Неопознанные и вновь выявленные сорта плодовых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Power писал(а):[.могу предположить, что это слава победителя, у меня такое же,
А на втором фото (зеленые с небольшим румянцем)скорее всего путинка(путивка) в начале сентября мякоть лучше
По Славе победителям есть сомнения. У Вас она когда созревает? Можно фотографию Вашей?
А вот по Путивке осенней - в цвет(Виталий, переноси в энциклопедию).
Такой вкусный сорт, а распространен мало. Причина в зимостойкости? Какие еще недостатки?
Александр, понял, перенесу.
У кого есть описание, желательно дополнить.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

alex-botan писал(а):
Power писал(а):[.могу предположить, что это слава победителя, у меня такое же,
А на втором фото (зеленые с небольшим румянцем)скорее всего путинка(путивка) в начале сентября мякоть лучше
По Славе победителям есть сомнения. У Вас она когда созревает? Можно фотографию Вашей?
А вот по Путивке осенней - в цвет(Виталий, переноси в энциклопедию).
Такой вкусный сорт, а распространен мало. Причина в зимостойкости? Какие еще недостатки?
Слава победителей уже спелая, сняли в минувшие выходные, зреть начинаят с 1ой декады сентября (это в этом году, обычно попозже) хранится около 1 месяца на болконе или на дачной веранде
ссылка не работает
По поводу Путивки сорт достаточно стоящий и достаточно широко распространен, но единичными деревьями (особенно в южной части (полесье) и на западе). на мой взгляд потому что сорт все-таки осенний на юге и юго-западе созревает в начале сентября и достаточно недолго сохраняется, максимум до конца октября-начала ноября, ну а зимостойкости ей хватает, по крайней мере в Беларуси.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

Литовское сахарное - сорт созревает начиная со второй половины августа до половины сентября, вначале сочные, в сентябре мякоть становится рыхлой (при перезревании), вкус сладкий, без кислинки, плоды светло-желтые или белые округло-коническо-сплюснутой формы
ссылка не работает
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Вот Слава Победителям с осенней выставки в МОИПе Изображение выращены в Ярославской области, отобраны самые лучшие плоды, в этом году было много кривобоких, то ли почки плодовые были повреждены, то ли от засухи.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Мне верить не только можно, но и нужно
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Александр, посмотрел листья на саженце. Они с двоякогородчатой зазубренностью. Скорее всего это - Славе победителям.
Похоже у меня саженец не жилец. :-(
Тамара показала яблоки этого сорта из Ярославской области. Как они там выжили. :shock:
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

alex-botan писал(а):
Power писал(а):Литовское сахарное - сорт созревает начиная со второй половины августа до половины сентября, вначале сочные, в сентябре мякоть становится рыхлой (при перезревании), вкус сладкий, без кислинки, плоды светло-желтые или белые округло-коническо-сплюснутой формы
Изображение
Очень интересно! Думал, что этот сорт потерялся
Я в прошлом году показывал, подозревал, что это Литовское сахарное. Взгляните еще раз. Выявил в Витебской обл., привил себе. Прошлую суровую зиму из двух прививок одна выдержала.
.ИзображениеИзображение
все-таки у литовского сахарного цвет более желтый
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :dolf
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):
Витал писал(а):Александр, посмотрел листья на саженце. Они с двоякогородчатой зазубренностью. Скорее всего это - Славе победителям.
Похоже у меня саженец не жилец. :-(
Тамара показала яблоки этого сорта из Ярославской области. Как они там выжили. :shock:
Виталий, а зачем сразу саженец. Надо было в прививке попробовать, черенок ведь из Белоруссии. Моя прививка зиму пережила. Если это точно Слава победителям, то я тоже дергаться не буду(но на вкус хороши!).
В крону не мог, у меня почти все яблони этой зимой подмерзли. Так, что подмерзшие ветви не смогли бы присланые черенки вытянуть. Выжили только те прививки, что привил на сеянцы, да и то не все.
Среди выживших: Медуница зимняя, Подарок детям, Летнее нежное и все. :-(
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

alex-botan писал(а):
Power писал(а):[Литовское сахарное - сорт созревает начиная со второй половины августа до половины сентября, вначале сочные, в сентябре мякоть становится рыхлой (при перезревании), вкус сладкий, без кислинки, плоды светло-желтые или белые округло-коническо-сплюснутой формы

