Актинидия

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

И сегодня уже пробовали мы тот джем, куда добавили лимонную кислоту. Понравилось нам. Раньше вино делала, туда положила лимон. :-)
Я Таня.
stefan
Профи
Интересы: все, что могу охватить
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение stefan »

Кэти2 писал(а):И сегодня уже пробовали мы тот джем, куда добавили лимонную кислоту. Понравилось нам. Раньше вино делала, туда положила лимон. :-)
В вино не нужно добавлять лимон, в актинидии и так больше витамина "С" в несколько раз, чем в лимоне. И вино мы начинаем пить не раньше чем через два года выдержки. Есть в наличии и 11 лет. Держим до рождения внука. Могу выставить на обозрение рецепт моего вина. Кстати, на Дальнем Востоке вино делают из актинидии и лимонника, но не с винограда, который там тоже растет.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

stefan писал(а):
Кэти2 писал(а):И сегодня уже пробовали мы тот джем, куда добавили лимонную кислоту. Понравилось нам. Раньше вино делала, туда положила лимон. :-)
В вино не нужно добавлять лимон, в актинидии и так больше витамина "С" в несколько раз, чем в лимоне. И вино мы начинаем пить не раньше чем через два года выдержки. Есть в наличии и 11 лет. Держим до рождения внука. Могу выставить на обозрение рецепт моего вина. Кстати, на Дальнем Востоке вино делают из актинидии и лимонника, но не с винограда, который там тоже растет.
Даваййййй рецепт. :D Здесь, как раз о акитинидии. Лимон добавила не ради витамина, а чтоб уменьшить сладкий вкус... :ooops: О витамине - знаю. Да, 1ч.л. сырого джема восполняет потребность в витамине С. :-) Заранее спасибки за рецепт. Очень жду. Может быть, еще успею делать вино.... Не все собрала ягоды.
Я Таня.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Кэти2 писал(а):Даваййййй рецепт. :D Здесь, как раз о акитинидии. Лимон добавила не ради витамина, а чтоб уменьшить сладкий вкус... :ooops: О витамине - знаю. Да, 1ч.л. сырого джема восполняет потребность в витамине С. :-) Заранее спасибки за рецепт. Очень жду. Может быть, еще успею делать вино.... Не все собрала ягоды.
Приготовление вина из актинидии.
Зрелые, мягкие ягоды взвесьте, не мойте, разомните ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавьте воды, равное количество с весом ягод (отжать сок со свежих ягод практически невозможно). Или можно добавить в зрелые ягоды немного сахара и поставить на пару дней для легкого сбраживания, после чего можно извлечь сок. Но в последнее время я так не делаю, сразу же после разминания ягод добавляю воды, равную количеству ягод (приблизительно). Добавьте сахар приблизительно 1,5 кг на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за витамина «С», иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавьте в два приема - вторую часть дайте на 4 - 5 день бурного брожения. Бутыль заполните на 2/3 объема. Горло закройте резиновым шариком. В шарике сделайте дырку с помощью иглы для отвода углекислого газа или поставьте гидрозатвор.
Лучше всего за 7 дней до установки основного количества сусла на брожение сделайте закваску из опавших ягод. Измельчите их и смешайте с небольшим количеством сахара и водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла. Бутыль поставьте в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло слейте в другую бутыль, наливая до самого края, горлышко закройте резиновым шариком. Начинается тихое брожение. Длиться оно долго - 3 - 4 месяца.
Когда вино почти осветлится, слейте с помощью трубки с осадка, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахар. Молодое вино должно быть в меру сладким и слегка горчить.
Налейте в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно закройте. Храните при температуре плюс 10 - 15 градусов Цельсия до полного осветления. Но вино лучше употребляйте после двух - трехлетней выдержки - в нем тогда не чувствуется сахар, оно приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего марочного мускатного вина. Чем старше вино, тем оно темнее и вкуснее, тем богаче букет.
Вино легкое и красивое, кроме того - лечебное. В нем содержится огромное количество витамина «С» и другие витамины, минеральные соли.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Еще раз СПАСИБО... :bis
Можно вместо резинового шарика водяной затвор?(в резиновую пробку вставляется трубка, которая опускается в нолитую рядом бутылку или т.п.).
Я Таня.
Katefiore
Новичок
Занятие: Бухгалтер, Дизайнер (создание сайтов, дизайн сайтов, дизайн логотипов)

