Подскажите, как вкусно засолить чёрный груздь?
Модератор: Модераторы
-
Vlad Du
- Дачник
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 11.09.2009, 05:48
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область
Подскажите, как вкусно засолить чёрный груздь?
Дамы и господа! Супруга интересуется, как вкусно засолть чёрный груздь на зиму. К большому сожалению, темы, где содержались бы такие рецепты, я на форуме не нашёл. Заранее благодарю.
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Я их вымачиваю в холодной воде дня 3 или даже пять иногда. Один или два раза в день меняя воду. Затем вынув из воды укладываю рядочками и пересыпаю солью, зонтиками укропа и листиками черной смородины и под не большой гнет. Чтобы грузди были в рассоле (они его дадут, если нет делаю раствор соли сама). Мне очень нравится. А где грузди-то собирали?
Природа ничего не порождает без причины.
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
А я вчера настоящих белых груздей привез с Псковщины, у нас их , я второй раз в жизни собирал, чудо как интересно собирать, под елочку заглядываешь он там стоит, белый, красивый, душа радуется. Ну и черных насобирал, вот с ними все глаза сломал, листва опала,не видно.
А за грибами не собирался, по пути. В дождь, в кроссовках по лесу и мху.
А про солить. Можно и холодным способом и горячим. Сейчас лучше холодным, если есть прохладное место где вымачивать, если нет, лучше варить, а то забродят или заплесневеют, и эту плесень потом не выведешь.
Холодным солю волнушки, лозьянки и т.п, хрупкие они для варки. А грузди день вымачиваю, потом варю 15 минут, охлаждаю, и так же солью-чесноком- листьями-укропом. Дней 5 побрадить дать, затем в банки и в холодильник. Кушать можно и сразу после варки, но нет привкуса брожения, а дней через 5-7 самое то.
Ведро уже уели.
А за грибами не собирался, по пути. В дождь, в кроссовках по лесу и мху.
А про солить. Можно и холодным способом и горячим. Сейчас лучше холодным, если есть прохладное место где вымачивать, если нет, лучше варить, а то забродят или заплесневеют, и эту плесень потом не выведешь.
Холодным солю волнушки, лозьянки и т.п, хрупкие они для варки. А грузди день вымачиваю, потом варю 15 минут, охлаждаю, и так же солью-чесноком- листьями-укропом. Дней 5 побрадить дать, затем в банки и в холодильник. Кушать можно и сразу после варки, но нет привкуса брожения, а дней через 5-7 самое то.
Ведро уже уели.
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4096
- Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
- Репутация: 0
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
- Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
- Благодарил (а): 1071 раз
- Поблагодарили: 2876 раз
Да-а-а. Белый груздь уже редкость, но ещё редкостней желтый груздь. Лет 40 назад он рос у нас в деревне всего в одном месте но лес видоизменился и груздь пропал. А они вкуснее, чем черные.Грузовоз писал(а):А я вчера настоящих белых груздей привез с Псковщины, у нас их , я второй раз в жизни собирал, чудо как интересно собирать, под елочку заглядываешь он там стоит, белый, красивый, душа радуется.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1039
- Зарегистрирован: 28.04.2010, 12:29
- Репутация: 0
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
- Откуда: Николаевск-на-Амуре
- Благодарил (а): 605 раз
- Поблагодарили: 2807 раз
Фиолетовые грибы скорее всего рядовки. У нас они тоже растут и очень вкусные со своим собственным запахом. Кроме фиолетовых есть еще и желтые и зеленые. Мы их и солим и отварив жарим - очень вкусно. Грибы солю так же под гнетом, но вариант у меня полусыровареный. После отмачивания завариваю грибы в течении 5 минут для того, чтобы не крошились. На вкус это не влияет, а вид сохраняет. Жаль что грибы в средней полосе в этом году вряд ли найдешь, а после такой засухи их и есть то наверное нельзя
Довольно для всякого дня своей заботы