Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Мы купили дачу в 88 году, было 2 яблони лет по 20 точно, если не больше, из питомника 100%, уточнить какого уже давно не у кого. Одна Грушовка, а другая зимняя неопознанная, соседи рассказывали, что какой-то супер-пупер сорт, брался по большому блату, но попал к моему хозяину после путаницы с соседкой, она ему эту яблоню простить не могла.
По моему мнению, весьма неплох, лежал в "антисанитарных условиях" до марта в погребе в ящиках навалом. Сейчас поражается гнилью изнутри, впрочем, как и прочие. Созревает в ноябре, потом еще добирает вкуса, имхо очень вкусное на всех этапах. Готова отправить профи, пока кому-нибудь одному для определения, черенки и яблоки. Может быть, есть что восстанавливать, если окажется интересным, разошлю другим профи. Фотки яблок размещу через неделю. Они бордовые без полос, мякоть сейчас зеленоватая, очень сочная, сейчас не приторные, на мой вкус очень гармоничные. Плодоносят каждый год.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Так если оно Вас полностью устраивает, то восстанавливаете (как я понял само дерево загибается?) Название конечно интересно само по себе, но название на хлеб не на мажешь.
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Да не особо дерево и загибается, через 50-то лет ТТТ. Просто этим надо заниматься, а у меня пока нет времени работаю совсем в другой сфере. А сорт кажется весьма интересным.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ждем фотографий. :-)
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

ссылка не работает
Слева наша зимняя неопознанная, она еще зеленая, собрали червивую паданицу на шарлотку. В начале ноября собираем абсолютно бордовые плоды. Справа 50летняя грушовка, начинает созревать в начале августа, когда вешаем ловушки для плодожорки, то абсолютно нечервивая. Соседка угощала своей Мельбой, и какими-то другими, по сравнению с нашими все трава. Поэтому за нашими яблоками всегда лазили, благо сейчас они недосягаемы без спецприспособлений. Я и магазинные после наших не ем, все барахло. Хотя на вкус и цвет...
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ваш зимний сорт, чем то на Белфлёр-китайку походит.
Во всяком случае, на старые помологические рисунки этого сорта. Но у последнего окраска менее интенсивная.
ссылка не работает

Так, что вопрос открытый.
По недозревшим плодам определять сорт трудновато.
Для облегчения задачи, желательно показать фотографию вызревших плодов, листьев. А так же некоторые другие характеристики, в частности цвет мякоти, размер(вес)плодов.
Из сообщения можно понять, что съем плодов происходит достаточно поздно?
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

На Бельфлер абсолютно непохож, нет полосатости. Когда купили, я пыталась определить по описаниям, больше склоняюсь к Мекинтошу, хотя за почти 50 лет много что пережила и выстояла, даже 77. Срез сфоткаю, и лист тоже. Снимаем с первыми морозами. Они очень красиво смотрятся на голых ветках ярко-бордовые. Полосатость у них не присутствует даже у молодых, скорее наплывает бордовое пятно на зеленое, постепенно его поглощая.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Lvita писал(а):На Бельфлер абсолютно непохож, нет полосатости. Когда купили, я пыталась определить по описаниям, больше склоняюсь к Мекинтошу, хотя за почти 50 лет много что пережила и выстояла, даже 77. Срез сфоткаю, и лист тоже. Снимаем с первыми морозами. Они очень красиво смотрятся на голых ветках ярко-бордовые. Полосатость у них не присутствует даже у молодых, скорее наплывает бордовое пятно на зеленое, постепенно его поглощая.
Lvita, я и не утверждаю. :-)
Может кто знает в каком году Э.П.Сюбаровой был выведен Антей. И когда, он начал свое распространение в питомниках?
И еще вопрос к Lvita. Не обращали внимание на срезе мякоть темнеет? Если нет, то может быть, какой-нибудь клон Апорта. Тем более что у него очень поздний период съема - октябрь.
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Мякоть темнеет сильно, причем на укусе вначале выступает сок прям каплями, потом быстро подсыхает. Сейчас она жестковатая, сочная и неприторно-гармоничная, со временем становится мягче и слаще. Сейчас вес 5 паданиц порядка 390 грамм.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

С Лобо сравнивали?
ИзображениеИзображение
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Были подозрения, но как быть с лежкостью до марта?
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Lvita писал(а):Были подозрения, но как быть с лежкостью до марта?
Lvita, по некоторым источникам "Лобо - зимостойкий, позднезимний десертный сорт, плоды хранятся до марта".
Я так долго не хранил. Яблок ни так много было. :-)
По зимостойкости, на мой взгляд, примерно на уровне Мельбы или чуть хуже. При этом, в отличие от Мельбы, штаб страдает меньше, чем ветви.

У сорта, края листа, часто имеют двоякогородчатое рассечение. Своего рода, отличительный признак.
Lvita
Прихозовец100+

Сообщение Lvita »

Буду изучать лист. В 91 году мы собрали с грушевки более 100 ведер, а с этой 60 ведер. Выручили они нас в те голодные годы, ребенок был грудной. Мы и в детский дом для инвалидов в Вишняках отвозили, они так обрадовались.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не Лобо, ни одним боком.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Сообщение yri »

Lvita писал(а):больше склоняюсь к Мекинтошу
Есть ли восковой налет на созревших плодах и красные прожилки у мякоти (как у Спартана).
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»