НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, спасибо, понятно.yri писал(а):В декабре минимум был 16 декабря -26.4 при том что 3 декабря было +6.4Витал писал(а):Юрий, а какой минимум в этой зимой был в районе института люпина?Что и вызвало подмерзания у плодовых.
В январе минимум был 23 января -24.2
В феврале 6 февраля минимальная температура -19.3
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
По прошедшей зиме, Память Липунову показал себя не очень зимостойким у меня. Одна прививка вылетела полностью. Большинство белорусских сортов перезимовали лучше.Niktop писал(а):На Память Липунова у меня надежда как на позднезимнее, хочу привить. Как я понимаю сорт расситан на более холодную зиму, чем белорусскии и меньший САТ или нет?
По зимостойкости брянских такая градация:
- самое зимостойкое Брянское, даже после этой зимы было немного яблок;
- на второе место по зимостойкости ставлю Брянское золотистое, весной цвел, но завязь сбросил;
- на третьем Память Липунову, не цвел,цветочные почки вымерзли;
- Зарянка Астахова слаба для нас, все прививки в кроне вымерзли полностью.
Других брянских нет в коллекции.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
А мне показалось, что морозостойкость Памяти Липунову градуса на 2 выше Жигулёвского. Жигулёвское у нас на уровне Мелбы, даже немного ниже. Сосед старое дерево в этом году спилил полностью (мучалось после 2005 и домучалось), Мелбы ещё вроде дышат, но им тоже хана. (взрослым).
Отмерзает кара и камбий в местах отхождения взрослых ветвей кольцом и штамб повреждается, молодым ветвям вроде пофиг наш мороз, а может какой грибок повреждает.
Отмерзает кара и камбий в местах отхождения взрослых ветвей кольцом и штамб повреждается, молодым ветвям вроде пофиг наш мороз, а может какой грибок повреждает.
-
yri
- Профи
Витал - не пожалеете. Сегодня был в институте покупал смородину, как раз сейчас этот сорт снимают на хранение. Дали попробовать пару маленьких яблокВитал писал(а):Я пробую Память Липунову деревом. Посмотрим, что из этой затеи получится.
Предполагал, что сорт по зимостойкости на уровне – Жигулевское.

П.С. с 1 октября у них продажа саженцев. Есть яблоня, смородина, немного черешни (если попросить). Смородина по 100 - 120 руб.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник

-
yri
- Профи
Смородина нужна всем! Только не саженцы а ягоды. Одно дело саженцы выращивать а другое ягоды собирать. У нас ягоды всегда хорошо идут на рынке. Когда выведут селекционеры ягоды под 10 гр. или как у винограда хотя бы и с гроздями покрупнее, тогда отношение к смородине (черной) изменится.babay133 писал(а):Смородина наверное по 30, дороже кому она нужна, да и ту не раскупают, говорят даже плантации перепахивают, а сорта то самые лучшие.
- Витал
- Прихозовец5000+
Сергей, согласен, Жигулевское менее зимостойкое, чем Мельба. Убедился.babay133 писал(а):А мне показалось, что морозостойкость Памяти Липунову градуса на 2 выше Жигулёвского. Жигулёвское у нас на уровне Мелбы, даже немного ниже. Сосед старое дерево в этом году спилил полностью (мучалось после 2005 и домучалось), Мелбы ещё вроде дышат, но им тоже хана. (взрослым).
Да и в остальном абсолютно аналогичная ситуация.
Надо же, иной раз между Тамбовом и Уфой, ни такая уж большая разница.
По Память Липунову, я еще привил его в проводник, полностью перепривитой зимними сортами Золотой китайки, на высоте почти 3 метра. Думаю всяко должен выдержать.
Тут же на соседних ветках – Брянкое и Краса Свердловска. Будет с чем сравнивать.
Где-то читал изменение силы мороза в зависимости от высоты. Кажется по 1 градусу на метр. Точно не помню.
-
yri
- Профи
Понятно что дешевлетамара писал(а):Юрий! Напишите, пожалуйста, какие сорта смородины продают .Очень любопытно.
ЗЫ! Зайдите на сайт ВСТИСП, ознакомьтесь с ценами. Дешевле в Мичуринск сгонять.

Смородина Нара, Селеченская-2, Севчанка, Партизанка. Нара по 120, остальные по 100 руб. Яблони - сорта Астахова а также Антей, Белый Налив, Антоновка