое! А рецепт мы подождем, ведь не сию секунду печь будем. :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#161

Сообщение Просто кваша »

Flegonta, нужен, нужен, нужен :-)
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#162

Сообщение тамара »

Flegonta ! Очень рада видеть Вас :-)
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#163

Сообщение Ponka »

Zigor писал(а):Ого, 2 литра, а на порцию скока? У меня рецепт, только яйца и масло, без жидкости, кроме 30гр. коньяка для куркумы.
Zigor, Flegonta правильно говорит про белки, не ложите их вообще.
Изображение
Лена )
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#164

Сообщение Flegonta »

Тамара, да я частенько здесь бываю, только недолго совсем :-) По диагонали прочитываю, писать не успеваю :-)

Мой рецепт (ну если быть точной, не совсем мой - взят из газетки давным-давно, которая, в свою очередь, взяла его из какой-то книги Похлебкина):
Приготовить опару: 50 г свежих дрожжей развести в 0.5 стакана теплого молока и смешать со 100 г муки, оставив минут на 10.Стаканом кипящего молока заварить 100-150 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Остудить до температуры парного молока. Обе массы соединить и поставить для подъема примерно на 1 час.
Приготовить заливку: 10 желтков, 300г сахара, 0.5 ч.л. соли взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти 1 час. Затем долить другую половину заливки, добавить 500г муки и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое размягченное (не растопленное!) масло, вымесить, добавить пряности (ч.л. кардамона,0.5 ложки тертого мускатного ореха, пакетик ванильного сахара (я кладу с натуральной ванилью), 25-50 г коньяка с растворенным в нем пакетиком шафрана). Дать тесту хорошо подойти.
Последний раз редактировалось Flegonta 07.04.2010, 11:50, всего редактировалось 2 раза.
Flegonta
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 521
Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05
Репутация: 0
Откуда: Оренбург.
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

#165

Сообщение Flegonta »

Продолжаю, не уместилось :-)
После того, как тесто хорошо поднялось, обмять его и добавить изюм и цукаты (опылив их мукой). Вымесить.
Можно дать тесту подойти еще раз, а можно пропустить этот этап.
Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3, можно наполовину. Дать подняться почти доверху, и печь в негорячей духовке.
Из этого теста получается 3 средних кулича.
Замешиваю тесто я, в основном, ручным миксером. Только на заключительных стадиях каждого замеса мешу руками. На хороших дрожжах тесто подходит достаточно быстро.
Да, забыла вверху написать - масла нужно 300г.
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»