НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Ответил в соответствующей теме:ЛОА писал(а):Узнать бы где он брал эту ЛК.
В коллекции Шушенского ГСУ она была лет 7 назад, а в том же районе края находится и его питомник.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=240211#240211
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, а по вкусу, Дмитрий говорил, что в Челябинске с терпковатостью?alex-botan писал(а):Плодов мало и разноколиберные - следствие суровой зимы.
А как в условиях жаркого лета. Может ему тепла не хватало.
Интересно, ближе к Москве в этом году, Северный синап - вкус показал? А то все говорили, что севернее Тамбова ему САТ не хаватает.
-
Niktop
- Прихозовец100+
Имант по виду высшего класса,alex-botan писал(а): и Имант
линейку бы еще приложить, скажите какой размер и как зимует в Подмосковье.
на вкус наверное еще не съедобен?
остальные тоже хороши, но по мне при прочих равных иммунный будет получше
но по посту понял, что Минское Вам больше понравилось
Последний раз редактировалось Niktop 27.09.2010, 10:50, всего редактировалось 2 раза.
- Витал
- Прихозовец5000+
Путивка осенняя(Путивка, Путинка).
Старинный народный сорт. Широко распространен на Украине в Сумской и Черниговской областях и в Белоруссии, особенно в Гомельской, Гродненской областях.
Это осенний сорт, хотя существует Путивка позднего срока созревания (Путивка зимняя) и летнего (Путивка летняя). Для всех путивок общим является характерный вкус среднего по величине плода — кисло-сладкий с приятным ароматом.
Основоположник русского научного овощеводства, исследователь в области плодоводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур М. В. Рытов(1846-1920), дал очень интересное объяснение происхождению названия этого старинного сорта:
“Народное название этого сорта — путим или путимское, в искажении путинка, даже паутинка. Полагают, что настоящее название происходит от города Путивля, с чем согласуется малороссийское название “путивочка”, приведенное в “Энеиде” Котляревского. Однако трудно решить, какое яблоко, по Котляревскому, Парис принес в дар Венере, потому что в малороссийских губерниях путивка существует в нескольких, весьма отличных один от другого сортах”.
Деревья Путивки сильнорослые, в плодоношение вступают на 7—8-й год. Сорт требователен к почвам и теплу.
Плоды округло-конической формы, средней или выше средней величины. Окраска кожицы в период съема зеленая, а при созревании — соломисто-желтая, с румянцем на солнечной стороне. Плоды созревают на неделю позже сорта Штрейфлинг, сохраняются до декабря.
Вкусовые качества хорошие.
Зимостойкость деревьев средняя. Листья и плоды поражаются паршой в средней степени.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостаток: значительное осыпание плодов, средняя зимостойкость.
В сообщении использованы материалы из книги: Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН "ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ" МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
Старинный народный сорт. Широко распространен на Украине в Сумской и Черниговской областях и в Белоруссии, особенно в Гомельской, Гродненской областях.
Это осенний сорт, хотя существует Путивка позднего срока созревания (Путивка зимняя) и летнего (Путивка летняя). Для всех путивок общим является характерный вкус среднего по величине плода — кисло-сладкий с приятным ароматом.
Основоположник русского научного овощеводства, исследователь в области плодоводства, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур М. В. Рытов(1846-1920), дал очень интересное объяснение происхождению названия этого старинного сорта:
“Народное название этого сорта — путим или путимское, в искажении путинка, даже паутинка. Полагают, что настоящее название происходит от города Путивля, с чем согласуется малороссийское название “путивочка”, приведенное в “Энеиде” Котляревского. Однако трудно решить, какое яблоко, по Котляревскому, Парис принес в дар Венере, потому что в малороссийских губерниях путивка существует в нескольких, весьма отличных один от другого сортах”.
Деревья Путивки сильнорослые, в плодоношение вступают на 7—8-й год. Сорт требователен к почвам и теплу.
Плоды округло-конической формы, средней или выше средней величины. Окраска кожицы в период съема зеленая, а при созревании — соломисто-желтая, с румянцем на солнечной стороне. Плоды созревают на неделю позже сорта Штрейфлинг, сохраняются до декабря.
Вкусовые качества хорошие.
