НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#1021

Сообщение ЛОА »

Узнать бы где он брал эту ЛК.
В коллекции Шушенского ГСУ она была лет 7 назад, а в том же районе края находится и его питомник.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#1022

Сообщение Дед Мороз »

ЛОА писал(а):Узнать бы где он брал эту ЛК.
В коллекции Шушенского ГСУ она была лет 7 назад, а в том же районе края находится и его питомник.
Ответил в соответствующей теме:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=240211#240211
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#1023

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Плодов мало и разноколиберные - следствие суровой зимы.
Александр, а по вкусу, Дмитрий говорил, что в Челябинске с терпковатостью?
А как в условиях жаркого лета. Может ему тепла не хватало.

Интересно, ближе к Москве в этом году, Северный синап - вкус показал? А то все говорили, что севернее Тамбова ему САТ не хаватает.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#1024

Сообщение Niktop »

alex-botan писал(а): и Имант
Имант по виду высшего класса,
линейку бы еще приложить, скажите какой размер и как зимует в Подмосковье.
на вкус наверное еще не съедобен?

остальные тоже хороши, но по мне при прочих равных иммунный будет получше

но по посту понял, что Минское Вам больше понравилось
Последний раз редактировалось Niktop 27.09.2010, 10:50, всего редактировалось 2 раза.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#1025

Сообщение Витал »

Путивка осенняя(Путивка, Путинка).

Путивка осенняя(Путивка, Путинка).
Старинный народный сорт. Широко распространен на Украине в Сумской и Черниговской областях и в Белоруссии, особенно в Гомельской, Гродненской областях.
Это осенний сорт, хотя существует Путивка позднего срока созревания (Путивка зимняя) и летнего (Путивка летняя). Для всех путивок общим является характерный вкус среднего по величине плода — кисло-сладкий с приятным ароматом.
Основоположник русского научного овощеводства, исследователь в области плодоводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур М. В. Рытов(1846-1920), дал очень интересное объяснение происхождению названия этого старинного сорта:
“Народное название этого сорта — путим или путимское, в искажении путинка, даже паутинка. Полагают, что настоящее название происходит от города Путивля, с чем согласуется малороссийское название “путивочка”, приведенное в “Энеиде” Котляревского. Однако трудно решить, какое яблоко, по Котляревскому, Парис принес в дар Венере, потому что в малороссийских губерниях путивка существует в нескольких, весьма отличных один от другого сортах”.
Деревья Путивки сильнорослые, в плодоношение вступают на 7—8-й год. Сорт требователен к почвам и теплу.
Плоды округло-конической формы, средней или выше средней величины. Окраска кожицы в период съема зеленая, а при созревании — соломисто-желтая, с румянцем на солнечной стороне. Плоды созревают на неделю позже сорта Штрейфлинг, сохраняются до декабря.
Вкусовые качества хорошие.
Зимостойкость деревьев средняя. Листья и плоды поражаются паршой в средней степени.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостаток: значительное осыпание плодов, средняя зимостойкость.

В сообщении использованы материалы из книги: Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН "ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ" МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1026

Сообщение babay133 »

alex-botan писал(а): Боровинка ананасная(Боровинка х Ренет ананасный) - осенний сорт С.Ф.Черненко.
Спасибо Александр за фото, а то я давно ищу нормальное фото Боровинки ананасной. Привить то привил, а фото не нашел. :D
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

#1027

Сообщение babay133 »

Александр, про Боровинку ананасную можно поподробней?
Как на Ваш вкус?
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

#1028

Сообщение Дед Мороз »

alex-botan писал(а): У Минского все-таки зимостойкость выше и плоды крупнее, вкус кислый, впрочем, как и у всех бел. зимних. Приоритет по товарности. Белорусы перезимовали хорошо, за исключением Память Сикоры, все с плодами. У меня сложилось впечатление, что по зимостойкости, да и по другим качествам они сильнее орловчан. Имант привлекателен, но вес грамм 100-120 ( лучше будет храниться). Бел. малиновое поражается паршой, вместо него рекомендовал бы Алесю.
Орловчане тоже очень разные, убедился на собственном опыте, и это хорошо, есть из чего выбрать, в том числе и по зимостойкости. С Белорусами у меня опыт неудачный- всё вымерзло, возможно по тому, что прививки все были прошлогодние, наверно стОит ещё раз их попробовать.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#1029

