Подскажите, как вкусно засолить чёрный груздь?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модератор: Модераторы

Ответить
Vlad Du
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.09.2009, 05:48
Репутация: 0
Откуда: Московская область

Подскажите, как вкусно засолить чёрный груздь?

#1

Сообщение Vlad Du »

Дамы и господа! Супруга интересуется, как вкусно засолть чёрный груздь на зиму. К большому сожалению, темы, где содержались бы такие рецепты, я на форуме не нашёл. Заранее благодарю.
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#2

Сообщение limon »

Я их вымачиваю в холодной воде дня 3 или даже пять иногда. Один или два раза в день меняя воду. Затем вынув из воды укладываю рядочками и пересыпаю солью, зонтиками укропа и листиками черной смородины и под не большой гнет. Чтобы грузди были в рассоле (они его дадут, если нет делаю раствор соли сама). Мне очень нравится. А где грузди-то собирали?
Природа ничего не порождает без причины.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#3

Сообщение тамара »

Речь, наверное, о чернушках.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vlad Du
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.09.2009, 05:48
Репутация: 0
Откуда: Московская область

#4

Сообщение Vlad Du »

тамара писал(а):Речь, наверное, о чернушках.
Ну да, чёрный груздь, или по другому чернушка...
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 0
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2876 раз

#5

Сообщение Zigor »

limon всё правильно написала, только чеснок забыла. Через 30 дней можно кушать, а если отваривать перед засолкой то через 14 дней, но вкус не тот. Но мне больше нравится когда ассорти из разных грибочков.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#6

Сообщение Грузовоз »

А я вчера настоящих белых груздей привез с Псковщины, у нас их :figa , я второй раз в жизни собирал, чудо как интересно собирать, под елочку заглядываешь он там стоит, белый, красивый, душа радуется. Ну и черных насобирал, вот с ними все глаза сломал, листва опала,не видно.
А за грибами не собирался, по пути. В дождь, в кроссовках по лесу и мху. :-)
А про солить. Можно и холодным способом и горячим. Сейчас лучше холодным, если есть прохладное место где вымачивать, если нет, лучше варить, а то забродят или заплесневеют, и эту плесень потом не выведешь.
Холодным солю волнушки, лозьянки и т.п, хрупкие они для варки. А грузди день вымачиваю, потом варю 15 минут, охлаждаю, и так же солью-чесноком- листьями-укропом. Дней 5 побрадить дать, затем в банки и в холодильник. Кушать можно и сразу после варки, но нет привкуса брожения, а дней через 5-7 самое то.
Ведро уже уели. :oops:
limon
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1953
Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 163 раза

#7

Сообщение limon »

Грузовоз, а лозьянки это какие грибы? Я что-то таких не знаю, а может они у нас есть, а я их не беру. И скажите кто-нибудь скрипицы собирает?
Природа ничего не порождает без причины.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#8

Сообщение Грузовоз »

limon, лозьянками тут называют такие серо-фиолетовые солонухи, которые растут везде, даже в ольшанике. Скобари их называют дубовики. Скрипицу не собираю, а вчера видел их много, красивые грибы. Но на вкус они совсем деревянные, и пишут, что ядовитые, но я ел :-)
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#9

Сообщение Грузовоз »

Пока искал про лозьнки, вот чё нашел.
Изображение
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 0
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2876 раз

#10

Сообщение Zigor »

Грузовоз писал(а):А я вчера настоящих белых груздей привез с Псковщины, у нас их :figa , я второй раз в жизни собирал, чудо как интересно собирать, под елочку заглядываешь он там стоит, белый, красивый, душа радуется.
Да-а-а. Белый груздь уже редкость, но ещё редкостней желтый груздь. Лет 40 назад он рос у нас в деревне всего в одном месте но лес видоизменился и груздь пропал. А они вкуснее, чем черные.
Vlad Du
Дачник
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 11.09.2009, 05:48
Репутация: 0
Откуда: Московская область

#11

Сообщение Vlad Du »

Грузовоз писал(а):Пока искал про лозьнки, вот чё нашел.
Изображение
Где такие растут? Фотошоп...
Elena_St
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
Репутация: 0
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Откуда: Николаевск-на-Амуре
Благодарил (а): 605 раз
Поблагодарили: 2807 раз

#12

Сообщение Elena_St »

Фиолетовые грибы скорее всего рядовки. У нас они тоже растут и очень вкусные со своим собственным запахом. Кроме фиолетовых есть еще и желтые и зеленые. Мы их и солим и отварив жарим - очень вкусно. Грибы солю так же под гнетом, но вариант у меня полусыровареный. После отмачивания завариваю грибы в течении 5 минут для того, чтобы не крошились. На вкус это не влияет, а вид сохраняет. Жаль что грибы в средней полосе в этом году вряд ли найдешь, а после такой засухи их и есть то наверное нельзя :(
Довольно для всякого дня своей заботы
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»