Зимостойкость деревьев средняя. Листья и плоды поражаются паршой в средней степени.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостаток: значительное осыпание плодов, средняя зимостойкость.
В сообщении использованы материалы из книги: Г. П. РЫЛОВ, И. В. СТЕРКИН "ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА СОРТОМ" МОСКВА АГРОПРОМИЗДАТ 1987
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Орловчане тоже очень разные, убедился на собственном опыте, и это хорошо, есть из чего выбрать, в том числе и по зимостойкости. С Белорусами у меня опыт неудачный- всё вымерзло, возможно по тому, что прививки все были прошлогодние, наверно стОит ещё раз их попробовать.alex-botan писал(а): У Минского все-таки зимостойкость выше и плоды крупнее, вкус кислый, впрочем, как и у всех бел. зимних. Приоритет по товарности. Белорусы перезимовали хорошо, за исключением Память Сикоры, все с плодами. У меня сложилось впечатление, что по зимостойкости, да и по другим качествам они сильнее орловчан. Имант привлекателен, но вес грамм 100-120 ( лучше будет храниться). Бел. малиновое поражается паршой, вместо него рекомендовал бы Алесю.
-
Niktop
- Прихозовец100+
Алеся у меня есть небольшое деревце и плодоносило уже, действительно кисловата, паршой не поражалась,alex-botan писал(а): вместо него рекомендовал бы Алесю.
в этом году первый раз плодоносила Весялина (пяток яблок), правда плоды мелковаты, поливать было нечем, да и наверное 1 год не показателен, фотографировать не стал. По вкусу одно попробывал заметно лучше чем Алеся. Тоже полигенная устойчивость к парше. Пока росло не поражалась паршой. Правда и сильно дождливых годов не было, поэтом трудно сравнить по устойчивости к парше с орловскими иммуными.
-
yri
- Профи
А что можно требовать от сортов созданных в условиях САТ до 2200 и довольно большим безморозным периодом (в районе Самохваловичей это 150-160 дней). Они должны висеть до "упора" в смысле до первых серьёзных морозов, только тогда они покажут свой вкус при созревании в хранении. Жаркое лето как я понял (ИМХО) не влияет скорость созревания, а если плоды снять слишком рано это будет "трава" да ещё увядающая в хранении. На мой взгляд безморозный период для зимних яблок важнее чем САТ. Если Белорусские сорта морозостойкие проще рекомендовать какой нибудь позднеосенний сорт который в условиях более северных будет раннезимним и соответственно вкусным. А рекомендовать Алесю которая хранится до Апреля для подмосковья...alex-botan писал(а): У Минского все-таки зимостойкость выше и плоды крупнее, вкус кислый, впрочем, как и у всех бел. зимних.
То же касается и груши Просто Мария вкусная в Самохваловичах она будет НЕ вкусной где безморозный период меньше 150 дней.
-
Niktop
- Прихозовец100+
В прошлом году первый раз плодоносило Вербное, с таким хорошим состоянием после хранения, в апреле месяце ордовских сортом имунных не было, Свежесть правда у меня не плодоносило еще.
На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
-
yri
- Профи
Конечно. Вот карта безморозного периода области. Инсьтитут Люпина находится севернее Брянска (Смоленская трасса) за границей безморозного периода в 140 дней (менее 140).Niktop писал(а):На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
Первый заморозок 25 сентября, последний 10 мая.
Ферма Коршунова (бывший испытательный участок вешеуказанного института) находится на границы 150 безморозных дней первый заморозок 1 октября и последний 1 мая и яблоки оттуда всегда намного вкуснее чем например из родного селекционного сада (я лично пробовал и там и там). Мне кажется что бы как то говорить о созревании сортов и их вкусах надо хотя бы достать климатическую карту своей местности и подбирать сорта в соответствии с ней.

-
yri
- Профи
Я хочу предположить что САТы как раз меньше влияют на вкус чем безморозный период. Доказательство - это лето. В жару деревья не росли а ломанулись в рост после дождей и похолодания. САТ в этом году был (по 28 сентября) 3166.26alex-botan писал(а):Что ваши брянские саты не помогают набрать сахаристости?

Хочу предположить что и побеги и плоды (только среднерусских сортов умеренного климата) зависят от безморозного периода и длины светового дня. И если сорт не укладывается в эти рамки он не покажет полноты вкуса.