Сообщение Niktop »

alex-botan писал(а): вместо него рекомендовал бы Алесю.
Алеся у меня есть небольшое деревце и плодоносило уже, действительно кисловата, паршой не поражалась,
в этом году первый раз плодоносила Весялина (пяток яблок), правда плоды мелковаты, поливать было нечем, да и наверное 1 год не показателен, фотографировать не стал. По вкусу одно попробывал заметно лучше чем Алеся. Тоже полигенная устойчивость к парше. Пока росло не поражалась паршой. Правда и сильно дождливых годов не было, поэтом трудно сравнить по устойчивости к парше с орловскими иммуными.
yri
Профи
Сообщения: 5072
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3312 раз

#1030

Сообщение yri »

alex-botan писал(а): У Минского все-таки зимостойкость выше и плоды крупнее, вкус кислый, впрочем, как и у всех бел. зимних.
А что можно требовать от сортов созданных в условиях САТ до 2200 и довольно большим безморозным периодом (в районе Самохваловичей это 150-160 дней). Они должны висеть до "упора" в смысле до первых серьёзных морозов, только тогда они покажут свой вкус при созревании в хранении. Жаркое лето как я понял (ИМХО) не влияет скорость созревания, а если плоды снять слишком рано это будет "трава" да ещё увядающая в хранении. На мой взгляд безморозный период для зимних яблок важнее чем САТ. Если Белорусские сорта морозостойкие проще рекомендовать какой нибудь позднеосенний сорт который в условиях более северных будет раннезимним и соответственно вкусным. А рекомендовать Алесю которая хранится до Апреля для подмосковья...
То же касается и груши Просто Мария вкусная в Самохваловичах она будет НЕ вкусной где безморозный период меньше 150 дней.
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#1031

Сообщение Niktop »

В прошлом году первый раз плодоносило Вербное, с таким хорошим состоянием после хранения, в апреле месяце ордовских сортом имунных не было, Свежесть правда у меня не плодоносило еще.

На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
yri
Профи
Сообщения: 5072
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3312 раз

#1032

Сообщение yri »

Niktop писал(а):На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
Конечно. Вот карта безморозного периода области. Инсьтитут Люпина находится севернее Брянска (Смоленская трасса) за границей безморозного периода в 140 дней (менее 140).

Первый заморозок 25 сентября, последний 10 мая.
Ферма Коршунова (бывший испытательный участок вешеуказанного института) находится на границы 150 безморозных дней первый заморозок 1 октября и последний 1 мая и яблоки оттуда всегда намного вкуснее чем например из родного селекционного сада (я лично пробовал и там и там). Мне кажется что бы как то говорить о созревании сортов и их вкусах надо хотя бы достать климатическую карту своей местности и подбирать сорта в соответствии с ней. :-)
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

#1033

Сообщение Витал »

А как сорт Память Липунова, пережил эту зиму, в регионах севернее Брянской обл.?
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

#1034

Сообщение Niktop »

Вербное начиная с весны хороший вкус, лишней кислоты нет, а Весялина вообще я считаю очень хороший вкус, кислоты чуть-чуть, чтобы вкус пресный не казался.
Подскажите кто знает, по сорту Память Липунова как устойчивость к парше и какой сахаро-кислотный коэффициент если публиковались данные?
yri
Профи
Сообщения: 5072
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3312 раз

#1035

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):Что ваши брянские саты не помогают набрать сахаристости?
Я хочу предположить что САТы как раз меньше влияют на вкус чем безморозный период. Доказательство - это лето. В жару деревья не росли а ломанулись в рост после дождей и похолодания. САТ в этом году был (по 28 сентября) 3166.26 :D а побеги у того же сорта Память Липунову ещё не вызрели. У Брянского вызрели причем и на ММ 106 и в кроне Антоновки.
Хочу предположить что и побеги и плоды (только среднерусских сортов умеренного климата) зависят от безморозного периода и длины светового дня. И если сорт не укладывается в эти рамки он не покажет полноты вкуса.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»