а Подворье тут не при чем, все вопросы к поставщику - немецкой фирме Вестфаль, позже я просмотрел этот сорт и в 2-литрашках, заражена была вся партия.
клематисом Комтесс де бушо со мной поделилась приятельница
по обильности цветения ему нет равных среди розовых сортов.
amplex писал(а):..а Подворье тут не при чем, все вопросы к поставщику - немецкой фирме Вестфаль, позже я просмотрел этот сорт и в 2-литрашках, заражена была вся партия...
А это наблюдение только по Хайгли или относится ко всем сортам?(приобрёл Ашву)
И другой вопрос - можно ли сейчас пересадить клематис на новое место, или когда и как это сделать без урона для него.
вирусом были заражены лишь два сорта - Хегли Хайбрид и Мармори.
на других сортах ничего подозрительного я не заметил...
я считаю, что сентябрь - отличное время для пересадки растений. если клематис молодой, то, выкопанный с хорошим комом земли, пересадку должен перенести хорошо.
а вот старый куст я бы не стал трогать вообще...
Народ! Нужен совет....у меня второй год растет княжик из "Подворья"....он у меня рано весной начинает цвести на старых побегах, НО мне так не нравятся плети...смотрится не очень....могу ли я их сейчас обрезать? не повлияет ли это на мой княжик? Меня не волнует, будет ли он цвести весной...главное - он восстановится???
Светлана писал(а):Народ! Нужен совет....у меня второй год растет княжик из "Подворья"....он у меня рано весной начинает цвести на старых побегах, НО мне так не нравятся плети...смотрится не очень....могу ли я их сейчас обрезать? не повлияет ли это на мой княжик? Меня не волнует, будет ли он цвести весной...главное - он восстановится???
У княжика вырезается только поломанные, тонкие. Обрезать можно, но не радикально. Восстановится.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
Стефан! Спасибо!!! А если я их радикально обрежу? Восстановится??? Я просто хочу его нормально сформировать...он у меня сразу при входе и так неряшливо смотрится сейчас....хотя весной все, кто входили, впадали в шоковое состояние от такой красоты....
Светлана писал(а):Стефан! Спасибо!!! А если я их радикально обрежу? Восстановится??? Я просто хочу его нормально сформировать...он у меня сразу при входе и так неряшливо смотрится сейчас....хотя весной все, кто входили, впадали в шоковое состояние от такой красоты....
Нельзя радикально обрезать. Долго будет восстанавливаться. И не будет цвести.
Фото клематисов с комментариями и описанием сортов