как я делаю грядки

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Lvita ! У нас тоже была глина - за 40 лет стал почти чернозем, а все равно копай-копай, я как-то плоскорезом Кузьма работала - моим не понравилось.
Розы опрыскивала каким-то средством от всех грибных болезней, который привезла коллега из Бельгии, его не хватило, добавила медный купорос. Мы и не дождемся, пока розы листья сбросят, обрезать надо, но я не буду - до весны придется :D
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Lvita писал(а): Есть у нас еще куча вынутой из ручья "земли". Прихватит морозцем, разнесем ее сверху кучками, которые разровняем весной, прольем Байкалом. В общем, посмотрим, что будет весной.
Мы из пожарной канавы (из-за жары воды почти не было) в этом году вынули кубов 5 такой земли-по сути это не земля, а слежавшиеся перегнившие в воде листья+всякая чепуха. Разложили ее, сразу посеяли газонную траву. Трава-то выросла, а земелька эта как комом схватилась-стала жесткая, копнуть невозможно-сначала лопатой рубила на куски, а потом лунки выкапывала в порубленных местах.
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Ксения, это ошибка, эту землю надо растащить и чтобы она промерзла за зиму в небольших кучках, весной будет пух. Мы ее растаскиваем 2 год, надо уловить момент, чтобы земля сверху подмерзла, чтобы ходить не приминая, а эта бяка еще не схватилась.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

тамара писал(а):Ксень! К розам я еще практически не приступала, только опрыснула и чуток порезала. В эти выхи полтора дня ботву жгла, перегной возила на ягодные кусты, лук сажала, кое-что пересаживала, клемы обрезала и опускала............. :bur
Тамара! А кроме как укутать в зиму розы, что с ними еще надо сделать? (извините, что здесь спрашиваю)? А ботву вы всегда сжигаете? Мое семейство бы мне этого не простило!!! Я с дочерью в выходные всю ботву закопала в грядки:
-овес, помидорную ботву (здоровая,зеленая вся), от моркови, гладиолусов - под огурцы;
- плети от огурцов и кабачков (уже сухие), вершки от георгин, помидор - под лук и чеснок.
Весной собираю весь "сухостой" из-под грабель и в лунки под огурцы и кабачки.
Почва от этого постепенно становится лучше, черви плодятся. Может я что-то деляю неправильно, но урожай хороший.
Ксюша! Я тоже люблю копать! Если не остановить вовремя- даже тропки оставлю только по ширине ступни!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Татьяна Беликова писал(а): [Тамара! А кроме как укутать в зиму розы, что с ними еще надо сделать? (извините, что здесь спрашиваю)? А ботву вы всегда сжигаете? Мое семейство бы мне этого не простило!!! Я с дочерью в выходные всю ботву закопала в грядки:
-овес, помидорную ботву (здоровая,зеленая вся), от моркови, гладиолусов - под огурцы;
- плети от огурцов и кабачков (уже сухие), вершки от георгин, помидор - под лук и чеснок.
Весной собираю весь "сухостой" из-под грабель и в лунки под огурцы и кабачки.
Почва от этого постепенно становится лучше, черви плодятся. Может я что-то деляю неправильно, но урожай хороший.
Ксюша! Я тоже люблю копать! Если не остановить вовремя- даже тропки оставлю только по ширине ступни!
Татьяна! У роз хорошо бы все листья обрезать, сами розы тоже обрезать, пригнуть и укрыть. Часть ботвы я могла бы положить в компост, но некогда было сортировать. В грядках стебли лилий, листья пионов,помидоров за зиму не перепреют. Во всяком случае у нас не перепревают.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Тамара! У нас тоже не все перепревает за сезон! Недавно перекапывала после огурцов и кабачков, так в лунках остался компост с сеном - перелопатила и все! А остальное в основном вроде перепревает-влаги у нас для этого предостаточно!
Да! Про розы-я их наверное...того... подпортила. Не надо было, видимо, давать до сих пор цвести. На выходные приезжали-цветут, так красиво! Мои действия теперь какие?- приехать, ободрать листья, бутоны, опрыскать (чем? преп-тами с медью?), а по холодам укутать????
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Не подпортили, я тоже не все бутоны срезала -жалко. Действия правильные, опрыскивать медьсодержащими препаратами.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Тамара! Спасибо! Значит не все так запущено, как я думала!
Кстати, возвращаясь к теме о грядках: на своем новом участке я впервые закопала ботву. Осенью покупали дачу, все уже в зиму было перекопано и явно без ботвы. За сезон присмотрелась - червей в почве намного меньше, чем было у нас на старой даче (там всегда только закапывала все, что не нужно).
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")

Сообщение Ксюха »

Lvita писал(а):Ксения, это ошибка, эту землю надо растащить и чтобы она промерзла за зиму в небольших кучках, весной будет пух. Мы ее растаскиваем 2 год, надо уловить момент, чтобы земля сверху подмерзла, чтобы ходить не приминая, а эта бяка еще не схватилась.
LVITA!
поняла, попробую, а то мне не понравилась летняя версия! Хотя ведь понимаю, что земля очень хорошая!
Ксюха
Прихозовец2000+

Сообщение Ксюха »

Татьяна! я тоже люблю закапывать- все подряд, более того-соседи-старички глядючи на меня пристрастились к этому делу! :D
Гладиолусовые вершки не закапываю, потому как боюсь вирусов-судя по литсьям они у меня были. :-(
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Ксения, мы прошлой осенью на часть огорода разнесли эту землю из ручья, а на весь огород песок. Весной разборонили, Торнадой сделали грядки под мелочь именно на этой части с "сапропелью". Земля была рыхлая. На части только с песком получился цемент, расстроились, перекопали, посадили картошку с навозом. Будем носить теперь на эту часть речную.
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+

Ксения! А мои старички-соседи весь сезон к нам приглядываются- что же им за соседей (нас) Бог послал? Пришли тут со своими технологиями, понимаешь ли! Я с дочерью рано по весне собрала граблями все сухое с зимы, солому овса, сделала лунки под огурцы и кабачки, все это вкопала пролила хорошенько, накрыла колпачками. А через недельку посеяла. А соседи за нами следят, да по всей округе зеленую травку косят. Спрашиваю: "зачем?" а они - "так под огурцы, а вы уже тоже лунки приготовили?" Мы с дочерью побоялись признаться, что уже и посадили даже! Но колпачки-то видно-вот и соврали, что подготовили только. Потом они еще недели 2 с градусником бегали, наши семечки взошли, бодренькие, а соседи сеять начали... В общем, удивились, когда мы ведерки наполняли огурками, а они поштучно своим радовались.
А когда неделю назад увидели, как мы все закапываем, глаза вытаращили! Век живи, век учись-было бы желание!
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Девушки! А я боюсь закапывать всяку разну ботву, вдруг болезни, заразу занесу?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Если под будующую огуречную грядку закапывать старую огуречную ботву, то точно занесете...
Андрей Виноградов.
Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

АндрейВ писал(а):Если под будующую огуречную грядку закапывать старую огуречную ботву, то точно занесете...
НУ это понятно. А вот если огурцы заболели, что такую ботву можно внести под что-то другое? Томаты, лук тд?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»