Т.е. нужно искать золотую середину. Которая тоже относительна, в зависимости от региона и места расположения конкретного сада.
Вывод. Можно посадить несколько зимостойких сортов, а прививать в крону менее зимостойкие. В общем экспериментировать.

Модераторы: Домовой, Модераторы
А что можно сделать что-бы не промерзали почки? У меня в огороде 2 яблони сидят, и груша. Точно не скажу промерзает верхняя почка или нет, но не пушится. Сидят 2-3 года я даже цветения не видела. В этом году посмотрю за состоянием почек. А как за колоновидными ухаживать, более детальной информацией ни кто не обладает?Ромашка13 писал(а):У Вас колонновидная яблоня на сильнорослом подвое. К сожалению, сорт явно слабозимостойкий, обмерзает у Вас каждую зиму. Колонна растет "палкой" лишь в случае, когда верхушечная почка сохраняется после зимы. У Вас не только верхушечная почка вымерзает, но и однолетний прирост. Колонна при этом обязательно пушится.
Как я понял что-бы строгую колонну получить, боковые побеги прищипывать надо?babay133 писал(а):У меня Триумф особо не мёрзнет, плодов за 4 сезона не видел, растёт канделябром на 54-118, один раз цвёл, листья крупные мясистые парши не замечал. В эту зиму верхушечные почки не помёрзли.
Жду от следующего года первых плодов.