Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Занятие: дача, путешествия
Мы купили дачу в 88 году, было 2 яблони лет по 20 точно, если не больше, из питомника 100%, уточнить какого уже давно не у кого. Одна Грушовка, а другая зимняя неопознанная, соседи рассказывали, что какой-то супер-пупер сорт, брался по большому блату, но попал к моему хозяину после путаницы с соседкой, она ему эту яблоню простить не могла.
По моему мнению, весьма неплох, лежал в "антисанитарных условиях" до марта в погребе в ящиках навалом. Сейчас поражается гнилью изнутри, впрочем, как и прочие. Созревает в ноябре, потом еще добирает вкуса, имхо очень вкусное на всех этапах. Готова отправить профи, пока кому-нибудь одному для определения, черенки и яблоки. Может быть, есть что восстанавливать, если окажется интересным, разошлю другим профи. Фотки яблок размещу через неделю. Они бордовые без полос, мякоть сейчас зеленоватая, очень сочная, сейчас не приторные, на мой вкус очень гармоничные. Плодоносят каждый год.
По моему мнению, весьма неплох, лежал в "антисанитарных условиях" до марта в погребе в ящиках навалом. Сейчас поражается гнилью изнутри, впрочем, как и прочие. Созревает в ноябре, потом еще добирает вкуса, имхо очень вкусное на всех этапах. Готова отправить профи, пока кому-нибудь одному для определения, черенки и яблоки. Может быть, есть что восстанавливать, если окажется интересным, разошлю другим профи. Фотки яблок размещу через неделю. Они бордовые без полос, мякоть сейчас зеленоватая, очень сочная, сейчас не приторные, на мой вкус очень гармоничные. Плодоносят каждый год.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Lvita
- Прихозовец100+
ссылка не работает
Слева наша зимняя неопознанная, она еще зеленая, собрали червивую паданицу на шарлотку. В начале ноября собираем абсолютно бордовые плоды. Справа 50летняя грушовка, начинает созревать в начале августа, когда вешаем ловушки для плодожорки, то абсолютно нечервивая. Соседка угощала своей Мельбой, и какими-то другими, по сравнению с нашими все трава. Поэтому за нашими яблоками всегда лазили, благо сейчас они недосягаемы без спецприспособлений. Я и магазинные после наших не ем, все барахло. Хотя на вкус и цвет...
Слева наша зимняя неопознанная, она еще зеленая, собрали червивую паданицу на шарлотку. В начале ноября собираем абсолютно бордовые плоды. Справа 50летняя грушовка, начинает созревать в начале августа, когда вешаем ловушки для плодожорки, то абсолютно нечервивая. Соседка угощала своей Мельбой, и какими-то другими, по сравнению с нашими все трава. Поэтому за нашими яблоками всегда лазили, благо сейчас они недосягаемы без спецприспособлений. Я и магазинные после наших не ем, все барахло. Хотя на вкус и цвет...
- Витал
- Прихозовец5000+
Ваш зимний сорт, чем то на Белфлёр-китайку походит.
Во всяком случае, на старые помологические рисунки этого сорта. Но у последнего окраска менее интенсивная.
ссылка не работает
Так, что вопрос открытый.
По недозревшим плодам определять сорт трудновато.
Для облегчения задачи, желательно показать фотографию вызревших плодов, листьев. А так же некоторые другие характеристики, в частности цвет мякоти, размер(вес)плодов.
Из сообщения можно понять, что съем плодов происходит достаточно поздно?
Во всяком случае, на старые помологические рисунки этого сорта. Но у последнего окраска менее интенсивная.
ссылка не работает
Так, что вопрос открытый.
По недозревшим плодам определять сорт трудновато.
Для облегчения задачи, желательно показать фотографию вызревших плодов, листьев. А так же некоторые другие характеристики, в частности цвет мякоти, размер(вес)плодов.
Из сообщения можно понять, что съем плодов происходит достаточно поздно?
-
Lvita
- Прихозовец100+
На Бельфлер абсолютно непохож, нет полосатости. Когда купили, я пыталась определить по описаниям, больше склоняюсь к Мекинтошу, хотя за почти 50 лет много что пережила и выстояла, даже 77. Срез сфоткаю, и лист тоже. Снимаем с первыми морозами. Они очень красиво смотрятся на голых ветках ярко-бордовые. Полосатость у них не присутствует даже у молодых, скорее наплывает бордовое пятно на зеленое, постепенно его поглощая.
- Витал
- Прихозовец5000+
Lvita, я и не утверждаю.Lvita писал(а):На Бельфлер абсолютно непохож, нет полосатости. Когда купили, я пыталась определить по описаниям, больше склоняюсь к Мекинтошу, хотя за почти 50 лет много что пережила и выстояла, даже 77. Срез сфоткаю, и лист тоже. Снимаем с первыми морозами. Они очень красиво смотрятся на голых ветках ярко-бордовые. Полосатость у них не присутствует даже у молодых, скорее наплывает бордовое пятно на зеленое, постепенно его поглощая.

Может кто знает в каком году Э.П.Сюбаровой был выведен Антей. И когда, он начал свое распространение в питомниках?
И еще вопрос к Lvita. Не обращали внимание на срезе мякоть темнеет? Если нет, то может быть, какой-нибудь клон Апорта. Тем более что у него очень поздний период съема - октябрь.
- Витал
- Прихозовец5000+
Lvita, по некоторым источникам "Лобо - зимостойкий, позднезимний десертный сорт, плоды хранятся до марта".Lvita писал(а):Были подозрения, но как быть с лежкостью до марта?
Я так долго не хранил. Яблок ни так много было.

По зимостойкости, на мой взгляд, примерно на уровне Мельбы или чуть хуже. При этом, в отличие от Мельбы, штаб страдает меньше, чем ветви.
У сорта, края листа, часто имеют двоякогородчатое рассечение. Своего рода, отличительный признак.