все-таки у литовского сахарного цвет более желтый
Описание - один к одному Подкожные точки есть?
На фотографии цветность не передана точно. На самом деле они соломенно-желтые. Надо было в этом году сфотографировать на дереве.
У меня предложение: обменяться черенками и сравнить. Напишу в личку.
ЛИТОВСКОЕ САХАРНОЕ

Происхождение этого позднелетнего сорта точно не известно, повидимому. его родиной является нынешняя Литовская ССР, где он издавна распространён. Кроме того, Литовское сахарное встречается в Белорусской ССР, а единичными деревьями — в Ленинградской области. В старом Петербурге этот сорт именовался Чёрным деревом, что является совершенно ошибочным, так как распространённое в Поволжье Чёрное дерево не имеет ничего общего с Литовским сахарным. Во избежание путаницы с Чёрным деревом А. С. Гребницкий в своё время предложил именовать Литовское-сахарное «Чёрным деревом Петербургского рынка».
На своей родине деревья Литовского сахарного отличаются долговечностью, высокой зимостойкостью и нетребовательностью к почве.

По данным Ленинградской плодовой станции (Лаврик), Литовское сахарное встречается в Ленинградской области в двух формах. Форма, описанная под № 88 в «Атласе плодов», не вполне зимостойка в условиях Ленинградской области. Вторая форма встречается в Луж-ском районе и отличается высокой устойчивостью.

Плодоношение деревьев начинается на 8— 10-м году. Урожайность при внимательном уходе хорошая, но обычно она бывает неравно-мерной. В условиях Ленинградской области плоды созревают в конце августа; потребительская зрелость плодов совпадает со съёмной пли наступает через несколько дней после сьёма . Плоды могут в обычных условиях храниться до начала или середины октября. Плоды этого сорта ценятся за весьма хорошие вкусовые качества. Мякоть их нежная, сладкая, ароматичная. Это десертный, позднелетний сорт.

Литовское сахарное введено в сортимент Новгородской и Псковской областей в качестве допускаемого сорта.

Дерево сильнорослое, в молодости крона овально-вытянутая, с возрастом становится плоско-округлой. Побеги средней толщины, красно-оливковые. Листья крупные, светлозелёные, эллиптические, пильчато-городчатые.

Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические. Ребристость бывает выражена в слабой или средней степени. Плодоножка также весьма изменчивая — от короткой до длинной. Воронка глубокая и широкая, с лучистой оржавленностью. Чашечка закрытая, расположена в довольно широком, но не глубоком блюдце. Окраска кожицы при съёме желтоватая, без румянца; при хранении кожица ещё более желтеет. Подкожные точки мелкие, слабо заметные. Чашечная трубка большая, широкая, коническая. Сердечко луковичное или плосколуковичное, семенные камеры изменчивые — открытые, полуоткрытые или даже закрытые. Семена средней величины, коричневые, плоские. Мякоть белая, рыхлая.

Отличительные признаки сорта: желтоватая окраска плодов без румянца, глубокая и широкая (даже у основания плодоножки) воронка, большая, широкая подчашечная трубка, сладкий вкус плодов.
http://www.applesite.ru/apple38/
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Power, посмотрите личку
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Результат моих осенних разысканий.
Оч.нежное и сочное сл/кисл. мясо, 120г
Камешки вдоль оси и вокруг сем.камеры, Без них редко.
Оч.зимостойка. В этот сезон(и в прошлый) обильна. Думаю, если нормировать, можно увеличить массу.

Изображение
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»