Сообщение Katefiore »

Можно ли на даче (север Московской области) использовать как опору для актинидии ствол сухого дерева?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Поначалу можно, а дальше ей его не будет хватать.Лучше сразу поставить шпалеру.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ГалинаТ

Сообщение ГалинаТ »

Подскажите, сегодня купила актинидию аргута Вейки. на упаковке написано - (женский). Саженец в упаковке с зелеными листиками. Правильно я поняла, что плодить актинидия не будет, пока я не найду мужской тип, и нужно обязательно защищать от котов?
stefan
Профи

Сообщение stefan »

ГалинаТ писал(а):Подскажите, сегодня купила актинидию аргута Вейки. на упаковке написано - (женский). Саженец в упаковке с зелеными листиками. Правильно я поняла, что плодить актинидия не будет, пока я не найду мужской тип, и нужно обязательно защищать от котов?
Для аргуты тоже нужны мужские. И зря Вы купили аргуту. У нас она не выживает, а Оренбургской области тем более.
ulik
Прихозовец100+

Сообщение ulik »

И зря Вы купили аргуту. У нас она не выживает, а Оренбургской области тем более.
Ну вот тебе на..... Я вот тоже купила аргуту и мужскую и женскую. А какую же нам в Подмосковье садить? Коломикту?
Меньше знаешь - лучше спишь, больше знаешь - лучше ешь
stefan
Профи

Сообщение stefan »

ulik писал(а):Ну вот тебе на..... Я вот тоже купила аргуту и мужскую и женскую. А какую же нам в Подмосковье садить? Коломикту?
Можно купить аргуту сорт Issai. Японец. Он всего 4 метра высотой за много лет. Самоплодная, но ягоды без мужской в 2 раза мельче (как у коломикты). Но придется укрывать, как неколючие сорта ежевики, виноград, розы. То есть - воздушно-сухой способ. Поэтому я ее посадил вместе с неколючей ежевикой.
Изображение
Зато плодоносит уже на следующий год после посадки.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

stefan, это то же самое, наверно?
Изображение
У нас, видимо, не перезимует даже с укрытием. Я про самоплодность то прочитала, а про то что аргута теплолюбивая - тоже не знала. Придется снова актинидию искать, таперь уже коломикту.
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Алёнка писал(а):stefan, это то же самое, наверно?
У нас, видимо, не перезимует даже с укрытием. Я про самоплодность то прочитала, а про то что аргута теплолюбивая - тоже не знала. Придется снова актинидию искать, таперь уже коломикту.
Это тоже самое, только написано с двумя грамматическими ошибками. Где они взяли такое название? :-(
Сорокин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Сорокин »

ulik писал(а):
Ну вот тебе на..... Я вот тоже купила аргуту и мужскую и женскую. А какую же нам в Подмосковье садить? Коломикту?
Существует несколько сортов выведенных в Подмосковье.К югу от Москвы в прошлом году дала нормальные,для этого сорта,Киевская крупноплодная.Её конечно нельзя рекомендовать.Но уже выводятся и Подмосковные гибриды аргута х пурпупная.
Сорт аргуты внесённый в госреестр (по 4й зоне) Приморская.Очень перспективен сорт выведенный на основе разновидности аргуты,актинидии Джеральда,Туземка.Оба этих сорта выведены в Подмосковье.
stefan
Профи

Сообщение stefan »

Сорокин писал(а):.Но уже выводятся и Подмосковные гибриды аргута х пурпупная.
Сорт аргуты внесённый в госреестр (по 4й зоне) Приморская.Очень перспективен сорт выведенный на основе разновидности аргуты,актинидии Джеральда,Туземка.Оба этих сорта выведены в Подмосковье.
Вывести можно, но будет ли жить? Такая же ситуация со многими растениями. Бред сплошной. Много приобретаю, но еще больше выбрасываю - не проходят по разным параметрам.
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»