смородина:красная и черная:блюда и заготовки

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

соломинка
Дачник
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 18.05.2010, 16:20
Репутация: 0
Откуда: москва

смородина:красная и черная:блюда и заготовки

#1

Сообщение соломинка »

рискну начать тему. Традиционные варенье, компоты и желе - это здорово. А может быть есть что-то новенькое. Ведь сколько хозяек - столько рецептов. Попробую начать.
8 стаканов черной смородины
6 стаканов сахарного песка
2 банана
3 апельсина (можно 2)
Черную смородину перебрать, измельчить миксером, добавить сахар, хорошо перемешать.Банан мелко порезать, апельсин очистить от кожуры. разобрать на дольки, очистив их от пленки, смешать со смородиной, довести до кипения - 5 минут с момента закипания и горячим в банки.
Кто следующий? а что с красной смородиной?
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#2

Сообщение Лютик »

Кетчуп из красной смородины! К мясу - очень хорошо!
на 2 кг красной смородины- 1 кг сах.песка, 1 ст. уксуса (лучше фруктового, в общем не более 6%), 1 ст.л. корицы молотой, 2 ч. ложечки молотой гвоздики (я беру целую и толку пестиком, так же как и перец), ложечка черного и душистого перца. Очистить смородину от стебельков, уложить в эмалированную посуду, слегка потолочь толкушкой, добавить все остальные компоненты и готовить при постоянном помешивании, снимая пену, около 20 минут до получения относительно густого бульона. Разлить в стеклянные банки и хорошо закупорит
С уважением,
Людмила Спирина
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#3

Сообщение Просто кваша »

А кости? :oops:
Лютик
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 362
Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43
Репутация: 0
Откуда: г.Нижний Новгород
Поблагодарили: 5 раз

#4

Сообщение Лютик »

Просто кваша писал(а):А кости? :oops:
Лично мне все равно.Если кости не нравятся,можно от них избавиться,соковыжималка рулит...или марлечка :wink:
С уважением,
Людмила Спирина
Danata

#5

Сообщение Danata »

А вот мой рецептик.Делаю на зиму сироп.

красная смородина заготовки

Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании, поэтому так востребованы заготовки из красной смородины.

Ягоды смородины промыть и очистить. Отжать из них сок. Оставшуюся мезгу залить водой, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар и варить на слабом огне 10—12 минут. Затем долить в сироп отжатый сок, вновь довести до кипения и сразу же снять с огня. Вылить в стерильные банки, закатать.

смородина красная 1.3 кг
сахар 800 г
вода 200 г
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#6

Сообщение тамара »

Danata! А разве сырое желе не полезнее?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Иринка
Дачник
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 06.01.2010, 13:17
Репутация: 0
Интересы: садовод -любитель
Откуда: Вольгинский

#7

Сообщение Иринка »

А мне очень нравится желе из черной смородины.
7 стаканов ягод
6 стаканов сахара
5 стаканов воды
Довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и добавить еще 6 стаканов сахара. Перемешать, чтобы растворился сахар. Разложить горячим в банки, закатать железными крышками и укутать на сутки.
Очень вкусно! :-)
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#8

Сообщение Катунь »

А какой вкусный соус к мясу из красной смородины! Объедение. Ягоды я через капроновую мелкую сетку выдавливаю. Важно, чтоб в отходы одни сухие шкурки ушли с семечками, мякоть в соус. Потом в соус добавить уксус, соль, сахар, перец, корицу, гвоздику можно чуть спиртного (пробовали делать с кагором и коньяком. понравилось и то и другое). Все это на медленном огне, помешивая нагреть и минут пять кипятить, вернее не кипятить, а чуть "поволновать", чтоб никакого бурления активного.

В первый раз когда делала к шашлыкам этот соус, народ подозрительно отнёсся поначалу. Зато съели его в первую очередь, хоть и более чем достаточно приготовила. Очень вкусный.

Прошу пардону, Лютик подобный соус уже описывала выше
Saliya
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 02.06.2008, 21:33
Репутация: 0
Откуда: Саратовская губерния
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 3 раза

#9

Сообщение Saliya »

Катунь,возьму рецепт на заметку!А то ели сейчас шашлык без соуса!
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#10

Сообщение lucienna »

Повторюсь. Красная и черная смородина с сахаром прекрасно желируются. На 1.5 стакана сока кр смородины - 1 стакан сахара, у черной на 1 стакан. В сок постепенно добавляется сахар при взбивании миксером, взбиваем не более 15 минут. Разливаем в стерильные банки и храним в холодном месте. НИЧЕГО НЕ ВАРИМ, так полезнее и витамины опять же сохраняются лучше.

А еще я тушу мясо, курицу, добавляя туда замороженные кр или черную смородину, негус или их смесь. Тоже вкусно! :-)
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»